Урок химии в 10-м классе по теме: Сложные эфиры и жиры

Цель: Систематизировать знания о
сложных эфирах и жирах, их строении, нахождении в
природе, физических и химические свойства,
названий, применении, развивать логическое
мышление, практические умения, умения
прогнозировать, умения работать в группах.

Оборудование: карточки консультантов,
мыло, сода, растительное масло

Ведущий

объявляет условия игры, знакомит с
целями и задачами.

Команды по очереди выбирают себе область
знаний и цену вопроса в соответствии с таблицей 1.
Вопрос зачитывает ведущий. На обдумывание дается
5-10 с. При правильном ответе команда получает
баллы в соответствии с ценой вопроса, при
неправильном — такое же количество баллов
снимается. Если команда, выбравшая вопрос,
затрудняется с ответом, то его дает та команда,
которая первая подняла сигнальную карточку.

Если ни одна из команд не ответила на вопрос,
ответ дает ведущий.

За игрой следят эксперты-знатоки в области
органической химии. Подсчет баллов ведет счетное
жюри, отмечают на табло выбранный вопрос
крестиком и заполняют бюллетень на каждую
команду.

Представление участников.

Таблица 1


Области знаний Цена вопроса
Жиры в природе 10 20 30 40 50
Строение жиров и сложных эфиров 10 20 30 40 50
Физические свойства 10 20 30 40 50
Химические свойства 10 20 30 40 50
Что в имени тебе моем? 10 20 30 40 50
Применение 10 20 30 40 50
Практикум 10 20 30 40 50
Знаете ли вы? 10 20 30 40 50

Жиры и сложные эфиры в природе

  • 10 баллов. Происхождение жидких жиров? Приведите
    примеры. (растительное: подсолнечное, оливковое,
    кукурузное )
  • 20 баллов. Происхождение твердых жиров?
    Приведите примеры. (животный: говяжий, свиной,
    молочный)
  • 30 баллов. Назовите жидкий жир животного
    происхождения? (рыбий жир)
  • 40 баллов. Назовите твердый жир растительного
    происхождения? (кокосовое масло)
  • 50 баллов. Чем отличается коровье масло от всех
    других жиров? (эфир глицерина с масляной
    кислотой)

Строение жиров и сложных эфиров

  • 10 баллов. Что такое жиры с химической точки
    зрения? (сложный эфир трехатомного спирта
    глицерина и высших карбоновых кислот)
  • 20 баллов. Сколько остатков жирных кислот входит
    в состав жира? (три остатка)
  • 30 баллов. Сколько изомеров у соединения состава
    C2H4O2 (уксусная кислота и
    метилформиат)
  • 40 баллов. Какой тип химической связи в молекуле
    жира? (ковалентная малополярная)
  • 50 баллов. Сколько возможных изомеров может
    иметь жир, состоящий из остатков двух кислот?
    (три, например из 2-х остатков пальмитиновой и 1-го
    остатка стеариновой кислоты)

Физические свойства

  • 10 баллов. Перечислите свойства сложных эфиров
    (бесцветные жидкости, с характерным запахом,
    почти не растворимы в воде)
  • 20 баллов. Способны ли жиры проводить тепло и
    электрический ток? (плохо, но при прогоркании и
    гидролизе возрастает)
  • 30 баллов. Почему растительные масла — жидкие при
    комнатной температуре, а животные — твердые?
    (образованы непредельными и предельными
    кислотами)
  • 40 баллов. Почему жиры хорошо растворяются в
    бензине и диэтиловом эфире и плохо в воде и
    спирте? (в малополярных растворителях, потому что
    жиры сами малополярные)
  • 50 баллов. В каком агрегатном состоянии будет
    находиться жир, образованный остатками
    пальмитиновой и стеариновой кислоты? (твердый)

Химические свойства

  • 10 баллов. Как называется реакция получения
    сложного эфира? (этерификация)
  • 20 баллов. Как можно сместить равновесие в
    реакции этерификации для увеличения выхода
    эфира? (добавить кислоту)
  • 30 баллов. Как можно сместить равновесие в
    обратную сторону реакции образования сложного
    эфира для увеличения выхода спирта? (добавить
    щелочь)
  • 40 баллов. Почему процесс получения мыла
    называется “мыловарением”, из чего варят мыло?
    (длительный процесс между жиром и щелочью)
  • 50 баллов. Объяснить процесс омыления жира с
    химической точки зрения? (жир + щелочь образуется
    соли жирных кислот и глицерин)

Что в имени тебе моем?

  • 10 баллов. Какое масло называют прованским и
    почему? (лучший сорт оливкового масла по имени на
    юге Франции)
  • 20 баллов. Как образуется название сложного
    эфира на примере метил ацетата (название
    радикала спирта + название кислоты)
  • 30 баллов. Назвать сложный эфир, образованный
    уксусной кислотой и этиловым спиртом. (этиловый
    эфир уксусной кислоты, этилацетат)
  • 40 баллов. Назвать жир, образованный глицерином и
    олеиновой кислотой (триолет, триглицерид
    олеиновой кислоты)
  • 50 баллов. Как называется мыло, полученное при
    мыловарении и выделенное с помощью соли?
    (ядровое)

Применение

  • 10 баллов. Применение сложных эфиров?
    (растворители органических веществ,
    ароматизаторы, парфюмерия)
  • 20 баллов. Почему жиры используют для получения
    кремов ( растворяют витамины А, Д, Е, К, пахучих
    веществ, впитываются кожей)
  • 30 баллов. Что такое маргарин, как его получают?
    (производное растительного масла, пищевой
    продукт, гидрированием)
  • 40 баллов Основная роль жиров в организме, с
    помощью какого процесса осуществляется?
    (источник энергии при гидролизе и окислении)
  • 50 баллов Что такое саломас и где используется?
    (производство маргарина, стеарина, глицерина,
    мыла)

Практикум

  • 10 баллов. Почему после мытья волос твердым мылом
    в жесткой воде нужно прополоскать их раствором
    уксуса? (чтобы удалить нерастворимые соли
    кальция и жирных кислот)
  • 20 баллов. Как используя мыльный раствор
    отличить родниковую воду от снеговой? (в
    родниковой выпадет осадок)
  • 30 баллов. Как визуально определить порчу
    животных жиров? (изменение окраски – при
    прогоркании, окислении)
  • 40 баллов. Что произойдет с каплей растительного
    масла в смеси спирта и воды? (повисает в виде
    желтого шарика, так как плотность воды больше, а
    плотность спирта меньше плотности масла,
    плотность смеси воды и спирта = плотности масла)
  • 50 баллов. Что образуется в результате
    полимеризации и окисления масел на воздухе?
    (олифа – основа масляных красок)

Знаете ли вы?

  • 10 баллов. Почему самое жирное молоко у
    дельфинов? (источник энергии для детенышей,
    нерегулярное кормление, высокая активность,
    большая отдача тепла во внешнюю среду)
  • 20 баллов. Отчего семена водных растений бедны
    маслами? (накапливают крахмал и белки, в которых
    много кислорода, в жирах кислорода мало)
  • 30 баллов. Какую роль играет жир в горбе верблюда?
    (источник воды)
  • 40 баллов. Какие масла влияют на содержание
    холестерина в крови? (животные)
  • 50 баллов. Почему у китов подкожный жир достигает
    1 метра? (термоизолятор, определяет эластичность
    кожи, уменьшает удельный вес тела)



Следующий: