Ваше любимое стихотворение о любви? Их не перечислить, вот одно…

Ваше любимое стихотворение о любви?

  • Их не перечислить, вот одно их них, принадлежащее перу Иосифа Бродского. ПРОРОЧЕСТВО М. Б. Мы будем жить с тобой на берегу, отгородившись высоченной дамбой от континента, в небольшом кругу, сооруженном самодельной лампой. Мы будем в карты воевать с тобой и слушать, как безумствует прибой, покашливать, вздыхая неприметно, при слишком сильных дуновеньях ветра. Я буду стар, а ты — ты молода. Но выйдет так, как учат пионеры, что счет пойдет на дни — не на года, —оставшиеся нам до новой эры. В Голландии своей наоборот мы разведем с тобою огород и будем устриц жарить за порогом и солнечным питаться осьминогом. Пускай шумит над огурцами дождь, мы загорим с тобой по-эскимосски, и с нежностью ты пальцем проведешь по девственной, нетронутой полоске. Я на ключицу в зеркало взгляну и обнаружу за спиной волну и старый гейгер в оловянной рамке на выцветшей и пропотевшей лямке. Придет зима, безжалостно крутя осоку нашей кровли деревянной. И если мы произведем дитя, то назовем Андреем или Анной. Чтоб, к сморщенному личику привит, не позабыт был русский алфавит, чей первый звук от выдоха продлится и, стало быть, в грядущем утвердится. Мы будем в карты воевать, и вот нас вместе с козырями отнесет от берега извилистость отлива. И наш ребенок будет молчаливо смотреть, не понимая ничего, как мотылек колотится о лампу, когда настанет время для него обратно перебраться через дамбу. (1965)
  • вы наверное читали пр-ние «Собака на Сене», так вот, оттуда есть четверостишие — « Любовью оскорбить нельзя! Кто б ни был тот, кто грезит счастьем, Нас оскорбляют безучастьем. Любовь-упорство до конца» в нем многое сказанно… .
  • о любви не говорят, о ней все сказано!))
  • Акварель Нарисуй, художник, день. Пусть, сообразуясь с мерой, Будут краски на воде, А из них – побольше серой. И еще изобрази, Власяной владея кистью, Эти храмы на грязи – В желтых или красных листьях, Плеск простынный во дворе, Детский кашель, обещанья… Это будет акварель Под названием прощанье Ал. Косарёв
  • Марина Цветаева Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе.. . Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня — не зная сами! — Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, — За то, что вы больны — увы! — не мной, За то, что я больна — увы! — не вами! Иннокентий Анненский Среди миров Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя.. . Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной молю ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света ну и это — А. Вознесенский Я тебя очень.. . Мы фразу не кончим. Губы наощупь. Ты меня очень.. . Точно замочки, дырочки в мочках. Сердце комочек чмокает очень. Время нас мочит. Город нам отчим. Но ты меня очень, и я тебя очень.. . Лето ли, осень, а мы фразу не кончим: «Я тебя очень… «
  • Маргарита Алигер Ромео и Джульетта Высокочтимые Капулетти, Многоуважаемые Монтекки! Мальчик и девочка, ваши дети В мире прославили вас навеки. Не знаменитые ваши заслуги, Не звонкое злато, не острые шпаги, Не славные предки, не верные слуги, А любовь, исполненная отваги. Другая слава, другая победа, Другая мера, цена иная, Или тот, кто об этом поведал, Безвестный поэт из туманного края. Иные болтают — того поэта И вовсе на свете никогда не бывало… Но ведь был Ромео, и была Джульетта, Страсть, полная трепета и накала. И грош цена рассужденьям бесплодным, Многоречивым и страстным спорам: Был ли он графом высокородным, этот поэт, Или бедным актёром. Всё равно ведь Ромео так пылко нежен, И так растворилась в любви Джульетта, Что жил на свете Шекспир или не жил, Честное слово, не важно это!
  • мои
  • одно из. Ты не увидишь, как мы станем ближе, Я словно в шаг просачиваюсь тенью, И в этот взгляд… Не бойся — тише… тише, Доверься моему прикосновенью. Закрой глаза, давай смотреть дыханьем, Где воздух на губах — виток торнадо, Мы задохнемся нашим обладаньем, И запоздалым шепотом: не надо… Я буду слышать тонкий запах лета – Цветочный аромат сорвется с кожи, Покажется, что ты совсем раздета И мерзнешь от волнения до дрожи. Покажется, что ты белее снега, Прижалась и испуганно застыла, И сердце бьется, словно после бега – Ах, как же ты немыслимо красива! Ах, как же ты немыслимо послушна — Ни словом не перечишь мне, ни взглядом, Мне ведь и, правда, это очень нужно — Вот так всю жизнь стоять с тобою рядом. Губами в нежном поцелуе слиться, Когда весь мир рассержен и простужен, Пусть даже ночью нам с тобою снится Как ты нужна мне, … как тебе я нужен…
  • Вернулся муж, а мы в прямом эфире…
  • «Как больно, милая, как странно… » — по запросу найду целиком.
  • О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя.. . Год не прошел — спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья.. . Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло.. . Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! *** Не говори! Меня он как и прежде любит, Мной, как и прежде дорожит.. . О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в его руке дрожит. То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя, Увлечена, в душе уязвлена, Я стражду, не живу.. . им, им одним живу я — Но эта жизнь!. . о, как горька она! Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу.. . Ох, я дышу еще болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! Оба написал Тютчев! они вызывают у меня дрожь по телу)
  • Ольга Громыко, «Я не из железа» Знаешь.. . я не из железа, Хоть хочу такой казаться. Но, наверно, бесполезно Мне просить тебя остаться — Слишком глупо, слишком поздно.. . Задержись.. . одна минутка.. . «Что ты, я же не серьезно, Это шутка». Злая шутка.. . «Ты в порядке? » — «Да, конечно». На лице — улыбки маска. Взмах прощальный, взгляд беспечный — Все прекрасно, просто сказка! Стиснув в кулаках тревогу, Лбом к двери закрытой — браво! Он поверил? Слава богу.. . Он поверил? ! Боже правый.. . Нервы-струны, льдинки-пальцы, Сердце — пойманная птица.. . Хоть бы, хоть бы не сорваться.. . Только б, только б не влюбиться…
  • Есть хороший поэт — Василий Федоров. Он пишет о любви с точки зрения мужчин. Почитайте его стихи — они изумительны!
  • Послесловие «Поэма горы» Цветаева Есть пробелы в памяти, бельма На глазах: семь покрывал.. . Я не помню тебя — отдельно. Вместо че’рт — белый провал. Без примет. Белым пробелом — Весь. (Душа, в ранах сплошных, Рана — сплошь. ) Частности мелом Отмечать — дело портных. Небосвод — цельным основан. Океан — скопище брызг? ! Без примет. Верно — особый — Весь. Любовь — связь, а не сыск. Вороной, русой ли масти — Пусть сосед скажет: он зряч. Разве страсть — делит на части? Часовщик я, или врач? Ты — как круг, полный и цельный: Цельный вихрь, полный столбняк. Я не помню тебя отдельно От любви. Равенства знак. (В ворохах сонного пуха: Водопад, пены холмы — Новизной, странной для слуха, Вместо: я — тронное: мы… ) Но зато, в нищей и тесной Жизни — «жизнь, как она есть» — Я не вижу тебя совместно Ни с одной: — Памяти месть.
  • » Зрелость Любви» ….Кто же выдумать смог посметь Лживый термин в холодной умелости? ! У любви есть рожденье и смерть! У любви не бывает зрелости!
  • Всегда есть тот, кому ты нужен, Кто так в тебя наивно верит, Кто доверяет смело душу, Кто ждать готов, любя, у двери.. . Кто каждый миг — дыханьем, взглядом К тебе всегда готов стремиться, Всегда есть тот, кто просто рядом, Кто быть ненужным не боится.. . Кто знает, что любовь не просят, Кто знает, что любовь не милость, Чтобы её монеткой бросить, Чтобы она к ногам скатилась.. . Но в час любой, когда невзгоды В свои тиски сжимают сердце, Всегда есть тот, кто в непогоду Тепло отдаст тебе — согреться.. . …Всегда есть тот, кому ты нужен, Упрямый, гордый, полный боли, Кто молча примет твою душу В свои горячие ладони.. . И не напомнит в час печали, Когда в тоске завоет ветер — «За тех, кого мы приручаем, Всегда, всегда, всегда в ответе



Следующий: