Учебное занятие «Изготовление пирожного Картошка»


До начала занятия в кабинете
негромко звучит новогодняя музыка. Кабинет
оформлен к Новому году. Дети занимают места.
Педагог проверяет готовность детей к занятию.

Ход занятия



Добрый день! Я рада приветствовать всех
собравшихся. Сегодня пройдет не совсем обычное
занятие. Мы попробуем заглянуть вперед и
окунуться в атмосферу ближайшего праздника
Нового года, а поможет нам в этом вот такая
мелодия.

Педагог включает мелодию, связанную
с тематикой Нового года.

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь
дома, готовитесь к встрече Нового года и
попробуйте ответить на мои вопросы:

  1. Какие ассоциации возникают при разговоре о
    Новом годе? (Елка, стол, подарки, праздник…)
  2. Каким бывает праздничный новогодний стол?
    (Мясной, изобильный, яркий, сладкий…)
  3. А вы помогаете маме готовить еду, печь торты,
    сервировать новогодний стол? (Да, нет, иногда,
    когда попросят…)

Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на
учебном занятии? (Ответы детей). Молодцы!
Совершенно верно, мы попробуем приготовить
новогоднее блюдо – пирожное “Картошка”.

А что нам для этого нужно, вы узнаете, разгадав
кроссворд (См. Приложение № 1).

Итак, вы прочитали вид теста, из которого мы
будем делать пирожное. Вспомним виды теста
(дрожжевое, пресное – в чем отличие? – пресное
без дрожжей). Пресное тесто бывает нескольких
видов (Ответы детей):

  • Слоеное
  • Песочное
  • Заварное
  • Белковое
  • Бисквитное
  • Крошковое
  • Сдобное

А какие изделия готовят, пекут из пресного
теста? (Ответы детей):

  • Торты
  • Пирожное
  • Печенье
  • Калачи
  • Вафли
  • Булочки

Я очень рада, что вы вспомнили все наши
предыдущие занятия, а теперь проверим, как вы
выполнили домашнее задание. Вам нужно было
узнать, какие пирожные, из какого теста продают в
кулинарии? Обратите внимание, на подносе пять
пирожных из основных видов пресного теста. Ваша
задача – правильно назвать вид теста, из
которого изготовлено пирожное (Ответы детей).

Обратите внимание на последнее пирожное
“Картошку” — как называется тесто, из которого
оно сделано? (Не знают). А называется оно
крошковое. А вы умеете делать такое пирожное?
Может быть, дома мама делала? (Ответы детей). Дома
такое пирожное делают из печенья; в кондитерском
цехе – из бисквитной крошки, а еще можно сделать
из сухарей.

Теперь переходим к практической работе. Я
предлагаю вам поучаствовать в ролевой игре –
стать работниками кондитерского цеха. Люди каких
профессий работают в кондитерском цехе? (Ответы
детей):

  • Кондитер
  • Технолог
  • Экономист
  • Инженер по технике безопасности
  • Работник обслуживающего труда
  • Начальник цеха и т.д.

Хорошо! Теперь распределим роли: если вы не
возражаете, я буду начальником цеха; остальные
роли вы распределите между собой. У каждого есть
свои обязанности, которые вы найдете в папке,
выданной вам.

Идет объяснение, как пользоваться
папкой. (см. Приложение №_2).

Сейчас я предлагаю разделиться на 2 группы,
распределить роли и познакомиться с
должностными обязанностями.



Перед тем, как приступить к работе, проведем
инструктаж по технике безопасности.

Проводится инструктаж по технике
безопасности с помощью игры

“Верите ли вы, что…” (см. Приложение № _3)

Задания для групп: 1 бригада – делает пирожные
из печенья; 2 бригада – пирожные из белых сухарей:

  • Идет работа с технологическими картами (см. Приложение № 4)
  • Экономисты делают расчет стоимости пирожного
    по таблице
  • Инженер по технике безопасности обеспечивает
    соблюдение правил ТБ
  • Санитарный пост – за соблюдением гигиенических
    правил
  • Дежурный прибирает рабочее место

По окончании работы – группы сервируют стол,
оформляют свои изделия и рекламируют их. После
защиты проводится дегустация изделий. Педагог,
гости, дети оценивают каждый вид пирожного по
основным критериям:

  • Оформление
  • Вкусовые качества
  • Цена (приготовленного и покупного пирожного)

Наше занятие подходит к концу, и я хотела бы
узнать:

  1. Какой вид теста мы с вами сегодня освоили?
  2. Горячим или холодным способом делается
    пирожное “Картошка”?
  3. Используется ли мука в крошковом тесте?
  4. Как вы думаете, эти пирожные калорийные или нет?
  5. Можно ли сделать обычное пирожное “Картошка”
    праздничным?
  6. Какова технология приготовления пирожного?

Ответы детей на данные вопросы.

  • Что нового узнали?
  • Где можно применить…
  • Что осталось непонятного?
  • Самое интересное для меня было… (Ответы детей)

Педагог высказывает собственное суждение о
плюсах и минусах занятия. Благодарит за работу и
приглашает пить чай.

Спасибо! Вы меня сегодня порадовали, я уверена,
что занятие прошло не даром. Надеюсь на то, что
полученные знания и умения вам пригодятся в
жизни. До скорых встреч!



Звучит музыка, гости расходятся.




Следующий: