Ваши любимые стихи о школе и учителях? барто С. Я. Маршак СЕНТЯБРЬ…

Ваши любимые стихи о школе и учителях?

  • барто
  • С. Я. Маршак СЕНТЯБРЬ Ясным утром сентября Хлеб молотят села, Мчатся птицы за моря — И открылась школа.
  • «Надпись на могиле школьного педанта» В кромешный ад сегодня взят Тот, кто учил детей. Он может там из чертенят Воспитывать чертей.
  • Школьник — Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок — Невеселая дорога.. . Эй! садись ко мне, дружок! Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь.. . Не стыдися! что за дело? Это многих славный путь. Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идешь.. . Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Знаю: старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек. Или, может, ты дворовый Из отпущенных?. . Ну, что ж! Случай тоже уж не новый — Не робей, не пропадешь! Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик. Не без добрых душ на свете — Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете — Сон свершится наяву! Там уж поприще широко: Знай работай да не трусь.. . Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь! Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай, — Столько добрых, благородных, Сильных любящей душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!
  • За молодость, за вечное дерзанье! За юных, не боящихся труда. вы молоды друзья и от того, все в вас стремительно как выстрел. И от костра большого своего Вы безотчетно отдаете искры. Я этот тост провозглашаю, от всей душевной чистоты. За то, чтоб вовремя свершались, Желанья вами и мечты!
  • Мы были жуткие оторвы, Но согласитесь, это здорово, Когда стучится в мозг и кровь Загадка с именем Любовь. Да, в классе были мы оторвы, Толкались, дрались мы, бесспорно, Друг дружку тискали, хотя, Все это делали шутя. Потом все изменилось в свете. Все стало в теплом нежном цвете, И розами предстали вдруг Улыбки девочек-подруг. И вмиг похорошела что-то Соседка, что была «не фото», И снился образ в час ночной Училки нашей молодой. И вот я на одной контрольной Пишу письмо ей: «Марь Петровна! Аж сердце рвется на куски, Когда вас вижу у доски. Вы мне такой.. . такой прекрасной В хороший день и в день ненастный Нужны, как парус кораблю. О вас мечтаю и люблю. » Ответ пришел стрелой летящей. Я прочитал: «Спасибо, Саша! За содержанье ставлю пять, И я хочу еще сказать, Да без утайки и секретов: По жизни быть тебе поэтом, Ведь от земли до облаков Никто мне не писал стихов. Пусть наша жизнь течет рекою, И белой завистью такою Завидую девчонке той, Что может стать твоей женой. «
  • http://www.youtube.com/watch?v=XoUHVkxAnRI
  • Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят, И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых. И сколько бы ни миновало лет, Слагается учительское счастье Из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним: Под новый год не шлём им поздравлений, И в суете иль попросту из лени Не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами И радуются всякий раз за тех, Кто снова где-то выдержит экзамен На мужество, на честность, на успех. Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия, Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей. (А. Дементьев)
  • =================== Я прогуливал физику И другие предметы Исключительно С целью Спасенья планеты. Дело в том, что я основательно влип: В моей голове сидит микрочип, Позволяющий на расстоянии Контролировать мое состояние. Это Инопланетные гады Заманили меня в засаду, Где, моим наслаждаясь бессильем, Эту штуку мне в мозг замесили – Чтобы я, этим чипом замученный, Выдал им наши тайны научные. Но к счастью, кроме теоремы Эвклида, Ни одной больше тайны мозг мой им не выдал, Доказав тем самым абсолютно железно, Что мое невежество миру полезно. Все эти обстоятельства учитывая, На ваше снисхождение рассчитываю. Больше, увы, писать не могу: Опять эта дрянь копошится в мозгу! ========================== Была она Прекрасная: Улыбка — солнце ясное, Коса — пшеница спелая, А ручка — снежно-белая. Но вздумала девица Премудрости учиться: И день и ночь за партою Корпела над наукою… И сделалась горбатою, Кривою, близорукою. Красавицу поблеклую Зовут теперь Премудрою: Она трет щеки свеклою, А носик мажет пудрою… Как палка, стала тощая, От чтения лоб наморщила… И сказала хмуро: — Какая же я дура! =============
  • Пусть над нашей школой он покружит, Благодарный передаст привет, Пусть посмотрит, все ли еще служит Старый наш учитель или нет. Мы его не слушались, повесы, Он же становился все белей.. . Помню, как любил он у Бернеса Песню все про тех же журавлей…



Следующий: