Урок — брейн-ринг по географии по теме Население мира

Основные цЦновные ели и задачи:

  • способствовать обобщению и закреплению знаний
    студентов о населении мира;
  • выявить уровень усвоения знаний студентов по
    теме “Население мира”;
  • способствовать развитию интеллектуальных
    умений: логики мышления, умения грамотно
    выражать свои мысли, способности к анализу и
    обобщению, умения мыслить системно и
    пространственно;
  • формировать у студентов коммуникативные
    умения: общаться в коллективе, отстаивать
    свою точку зрения, навыки бесконфликтного
    поведения.


Организация и порядок проведения
урока

Продолжительность урока – 80 минут. Учебная
группа разделена на 5 микрогрупп – команд.
Команды выбирают себе капитанов.

С правилами брейн-ринга студенты ознакомлены
заранее, на уроке они еще раз напоминаются.

Преподаватель назначает двух экспертов, в
обязанности которых входит заносить баллы за
правильные ответы в ведомость группы за
индивидуальные ответы и в оценочный лист за
ответы команды. Для объективности оценки ответа
для экспертов разработаны критерии оценки
заданий.

Оценочный лист


Название раунда

Максимальное количество
баллов

I

II

III

IV

V

1

Интеллектуальный раунд

5

1 ответ – 1 балл

2

Творческий раунд”Кроссворд”

10

1слово – 1 балл

3

Информационно-технологический раунд.
Конкурс презентаций.

10

4

Раунд “Вопрос — Ответ”

10

2 вопроса х 5 баллов

5

Раунд “Конкурс капитанов”

5

Поощрительный балл

1-5

Общее количество баллов

Победители:

I место –
II место –
III место –

Критерии оценки заданий


1.

Интеллектуальный раунд - грамотность речи;

- правильность
ответа;

- полнота и содержательность ответа.

2.

Творческий раунд “Кроссворд” продолжительность (5 минут) и количество

правильно названных слов по времени.

3.

Информационно – технологический раунд.

Конкурс
презентаций.

- продолжительность (5 минут), кол-во
слайдов;

- логичность содержания;

- соответствие цветового оформления теме и

задачам презентации;

- наличие заголовочного слайда;

- удобство презентации для восприятия.

4.

Раунд “Вопрос – Ответ” - правильное использование ранее
приобретенных

знаний по географии;

- оригинальность и логика мышлении.

5.

Раунд “Конкурс капитанов” - быстрота реакции;

- творческий подход;

- правильность ответа.

Поощрительный балл - активность команды.

Брейн-ринг состоит из раундов.

В каждом раунде команда старается набрать как
можно большее количество баллов. В конце урока
подсчитывается сумма баллов каждой команды и
индивидуальные результаты каждого студента,
исходя из чего выставляются оценки в журнал.

За время, которое требуется на подсчет
результатов и выставление поурочного балла
учебная группа просматривает мультимедийную
презентацию “Демографическая проблема России”,
которая подготовлена студентом как опережающее
задание.

Приложение 2 (электронный
вариант) Мультимедийная презентация.

Первый раунд – “Интеллектуальный”.

Каждая
команда по очереди должна дать ответы на вопросы.
Если желающих ответить нет, право ответа дается
другой команде. За каждый правильный ответ
команда получает 1 балл, если дан неполный ответ,
команде зачисляется 0,5 балла.

Вопросы для интеллектуального раунда.

1. Что такое естественный прирост населения?
Ответ: показатель, показывающий превышение
количества родившихся над числом умерших в
стране, регионе.

2. Что такое воспроизводство населения?
Ответ: совокупность процессов рождаемости,
смертности и естественного прироста, которые
обеспечивают беспрерывное возобновление и смену
людских поколений.

3. От чего зависит уровень рождаемости?
Ответ: от социально-экономических факторов, от
условий жизни, благосостояния, культуры людей, от
степени вовлечения женщины в производственную
деятельность.

4. От чего зависит уровень смертности?
Ответ: от материальных условий жизни: питания,
санитарно-гигиенических условий труда и быта, от
уровня развития и доступности здравоохранения.

5. Для какого типа воспроизводства характерна
“демографическая зима”?
Ответ: для I типа воспроизводства.

6. Почему в странах Европы низкие показатели
рождаемости?
Ответ: причины: поздние браки, высокий уровень
занятости женщин в производстве, преобладание
городского населения над сельским, высокий
уровень жизни, высокий уровень образования,
последствия войн, конфликтов.

7. Чем объясняется высокий уровень рождаемости
и естественного прироста в развивающихся
странах?
Ответ: причины: ранние браки, традиции
многодетных семей, преобладание сельского
населения над городским, слабое вовлечение
женщин в производство, недостаточный уровень
образования, рост уровня медицины, улучшение
санитарной культуры.

8. Приведите примеры стран – рекордсменок по
показателю рождаемости.
Ответ: Нигер, Мали, Конго.

9. Приведите примеры стран – рекордсменок по
численности населения на конец 90-х годов.
Ответ: Китай, Индия, США, Индонезия.

10. На что направлена демографическая политика в
странах первого типа воспроизводства, второго
типа воспроизводства?
Ответ: в странах первого типа воспроизводства на
увеличение рождаемости, в странах второго типа
на уменьшение рождаемости.

11. Как размещается население по территории
планеты?
Ответ: неравномерно.



12. Какие факторы влияют на размещение
населения?
Ответ: факторы: природные условия и ресурсы,
уровень развития промышленности и сельского
хозяйства, транспортные и торговые пути.

13. Какова средняя плотность населения Земли?
Ответ: 47 чел. на 1 км2.

14. Назовите и покажите на карте районы с очень
высокой и очень низкой плотностью населения?
Ответ: очень высокая плотность населения, н-р, в
Сингапуре, на Мальте. Очень низкая плотность
населения в северной части Канады, в центральной
и западной части Австралии.

15. Чем вызваны миграции из развивающихся стран
в развитые?
Ответ: экономическими причинами: поиском работы,
лучшей жизни.

16.Назовите и покажите на карте основные районы
трудовой миграции.
Ответ: существуют три главных района притяжения
трудовых ресурсов: Западная Европа, США, страны
Персидского Залива.

17. Назовите причины вынужденных миграций в
современном мире.
Ответ: экономическая, политическая,
национальная, религиозная, экологическая.

18. Выберите из предложенного списка
слабоурбанизированную страну: Нидерланды,
Испания, Нигер, Швеция, Франция, Италия.
Ответ: Нигер.

19. Для какой из стран характерно преобладание
мужчин: США, Россия, Индия, Нидерланды?
Ответ: Индия.

20. Приведите примеры (2-3) однонациональных
стран.
Ответ: Япония, Дания, Швеция.

21. Почему основные типы возрастного состава
населения соответствуют типам его
воспроизводства?
Ответ: это зависит от показателей рождаемости,
смертности и естественного прироста.

22. Что такое экономически активное население?
Ответ: часть трудоспособного населения, которая
участвует в материальном производстве и
непроизводственной сфере.

23. На какие группы по уровню урбанизации можно
подразделить все страны мира?
Ответ: слабоурбанизированные,
среднеурбанизированные,
высокоурбанизированные.

24. От чего зависят темпы урбанизации?
Ответ: от уровня урбанизации.

25. Назовите главные формы сельского расселения.
Ответ: групповая (деревенская) и рассеянная
(фермы).

Второй раунд – “Творческий”

– заключается
в том, что каждая команда должна решить кроссворд
по теме “Население мира”. Для этого
преподавателем заранее приготовлены листы с
кроссвордом по данной теме. Можно подготовить
несколько вариантов кроссвордов по теме.

По истечении времени, отведенного на
выполнение задания, преподаватель собирает
листы, показывает их студентам, идет обсуждение
наиболее сложных вопросов, которые вызвали
наибольшее затруднение. Право ответить на них
дается студентам, за что они получают
поощрительный балл за активность в пользу своей
команды и для себя лично.


Творческий раунд

Кроссворд к теме “Население мира”.

Вопросы для решения кроссворда

1. Одна из форм культуры, особое мировоззрение
на поклонение высшим силам.
(Религия)

2. Территориальные группировки городских и
сельских поселений.
(Агломерация)

3. Рост городов, повышение удельного веса
городского населения в стране, регионе.
(Урбанизация)

4. Уменьшение населения страны, района в
результате суженного воспроизводства,
приводящего к его абсолютной убыли.
(Депопуляция)

5. Исторически сложившаяся, устойчивая общность
людей.
(Этнос)

6. Величина, показывающая количество людей,
проживающих на 1 км2 территории.
(Плотность)

7. Наука о закономерностях воспроизводства
населения, изучающая его численность,
естественный прирост, возрастной и половой
состав.
(Демография).

8. Механическое перемещение населения из одних
районов проживания в другие на постоянное место
жительства.
(Миграция).

9. Признак классификации народов, который
основывается на принципе их родства.
(Язык).

10. Одна из мировых религий, последователями
которой являются мусульмане, в переводе с
арабского – покорность.
(Ислам).


Третий раунд –
“Информационно-технологический”

состоит из конкурса мультимедийных
презентаций, которые каждая команда по заданной
заранее теме подготовила в качестве
опережающего задания и оценивается
преподавателем информационных технологий либо
студентом старшего курса специальности
“Программное обеспечение ВТ и АС”.

1 команда – “Воспроизводство населения мира”
2 команда – “Половой и возрастной состав
населения мира”
3 команда – “Религиозный состав населения мира”
4 команда – “Миграции населения”
5 команда – “Урбанизация”.

Приложение 1 (электронный
вариант). Мультимедийные презентации.

Четвертый раунд “Вопрос – Ответ”

заключается в том, что каждая команда
придумывает по теме “Население мира” 2 вопроса
для другой команды. Если другая команда не может
дать ответ на вопрос, право ответа передается
другой команде, за правильный ответ она получает
баллы. Вопросы задаются последовательно от одной
команды другой в строгой последовательности во
избежании путаницы.


Пятый раунд “Конкурс капитанов”

Задания капитанам даются на карточках


Задание капитану 1 команды.

Какую демографическую политику Вы бы
порекомендовали в стране с низким уровнем
развития, высокой плотностью населения, с
ограниченным количеством пахотных земель?
Ответ: демографическая политика должна быть
направлена на уменьшение рождаемости, т.к. в
стране необходимо развивать
социально-экономические факторы, направленные
на улучшение благосостояния, культуры, уровня
образования.

Задание капитану 2 команды.

К какому типу воспроизводства относится
страна, если рождаемость – 32 , а смертность – 14 ?
Ответ: если применить “формулу”
воспроизводства населения 32 – 14 = 18, страна
относится ко II типу воспроизводства.

Задание капитану 3 команды.

Опишите и объясните характер миграций в
Северной Америке.
Ответ: главными очагами миграций в Северной
Америке являются и США и Канада из стран Западной
Европы, развивающихся стран, из разного рода
“горячих точек”, включая не только
военно-политические конфликты, но и районы
экологического бедствия.

Задание капитану 4 команды.

Докажите на конкретном примере, что по
показателю плотности населения нельзя судить об
уровне социально-экономического развития
страны.
Ответ: в сранах Юго-Восточной и Южной Азии очень
высокая плотность населения, в некоторых районах
она доходит до 1500-2000 чел. на 1 км2, но по
уровню социально экономического развития они
относятся к группе развивающихся стран, н-р,
Индонезия, Сингапур.

Задание капитану 5 команды.

Назовите и покажите на карте крупнейшие
агломерации мира.
Ответ: Агломерации с центрами Токио, Нью-Йорк и
Шанхай.




Следующий: