Урок-заседание Государственной думы Законы питания


Эпиграф к уроку: (слайд 1. Презентация)
“Следовать за мыслями великого человека есть
наука самая занимательная.” А.С.Пушкин

Цели урока:

  • сформировать у учащихся представление о
    полноценном питании в подростковом возрасте, о
    режиме питания, о необходимости соблюдать
    условия сбалансированного питания;
  • развивать навыки работы с интерактивной доской.

Оборудование:

  • электронная презентация;
  • мультимедийный проектор;
  • интерактивная доска;
  • диск “Биология человека”;
  • пословицы и высказывания великих людей;
  • портрет А.С. Пушкина;
  • импровизированный буфет;
  • символы политических партий “Яблоко”,
    “Аграрии”, “ЛДПР”, “Единая Россия”;
  • изображения с картинами Б.Кустодиева “Купчиха
    за чаем”, А.Рябушкина “Пир богатырей у ласкового
    князя Владимира”. К.О.Моне “Завтрак на траве”,
    Э.Мане “Бар в Фоли-Бержер” и др.
  • “Журналы здоровья” с готовыми шаблонами
    пирамид и диаграмм;
  • Чипсы, кириешки, лимонад, сок.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

Учитель. Добрый день! Уважаемые
депутаты Государственной Думы, разрешите
открыть очередное наше заседание. Сегодняшняя
встреча посвящена вопросам питания подростков,
что особенно актуально в наше время, поэтому на
заседание Думы приглашены: президент республики
Сколковская СОШ Сидорова В.Г., а также члены
правительства: министр по чрезвычайным
ситуациям Терентьева Ю.Г. (учитель ОБЖ),
председатель правительства Ёркина А.М. (завуч),
министр демографического развития Гаврилина М.А.
(учитель географии), руководитель вновь
сформированного министерства по
нанотехнологиям Кянжина Т.Г (учитель физики),
министр социального развития населения
Баранникова Л.Ю. (учитель истории). Возможно:
министр иностранных дел Пестерева И.П (учитель
иностр. языка), министр культуры Кузнецова Т.П.,
Чалдаева Н.П. (уч. русского языка и литературы),
министр труда Сырова В.Л. (уч. технологии).
Уважаемые депутаты и присутствующие президент и
члены правительства, позвольте ознакомить вас с
повесткой нашего заседания.

2. Повестка заседания (слайд 3).

  • Отчёт о выполнении решений предыдущего
    заседания;
  • Обсуждение проекта закона о рациональном
    питании школьника:
  • Выступление представителей фракций;
  • Построение пирамиды правильного питания;
  • Определение регулярности питания;
  • Анализ рациона депутатов Государственной Думы
    (выступление депутата Анны
  • Сергеевны);
  • Определение сбалансированности питания;
  • Определение безопасности питания;
  • Ответы на вопросы избирателей;
  • Вручение депутатам сертификатов;
  • Разное.

3. Проверка знаний (отчёт о выполнении
решений предыдущего заседания).

Учитель – Председатель Школьной Думы.

Уважаемые депутаты, в течение шести последних
заседаний-уроков, мы с вами рассматривали
вопросы, касающиеся нашей пищеварительной
системы. Мы узнали много нового и интересного. На
предыдущем уроке вы получили задание повторить
материалы о пищеварительной системе человека, а
также о нарушениях, связанных с пищеварением. На
экране вы видите таблицу, в которой зашифрованы
названия болезней, которые связаны с
пищеварением. Нужно выйти к доске, найти название
болезни, зачеркнуть её в таблице и сказать,
отчего она может возникнуть (слайд 4).


О Г А С Т Р И Т П А
Ж Я З О Т Н О Д О Р
И А В З А Н О Р Е К
Р Н К Р Е О Т И Т С
Е А Т Ц И Р Р О З И
Н П Е Р О Г И З О Я
И С Б Т Ф Т П Я Н А
Е Е А С И И Е И И В
К И И И Я Л Р Н М И
А Р Д Д К О Т О А Т

Ожирение – из-за чрезмерного употребления
высококалорийной пищи.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки
желудка.

Язва – поражение мышечной стенки желудка.

Пародонтоз – воспаление дёсен.

Анорексия – отказ от приёма пищи.

Кариес – разрушение зубной эмали.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Диабет – нарушение углеводного обмена.

Цирроз – омертвление ткани печени.

Гипертония – повышенное артериальное
давление.

Авитаминоз – нехватка в организме витаминов.

Дистрофия – дефицит мышечной массы.

Колит – воспаление кишечника.

4. Работа по заданиям на интерактивной
доске на диске “Биология человека.
Пищеварение”.

5. Изучение нового материала. Обсуждение
проекта закона о рациональном питании школьника.

Учитель. Итак, мы выполнили решение
предыдущего заседания, а теперь приступим к
рассмотрению проекта закона о правильном
питании. Я беру слово для трёхминутного доклада,
а затем мы перейдём к обсуждению первой статьи
закона о правильном питании.

Доклад Председателя Думы

На протяжении всей своей истории люди
старались прокормить себя, чтобы уцелеть в
смертельной схватке за существование. Сначала
они примитивно и робко собирали дань с
окружающего их растительного и животного мира,
занимаясь охотой и собирательством.

Долгое время придерживались мнения, что поесть
- значит «заправить» организм порцией
«горючего», не важно, какого и в каком
количестве, лишь бы оно давало необходимую для
жизнедеятельности энергию. Поэтому никому и в
голову не приходило ограничивать себя в еде,
считалось: чем больше съешь, тем больше пользы.
Впоследствии выяснилось — при избыточном питании
организм страдает от обилия пищевых веществ и
калорий и запасает их в виде жира. Отношение к еде
формируется с детства. Родители стараются
приготовить, прежде всего, то, что им самим
нравится и, как им, кажется, должно понравиться
ребенку. Воспитывая детей, родители прививают им
свои вкусы. Когда ребенок мал, когда он лишен
выбора или возможности протестовать, он довольно
быстро привыкает к тому, чем его кормят. Кому из
нас незнакомо стремление впихнуть в свое чадо
как можно больше самой калорийной пищи? «За
папу, за маму, за бабушку, за дедушку…» (читает
стихотворение, слайд 5).

Идёт в знакомом театре драма
Спектакль под названием “Обед”,
Играют роли папа, мама,
Сынишка, бабушка и дед.
Ну, ешь, сыночек, ты хороший,
Ну, открывай же шире рот!
И папа хлопает в ладоши,
И мама суп сынишке льёт.
Дед нарядился Фантомасом,
Устроил целый карнавал,
Чтоб внучек взял кусочек мяса,
Чтоб макаронину сжевал.
С тарелкой папа, с вилкой – мама,
В руках у бабушки салат….
А не назвать ли эту драму
Комедией “Кто виноват?”
Если б в детстве меньше ел,
Так сильно бы не растолстел.

Перекармливание с детства оказывает
негативное влияние на наш организм и во взрослой
жизни. Раз появившись, жировые клетки, даже при
последующем нормальном питании могут остаться с
нами до конца жизни. Основоположники разных школ
питания пытались ответить на извечные вопросы
науки о питании — как, когда, сколько и что есть?
Попытаемся и мы ответить на них.

Наш мир полон мудрых мыслей, но далеко не все
отчетливо представляют себе, как можно их с
пользой применить. И сегодня мы заполним этот
пробел, в достижении цели урока нам поможет
авторитет великих писателей, мыслителей и
ученых, которым мы не можем не верить. Эпиграфом к
уроку станут слова А.С. Пушкина: «Следовать за
мыслями великого человека есть наука самая
занимательная». Для формулировки первого
правила используем высказывание А.С.Пушкина
“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты”
(слайд 6). Это правило питания можно
сформулировать следующим образом: пища должна
быть разнообразной. Но что стоит за этими
словами? Ведь в последние годы появилось столько
систем питания, и каждая из них претендует на
звание самой рациональной и здоровой.
Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание и
многое другое. На заседании нашей думы
присутствуют поклонники каждой системы питания.
И поэтому нам сегодня необходимо обсудить очень
важный вопрос — как правильно должен питаться
подросток. Каким должно быть питание, которое
принято считать рациональным? Для того, чтобы
выработать правильное решение, мы выслушаем
представителей от каждой фракции. Регламент
выступления — 3 минуты.



Приложение 1

Представитель фракции «Яблоко»
(слайд 7).

Представитель фракции «Аграрная партия
России»
(слайд 8).

Представитель фракции ЛДПР (слайд 9).

Представитель фракции «Согласие»
(слайд 10).

Председатель думы. Мы выслушали все
выступления, и взяв от каждого рациональное
зерно, я предлагаю построить пирамиду
правильного питания.

Краткий рассказ о составных частях пирамиды с
демонстрацией слайдов (слайды 11–15). Учащиеся
работают в журналах здоровья, составляя
пирамиду. (Приложение 2)

Вывод: (слайд 16).

Правило первое

  1. Питание должно быть разнообразно.
  2. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи,
    фрукты, каши, хлеб, то организм получает все
    необходимое без ваших усилий.

Учащиеся записывают правило в “Журнал
здоровья”

Председатель думы (слайд 17).
Американский исследователь Ирвинг Фишер,
который посвятил многие годы изучению
биоритмической системы нашего организма,
писал:»… вспомните афоризм «Завтрак съешь
сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Он
в наше время устарел. Его можно заменить другим
«Лучше семь раз поесть, чем один раз
наесться». Поэтому Фишер рекомендует
семиразовое питание…» Но не будем сразу
соглашаться с Ирвингом Фишером, последуем
правилу золотой середины. Возьмем среднее между
цифрами 3 (мы обычно кушаем три раза) и 7. Получится
5. Запишите второе правило питания в журнал и
проставьте в круговую диаграмму в ваших журналах
процентное распределение пищи в течение дня
(Приложение 2). Используйте при этом слайд 18.

Вывод: (слайд 19).

Правило второе

  1. Питаться нужно регулярно.
  2. Есть 4-5 раз в день, не позднее, чем за 1-2 часа до
    сна.

Председатель думы: половину работы, господа
депутаты, мы с вами сделали. Позвольте объявить
перерыв в нашем заседании. Я предоставляю вам
несколько минут, чтобы вы могли сходить в буфет.
Там вы имеете право бесплатно выпить стакан сока,
а также взять любые два-три понравившихся
продукта. Далее анализируется перечень
продуктов, которые выбрали депутаты. Слово
предоставляется депутату Даниловой Анне
Сергеевне, она выступает с отчётом о рационе
депутатского корпуса (выступление учащегося с
анализом анкетирования, слайды 20-24).

Председатель думы (слайд 25). Следующие
изречения помогут нам сформулировать третье
правило питания: «Недосол на столе, пересол на
спине», «Пища, которая не переваривается,
съедает того, кто ее съел» — Абуль-Фарадж;
«Ешь столько,чтобы тела здание не гибло от
переедания» — А. Джами. Эти высказывания
говорят о сбалансированности питания, то есть об
оптимальном соотношении в рационе питания
белков, жиров и углеводов (слайд 26). Учитель
рассказывает и демонстрирует слайды 27–32, а
учащиеся по ходу работают в журналах, записывая в
пирамиду, составляющие сбалансированного
питания. (Приложение 2)

Учитель: кроме записанных вами основных
компонентов пищи, в ней содержаться и другие
составляющие: природные пищевые компоненты и
чужеродные смеси (слайды 33-35).

Вывод: (слайд 36) Учащиеся записывают в журнал

Правило третье

Питание должно быть сбалансированным и
энергетически оправданным

Председатель думы: половину работы, господа
депутаты, мы с вами сделали. Позвольте объявить
перерыв в нашем заседании. Я предоставляю вам
несколько минут, чтобы вы могли сходить в буфет.
Там вы имеете право бесплатно выпить стакан сока,
а также взять любые два-три понравившихся
продукта. Далее анализируется перечень
продуктов, которые выбрали депутаты. Слово
предоставляется депутату Даниловой Анне
Сергеевне, она выступает с отчётом о рационе
депутатского корпуса (выступление учащегося с
анализом анкетирования).

Председатель думы (слайд 37). Существуют
изречения: «Кто долго жует, тот долго живет»,
«Хорошо прожуешь — Сладко проглотишь »
(народная МУДРОСТЬ). Перефразируйте эти
изречения на современный лад и сформулируйте
четвёртое правило правильного питания. Запишите
его в журнал. Обоснуйте его (слайд 38).

Председатель думы: для формулировки последнего
пятого правила, которое будет существовать в
нашем законе, обратимся вновь к высказыванию
Пушкина: «Желудок просвещенного человека
имеет лучшие качества доброго сердца:
чувствительность и благодарность» (слайд 39).
Современные методы производства, доставки и
хранения продуктов потребовали применения
пищевых добавок: (слайд 40) консервантов,
красителей, ароматизаторов, часто заменителей
продуктов. Зная химический состав продуктов,
легко приготовить более дешёвый заменитель
дорогостоящего продукта, поэтому не всегда
верно, что продукты становятся дороже от
химических веществ. Вы пьёте дешёвые растворимые
сухие напитки или газированные, приготовленные
на концентрате с ароматом и вкусом лимона,
малины, персика. Натуральный сок в таких
количествах стоит огромных денег. Безвредность
некоторых добавок вызывает сомнение. Я
проанализировала состав некоторых продуктов,
указанный на упаковке. Пришла к печальному
выводу (слайд 41). Перечень пищевых добавок
разместите в своем журнале, и при необходимости
обращайтесь к нему. (Приложение 3)

Вывод: (слайд 42).

Правило пятое

  1. Использовать в пищу нужно экологически чистые и
    безопасные продукты питания.

Учащиеся записывают правило.

Председатель думы. Иитак, уважаемые
депутаты, мы плодотворно поработали, и
результатом нашей работы является проект
“Рациональное питание школьников”, включающий
пять статей или правил. Кто за то, чтобы принять
данный проект закона я прошу проголосовать. За -
единогласно, против –нет, воздержавшихся – нет.
Закон принят единогласно! (Приложение
4)

6. Закрепление (ответы на вопросы
избирателей).

Во время прохождения нашего заседания, работал
телефон прямой линии с избирателями. От них
поступило много вопросов в ваш адрес.
Представители фракций, ответьте, пожалуйста, на
самые интересные и злободневные из них.

Депутаты отвечают на заранее заготовленные
вопросы по теме. (Приложение 5)

7. Подведение итогов урока.

Вручение сертификатов.

8. Домашнее задание.

Ознакомить с результатами работы на уроке
своих домашних, соседей, родственников и собрать
как можно больше подписей под правилами
правильного питания.

Подводя итог, учитель читает стихотворение
(слайд 43).

Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим,
Тогда от болезней мы убежим!
Плюшки, конфеты, печенье, торты –
В малых количествах детям нужны.
Запомни, ребенок, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго-то нет.

Рефлексия: (слайд 44).

На столах вы видите стикеры разного цвета,
зеленый – “я постараюсь всегда придерживаться
правил питания”, желтый – “я только иногда буду
нарушать правила питания”, красный – “я никогда
не буду соблюдать правил питания. Выходя из
класса, наклейте стикер определенного цвета на
доску.

Используемая литература

1. Базеко Н.П. Все секреты здорового питания / Под
ред. Н.П.Базеко, С.И.Пименов. – М.: Мед. лит., 2003. – 176
с.

2. Бочкарёва Т.И. здоровое питание школьников. –
Самара, 2007. 106 с.

3. Ефремов М.И. Осторожно! Вредные продукты: Не
всё вкусное полезно. – СПб.: “Невский проспект”,
2004. – 160 с.

4. Курихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки
зрения химии. – М.: Высшая школа. 1991. – 288 с.

5. Петровская Т.С., Ванханин В.Д. Гигиена питания.
– М.: Медицина, 1982. – 528 с.

6. Интернет-ресурсы:

  • festival.1september.ru
  • pedsovet.org/…/link_ id…
  • www.uroki/net/dokobgd/ dokobgd2. htm



Следующий: