Внеклассное мероприятие Дорога знаний


– Здравствуйте! Дорогие путешественники.
Сегодня мы собрались в этом зале, для того чтобы
совершить путешествие по самым знакомым местам
природы. Путешествуя, мы будем узнавать много
интересного о природе, о связи предмета биологии
с другими учебными предметами. Путь к знаниям не
прост. Для того чтобы его пройти без осложнений
надо постоянно учиться и развиваться. Пусть ваш
путь к знаниям будет извилистым, ибо в сравнении
познается истина. Всего вам доброго и наилучших
результатов.
Займите места за игровыми столиками и
внимательно слушайте ведущего. Как вы заметили, в
нашей игре участвуют все, значит у всех
одинаковые равные возможности завоевать победу.
Итак, начинаем.

На экране монитора (Приложение
3
) вы видите девять категорий с
заданиями и вопросами, столько же и игровых
команд. В процессе жеребьёвки установим, в какой
очередности будут выступать команды. Установив
очередность, каждая команда выбирает вопрос с
понравившейся категорией. В это время все
команды отвечают на вопрос и записывают его на
контрольный лист, который сдается после
отведенного времени в счетную комиссию (жюри).
Когда листочки с ответами готовы отвечает на
вопрос команда игроков, если ответ дан не
правильно, ведущий читает правильный ответ и
игра продолжается. Каждая команда отвечает на
свой вопрос и заочно отвечает на вопросы
своих соперников. Поэтому возможно заработать
больше баллов и выиграть игру.

1. Турнир «Заколдованный лес»

Назовите дерево по маленьким подсказкам:

  1. В воде ствол не гниет, а только чернеет и
    становится крепче
  2. Оно может жить до 2000 лет
  3. Из него делают бочки и паркет
  4. Пушкин писал, что там сидит русалка

Ответ: Дуб

2. Турнир «Кот в мешке»

При необъяснимых обстоятельствах погиб
художник. Шерлок Холмс изучив комнату, обнаружил
недописанную картину с его любимой кошкой. «Я все
понял Ватсон, убийство произошло днем. Надо
искать, кто заходил в комнату в течение дня»

Вопрос: Как определил Шерлок Холмс время
убийства?

Ответ: на картине у кошки зрачки широкие, а
значит, художник картину писал днем и не успел её
закончить.

3. Турнир «Ягодное лукошко»

Эта ценная и выносливая ягода растет и за
полярным кругом. Её обожают рябчики. Считается,
что название ягода получила от характерного
звучания при глотании рябчиком этих плодов. На
Украине её называют журавлиной, так как
связывают с журавлями, прилетающими на кормёжку
в дебри украинского Полесья.

Вопрос: Назовите ягоду, при которой приходится
низко кланяться?
Подсказка: Эта ягода житель болотистых
торфянистых участков

Ответ: клюква

4. Турнир «Цветочная поляна»

В названии, какого цветка надо удалить
последнюю букву, чтобы получить имя героя
повести Н.В.Гоголя «Майская ночь, или
Утопленница»

Ответ: Левкой, Левко-й



5. Турнир «Гора мудрецов»

Однажды А. Македонский рассматривал свой
портрет в мастерской знаменитого художника
древности Апеллеса. Портрет ему не понравился.
Тогда художник вынес картину во двор. Держа её
перед собой, он стал приближаться к коню царя.
Вдруг конь ржанием стал приветствовать хозяина,
изображенного на картине.
Когда же к ним подошел Александр, Апеллес сказал:

Вопрос: Что сказал Апеллес Александру?

Ответ: «Царь, твой конь оказался лучшим
ценителем живописи, чем ты!»

6. Турнир «Станция Юный натуралист»

Вопрос: Какой овощ послужил моделью церковного
купола для зодчих Византии и России?



Ответ: луковица

7. Турнир «Невиданные птицы»

Английское название этой птицы – the petrel –
происходит от имени святого Петра, который, как
известно, мог ходить по воде. А эти птицы, кажется,
способны делать то же самое на море даже в бурю.

Вопрос: Дайте их название этой птице.

Ответ: буревестник

8. Турнир «Водный мир»

Это водное растение величают одолень — трава,
наделяя его волшебными свойством охранять от бед
и напастей людей, едущих в чужие земли.

Вопрос: назовите это растение

Подсказка: В древности на Руси называли
русалочьим цветком, связывая его с загадочным
образом русалки

Ответ: кувшинка белая



9. Турнир «грибное лукошко»

Собери в лукошко съедобные грибы. (Приложение
1
)

Вопрос: Как они называются?

Ответ:

1) белый
2) подосиновик
3) моховик
4) масленок
5) сыроежка
6) сморчок
7) дождевик
8) волнушка

Когда игра подходит к окончанию жюри
подсчитывает количество правильных ответов у
команд и оглашает призовые номинации.

1 номинация лучший ответ на вопрос «Ягодное
лукошко» (Приложение 2)

Звание «Садовод любитель»
Корзиночка с ягодным
мармеладом

2 номинация лучший ответ на вопрос
«Заколдованный лес»

Звание «Заботливый лесник»
Корзиночка с орешками

3 номинация лучший ответ на вопрос «Грибная
опушка»

Звание «Грибник настоящий»
Корзиночка
с грибочками

4 номинация лучший ответ на вопрос «Гора
мудрецов»

Звание «Мудрейший из наимудрейших»
Корзиночка с петушками

5 номинация лучший ответ на вопрос «Невиданные
птицы»

Звание «Настоящий орнитолог»
Корзиночка
с мармеладом

6 номинация лучший ответ на вопрос «Цветочная
поляна»

Звание «Внимательный читатель»
Корзиночка
с киви

7 номинация лучший ответ на вопрос «Водный мир»

Звание «Первый помощник водяного»
Корзиночка
с рыбками

8 номинация лучший ответ на вопрос «Станция
Юный натуралист»

Звание «Натуралист-искусствовед»
Корзиночка с мармеладными зверюшками

9 номинация лучший ответ на вопрос «Кот в мешке»

Звание «Специалист дедуктивного метода»
Корзиночка печенье зверюшками




Следующий: