Урок-суд Хамелеон А. П. Чехова

Тип урока: урок-суд.

Цель урока-игры:

  • Образовательная – выявить позицию героев по отношению к вопросу о правде; создав проблемную ситуацию, побудить учеников к высказыванию собственной точки зрения .
  • Воспитательная – содействовать формированию собственной точки зрения у учащихся по отношению к такому понятию как «правда»; создать ситуации, при которых учащихся поймут, что из любого сложного положения есть выход.
  • Развивающая – формирование навыков работы в группе, публичного выступления, умения отстаивать свою точку зрения, активизация творческих способностей учащихся.

Основная задача суда – не только осудить, но и в ходе процесса раскрыть моральный облик потерпевшего, свидетеля Очумелова, Елдырина, показать их истинное лицо, страх перед возмездием за совершенные поступки.

Оборудование: судейский стол, трибуна, столы для обвинителя с пострадавшим и защитника с обвиняемым, плакаты «Собака невиновна», «Чехов  уметь открыть  в обыденных фактах их внутреннюю глубину и сложность, их неразрывную связь с важнейшими проблемами жизни человека и общества»

Секретарь: Встать, суд идёт!

Судья: Прошу защитника и обвинителя, почтенную публику занять  свои места. Слушается дело Собаки, обвиняемой в нанесении телесных повреждений по злому умыслу, то есть по заранее подготовленному плану в составе судьи  Правдолюбова, государственного обвинителя Правдоискателя и защитника  Справедливого.

Слово предоставляется обвинителю.

Обвинитель: Тёплым летним днём 1888 года обвиняемый забрёла на базарную площадь. Она слонялась без дела, следила  за мастерской господина  Хрюкина.  Ранее господин Хрюкин несколько раз отгонял Собаку от мастерской, боясь за санитарное состояние окружающей среды. Обвиняемая долго ходила вокруг да около и  вынашивала план мести. И в этот день, 4 июня 1888 года она свой злой умысел совершила, а именно, укусила господина Хрюкина  за палец правой руки, тем  самым нанося тяжкий вред здоровью. Пострадавший вынужден был обратиться  в земскую больницу. В процессе суда обвинение предоставит доказательства о виновности подсудимого.

Судья: Обвиняемый, вы признаете свою вину?  

Обвиняемый: Нет, не признаю. Я не виновна .Из мести не кусала .Не замышляла. Не мстила.

Судья: Слово предоставляется для защиты господину Справедливому.

Защитник:  Уважаемый суд, почтенная публика, в ходе судебного заседания мы докажем невиновность Собаки. Предоставим собранные доказательства. Собака, расскажите, пожалуйста, как это было.

Собака: В этот день я гуляла сама по себе. Никого не трогала. Дышала свежим базарным запахом, наслаждалась окружением, размышляла  о жизни. Дойдя до мастерской  господина Хрюкина, я остановилась, чтобы понаблюдать за потоком людей и в это время толпа весёлых людей окружила меня. Они стали смеяться надо мной, тыкать палкой, а господин Хрюкин тыкнул в мой нос  цигаркой. Я испугалась и тяпнула цигарку, а оказалось, что это палец пострадавшего. 

Защитник: Да, ваша честь, на самом деле так и было. Именно толпа неуправляемых людей окружила беззащитную собаку и издевалась над ней, особенно усердствовал господин Хрюкин. Судебно-медицинская экспертиза показала незначительные повреждения поверхности кожи указательного пальца пострадавшего, а у Собаки действительно есть ожоги на носу.

Судья: Переходим для выяснения обстоятельств дела  к допросу свидетелей. Секретарь, пригласите первого свидетеля.

Секретарь: В зал суда приглашается свидетель со стороны обвинения господин Очумелов.

Судья: Представьтесь, пожалуйста. Вы предупреждаетесь о том, что нужно говорить только правду, ложные показания  и отказ от дачи свидетельских показаний караются законом.

Свидетель Очумелов: Я, Очумелов, 18… года рождения, родился в городе Москве, прописан по адресу…….. , работаю полицейским надзирателем.

Обвинитель: Господин Очумелов, скажите,  вы видели, как Собака укусила  палец господина Хрюкина?

Свидетель Очумелов: Рассказываю всё, как было. Да, своими глазами видел. В этот день я как раз надел новую шинель и проводил осмотр базара. Мы с городовым Елдыриным вели конфискацию испорченных товаров.

Судья: Попрошу вас быть ближе к делу.

Свидетель Очумелов: Так вот я и говорю. У нас есть постановление о запрете на безнадзорную прогулку собак и прочий бродячий скот. А тут посреди базарной площади собака укусила золотых дел мастера  Хрюкина. Этот добропорядочный человек и мухи не обидит.

Судья: Присаживайтесь.

Обвинитель: Раз уж речь зашла о господине Хрюкине, я хочу пригласить для дачи показаний пострадавшего.

Секретарь: В зал суда приглашается господин Хрюкин.

Обвинитель: Что вы можете по поводу случившегося нам сообщить?

Господин Хрюкин: Иду я, ваша честь, никого не трогаю .Насчёт дров с Митрий  Митричем, -и вдруг  эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим  пальцем, может, неделю не пошевельну… Этого, ваша честь, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете… 

Свидетель Очумелов: Ваша честь, эта собака, наверное, бешеная. Её истребить надо. Не медля!

Судья: Есть ещё свидетели по этому делу?

Защитник: Да, ваша честь. Я хотел бы пригласить в зал суда ранее не заявленного свидетеля. Он находится в адвокатской комнате.

Секретарь: В зал суда приглашается господин  Кто-то из толпы.

Защитник: Свидетелем какого события вы  были 4 июня 1888 года?

Свидетель защиты Кто-то из толпы: Эта собака, кажись, генерала Жигалова. Хрюкин  цигаркой ей в харю дал для смеха, а она – не будь дура , и тяпни… Вздорный человек он – этот  Хрюкин.

Потерпевший Хрюкин: Врёшь, кривой! Не  видал, так, стало быть, зачем врать? Судья  умный человек и понимают, ежели кто врёт, а  кто по совести, как перед богом…

Свидетель Очумелов: Как генерала Жигалова? Ужас как жарко здесь. Ваша честь, хочу добавить. Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а Хрюкин  ведь вон  какой здоровила. Должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом в его голову пришла идея, чтоб соврать.



Судья: Садитесь, ваши показания запротоколированы. Сторона защиты, сторона обвинения у вас имеются ещё свидетели.

Обвинитель: Да, есть. Городовой Елдырин может внести ясность в это дело.

Секретарь: В зал суда приглашается  городовой Елдырин.

Городовой Елдырин:  Нет, это не генеральская. У генерала таких  нет. У него все легавые. А может быть и генеральская. На морде у ней не написано… Намедни во дворе у него такую видел. (Слышится крик в зале суда: У меня есть дополнение!)

Судья: Кто это выкрикивает? А, свидетель Очумелов. Что можете добавить?

Свидетель Очумелов: Ваша честь, у генерала собаки дорогие, породистые, а эта – чёрт знает что! Ни шерсти, ни вида…подлость только одна… и этакую собаку держат?! Попадись этакая Собака в Петербурге или Москве – моментально – не дыши! (обращается к Хрюкину) Ты Хрюкин точно пострадал и это так оставить нельзя! Нужно наказать эту Собаку!

Судья: Присаживайтесь, господин Очумелов. Заседание суда продолжается, сторона защиты сторона обвинения, есть ли у вас ещё свидетели?

Обвинитель: Нет, ваша честь.

Защитник: Есть, ваша честь. Это повар генеральский.

Секретарь: В зал суда приглашается  генеральский повар.

Защитник: Господин Иванов, скажите, пожалуйста, чья это собака?

Генеральский повар Иванов: Этаких у нас отродясь не бывало!

Свидетель Очумелов выкрикивает с места: Она бродячая, ваша честь, нечего тут долго разговаривать… Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая… Истребить, вот и всё.

Судья: (стучит молотком) призываю к порядку в зале судебного заседания. Выкрикивать с места не разрешается, присядьте, пожалуйста.

Защитник: Ваша честь, господин Очумелов мешает ведению следствия.

Обвинитель: Наоборот, он дополняет ранее данные показания, помогает решению дела.

Генеральский повар Иванов: Я продолжу, если можно. Это не наша. Это генералова брата, что намедни приехал в гости . Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч… А собака дрессированная, кого попало без команды не кусает.

Свидетель Очумелов выкрикивает с места: Так это ихняя собачка? Ваша честь, я хочу дополнить. Собака эта никого не кусала, я сам видел. Виноват  золотых дел мастер Хрюкин. Его нужно наказывать.

Защитник: Сторона защиты сторона обвинения ,имеются  ли у вас ещё свидетели, дополнения?

Обвинитель: Нет, ваша честь.

Защитник: Не имею.

Судья: В таком случается слушание дела объявляю законченным (стучит молотком), переходим к судебным прениям.

Обвинитель: Ваша честь, что тут долго говорить. Есть собака, есть медицинские показания, есть раненый палец. Господин Хрюкин пострадал, долгое время не мог  заниматься своим любимым делом. Собака бродячая, никто не заявлял, что собака принадлежит кому-то. Она может ещё кого-то покусать, заразить. Поэтому, ваша честь, чьей бы эта Собака не была, я требую наказания. Если есть хозяин, его тоже нужно привлечь к ответственности за ненадлежащий контроль за питомцем .Но я не сторонник крайних мер  и предлагаю изолировать её от общества, сдать в собачий питомник.

Защитник: Интересная ситуация, ваша честь. Обвинение предлагает изолировать, сдать в собачий питомник, хотя много свидетелей утверждает, что у собаки есть хозяин. Обвинение не удосужилось выяснить это обстоятельство. Главным свидетелем обвинения является господин Очумелов, который шесть раз меняет показания, исходя из того, чьей собакой она является. Он хамелеонствует из беспринципности? Нет! За всеми  переменами  в его реакции стоит принцип, и весьма устойчивый. В основе всех метаморфоз его поведения – незыблемая убеждённость в превосходстве «генеральского над «прочим», и эта незыблемость прочна. Свидетелем является Елдырин, который тоже не знает, что говорить. Он боится власти своего начальника.  Действие этой власти  и силы мы наглядно увидели в ситуации с Очумеловым. А Хрюкин сам издевался над животным. Его самого нужно наказать за это. Поэтому, ваша честь, я считаю, вина Собаки не доказана, значит, она не виновна. Следует её отпустить или вернуть хозяину, если таковой имеется.

Судья: Садитесь. Последнее слово предоставляется обвиняемому.

Обвиняемый: Я не виновна. Из мести не кусала. Не замышляла.

Судья: Садитесь. Слово предоставляется пострадавшему.

Господин Хрюкин: Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим  пальцем, может, неделю не пошевельну… Этого, ваша честь, и в законе нет, чтоб от твари терпеть…  Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете… 

Судья: Садитесь. Суд удаляется для вынесения приговора.( судья уходит, в это время в зале идет обсуждение ситуации).

Секретарь: Встать, суд идёт.

Судья: Выслушав все «за» и «против» суд объявляет: Собака невиновна. Господину Очумелову надлежит исполнять свои обязанности, а именно, найти  хозяина Собаки, ежели хозяин не найдётся – сдать в приют для бездомных собак. И ещё, господин Очумелов, вы стоите на страже закона и должны иметь твёрдые убеждения, а не менять их  постоянно, исходя из ситуации. Закон один для всех, несмотря на чины и регалии. Слушание дела объявляется законченным. Господин Хрюкин, вам особое  указание – впредь не издевайтесь над животными.

Заключительное слово учителя: Имя героя рассказа «Хамелеон» (1884) давно стало нарицательным, понятие «хамелеонство» вошло в русский язык. Хамелеоном мы обычно называем человека готового  постоянно и моментально, в угоду обстоятельствам менять  свои взгляды на прямо противоположные. Рассказ уморительно смешон, хотя здесь за смешным просматривается невесёлый порядок вещей. Я же в свою очередь хочу, чтобы среди нас не было таких стражей порядка, которые по дуновению ветра меняли свое решение, слово, обещание. Хочу, чтобы мужчины оставались до конца мужчинами и отвечали за свои слова, и не было среди людей хамелеонства. Ведь хамелеон – это безобидное животное, которое меняет окраску только тогда, когда грозит опасность.




Следующий: