Урок биологии в 9-м классе на тему: Обобщение знаний по теме Химический состав организмов

Тема: Обобщение знаний по теме
химический состав организмов

Цели:

  1. Обобщение и систематизация знаний по теме
  2. Развитие умений воспроизводить информацию по
    схеме, выделять главное, графически оформлять
    информацию, сравнивать, обобщать, проводить
    эксперимент
  3. Взаимопомощь в парах, в группах, формирование
    научного мировоззрения

Оборудование:

1) Демонстрационные материалы:

  • крахмал;
  • белок яйца;
  • вода с этикетками;
  • NaCI;
  • растительное масло;
  • вата.
  • с этикетками

2)

  • Раздаточные материалы карточки для
    классификации веществ инструктивные карточки
  • Лабораторная работа р-р H2O2 (3%), в
    пробирках мясо сырое и вареное, картофель сырой и
    вареный, клубни картофеля, раствор йода, пипетки,
    р-р куриного белка, р-р CuSO4.

Задачи:

  1. Повторить основные понятия темы
  2. Познакомиться со свойствами веществ, входящих в
    состав организма
  3. Систематизировать знания об основных группах
    веществ организма

План урока:

  1. Разминка (“своя игра”)
  2. Систематизация (составление схемы)
  3. Классификация в-в.
  4. Эксперимент.
  5. Выводы. Итоговый тест.

Организация: Класс делится на группы
по 4 человека, в каждой группе командир,
консультант.

Тип урока: Комбинированный.
Лабораторная работа.

Ход урока

Эпиграф записан на доске:

Живое = неживому или Живое = неживому

Сообщить задачи урока и ответить на вопрос
эпиграфа:

- в чем сходство химического состава живых и
неживых тел?

- в чем отличие?

I. Разминка (фронтальный опрос)

Темы:

  1. Неорганические вещества.
  2. Белки.
  3. Углеводы.
  4. Липиды.
  5. Нуклеиновые кислоты.

Вопросы к темам:

1.

а) сколько химических элементов обнаружено в
клетке?
б) назвать макроэлементы;
в) назвать микроэлементы;
г) какова роль йода в организме;
д) какова роль Na и K в организме.

2.

а) какие химические элементы входят в состав
белка?
б) почему молекулу белка называют
макромолекулой?
в) что является мономером белка?
г) сколько аминокислот входит в состав белка?
д) какова роль в организме белков антител?

3.

а) какие химические элементы входят в состав
углеводов.
б) назовите моносахариды.
в) сравнить энергетическую ценность углеводов и
липидов.
г) назовите полисахариды.
д) перечислите функции углеводов.

4.

а) какие вещества называют липидами?
б) чем отличаются растительные жиры от животных?
в) какие витамины относят к липидам?
г) какие гормоны относят к липидам?
д) в чем заключается защитная функция липидов?

5.

а) что такое ДНК?
б) функция ДНК.
в) 4 типа нуклеотидов ДНК.
г) виды РНК.
д) функции РНК.

Командир каждой группы выбирает 3 вопроса из
любых тем, например 1) (а) 2(в) 4(д)

Команда отвечает на вопросы

II. Систематизация

Задания уложить в схему следующие термины
(каждая группа составляет одну схему)

1) Белки структурные антитела
транспортные ферменты
катализаторы гемоглобин
защитные строение мембран
2) Углеводы простые дисахариды глюкоза
сложные полисахариды крахмал
моносахариды сахароза
3) Липиды жиры витамины А, Д
фосфалипиды состав мембран
стероиды масла
4) Нуклеиновые кислоты ДНК И РНК
РНК Т РНК
Р РНК
А= Т Г=Ц
5) Неорганические вещества вода катионы HPO4-2
минеральные соли анионы Na+

Рассказ по схеме о классификации веществ

III. Классификация веществ

Найти место в представленных схемах для
веществ, которые демонстрирует учитель, назвать
их основные свойства и распространение

Крахмал белок яйца вода NaCI растительное масло
вата (целлюлоза)

IV. Эксперимент (прилагается)

Работа в группах под руководством
консультантов. Каждая группа рассказывает свой
эксперимент и делает выводы.

Подведение итогов.

Беседа:

– в чем сходство живых организмов и неживых тел

- в чем отличие?

Вывод: единство живой и неживой природы.

V. Итоговый тест (прилагается)

Рабочие тетради собрать, в них проверить:

  1. Схему классификации
  2. Лабораторную работу
  3. Тест

Химический состав организмов.

Живое = неживое или живое = неживому ?

III. Эксперимент


Что делал Что наблюдал Выводы

№1. Добавьте в пробирку с раствором белка
несколько капель раствора CuSO4

Что вы наблюдаете?

№2. Добавьте в пробирку с сырым мясом несколько
капель перекиси водорода (3% раствор). Что вы
наблюдаете?

№3. Добавьте в пробирку с вареным мясом
несколько капель перекиси водорода (3% раствор).
Что вы наблюдаете?

№4. Налейте несколько капель с раствором йода
на муку. Что вы наблюдаете?

№5. Налейте несколько капель с раствором йода
на срез клубня картофеля. Что вы наблюдаете?

Примечание к эксперименту.

№1. Под действием t0 и химических веществ
происходит разрушение структуры
белка-денатурация.

№2-3. Перекись водорода — высокотоксичное
вещество. Оно образуется в клетке при реакциях
распада веществ.

В клетке есть фермент каталаза, разлагающий
перекись водорода на воду и кислород:

2H2O2 2H2 + O2

Если при добавлении перекиси водорода мы
наблюдаем выделение пузырьков газа, значит, в
клетках присутствует каталаза. Отсутствие
реакции говорит о том, что при варке каталаза
разрушена.

№4-5. Появление синей окраски после добавления
йода говорит о присутствии крахмала.

Сопоставьте номера признаков с группами
веществ.

ДНК

Белки.

Углеводы.

Липиды.

Неорганические вещества.

1. А=Т Г=Ц.

2. Антитела (иммунитет).

3. Масла.

4. Хитин.

5. H2O.

6. Глицерин и жирные кислоты.

7. Аминокислоты.

8. Нуклеотиды.

9. Моносахариды.

10. Буферность.

11. Диполь.

12. Полимер.

13. Двойная спираль.

14. Нерастворимы в воде.

15. Cп (H2O)m.

16. Хранение наследственной информации.

17. Структурная функция.

18. 1г = 17,6 КДЖ.

19. 1г= 38,9 КДЖ.

20. Растворитель веществ.

21. Нобелевская премия.

22. Катализаторы.

23. Половые гормоны.

24. Объем клетки.

25. Сахара.

Следующий: