Ваши литературные ассоциации на тему АВГУСТ? «…В конце…

Ваши литературные ассоциации на тему АВГУСТ?

  • «…В конце переулков и улиц Закат на лимане погас.. . Кончается лето в июле На дачной платформе Бугаз. Кончается. Кончено! Хватит! Колёса на стыках стучат, Простуженный август заплатит За этот июльский закат. Заплатит, накатит, подхватит, Да так, что — ни сесть и ни встать.. . Кончается лето. И хватит. И нечего тут заливать… » (К. Каневский)
  • Николай Гумилев Грустно мне, что август мокрый Наших коней расседлал, Занавешивает окна, Запирает сеновал. И садятся в поезд сонный, Смутно чувствуя покой, Кто мечтательно влюбленный, Кто с разбитой головой. И к Тебе, великий Боже, Я с одной мольбой приду: — Сделай так, чтоб было то же Здесь и в будущем году.
  • Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных — Август! — Месяц Ливней звездных! (М. Цветаева)
  • Просто август.
  • «В августе 44-го» — Богомолов ,»Звездопад августа» — Ю. Шевчук.
  • … И в августе снова, В еще неназначенный год Опустят мычанием слово, И совесть отправят в расход. А. Галич
  • Ф. Г. Лорка АВГУСТ Персики и цукаты и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеется тайком початок смехом желтым, как летний зной. Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной. В. Брюсов АВГУСТ Здравствуй, Август, венчан хмелем, Смуглый юноша-сатир! Мы ковры под дубом стелем, Мы в лесу готовим пир! Будь меж нами гость желанный За простым лесным столом. Груды груш благоуханны, Чаши пенятся вином. Заплелись багрянцы клена В золотую ткань дубов, Но за ними — небосклона Синий круг без облаков. Словно этот плод созрелый, Лето соками полно! Пей же с нами чашей целой Вечно жгучее вино! Ты, серпы точивший в поле, Ты, поднявший первый цеп, Славь недели полной воли, Новый плод и новый хлеб! Август милый! отрок смуглый! Как и мы, ты тоже пьян. Свечерело. Месяц круглый Озарил круги полян. Мы не спорим, не ревнуем, Припадая, как во сне, Истомленным поцелуем К обнажившейся спине. Илья Тюрин (7 лет) . ЦВЕТЫ АВГУСТА . Б. Ахмадулина АВГУСТ Так щедро август звезды расточал. Он так бездумно приступал к владенью, и обращались лица ростовчан и всех южан — навстречу их паденью. Я добрую благодарю судьбу. Так падали мне на плечи созвездья, как падают в заброшенном саду сирени неопрятные соцветья. Подолгу наблюдали мы закат, соседей наших клавиши сердили, к старинному роялю музыкант склонял свои печальные седины. Мы были звуки музыки одной. О, можно было инструмент расстроить, но твоего созвучия со мной нельзя было нарушить и расторгнуть. В ту осень так горели маяки, так недалеко звезды пролегали, бульварами шагали моряки, и девушки в косынках пробегали. Все то же там паденье звезд и зной, все так же побережье неизменно. Лишь выпали из музыки одной две ноты, взятые одновременно.
  • Жаркий месяц август, который уносит с собой эту прекрасную летнюю пору, заставляет каждого человека немного грустить, потому что остаются позади теплые летние деньки, а впереди еще практически девять месяцев дождей, снегов и морозов, пока в мае природа не станет снова оживать. Поэты тоже неравнодушны к этому последнему летнему месяцу и из-под их пера появляются красивые стихи об августе. Что же главным образом знаменует этот летний месяц? Конечно же, сбор урожая, ведь на полях и в огородах начинается активная работа: косят пшеницу, копают картошку. Классическая поэзия пропитана крестьянским духом, поэтому множественные стихи про август посвящены покосу пшеницы, сенокосу и другим сельскохозяйственным работам. Тут можно найти и красиво описанный образ настоящей русской женщины, которая под палящим солнцем, не жалея себя, собирает с грядки созревшие овощи. И сильные трудолюбивые руки русского крестьянина, который с утра до позднего вечера заготавливает на зиму сено для домашнего скота и пшеницу для своей семьи. Раньше все, что касалось урожая и его сбора имело очень большое значение для человека, поэтому они славили август, молились о хорошей погоде. Все такие строки наполнены особой атмосферой жизни, любовью к труду, любовью к земле и к ее дарам. Великий русский писатель Аполлон Майков посвятил такие строки августовскому сенокосу: Пахнет сеном над лугами.. . В песне душу веселя, Бабы с граблями рядками Ходят, сено шевеля. У Самуила Маршака есть цикл стихотворений, который называется «Времена года» , там можно найти и детские стихи про июнь и июль, и четверостишья про зимние и осенние месяцы, и даже целые поэмы, посвященные весеннему пробуждению природы. Такие стихотворения идеально подойдут для различных утренников в детском саду или в школе, и теперь вам не придется их долго искать на просторах интернета. В стихотворениях про август поэты описывают и уставшую от постоянной жары природу, которая уже готовиться отдохнуть от затяжного лета, пожелтевшая трава на лугах ждет благодатных осенних дождей, сникшие листья на деревьях вот-вот начнут желтеть и осыпаться. В конце августа и солнце уже не такое палящее, лучам его все сложнее пробиваться сквозь плотные надвигающиеся сентябрьские тучи. Иннокентий Анненский в своем стихотворении «Август» делает акцент именно на этом увядании природы, все строки пропитаны чувством глубокой тоски по лету. Ведь не для кого не секрет, что в стихах лето связывают со взрослением, а осень со старостью, поэтому август считается как бы своеобразным символом приближающейся старости. Еще горят лучи под сводами дорог, Но там, между ветвей, всё глуше и немее
  • Август — время для России разной жатвы, однако. —————————Август (из сборника «Русь») Многоглазый мой страж, древний Аргус Сквозь года смотрит зорко в лицо. Это август, мой друг, это август Жизни жатвы куёт колесо. Узел Первый, и трупами парус Наполняет, сжимает в кольцо Этот август, опять этот август, Красный август, ползёт колесо. Был приказ дан от 37-го: Жён изменников, ВСЕХ — в лагеря. Словом, дело как выстрел, и снова Закрутилась машина не зря. Липкий страх, переломаны кости, Сапогами разбито лицо.. . Это август, насыщенный злостью, Жаркий август, скрипит колесо. Сорок первый, Одессы осада, Первомайск и Фонтанка горят, Десантура стоит, но засада Положила морпехов отряд. Хищно кОсится бдительный Аргус, Кровь и пот застилает лицо. . Это август, мой друг, снова август Своей жатвы ведёт колесо. Вот опять, завихрясь в круговерти Дыма, взрывов — бессилье и злость В Кандагар прорастаем мы смертью, В дикой пляске колёсная ось.. . Баррикады Москвы вырастают, Бронетехники давит стопа, Триколора уж волны мелькают, Ручейками стекает толпа. Развернулся всевидящий Аргус, И клокочет толпе в унисон. Это август, мой друг, снова август Кровью смажет своё колесо. Жаркий август ночами мне снится. Кто закинет петлёю лассо? Чья же будет здесь дальше страница, И кого погребёт колесо? http://www.stihi.ru/2012/08/15/521
  • Скоро осень. За окнами август. От дождей почернели кусты. И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты.
  • АВГУСТ Б. Пастернак Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана. Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую, И край стены за книжной полкой. Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой. Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры. И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник. С притихшими его вершинами Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно. В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту. Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, не тронутый распадом: «Прощай, лазурь преображенская И золото второго Спаса Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа. Прощайте, годы безвременщины, Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сражения. Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство» .
  • «Смерть Блока. Его похороны. Арест Гумилева. Неудачные попытки его спасти. Даже заступничество Горького ни к чему не привело. Расстрел Гумилева. Нет, я ничего не могу рассказать о том, что я тогда пережила. У французов существует выражение douleur sacree — священная боль. О ней лучше всего молчать. И ведь уже столько раз описывали смерть и похороны Блока. И столько было рассказов «очевидцев» о том, как умирал Гумилев… … И нет на его могиле Ни холма, ни креста, ничего. Но любимые им серафимы За его прилетели душой, И звезды в небе пели: — Слава тебе герой!.. » (И. Одоевцева»На берегах Невы»)
  • Пора сееть гашишь

Следующий: