Урок–проект Сибирские пельмени

Темы, по которым работают творческие группы:

  1. Историческая справка (история возникновения пельменей).
  2. Рецепты приготовления пельменей. Экономический расчет «Сибирских пельменей»
  3. Потешки, пословицы, поговорки, песни, которые раньше применяли наши предки на девичнике.
  4. Оформление классной доски (плакаты о пельменей)

Ход урока.

1. Актуализация знаний.

– Здравствуйте, девицы-красавицы! Здравствуйте, гости дорогие. Гость на гость хозяйке радость. Просим в избу. Красному гостю, красное место. Не скучайте, посидите, да девичник посмотрите.

– А какое блюдо мы сегодня будем готовить?

– А давайте пельмени.

– А по какому рецепту?

– А вот у меня есть. (читают инструкционную карту)

2. Познавательные сведения и практическая часть

(девочки заводят тесто).

– Делай не наспех, а скоро.

– Есть что покушать, так есть, кому и хозяйку послушать.

– Ах, пельмени, да сибирские.

– Да уральские, да татарские

– Да удмуртские, да булгарские (ставят воду на пельмени)

– Сколько их на свете есть – невозможно перечесть:

– И откуда ж это блюдо – неизвестно?

– Про пельмени сказ послушать интересно! (лепят пельмени и девочки рассказывают историю пельменей)

– А знаете ли вы, что сибирские пельмени стали не так давно – всего лишь в XVIII веке приблизительно.

– Да, появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов.

– На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб).

– То есть «тестяное ухо»

– У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские.

– Пельмени стали считать сибирским русским блюдом, а про то, что оно зародилось на Урале, просто забыли.

– Лишь в конце XIX века сибирские пельмени вновь сталь популярными в европейской части России.

(лепят пельмени, поют песни, закладывают пельмени в кипящую воду)

– Натощак и песня не поется.

– Артельский котел гуще кипит.

– Погодить, не устать, было бы чего ждать (сервируют стол).

– – Без соли, без хлеба – половина обеда.

– Что припасешь, то и на стол понесешь.

– Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. (пельмени готовы)

– Дух идет отменный

– Сварились уже пельмени.

– Пельмени то сварились, гости зажурились.

– Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай.

Хозяйка:

–  Гости дорогие, гости званные
Садитесь за столы дубовые,
Скатерти самобраные
На столах дубовых
Пельмени сибирские
Брусничный морс
Да тарочки отменные
И по обычаю, да по русскому
Хлеб-соль пригубите (девочки дегустируют пельмени)

– Званого гостя – нужно много угощать.

– Добра весть, коли говорят, есть.

– Лакомый кусочек скорей в роточек.

– Не до песен – рот тесен.

– Брюхо не мешок, в запас не положишь.

– Ели ни ели, а за столом посидели.

– Порядок – душа всякому дому.

– За хорошим гостем и хозяин сыт.

Хозяйка:

– Спасибо вам, гости. Что к нам вы пришли
Благодарим душевно за прием ласковый
Желаем вам хлебушка в дом, да сало в ладонь
До свидания. Всем жить, не тужить,
До ста лет прожить
Да наши пельмени во век не забыть.

Все о пельменях.

  1. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно-признанным под своим уральским наименованием.
  2. Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать трудно. Возможно, в те далекие (конец 14 – начало 15в) годы, когда русские первопроходцы пришли в Приангарье. Здесь местное население и научились готовить «хлебное ухо». Именно так переводится на русский язык коми – пермяцкое слово «пель-нянь» (пель – ухо. Нянь – тесто, хлеб). Со временем блюдо стало привычным для русских, и как это часто бывает, название его постепенно обрусело и стало пельмени.
  3. Пельмени излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно с собой брали мешочек с пельменями. Пришло время обеда, достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени и через несколько минут сыто – вкусно еда готова.

Легенда.

В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного.

Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.

Технология приготовления пельменей.

Особенно если речь идет о пельменях, о настоящих сибирских или уральских с разными начинками. Как и в прошлые времена «стряпают» их здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.

Пельмени становятся, особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта пельменей.

Пельмени могут быть с разной начинкой: из капусты, грибов, рыбы, с отваренным и сырым мясом, и самые знаменитые из них это сибирские пельмени.

Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства.

Пельмени с рыбой.

Приготовление теста.

Для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока (воды),
  • соль.

В стакане разбейте яйца, разболтайте их, положите соль, долейте молоко или воду до нормы, помешайте ложкой до образования однородной массы.

На разделочную доску просейте муку, сделайте горку, а в ней воронку. Налейте жидкость в воронку и замесите тесто. Тесто должно быть очень нежным, его надо хорошо вымесить (проверить хорошо ли замесили тесто, можно, нажав пальцем на него: если вмятина быстро исчезнет – тесто готово). Cлегка присыпьте его мукой, накройте салфеткой и оставьте на 30-50 минут «отдохнуть».

Приготовление фарша.

Для фарша из рыбы:

  • рыбного филе – 800г
  • лук репчатый – 2 головки
  • яиц – 2шт.
  • сливочное масло – 1 ст.ложка
  • воды ¼ стакана
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец

Сибирские пельмени.

Настоящие пельмени характеризуются сочетанием фарша трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка – смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона – для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта.

Грибные пельмени.

  • Сухих грибов – 100г.
  • Рыбное филе 400г
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;

Технология приготовления.

Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их двумя пальцами, и варить до мягкости.

Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы лук. Все хорошо перемешать и обжарить надо готовности на сковороде с маслом.

Далее готовить пельмени обычным способом.

Пельмени запеченные

Рецепт на 2 порции – 20 пельменей с мясным фаршем.

  • 2/3 стакана сметаны
  • 2/3 стакана тертого сыра
  • Сливочное масло

Отварные или жареные пельмени уложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Прочий собранный материал о пельменей.

Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.

Загадка.

Пшеничные кафтанчики,
В кафтанчиках – кабанчики.

Наш Мирошка пельмени ест без ложки.

Без пельменей нет веселья.

Тот дурак кто пельменям не рад.

Пельмени лепить не дрова рубить.

Горе наше – пельмени:
Есть не хочется, а оставлять – жаль.

Гляденьем на пельмени сыт не будешь.

Любая весть, как скажут, что пора пельмени есть.

Мы веселые пельмешки много нас, а ну-ка съешьте.

Презентация

Следующий: