Урок-конференция по химии по теме Соль Земли

Цели урока:
Способствовать развитию у школьников интереса  к химической и биологической науке, реализуя межпредметные связи курсов химии, биологии, истории, географии. Показать значение химического вещества – хлорида натрия для живых организмов. Воспитать экологическую и эстетическую культуру у подрастающего поколения.

Оборудование:
Географическая карта «Полезные ископаемые России».
- Плакаты: «Хищники», «Отряд парнокопытные», «Анатомия человека».
- Пищевая соль в упаковках и насыпанная в химические стаканы
- Образцы галита из коллекции « Минералы и горные породы».
- Химическое лабораторное оборудование для проведения работы «Очистка поваренной соли».
- Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман «Химия-8», М.: «Просвещение», 1999.

Ход урока

Учитель.

(Записывает на доске формулу NaCl.) Среди всех солей самая главная и основная, которую мы называем просто солью.
Ее химическое название – хлорид натрия. В минералогии ее называют галит или каменная соль, а в технике и быту поваренная, пищевая соль.
Это вещество №1 среди всех солей земли.
И сегодня мы вам расскажем об этом замечательном веществе.

Ведущий.

В разных странах люди употребляют в пищу самые разные продукты. И только один продукт везде одинаков – это поваренная соль. Она необходима для приготовления всех блюд. Даже сладких тортов и пирожных!
А если нам кажется, что в пище ее недостаточно, то говорят «недосол на столе». Солонка неизменно занимает почетное место на обеденном столе, ибо, как говорит народная мудрость «Без соли стол кривой». Без нее не могут жить люди, животные, растения. Вот почему некоторые народы Африки когда-то платили за один килограмм соли один килограмм золотого песка.
Итак, мы начинаем нашу пресс-конференцию и попробуем ответить на вопрос: «Почему же живым организмам так необходима соль?».

Химик.

Для начала я бы хотел познакомить вас с физическими свойствами хлорида натрия. (Показывает разные образцы соли.) Натрий хлор -  кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде, имеет высокие температуры плавления и кипения.

Биолог.

(Подходит к плакату «Анатомия человека»). Необходимость соли для жизни была известна со времен глубочайшей древности. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, т.к. она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обуславливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным превращение и усвоение пищи.

Зоолог.

(Подходит к плакатам «Хищники», «Отряд парнокопытные».)
В почве и растениях содержание соли в виде ионов весьма незначительное. По этому животные не могут получить достаточное количество хлорида натрия из растительной пищи и вынуждены искать ее или в крови другого животного, как делают это хищники, или добывать его в чистом виде, как делают это травоядные и всеядные.
У травоядных животных потребность в хлориде натрия очень велика. Лошади, коровы, козы, овцы с удовольствием едят соленый корм.
Дикие животные пьют воду из соленых источников и едят солончаковые травы. Лесники в заповедных зонах специально кладут каменную соль, которую животные с удовольствием лижут.

Историк.
 
А теперь окунемся в историю. Первое упоминание о соледобыче на Руси найдено в рукописях XII века. На протяжении нескольких столетий соль была дорогим и недоступным продуктом. От этого страдали бедные слои населения.
В 1646 году был повышен налог на соль. А в 1648 году в Москве, на юге страны, в Сибири, Пскове и Новгороде произошло восстание людей под названием «Соляной бунт». Люди выступали против нехватки и дороговизны соли.
В царской России хлорид натрия – жизненно важный продукт, был источником обогащения и наживы торговцев.
В 1917 оду соль, как и другие богатства земных недр, стала собственностью государства.
Теперь мы за один год производим поваренной соли столько, сколько дореволюционная Россия добывала за 15 лет.
В тех странах, где соли было мало, люди прибегали к различным способам утолить свою потребность  в хлориде натрия.
Маланезийцы каждое утро пили морскую воду. В Новой Зеландии пищу запивали морской водой. На островах Самоа, Таите, и Тонга выдерживали рыбу в морской воде, а затем ели ее. В Северной Америке прибрежные индийские племена высушивали и прессовали специальный вид морской водоросли и этим «пирогом» закусывали каждый кусок пищи.



Географ.

(Выходит с указкой к карте «Полезные ископаемые».)
В нашей стране огромные подземные горы каменной соли находятся на прикаспийской низменности, между Днепром и Доном, а так же в горах Средней Азии.
В названиях многих городов и поселков разных стран присутствует слово соль: Солекамск, Соль-илецк, Усолье, Усолье – Сибирское, Солт-лейк – Сити, Солтвиль и т.д.
Соль образует мощные отложения в земной коре. В Соль-илецке толщина пласта соли превышает 1,5 км соли, находящейся в озере Баскунчак в астраханской области, хватит нашей стране на 400 лет. Огромные количества соли содержат в себе воды морей и океанов. Солью, извлеченной из Мирового океана, можно было бы засыпать всю сушу земного шара слоем в 130 м.

Химик.

Ныне мировая добыча поваренной соли составляет почти 100 млн. тонн в год. На пищевые нужды расходуется лишь около четвертой ее части. Куда же идет остальная соль?
Хлорид натрия необходимо при производстве мясных и рыбных консервов, в металлургической промышленности, при обработке меха, кожи, в фармации, при производстве мыла, в медицине. Главный потребитель поваренной соли – химическая промышленность, которая дает людям важнейшие химические вещества: хлор, водород, натрий, гидроксид натрия, соляная кислота и др.

Медик.

Говорят: «Что бы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Оказывается, пуд соли ,16 кг, два человека съедают в среднем за два года, учитывая, что ежедневно человек прибавляет к пище по 20 г соли. Согласно этим данным за 70 лет человек употребляет около 500 кг хлорида натрия. Очень полезна йодированная соль. Не достаточное количество соли приводит к таким заболеваниям как: цинга, нарушение обмена веществ.
Однако надо знать, что чрезмерное употребление соли вредно для здоровья и приводит к целому ряду болезней, отложение солей в сосудах, суставах, почках. Хочется сказать о хлориде натрия как о лекарстве.
При ангинах, ринитах, насморке очень хороший результат дает промывание носа и полоскание горла соленой водой.
Раствор делают из расчета 1 чайная ложка соли на стакан воды.
Берегите свое здоровье!

Химик.

А теперь рассмотрим, как на протяжении нескольких столетий соледобытчики очищали соль от разных примесей. Этот способ чистки назывался «варкой соли». Конечно, в то время не было такого оборудования, как у нас, но принцип очистки остался прежним.
Химик на демонстрационном столе проводит работу по очистке загрязненной поваренной соли, состоящей из трех этапов:

  1. Растворение загрязненной соли.
  2. Очистка раствора при помощи фильтрования.
  3. Выпаривание раствора.

Ведущий.

«Хлеб да соль» — вот одно из пожеланий, которым русские люди с давних пор обменивались друг с другом, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.
Соль – вещество, не изменяющееся даже в огне, не поддающееся порче.
Она издавна служила символом постоянства.
Выходит девушка в русском национальном костюме, держа в руках каравай хлеба с солью.
Мы встречаем дорогих гостей в знак нерушимой дружбы «Хлебом-солью».
Именно они стали символом гостеприимства и радушия русской нации.

Хлеб да соль!
Мир и согласие
Вашему дому!




Следующий: