Урок биологии в 8-м классе по теме: Процесс пищеварения. Роль ферментов в процессе пищеварения

Задачи урока

:

Образовательные:

  • проверить усвоение учащимися знаний о процессе
    пищеварения
  • дать понятие “ ФЕРМЕНТ” и “ СУБСТРАТ”,
  • рассмотреть, как происходит изменение пищи под
    действием ферментов,
  • формулировать свойства ферментов.
  • Развивающие:

  • сформировать умение выделять главное,
    сравнивать, делать самостоятельные выводы,
  • продолжить формирование умения работать с
    учебником, лабораторным оборудованием,
  • показать практическую направленность
    полученных знаний.
  • Воспитательные:

  • способствовать гигиеническому воспитанию
    детей, правильному пониманию процессов питания и
    пищеварения.
  • Оборудование:

  • таблицы “ Строение пищеварительной системы”
  • “ Изменение пищи под действием ферментов”
  • учебник
  • оборудование для лабораторной работы.

  • Ход урока


    1. Организация начала урока.

    2. Актуализация знаний учащихся

    Фронтальная беседа по вопросам:

    1. Что такое пища?
    2. Какие различают продукты питания?
    3. Из каких питательных веществ состоят продукты
      питания?
    4. Какие вещества называются балластными?
    5. Что такое пищеварение?
    6. Назовите этапы пищеварения?
    7. Назовите органы пищеварительной системы?
    8. Какие пищеварительные железы вы знаете?
    9. В чем особенности пищеварения в ротовой
      полости? Какие функции выполняют зубы и язык?
    10. Какую функцию выполняют слюнные железы? Каков
      состав слюны?
    11. В чем заключаются особенности пищеварения в
      желудке? Каков состав желудочного сока?
    12. Что происходит с пищевой кашицей в 12- перстной
      кишке? Какова роль желчи и поджелудочного сока?
    13. Какие функции выполняет тонкий кишечник?
    14. Что происходит с пищевой кашицей в толстом
      кишечнике?


    3. Постановка целей урока:

    Учитель:

    На протяжении нескольких уроков вы изучали
    строение пищеварительного канала и работу его
    органов. Рассматривая процесс пищеварения, мы
    неоднократно встречались с понятием “
    ферменты”, говорили, что под их воздействием
    происходит расщепление пищи. Наша задача сегодня
    раскрыть основные свойства ферментов, показать
    их роль в процессе пищеварения, рассмотреть, как
    изменяются питательные вещества под действием
    ферментов.


    4. Изучение новой темы.

    Учитель:

    Ферменты – белки сложного
    строения,выполняющие функцию биокатализаторов.

    Ферменты воздействуют на питательные вещества.

    Субстрат- вещество, на которое действует
    фермент.

    Ферменты выделяются пищеварительными
    железами. Определенные виды ферментов
    выделяются определенными железами.

    Как же изменяются питательные вещества под
    действием ферментов?



    Работа с таблицей.

    Изменение пищи под действием ферментов

    Ребята переносят таблицу в тетрадь.

    Рассмотрев таблицу, можно заметить что
    ферменты обладают целым рядом свойств.

    (Учитель обращается к классу с вопросом о том,
    какие свойства ферментов заметили ребята. Затем
    свойства ферментов записываются в тетрадь).

    Свойства ферментов:

    1. Являются биологическими катализаторами
      белковой природы;
    2. Каждый фермент обладает специфичностью и
      действует на определенный субстрат;
    3. Каждый фермент действует только при
      определенных условиях:
      • ферменты слюны – в слабощелочной среде;
      • ферменты желудочного сока – в кислой;
      • ферменты поджелудочного сока – в
        слабощелочной.
    4. Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
    5. При кипячении ферменты, как и другие белки,
      свертываются и теряют свою активность.
    6. Способны действовать не только в клетке, но и
      вне ее, и даже вне организма.

    Убедиться в этих свойствах ферментов вы
    сможете, проделав лабораторную работу.

    Лабораторная работа
    “Действие слюны на крахмал”

    Оборудование:

    Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10
    см.

  • Вата.
  • Спички.
  • Блюдце.
  • Аптечный 5% йод.
  • Вода.
  • Ход работы:

    Приготовить реактив на крахмал – йодную
    воду.( несколько капель йода добавляют в воду до
    получения жидкости цвета крепкого заваренного
    чая.)

  • Намотать на спичку вату, смочить ее слюной
    написать букву на накрахмаленном бинте.
  • Расправленный бинт зажать в руках и подержать
    его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)
  • Опустить бинт в йодную воду, тщательно
    расправив его. Участки, где остался крахмал
    окрасятся в синий цвет, а места, обработанные
    слюной, останутся белыми, так как крахмал в них
    распался до глюкозы, которая под действием йода
    не дает синего окрашивания. Если опыт прошел
    успешно, на синем фоне получится белая буква.
  • После проведения опыта ребятам предлагается
    ответить письменно на вопросы:
    • Что было субстратом, а что ферментом, когда вы
      писали букву на бинте?
    • Могла ли получиться синяя буква на белом фоне
      при проведении этого опыта?
    • Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее
      прокипятить?
  • 5. Первичная проверка усвоения материала.

    Вывод: Ферменты – это вещества белковой
    природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они
    вырабатываются в пищеварительных железах,
    входят в состав пищеварительных соков,
    расщепляют питательные вещества до более
    простых веществ (вывод формулируют учащиеся).

    6. Закрепление.

    Вопросы № 9,10 после п.32.

    7. Подведение итогов урока.

    8. Домашнее задание.

    Повторить п. 30-33.




    Следующий: