Урок по теме Свойства белков. Превращение белков пищи в организме

Цели урока:

  • Закрепить и углубить представление о природных
    полимерах на примере белков.
  • Познакомить учащихся со свойствами белков.
  • Расширить представление учащихся о гидролизе
    на примере белков, дать понятие о денатурации и
    условиях вызывающих ее.
  • Научить проводить цветные реакции на белки.
  • Выявить причинно-следственную зависимость
    между составом, строением и свойствами белков.
  • Продолжить развитие навыков самообразования:
    умения слушать лекцию, выделять главное,
    работать с источниками информации.
  • Развивать межпредметные связи (с биологией).
  • Продолжать воспитывать интерес к познанию
    нового.

Оборудование урока:

Раздаточный материал для учащихся: задания
для проверочной работы, конспективный курс
нового материала, инструкции для лабораторной
работы, маячки, путеводитель по уроку, задания
для самостоятельной работы.

Материал для учителя и учащихся: таблицы
«Строение белка», «Формулы
аминокислот».

Оборудование для лабораторной работы и
демонстрационных опытов:

Реактивы: для биуретовой реакции –

  • 20% -й раствор КОН или NаОН,
  • 3-5% -й раствор СuSО4

для ксантопротеиновой реакции – раствор НNО3
(1:1)

для цистеиновой реакции –

  • 20% -й раствор КОН или NаОН,
  • 3 – 5%-й раствор Рb (СН3СОО)2
  • раствор белка куриного яйца, молоко, пшеничная
    мука

для денатурации белка спиртом – этиловый
спирт

для осаждения белка солями тяжелых металлов –

насыщенный раствор СuSО4, 20% -й раствор Рb(СН3СОО)2

Пробирки, спички, держатели для пробирок,
спиртовки.

Ход урока

I этап – организационный.

УВЗЭ – обеспечить нормальную внешнюю
обстановку для работы на уроке и психологически
подготовить учащихся к общению и предстоящему
занятию.

Содержание этапа:

  • приветствие
  • определение отсутствующих
  • проверка готовности к уроку
  • организация внимания

Введение в урок.

Более 4 млрд. лет назад на Земле из маленьких
неорганических молекул непостижимым образом
возникли белки, ставшие строительными блоками
живых организмов. Своим бесконечным
разнообразием все живое обязано именно
уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во
Вселенной пока неизвестны.

Белки — это природные органические соединения,
которые обеспечивают все жизненные процессы
любого организма. Из белков построены хрусталик
глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые
вещества грибов… С помощью белков мы
перевариваем пищу и боремся с болезнями.
Благодаря особым белкам по ночам светятся
светлячки, а в глубинах океана мерцают
таинственным светом медузы.

Белковых молекул в живой клетке во много раз
больше, чем всех других (кроме воды, разумеется).
Ученые выяснили, что у большинства организмов
белки составляют более половины их сухой массы. И
разнообразие белков очень велико – в одной
клетке такого маленького организма, как бактерия
Escherichia coli насчитывается около 3 тыс. различных
белков.

Хочется напомнить вам, что впервые белок был
выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо
Бартоломео Беккари
из пшеничной муки. Это
событие принято считать рождением химии белка. С
тех пор почти за 3 столетия из природных
источников получены тысячи различных белков и
исследованы их строение и свойства.

На прошлом уроке вы как раз знакомились с
составом и строением белков, поэтому следующий
этап нашей работы позволит вам оценить свои
знания по этой теме.

II этап — проверка знаний

УВЗЭ – всесторонне проверить знания учащихся
класса о составе и структуре белков (первичной,
вторичной, третичной), выявить причины незнания;

Закрепить, уточнить и систематизировать знания
учащихся по теме: состав и строение белков;

Продолжить развитие аналитических умений
учащихся;

Воспитывать (в том числе и этой работой) чувство
коллективизма и сопереживания успехам и
неудачам своих товарищей.

Форма опроса – программированный контроль
знаний.

Содержание этапа:

  • проверка знаний учащихся о составе и структуре
    белков
  • проверка сформированности общеучебных навыков
  • оценивание ответов учащихся (взаимооценка)

Перед вами вопросы проверочной работы (Приложение 1). Выполните
ее и проведите взаимооценку, сверяясь с
контрольными ответами на доске. Критерии оценки
у вас есть. Время работы указано в карте. Оценку
за работу выставьте себе в путеводитель
(Приложение 2).
Пожалуйста, начинаем работу!

Работа выполнена (озвученные учащимися
оценки выставить в карту урока учителя)

III этап – подготовка учащихся к активному и
сознательному усвоению нового материала

УВЗЭ – организовать и направить
познавательную деятельность учащихся,
подготовить их к усвоению нового материала,
продолжить обучение учащихся самостоятельной
формулировке целей.

Содержание этапа:

  • обратить внимание учащихся на тему урока
  • сформулировать вместе с учащимися цели и задачи
    изучения нового материала
  • показать практическую значимость нового
    материала
  • постановка учебной проблемы

Обратили ли вы, ребята, внимание на слова
замечательного ученого, лауреата Нобелевской
премии, которые я взяла сегодня эпиграфом к
нашему уроку.

В свое время Лайнус Полинг сказал: «Для
описания свойств вещества достаточно знать его
электронную структуру»
(записать на доске).

Этими словами он еще раз подтвердил, что
свойства веществ неразрывно связаны с их
строением.

Так чем же сегодня мы с вами займемся на уроке?
(исследованием свойств белков). Для этого все у
вас приготовлено на столах: наборы реактивов для
лабораторной работы, инструкция к ней, конспект
нового материала, а также путеводитель по уроку.

Остается записать тему урока и в добрый путь!
Как бы вы ее сформулировали?

Итак,: свойства белков,
превращения белков пищи в организме
(тему
записать на доске и в тетради учеников).

Продолжаем наш урок.

IV этап — изучение нового материала.

УВЗЭ – расширить представление учащихся о
гидролизе на примере белков, дать понятие о
денатурации и условиях ее вызывающих, выявить
причинно – следственную зависимость между
составом, строением и свойствами белков; научить
проводить качественные реакции на белки, выявить
сущность этих реакций, продолжать формировать
практические навыки работы с химическими
веществами, а так же общеучебные навыки.

Содержание этапа:

  • организация внимания
  • организация процесса восприятия нового
    материала
  • обучение навыкам самостоятельного овладения
    изучаемого материала

Методы – эвристическая беседа, работа с
текстом.

Изучив состав и строение белка вы поняли, что
белок – это не самая простая (в смысле строения)
молекула в органическом мире. А раз так, то
свойства и функции такой молекулы должны быть
соответствующими ее строению?



Перед вами на демонстрационном столе три
белковых продукта – молоко, белок куриного яйца,
пшеничная мука (на черном листе, как на подложке)

Предположите, какими физическими
свойствами могут обладать белки этих продуктов?

Выслушать ответы учащихся, дополнить,
исправить, если надо.

А) Физические свойства белков

Свойства белков так же разнообразны, как и
функции, которые они выполняют. Одни белки
растворяются в воде, образуя, как правило,
коллоидные растворы (например, белок яйца);
другие растворяются в разбавленных растворах
солей; третьи нерастворимы (например, белки
покровных тканей).

Б) Химические свойства белков.

Чем
определяются они?
(в основном аминокислотным
составом белков)

Групповая творческая работа

Перед вами стилизованная нить белка (из
разноцветных крупных бусин — аминокислот).
Задание: используя эту нить, получить новый белок
следующего состава:

1 группа: три – гли – сер – мет – глн – ала –
фен

2 группа: арг – тир – асп – гли – мет – три –
ала

задание записать на доске или отпечатать

3 группа: гли – сер – три – мет – ала – фен –
асп

Готово? Как вы это сделали? (правильно, надо
разобрать на аминокислоты старый белок и собрать
из них новый)

На каком свойстве белка были основаны ваши
действия? (гидролиз белка)

Эта реакция протекает не совсем так просто, как
действовали вы. Это сложный многоступенчатый
процесс, для которого нужны определенные
условия. Что это за процесс, и какие условия для
его протекания необходимы? (гидролиз – это
процесс взаимодействия веществ с водой и для
ускорения этого процесса используются различные
вещества: щелочи, кислоты, ферменты и т. д.)

Итак, вы познакомились с наиболее
распространенным свойством белков – гидролизом.
Но в природе или в лаборатории химика этот
процесс протекает гораздо сложнее, он идет с
образованием промежуточных веществ.

Продолжите изучение химических свойств белков
по опорному конспекту и подготовьтесь ответить
на мои вопросы.

Следующий этап урока – работа с конспектами по
новому материалу (Приложение
3
).

Они есть у вас на столе. Внимательно изучите
конспект. Рассмотрите все схемы. Сделайте
соответствующие записи и оцените себя в
путеводителях (т.е. если вы хорошо поняли новый
материал и сможете его повторить – то смело
ставьте себе «5″, если материал понятен, но с
повторением его возникли трудности – ваша
оценка «4″, ну а если вам что-то непонятно в
новом материале – то оценка «3″).

Время работы с конспектами - 15 мин

После того, как работа будет закончена, оценки
можно озвучить.

Контрольные вопросы по теме (написаны на
доске
):

  • Почему белки называют природными полимерами?
  • Что такое гидролиз белков, и какие вещества
    образуются в ходе него?
  • Что такое денатурация белка и чем она может быть
    вызвана?
  • Чем высаливание отличается от денатурации?
  • Как доказать наличие белков в пищевых
    продуктах?
  • Почему белки проявляют амфотерные свойства?
  • А что же происходит с белками в организме
    человека?

Вспомните из курса биологии, в каком отделе
пищеварительной системы человека белки начинают
расщепляться, т.е. подвергаться гидролизу?
Обратите внимание на схему на доске (Приложение 4).

А сейчас нам остается только подвести итог
изученному материалу.

Примерный ответ:

Белки – это важная составная часть пищевого
рациона человека, без которой наш организм
существовать не может.

Белки имеют сложное строение и не менее сложные
свойства. Некоторые свойства белков полезно
знать, т.к. они могут помочь в некоторых случаях
человеку сохранить свое здоровье, а может быть
даже и жизнь.

Сообщение учащегося «Голубая кровь
моллюсков» (можно взять из энциклопедии для
детей Аванта +, стр.492, статья “Медная
кровь”)

Итак, продолжаем изучать свойства белков.
Теперь пришла пора на практике познакомиться со
свойствами белков.

V этап – закрепления новых знаний

УВЗЭ — закрепить в памяти учащихся знания и
умения о физических и химических свойствах
белков, добиться в ходе лабораторной и
самостоятельной работы повышения уровня
осмысления изученного материала, глубины его
понимания, выработать навыки определения белков
(при помощи качественных реакций) среди других
веществ.

Содержание этапа:

  • закрепление новых знаний и умений в ходе
    лабораторной работы
  • проверка понимания сущности новых знаний
    учащимися
  • закрепление только что изученного материала в
    ходе проверочной работы

Вас ждет лабораторная работа!

Внимательно прочитайте инструкцию к
лабораторной работе (Приложение
5).
Если возникнут трудности при выполнении
работы, обратитесь к учителю. Не забывайте и о
правилах техники безопасности, ведь сегодня вы
работаете со стеклом, спиртовками, крепкими
растворами кислот и щелочей.

Обратите внимание, что вещества в работе
подвергаются только слабому нагреванию.

После того как, работа будет закончена оцените
свою работу (в путеводителе) и пусть вас оценит
так же сосед по парте.

Наш урок близится к концу. Давайте проверим, как
вы поняли изученный материал.

Перед вами вопросы самостоятельной работы.

Самостоятельная работа по новому материалу (Приложение 6)

По окончании самостоятельной работы оцените
себя и выставьте оценку в листок – путеводитель.

Критерии оценки и время работы у вас на листах с
заданием.

V I этап – информации для учащихся по
домашнему заданию, инструктаж по его выполнению.

  • УВЗЭ – сообщить учащимся о домашнем задании,
    разъяснить методику его выполнения,
    мотивировать необходимость его выполнения;
  • подвести итоги урока.

Содержание этапа:

  • подведение итогов урока: как работал класс, кто
    из учащихся работал особенно старательно, что
    нового узнали учащиеся
  • инструктаж по выполнению домашнего задания

Давайте подведем итог нашего урока. Выставьте
себе в путеводитель общую оценку за урок, чуть
позже я внесу ее в журнал.

  • Сдайте свои путеводители.
  • Работа класса в целом —
  • Самыми активными на уроке были –
  • Самыми умелыми и техничными на лабораторной
    работе –
  • Так что же дал вам этот урок? Прошу вас
    высказаться.

Домашнее задание:

записи в тетради,
индивидуальные карточки с задачами.

Подготовить сообщения на темы:

  • «Искусственная и синтетическая пища»,
  • «Роль микробиологической промышленности в
    пищевой индустрии».



Следующий: