Ваши любимые стихотворения о Матери? Помнишь, мама моя, как девчонку…


Ваши любимые стихотворения о Матери?

  • Помнишь, мама моя, как девчонку чужую Я привёл к тебе в дочки, тебя не спросив, Строго глянула ты на жену молодую И заплакала вдруг, нас поздравить забыв. Я её согревал и теплом, и заботой, Не тебя, а её я хозяйкою звал. Я её целовал, уходя на работу, А тебя, как всегда, целовать забывал. Если ссорились мы — ты её защищала, Упрекала меня, что неправ я во всём, Наш семейный покой, как могла, сохраняла, Как всегда позабыв о покое своём. Может быть мы бы с ней и расстались, не знаю, Только руки твои ту беду отвели. Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная, То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли. (Н. Доризо) ——————В этот вьюжный и ласковый вечер, Когда снежная мгла вдоль дорог, Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский пуховый платок. Ветер шарит, как странник, по ставням, За окном завывает метель. Для тебя самовар я поставлю, Для тебя отогрею постель. В это час одинокий, вечерний Мне с тобой хорошо говорить. Как мне хочется лаской дочерней Все морщинки твои удалить. Чтобы ты в эту ночь не скорбела, Прогоню от окошка пургу. Сколько б я тебя, мать, ни жалела, Все равно пред тобою в долгу. Пусть буран все сильней свирепеет, Мы не пустим его на порог, И тебя, моя мама, согреет Оренбургский пуховый платок. (В. Боков)
  • Мамочка наша родная Мамочка наша родная, Эти нежные строки — тебе. Самой милой и самой красивой, Самой доброй на этой земле. Пусть печали в твой дом не заходят, Пусть болезни пройдут стороной. Мы весь мир поместили б в ладони И тебе подарили одной. Но и этого было бы мало, Чтоб воздать за твою доброту, Мы всю жизнь, наша милая мама, Пред тобой в неоплатном долгу. Спасибо, родная, за то, что растила, За то, что взамен ничего не просила. Что горе и радость деля пополам, Во всем лучшей доли желала ты нам. Красива, заботлива, очень нежна, Ты нам ежедневно и вечно нужна! Как паxнут твои руки, мама! Уткнусь лицом и пропаду.. . От взрослой жизни я устала, И гнусъ тростинкой на ветру. Дай ошутить тепло ладоней, Меня морозит от потерь. Я так измотанна погоней За светлым будущим детей. Дай мне забыться на мгновенье, Меня ты знаешь лучше всеx, Там, в моей жизни, как на сцене, Имеет цену лишь успеx. Я отдоxну немного, мама, И снова в путь, и снова в бой. Я в этом мире не пропала, Лишь потому, что ты со мной
  • Разговор «Здравствуй, мама! Здравствуй, солнца свет! С праздником тебя! А вот – цветочки. Все родные шлют тебе привет, А подарок – от любимой дочки. Полно плакать, вижу, рада ты, Рада я, ну, вроде, всё – взаимно. Дай, поставлю в вазочку цветы, Посидим, поговорим в гостиной. Говоришь, что плохо. Знаю, мам. Ты ж от жизни не просила много. Мы беду разделим пополам, Будем вместе уповать на Бога. В мире беспредела и «братвы» Жить и выжить очень трудно даже… Дай, святой коснуться головы, Дай, седые волосы поглажу… » В последний раз мне голову погладь, Прижми к своей щеке мою ладонь… Любимая, твоя седая прядь Мне прожигает сердце, как огонь… Я чувствую, предвижу твой уход, Последний вздох, а дальше – тишина… Тебя на небо ангел заберёт, А я останусь здесь, совсем одна… От рук моих не отрывай руки И в Вечность забери души тепло… Мои страданья, слёзы так горьки, Тебе ж, я знаю, больше тяжело… *** Был день, как день: простой, животворящий, В своём стремленье на бегу – успеть, Без солнца в небе.. . Ветерок бодрящий Гонял листвы заржавленную медь… Был хмур ноябрь, а осень, на излёте, Не укрывала землю коркой льда… Поток машин спешил в круговороте, С завидным постоянством, как всегда… Но был звонок, что искривил пространство Дня, осени и чашки на столе, Исчезли в миг основы постоянства: Не стало больше мамы на земле…
  • Не забывайте Матерей! Они печалятся в разлуке. И нет для них страшнее муки – Молчанье собственных детей. Не забывайте Матерей! Они ни в чём не виноваты. Как прежде их сердца объяты Тревогой за своих детей. Пишите письма Матерям, Звоните им по телефону! Они так радуются вам, Любому вашему поклону. Не забывайте Матерей! Ведь для молчанья нет причины, И глубже с каждым днём морщины От равнодушия детей. Средь суеты и праздных дней Услышьте, Господа и Дамы: Болит душа у вашей Мамы! Не забывайте Матерей! Пишите письма Матерям! Звоните им по телефону, Они так радуются вам, Любому вашему поклону.
  • У Агнии Барто: Мама спит, она устала… Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, Я уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадется золотой. И сказала я лучу: — Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но, мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. — Ничего, — шептал он будто, — Посидим и в тишине!..
  • Я помню руки матери моей, Хоть нет её, давно уж нет на свете, Я рук не знал нежнее и добрей, Чем жесткие, мозолистые эти Я помню руки матери моей, Что утирали слезы мне когда-то, В пригоршнях приносили мне с полей Всё, чем весна в родном краю богата. Я помню руки матери моей, Суровой ласки редкие мгновенья. Я становился лучше и сильней От каждого её прикосновенья. Я помню руки матери моей, Широкие, шершавые ладони. Они — что ковш. Приникни к ним и пей, И не сыскать источника бездонней. Я помню руки матери моей, И я хочу, чтоб повторяли дети: «Натруженные руки матерей, Святее вас нет ничего на свете! » (Н. Рыленков)
  • Мне понравилось очень! Каждая строка рождает мысли и образы, а это самое главное для стихосложения. О маме мне нравится стихотворение Есенина «Ты жива еще моя старушка». Асадов «Мне уже не шестнадцать, мама! «



Следующий: