Устный журнал на тему История вещей, которые мы используем на уроках технологии

Цель:

  • познакомить учащихся с историей вещей, которыми учащиеся пользуются на уроках технологии, об их происхождении, как выглядели эти вещи в далеком прошлом;
  • развивать интерес к предмету, привить учащимся стремление бережно относится к окружающим их вещам и предметам и того же требовать от других.

Оборудование:

  • самодельная книжка размером 60х90 (см), каждая страница которой красочно проиллюстрирована и посвящена одной из вещей, о которой будет говориться в устном журнале.
  • рубель,
  • валька,
  • полотенце,
  • паровой утюг,
  • электрический утюг,
  • швейная машина,
  • зеркало,
  • коллекция пуговиц.

Участники: ведущий, 8 учеников.

Ход проведения устного журнала

Ведущий. Сотни вещей окружают нас. Что вы знаете об их происхождении? Как все эти вещи выглядели в далеком прошлом, были ли вообще они тогда? Например, кто и когда придумал мел, классную доску, швейную машину, утюг и многое другое? Как выглядели все эти вещи в далеком прошлом и были ли они вообще тогда? Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем открыть первую страницу журнала, вам необходимо отгадать следующую загадку:

На поляне шерстяной
Пляшет тонконожка

Из-под туфельки стальной
Выползает стежка. (Швейная машинка)

Дети отгадывают загадку, и ведущий открывает первую страницу журнала. Ученики рассказывают историю швейной машины.

Страница 1. История швейной машины.

Ученики 1, 2. В марте 1846г. берлинцы, взявшие в руки «Иллюстрирте цаутунг», могли прочесть любопытную заметку: «Из Парижа сообщают, что портной Тимонье показывает в Вильфранше сконструированную им швейную машину, в реальности которой можно сомневаться, если не видеть её собственными глазами. Любой ученик может за несколько часов научиться шить на ней. Передают, что на этой машине можно делать 200 стежков в минуту. Все это и многое другое, известное о конструкции, граничит с фантастикой».

Но еще полтора десятка лет до этого сообщения австрийский портной Иозеф Мадерспереер придумал подобную машину. Увы, к столь необычному изобретению резко враждебно отнеслись его коллеги — портные, боящиеся конкуренции. Препятствия чинили и недальновидные чиновники — бюрократы. Они требовали от бедного портного неимоверно высокой суммы за патент. Талантливый изобретатель, вконец разорившись, умер в приюте для нищих.

Патент на швейную машину получил в том же 1846 году американец Элиас Хоу. Знал ли он об аналогичной машине, демонстрировавшейся во Франции, — никому неведомо. Хоу, можно сказать, сказочно повезло. Его изобретением заинтересовались финансисты США, где тогда бурно развивалась текстильная и швейная промышленность. Изобретатель стал миллионером.

Другой предприимчивый американец Зингер, ввел серийное производство этой машины и экспортировал её во многие страны мира. Марка стала всемирно известной.

200 стежков в минуту эта скорость считалась в прошлом веке фантастической. Сегодня швейные машины делают 4 тысячи! [1,2]

Ведущий. И на этой цифре похоже человек не остановится. Возможно, сейчас конструируется швейная машина, делающая еще больше стежков в минуту. А сколько операций на этих машинах можно выполнять!

Следующая страница журнала посвящена предмету, скрытому в следующей загадке:

Идет пароход -
То взад, то вперед.

А за ним такая гладь
Ни морщинки не видать. (Утюг)

Верно, это утюг. Вторая страница журнала посвящена истории происхождения утюга.

Страница 2. Происхождение утюга

Ученики 3, 4. Представьте на минуточку, что из всех домов исчезли… утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, а мамы и папы на работу! А раньше утюга у людей не было, и прошло немало времени прежде, чем человек стал использовать различные приспособления, чтобы придать своей одежде опрятный вид.

Первым «устройством» для глажения, скорее всего, был плоский тяжелый… камень. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и оставляли так на некоторое время.

Второй способ глажки, дошедший к нам из глубины веков, — при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще 7-8 веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.

Наиболее близкий предшественник современного утюга — сковородка, а точнее — жаровня с углями. Не оттуда ли пришла поговорка: «Федул, чего губы надул? Кафтан прожег…» Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки.

Потом на смену жаровне пришел утюг паровой. В нем угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. А сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше горели, делали специальные отверстия по бокам. Даже усиливали вентиляцию, размахивая утюгом взад — вперед: «Ух — ух, ух ух, разгорайся мой утюг!» работа с таким утюгом могла заменить физзарядку.

Конечно, такое упражнение развивало мускулы, но замедлял процесс глажения. Гораздо практичнее оказался сплошной утюг — болванка с приклепанной или съемной ручкой. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя. Пока один нагревался на плите, другими гладили. По мере остывания их меняли местами.

С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились привычные ныне электрические утюги. Чтобы такой утюг ожил и заработал, необходимо подключить его шнур к электросети. Но порой шнур перекручивается и мешает хозяйкам, поэтому изобретатели думали — думали, и на свет появился утюг … без шнура! На специальной подставке он очень быстро разогревается токами высокой частоты.

А недавно придумали … световой утюг. «Подошва» у него — из специального жаростойкого стекла. И расположенный внутри нагреватель беспрепятственно посылает тепловые инфракрасные лучи на ткань. Такой утюг не только нагревается почти мгновенно, но и гладит замечательно.

Умеете ли вы гладить? Если да, то вот вам вопрос, каким утюгом лучше гладить — легким или тяжелым? Тяжелым? А вот и неправильно. При глажении, считают физики, главное не вес, а температура, до которой он нагрет. Не случайно многие утюги оборудованы терморегуляторами, которые греют подошву до строго определенной температуры. Для капрона — совсем немного, для шелка - больше, а хлопок и лен гладят утюгом, раскаленным до температуры чуть ли не в 200 градусов. Правильно установленный терморегулятор не только не позволит испортить вещь, но и обеспечит её качественную глажку в самое короткое время. [2]

Страница 3. История зеркала



Ведущий. Следующая страница журнала посвящена предмету, который скрыт в следующих загадках:

Светленько, чистенько,
посмотреть любенько. (Зеркало)

Дети отгадывают загадку. Ведущий открывает следующую страницу.

Ученик 5. Возраст самых древних зеркал на земле — около пяти тысяч лет. До изобретения зеркального стекла в дело шли камень и металл: обсидиан, пирит, золото, бронза, олово, медь, горный хрусталь… Наиболее популярны и удобны были металлические диски. Тщательно отполированные с одной стороны и с украшениями с другой. Конец «монополии» металлических зеркал положила Венеция. В конце XIII века появились первые венецианские зеркала, украсившие дворцы европейских монархов и знати. Стоили они весьма дорого. Так, по свидетельству французского министра Кольбера, картина Рафаэля стоила 3 тысячи ливров, а венецианское зеркало такого же размера — 68 тысяч!

Но в 1665 г. Французы сманили четырех стекольщиков с острова венецианских стеклодувов Мурано и наладили работу стекольной мануфактуры под Парижем. Вскоре зеркала стали делать в Германии, в Англии. [1]

Ведущий. Возможно, теперь глядясь в зеркало, вы будете вспоминать его историю. Ну а теперь, если вы отгадаете загадку, мы узнаем, какому предмету посвящена 4-я страница нашего журнала:

Маленький Данилка
в петельке удавился. (Пуговица)

Страница 4. История пуговицы

Ученики 6, 7. Да, следующая страница нашего журнала посвящена пуговице.

Историки считают, что пуговицы появились пять тысяч лет назад. До этого для скрепления одежды люди пользовались деревянными шпильками и рыбьими костями. Но отдаленное подобие пуговиц из дерева, камня и металла люди начали изготовлять еще в более древние времена. Статуи, сохранившиеся в Афинском акрополе, явственно демонстрируют, как возникла пуговица. К одежде прикреплялись просверленные камешки и кусочки дерева, на них набрасывались петли.

Вначале одежду скрепляли особыми застежками (нечто похожее на английскую булавку), именуемыми бифулами. Это был кусочек бронзовой проволоки, оба конца которой соединял шнурок. В 1543 г. В Англии булавку усовершенствовали: заменили шнурок вторым кусочком проволоки.

Во времена средневековья рыцари привозили пуговицы в Европу из Ближнего Востока. Женщины встретили появление пуговицы в штыки, а мужчинам они очень пришлись по вкусу. Началась настоящая «пуговичная эпидемия». Количество пуговиц на их одежде доходило до нелепого. У иных рукава от плеч до запястья были усеяны целым рядом пуговиц, что делало платье слишком тяжелым. Знатные люди нашивали пуговицы золотые и бриллиантовые. Известно, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13.600 маленьких золотых пуговиц для отделки одного лишь бархатного костюма, а для костюма сына -18 дюжин больших серебряных, в форме … черепов.

Женщины стали пользоваться пуговицами лишь в конце XIX века, когда вошли в моду блузки, жакеты, пальто и, без пуговиц обойтись стало невозможно.

Древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком. Литейные формы для бронзовых пуговиц существовали еще в Киевской Руси. Со временем пуговицу стали половинитъ (чашечка). Число чашечек было от 5 до 68. в России пуговицы употреблялись и для застегивания, и для украшения. В XV -XVII веках пуговицы делали из серебра и золота. В зависимости от техники исполнения они назывались «на грушевое дело», «на желудевое дело», «половинчатые», «прорезные», «осыпанные», «ложчатые», «чешуйчатые», «граненые» и т.д.

Пуговицы украшали даже самоцветами, и были баснословно дороги. В былине о Соловье Будимировиче говорится: «…надевала шубу соболиную – цена — то шубе три тысячи, а пуговки в семь тысяч». При Екатерине II в России были в моде разноцветные стеклянные пуговицы, которые производили на фабрике под участием М.В. Ломоносова.

А какие пуговицы делают сейчас! Во Франции были выпущены «музыкальные пуговицы» — если нажимать на пуговицы в определенном порядке. Одна американская фирма выпустила ткань с вплетенными в неё магнитными волокнами — пуговицы с металлическим сердечником сама пристает к платью.

Современные станки — автоматы «выстреливают» до 200 пуговиц в минуту.

Во многих странах созданы музеи пуговиц. В чехословацком городе Яблонец в специальном музее собрано полтора миллионов пуговиц самых разных эпох и стран. [ 3 ]

Ведущий. А вас не удивляет, что на рукава мужских пиджаков и пальто по сей день нашивают ряды пуговиц, которые ничего не застегивают и несут чисто декоративные функции? Французы рассказывают, что появились эти пуговицы во время наполеоновских войн, на мундирах, чтобы солдаты не вытирали нос рукавом, а пользовались носовым платком.

А почему на женской одежде пуговицы пришиваются с левой стороны, а на мужской — с правой стороны? История эта давняя, идет с тех времен, когда рыцари с левой стороны носили меч, а правой рукой его вытаскивали, вот им понадобилась такая застежка.

Вот такая история о пуговице. Хотите — верьте, хотите — нет… А сейчас мы откроем последнюю страницу устного журнала «История вещей». Угадайте что это?

Мочили, колотили,
рвали, крутили.

на стол клали и уста вытирали.

Да, это салфетка.

Страница 5. История салфетки

Ученик 8. 350 лет назад в Древней Греции раб должен был вытирать губы своего хозяина фиговым листком. Можно считать, что именно тогда и появилась первая салфетка.

А те салфетки, какие мы привыкли видеть, появились в Риме 2000 лет назад. В богатых домах они были льняные с вышитыми монограммами хозяина. И гости часто забирали их на память! Поэтому часто гостей просили приходить со своими салфетками. Званые обеды затягивались до глубокой ночи, а гости не спешили приносить с собой салфетки.

В средние века салфетки широко распространились и теперь гости не обязаны были приносить их с собой. Однако не считалось зазорным в отсутствии салфеток пользоваться скатертью, чтобы вытереть руки или рот.

В очень богатых домах салфетки меняли после подачи каждого блюда. И украшались они золотым и серебряным шитьем.

Ведущий. Вот и закрылась последняя страница журнала. Сегодня вы узнали историю происхождения только пяти вещей. Но мне кажется, что вам станет интересно узнать истории других привычных вещей. До следующих встреч в следующих выпусках устного журнала…

Литература:

  1. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учеб. Для 6 кл. общеобразоват. учреждений.-М.: Просвещение, 1997, стр. 120-122.
  2. Журнал «Техника молодежи», № 1 – 1973 г., стр. 60.
  3. Статья Н.Шаховнина «Пуговица» из газеты «Неделя» за 13.08.1996г.
  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей. – М.: ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2000- 512с.: ил.



Следующий: