Урок Свойства вод Мирового океана. 6-й класс

Тип урока

: изучение нового материала с
элементами исследовательской работы.

Цель и задачи урока:

  • расширить имеющиеся знания об основных
    свойствах морской воды: температуры, солёности;
  • познакомить обучающихся с новыми понятиями;
  • продолжить формирование умения работать с
    географической картой;
  • развивать познавательный интерес к предмету.
  • развивать навыки исследования, умения
    анализировать наблюдаемые явления,
    формулировать выводы
  • Формы и методы:

    Объяснительно-иллюстративный,
    частично-поисковый;
    информационно-иллюстративный; демонстрационный;
    самостоятельная работа с текстом учебника,
    беседа, работа с картой.

    Краткое описание хода урока:

    Методическая
    особенность урока – исследование. Это позволяет
    разрешить конкретные дидактические задачи. На
    таком занятии есть прекрасная возможность в
    нетрадиционной форме обобщить и расширить
    знания обучающихся, развивать навыки творческой
    работы, умения подводить итоги и делать
    определённые выводы.

    ИКТ используется на всех этапах урока как
    средство наглядности вместе со словесным и
    наглядным методами выступают в дидактическом
    единстве.

    Ожидаемый результат урока:

  • творческое мышление школьников,
  • умение приобретать знания из различных
    источников,
  • анализировать факты,
  • делать обобщение,
  • высказывать собственные суждения.
  • Оборудование:

  • презентация урока “Свойства вод Мирового
    океана”,
  • учебник “География. Начальный курс” 6 класс —
    М.: Дрофа, 2006,
  • атлас 6 класс,
  • физическая карта мира;
  • мультимедийный проектор, экран.

  • Ход урока

    I. Организационный момент.

    – Здравствуйте, ребята!

    – Повторим домашнее задание.

    Задание 1

    . Заполните кроссворд. (Время 5
    минут) Слайд1.pptx

    – Ребята, время вышло. Проведем самопроверку. Слайд2.pptx

    Задание 2.

    Установите соответствия. (Время 3
    минуты) Слайд3.pptx

    Проведем самопроверку. Слайд4.pptx

    Подведём итоги проверки домашнего задания.
    Каждый правильный ответ – это один балл.
    Подсчитайте общее количество баллов.

    Критерий оценивания: 16 – 17 баллов –“5”

    13 – 15 баллов –“4”

    10 – 12 баллов –“3”

    А теперь, покажите своими результатами.
    Поднимите руки у кого – “5”. МОЛОДЦЫ! У кого
    результаты ниже ждём ваших новых достижений.


    II. Изучение нового материала.

    Мы продолжаем с вами изучать тему “Мировой
    океан”.

    Мы сегодня поговорим о водах Мирового океана.
    Тема урока “Свойства вод Мирового океана” Слайд5.pptx

    – Какие свойства воды вы знаете?


    Свойства воды

    – Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и
    заполнить таблицу. (Время 3 минуты). Слайд6.pptx

    Время истекло, а теперь проверяем себя!

    Свойства воды:

  • Вода не имеет запаха, цвета и вкуса. Слайд8.pptx
    • Вода – единственное известное нам вещество,
      которое встречается в естественных условиях на
      поверхности Земли в твердом, жидком и
      газообразном состояниях. Слайд9.pptx

    • Вода обладает способностью поглощать большое
      количество теплоты и сравнительно мало
      нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень
      высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и
      испарения (540 кал/г), то есть она поглощает
      значительное количество дополнительной теплоты
      при неизменности температуры в процессе
      замерзания и при кипении. Слайд10.pptx

    • Вода – универсальный растворитель. Она
      растворяет больше солей и прочих веществ, чем
      любое другое вещество.
    • Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить
      на составные части. Вода – химически стойкое
      вещество.
    • Вода имеет уникальную способность при
      замерзании расширяться, вследствие чего лед
      плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.
    • Дистиллированная вода очень плохо проводит
      электрический ток, но даже весьма малые добавки
      солей превращают ее в очень хороший проводник.

    – Проверь себя! Слайд11.pptx

    – Какая вода бывает по составу?

    – Правильно, пресная и солёная. Сравним их
    свойства. Слайд12.pptx

    – Молодцы!

    – А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)

    – Как вы думаете, какие основные свойства вод
    Мирового океана, которые влияют на развитие
    жизнь на Земле?

    – Правильно, температура вод и солёность! Слайд13.pptx

    – Уникальным свойством воды как вещества
    является её способность медленно нагреваться и
    медленно остывать. Поэтому океан накапливает
    огромное количество тепла и служит регулятором
    температуры на суше. Слайд14.pptx

    – Рассмотрим карту “Среднегодовая
    температура вод Мирового океана”. Слайд15.pptx

    – Какие особенности распределения температур
    поверхностных вод вы видите?

    – Правильно, температура поверхностных вод
    Мирового океана распределена неравномерно.

    Слайд16.pptx. В открытом океане
    температура воды изменяется в пределах от – 2° до
    + 30°С. Поверхностная температура в Персидском
    заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на
    мелководьях у берегов может достигать 36°С.

    Самая холодная вода в море Уэдделла, в
    Антарктике. Слайд17.pptx

    – Как вы думаете, от чего зависит температура
    вод Мирового океана? Слайд18.pptx

    – Основной причиной является климат. Слайд19.pptx.
    Солнце нагревает только поверхность океана, в
    толщу океана это тепло переносится
    перемешиванием и течениями. Слайд20.pptx

    Средняя температура поверхностного слоя
    Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной
    температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С. Слайд21.pptx

    В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в
    экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C.
    Слайд22.pptx

    Самая высокая температура воды у поверхности в
    Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C),
    Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая
    температура воды в Северном Ледовитом океане
    (-1°C). Слайд23.pptx

    Средняя температура вод Мирового океана —
    3,51°С. Слайд24.pptx

    Морская вода замерзает при более низкой
    температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем
    ниже температура замерзания. Лед постоянно
    покрывает центральную часть Северного
    Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой
    площадь, покрытая льдом, расширяется, летом,
    наоборот, сокращается. Слайд25.pptx

    – Найдите на карте океанов в атласе зимнюю
    границу распространения плавучих льдов в
    северном и в южном полушариях. Определите, до
    какой широты она доходит в каждом из полушарий. Слайд15.pptx.



    – При погружении в глубины океана повсеместно
    отмечается понижение температуры воды, кроме
    полярных областей. В верхнем слое воды на глубине
    300-500 м температура резко падает, ниже – убывает
    плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура
    воды колеблется между +2°С и -1°С. Слайд26.pptx

    – Вода – прекрасный растворитель. Слайд28.pptx
    Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие
    обломки, гравий, песок и растворённые химические
    вещества переносятся ручейками в реки, которые
    несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода
    испаряется, а принесённые осадки и химические
    вещества накапливаются в морях и океанах.
    Поэтому в морской воде растворены почти все
    известные на Земле вещества. Слайд29.pptx
    На вкус морская вода горьковато-солёная. Это
    связано с составом растворённых солей. Солёный
    вкус морской воде придаёт поваренная соль,
    горьковатый – Больше всего в ней солей –
    хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде
    горько-солёный вкус. Слайд30.pptx

    – Морская вода – это особый тип природных вод.
    Важнейшей характеристикой морской воды является
    солёность. Солёностью морской воды называют
    содержание в граммах всех минеральных веществ,
    растворённых в 1 л морской воды. Солёность
    выражается в г/л, то есть в тысячных долях —
    промилле и обозначается S (%о). Слайд31.pptx
    Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть
    в каждом литре воды содержится 35 граммов
    минеральных веществ. Слайд32.pptx

    – Как распределяется солёность вод в Мировом
    океане? Слайд33.pptx

    – Рассмотрите карту солёности вод Мирового
    океана, сделайте выводы о распределение
    солёности вод в Мировом океане. Слайд34.pptx

    – Как вы думаете, от чего зависит солёность
    воды? Слайд36.pptx

    – Проведём лабораторную работу.

    Опыт 1

    . Возьмём два сосуда, нальём одинаковый
    объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо
    перемешаем. В один из сосудов будем добавлять
    пресную воду через определённый промежуток
    времени. Слайд37.pptx.

    – Как вы думаете, что произойдёт, например,
    через неделю?

    – Какие выводы можно сделать, от чего зависит
    солёность воды?

    – Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?

    – Солёность вод Мирового океана зависит от
    притока пресной воды с суши (речного стока),
    атмосферных осадков и таяния льдов. Слайд38.pptx

    – Закончите предложения: Слайд39.pptx

    • Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем
      _________ солёность вод Мирового океана.
    • Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем
      _________ его солёность.

    Опыт 2.

    Возьмём два сосуда, нальём одинаковый
    объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо
    перемешаем. Один из сосудов будем нагревать. Слайд40.pptx

    – Что произойдёт через 10 минут?

    – В каком сосуде вода будет более солёной?

    – Какие выводы можно сделать, от чего зависит
    солёность воды? Солёность вод Мирового океана
    зависит от температуры и испарения с его
    поверхности
    . Слайд41.pptx

    – Закончите предложения: Слайд42.pptx

    • Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод
      Мирового океана.
    • Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод
      Мирового океана

    Подведём итоги: Слайд43.pptx

    – Там, где осадков выпадает больше и испарение
    невелико, солёность ниже, к тому же её понижают
    речные воды и воды тающих льдов.

    – К высоким широтам солёность уменьшается,
    невелика она и в экваториальных областях, где
    выпадает много осадков и несколько понижено
    испарение, а в тропических широтах солёность
    повышена. Слайд44.pptx

    Это интересно

    . Если все соли, растворённые в
    водах Мирового океана, выпарить и равномерно
    распределить по поверхности Земли, то нашу
    планету покроет слой соли толщиной 45 метров. Слайд45.pptx

    – Средняя солёность Атлантического океана –
    35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в
    заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему? Слайд46.pptx

    – Это объясняется тем, что в умеренном
    климатическом поясе, где располагается
    Балтийское море, выпадает большое количество
    осадков и к тому же в море впадает много рек,
    несущих пресную воду.

    – Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о.
    Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное
    море на Земле. Почему? Слайд47.pptx

    – В море поступает мало пресной воды, а
    испарение значительно, то его солёность
    оказывается больше, чем солёность океана,
    которому море принадлежит.

    – Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое
    (около 300 %о). Слайд48.pptx

    – Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6
    %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан –
    34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о. Слайд49.pptx

    – Какой океан самый солёный? Слайд50.pptx.
    Почему?


    III. Закрепление пройденного

    – Причины, определяющие свойства вод Мирового
    океана. Слайд51.pptx

    – Решите задачи:

    1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1
    т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о.
    Слайд52.pptx

    2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской
    воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли?
    Слайд53.pptx

    3. Известно, что полярники не заботятся о
    запасах пресной воды, необходимой для
    приготовления пищи или питья. Они используют лёд,
    который образуется из морской горько-солёной
    воды. Почему вода становится пресной, если она
    образуется из растаявшего морского льда? Слайд54.pptx

    – Раскройте причины, от которых зависят
    основные свойства океанических и морских вод в
    разных частях Мирового океана. Слайд55.pptx,
    Слайд56.pptx


    IV. Домашнее задание

    :

    Параграф “Некоторые свойства вод Мирового
    океана” на пересказ и заполнить таблицу: Слайд57.pptx


    Море

    Солёность, %о

    Причины

    Балтийское

    10

    Умеренные широты,
    внутреннее море, большой речной сток
    Карское

    10

    Красное

    42

    Баренцево

    35

    Список используемой литературы.

  • Элькин Г.Н. Поурочное планирование. Физическая
    география. 6 класс. С.-П., 2002.
  • Румынина Н.С., Сапроненкова Н.С. Практические
    работы по географии VI – X классы, М., 2001.
  • Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П. География.
    Начальный курс. М., Дрофа, 2009.
  • Летягин А.А. Гография. Начальный курс. М.,
    Вентана-Граф, 2008.
  • Презентация




    Следующий: