Урок-конкурс умников и умниц по теме Изменение агрегатного состояния вещества

Конкурс состоит из двух этапов:

1-й – отборочный тур, по результатам
которого отбираются три Кандидата для участия во
втором этапе, набравшие наибольшее количество
баллов за правильные ответы на вопросы тура;

2-й – собственно, сама игра. Сначала
Кандидатам предоставляется право выбора
дорожки: первым выбирает дорожку участник,
набравший наибольшее количество правильных
ответов в отборочном туре; следующий участник,
набравший среднее количество баллов, выбирает
дорожку вторым; третьему участнику остается
невыбранная дорожка.

Основные условия конкурса:

Каждый игрок должен правильно ответить на два
вопроса, но:

– игрок на красной дорожке не может ошибиться
ни разу;
– игрок на желтой дорожке имеет право на одну
ошибку;
– игрок на зеленой дорожке может ошибиться
дважды.

Предлагаемый урок-конкурс может быть
использован как самостоятельный урок в целях
качественного закрепления изученного материала,
а также — как составляющая часть школьной
олимпиады по физике.

Основные задачи урока-конкурса:

Обобщение, повторение материала по теме:
«Изменение агрегатного состояния вещества»;
развитие устной речи учащихся, коммуникативных
способностей

Ход урока-конкурса:

Приложение 1. Слайд 5.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУР

Для выбора вопроса отборочного тура – кликнуть
по прямоугольнику с соответствующим номером;
Время на обдумывание ответа в отборочном туре –
15 сек., через 20 сек. автоматически всплывает
правильный ответ. Игрок, давший неверный ответ,
не лишается права дальнейшего участия в
отборочном туре, но пропускает следующий вопрос;
За каждый верный ответ игрок получает жетон или
медаль «Умник»
По окончании отборочного тура, трое игроков,
набравших максимальное количество жетонов или
медалей, переходят во второй тур.

Приложение 1. Слайд 6.
ВТОРОЙ ТУР

Игроки выбирают дорожки.

У игрока, оказавшегося на красной дорожке,
право первого выбора вопроса. Для выбора вопроса
на дорожках, кликнуть по прямоугольнику с
соответствующим номером.
Время на обдумывание ответа на дорожках – 30 сек.,
если за это время не дан правильный ответ, можно
узнать его или свериться, кликнув по всплывшему
окну «ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»

Игрок, первым прошедший свою дорожку,
становится «Умницей» и получает Орден.
Оставшиеся два игрока получают Дипломы умников.
Все участники игры получают положительные
оценки в журнал.

Вопросы отборочного тура.

  1. Каково назначение пробкового слоя на стволах
    многолетних деревьев? Ответ: пробковый слой
    защищает растения от интенсивного испарения и
    резкого колебания температуры.
  2. Что приносит вред растениям, особенно злаковым:
    обильный снег или бесснежная зима? Ответ: в
    бесснежную зиму растение может вымерзнуть. Снег
    плохо проводит тепло и поэтому способствует
    поддержанию более высокой температуры в почве.
  3. Почему иногда в снежные зимы озимые посевы
    выпревают? Ответ: мощный снежный покров (более 50
    см) плохо проводит тепло. В результате создается
    высокая температура, которая может стать
    гибельной для растений.
  4. Почему на морозе вспотевшую от работы лошадь
    покрывают одеялом или шубой? Ответ: вспотевшая
    лошадь теряет много тепла на испарение и это
    может привести к простудным заболеваниям.
  5. Листья большинства растений пустыни покрыты
    густыми серебристыми волосками (полынь, песчаная
    акация и др.). Как это влияет на скорость
    испарения воды растениями? Ответ: волоски на
    листьях растений препятствуют движению воздуха
    вблизи поверхности листьев. Этим они
    способствуют замедлению испарения влаги с
    листьев.
  6. Отчего даже в пасмурные, но не дождливые дни
    трава, скошенная на лугу, высыхает быстрее, чем
    трава, скошенная в лесу? Ответ: в лесу ветер
    разбивается на отдельные потоки и теряет свою
    силу. Поэтому даже в пасмурный день испарение
    влаги там происходит менее интенсивно, чем на
    лугу, поэтому трава в лесу высыхает медленнее.
  7. Почему в бане нам кажется жарче, чем в комнате,
    где воздух нагрет до такой же температуры? Ответ:
    в бане влажность воздуха значительно выше,
    поэтому интенсивность испарения пота
    значительно уменьшается и человек ощущает
    повышенную температуру.
  8. Для чего разрезают на части картофель, яблоки и
    другие овощи и фрукты, предназначенные для сушки?
    Ответ: площадь испарения воды, содержащейся в
    овощах и фруктах, при разрезании их на части
    увеличивается. В результате ускоряется процесс
    сушки.
  9. Почему свежесрубленное дерево меньше трещит в
    огне, чем сухое? Ответ: поры свежесрубленного
    дерева наполнены соком и содержат меньше
    воздуха. А в сухом дереве, наоборот, – больше
    воздуха, чем влаги.
  10. Почему еловое дерево трещит в огне больше
    других древесных пород? Ответ: поры ели
    сравнительно велики и содержат большее
    количество воздуха.
  11. Почему в прорезиненной одежде жара переносится
    тяжелее? Ответ: прорезиненная одежда
    препятствует испарению с поверхности тела.
    Вследствие этого организм перегревается и жара
    переносится труднее.
  12. Почему удар молнии часто расщепляет дерево? При
    ударе молнии влага, находящаяся внутри дерева
    мгновенно закипает и пар разрывает ствол дерева.
  13. Что означает слово «Физика»? Ответ: От
    греческого слова «фиси», что означает «природа».
  14. Почему в сильные морозы деревья трещат? Ответ:
    соки, содержащиеся в деревьях, при замерзании
    увеличиваются в объеме и с треском разрывают
    волокна дерева.
  15. Почему у человека волосы, усы, ресницы и брови в
    сильные морозы покрываются инеем? Ответ:
    выдыхаемые пары, соприкасаясь с холодными
    предметами, конденсируются на них.
  16. Перечислите три основных агрегатных состояния
    вещества. Основные агрегатные состояния
    вещества: твердое, жидкое, газообразное.

Вопросы основного тура.

1. (Вопрос к игроку на красной дорожке) На дачном
участке летом стояла палатка. Когда начались
морозы, палатку убрали, а участок решили
перекопать. Оказалось, что сухая земля
непосредственно под палаткой успела промерзнуть
сильнее, чем окружающая влажная земля. Как это
объяснить?

Ответ: Почва на участке была влажная, а на том
месте, где стояла палатка, – сухая. При
замерзании воды в почве выделилось тепло,
которое обогрело влажный участок и замедлило его
промерзание. А сухой участок под палаткой замерз
быстрее.

2. (Вопрос к игроку на красной дорожке) Верно ли
утверждение, что после бани ноги человека
значительно увеличиваются в объеме, и поэтому на
них трудно надеть ботинки? Обоснуйте свой ответ.

Ответ: Нет, неверно. Во-первых, после бани
температура человеческого тела почти не
изменяется. Во-вторых, коэффициент расширения
тела не превосходит одной десятитысячной.
Ботинки надеть трудно после бани вследствие
прилива крови к ногам, и других факторов, не
имеющих ничего общего с тепловым расширением.

1. (Вопросы к игрокам на желтой дорожке) Чем
объяснить, что при наступлении засухи листья у
многих растений скручиваются?

Ответ: У листьев имеется много устьиц с нижней
стороны. Чтобы уменьшить испарение влаги, лист
скручивается. Нижняя его сторона слабее
нагревается, а, следовательно, и менее испаряет
влагу.

2. Вода замерзает в стакане при температуре ноль
градусов. Если ту же воду расщепить на маленькие
капельки, то она может быть переохлаждена до
минус сорока градусов. Например, капельки воды,
из которых состоит облако, начинают замерзать
при температуре минус семнадцать градусов.
Как объяснить это явление?

Ответ: Замерзание воды при нуле градусов
происходит только при наличии центров
кристаллизации. Ими могут служить любые не
растворившиеся частицы. Когда масса воды велика,
то в ней всегда найдется хотя бы один центр
кристаллизации, а этого достаточно, чтобы
замерзла вся вода. Если же масса воды разбита на
мельчайшие капли, то лишь небольшое их
количество будет иметь центры кристаллизации, и
замерзнут только эти капли.

3. Как известно, цветы начинают сильнее пахнуть
после дождя. Почему это происходит?

Ответ: Запах цветов зависит от испарения
пахучих эфирных масел, образующихся в нектарнике
цветка. Во время дождя капельки влаги попадают в
чашечки цветов, а оттуда скатываются в нектарник.
После дождя, когда выглянет солнце, смесь эта
начинает интенсивно испаряться, и в воздухе
появляется больше пахучих паров.

1. (Вопросы к игрокам на зеленой дорожке) Поздней
осенью можно наблюдать такое явление: выпал снег,
прошел день, другой – наступило потепление, –
снег растаял. Но, несмотря на то, что был мороз в 1-2
градуса, многие растения остались зелеными. Как
им удалось устоять, ведь они на 80 % состоят из
воды?

Ответ: Соки растений представляют собой водные
растворы многих солей, которые замерзают при
температурах более низких, чем 0 градусов (по
Цельсию).

2. Вам много раз приходилось доливать воду в
горячий чайник. Почему из него идет обжигающая
струя пара, если вы доливаете воду из-под крана?
Почему пар почти не выходит, если лить воду из
кружки?

Ответ: Если лить воду из кружки, то выделяется
небольшой объем пара, равный объему добавленной
воды. Когда воду добавляют из-под крана, сильная
струя воды увлекает за собой наружный воздух. Он
омывает горячие стенки чайника и выходит
нагретым, увлекая за собой большое количество
водяных паров.

3. Может ли вам казаться, что в сырую погоду
теплее, чем в сухую (при той же температуре
воздуха)?

Ответ: Испарение воды в сырой пасмурный день
уменьшается, так как во влажном воздухе уже есть
много воды. В то время, как одни молекулы вылетают
из жидкости, другие возвращаются в нее из
воздуха. Возврат молекул уменьшает суммарную
скорость испарения. Поэтому в пасмурный день
охлаждающий эффект от испарения пота не такой
сильный. Телу становится теплее, потому что оно
теряет меньше тепла за счет испарения.

4. Объясните, почему свежий огурец всегда
холоднее окружающей среды на 1-2 градуса?

Ответ: Огурец на 98 % состоит из воды. Непрерывно
испаряющаяся влага, охлаждает его. Именно
поэтому огурцы всегда холоднее окружающей среды.

Далее – подведение итогов игры и награждение
победителей.

Список использованной литературы:

  1. Перышкин А.В. Физика. 8 класс. – М.: Дрофа,
    2009./учебн. для общеобр.учреждений.
  2. Волков В.А. Поурочные разработки по физике:
    8 класс. М.: ВАКО, 2006. – 368 с. /в помощь школьному
    учителю.
  3. Марон А.Е. Физика. Дидактические материалы.
    М.: Дрофа. М. 2002.
  4. Физика в школе № 4, 1990.

Следующий: