Ток-шоу Властелин вкуса


План:

  1. Представление и приветствие команд.
  2. Ознакомление жюри с условиями работы.
  3. Работа команд: практическая и теоретическая.
  4. Подведение итогов, вручение дипломов и призов.

Цель урока

Проверка усвоения учащимися изученного
материала, выяснение теоретических знаний по
теме и умение применять их на практике.

Задачи:

  • Научить готовить отварные и тушеные блюда из
    овощей.
  • Формировать у учащихся эстетический вкус.

Ход урока

У: Здравствуйте, уважаемые участники игры
“Властелин вкуса”! Здравствуйте, уважаемые наши
гости! Мы рада приветствовать вас на нашей игре. Я
хочу представить вам наших сегодняшних
участников. Итак, команда “Девчушки-поварюшки”:
Картавцева Аня и Зорина Юлия; команда “Малые
поварята”: Сабельникова Кристина и Горбачева
Яна.

Для того, чтобы наша игра состоялась, нам нужно
выбрать жюри.

Предоставим сделать выбор участникам команд.

Ознакомление жюри с работой



Жюри оценивают команды по 5-балльной системе.
Оценивается вкус блюда, правильность выполнения,
оформление блюда, сервировка стола, правильность
ответов на поставленные вопросы. Оценка ставится
за каждый конкурс, результаты фиксируются на
табло.

Итак, жюри начинает работу, а мы начинаем игру.

I этап. Приветствие команд (домашнее задание). Приложение № 1.

II этап.

Капитаны команд получают рецепты, по
которым участники игры будут готовить блюда. Приложение № 2.

Команды подходят к столу, на котором находятся
все продукты и выбирают то, что им нужно для
приготовления их блюд. Готовить команды будут по
два блюда: салат и горячее.

Капитаны возвращаются к своим рабочим местам и
приступают к выполнению

задания, а жюри оценивает первый конкурс
(приветствие).

III этап. По ходу того, как команды готовят,
учитель задает вопросы, а ребята стараются
ответить на них и заработать баллы.

Гости игры узнают много полезной, а может быть
даже новой для них информации.

У: Мы видим, что команды увлеченно заняты
работой. “Малые поварята” приступили к
приготовлению салата, в котором одним из
ингредиентов будет яйцо.

Первые вопросы к ним:

1. Сколько минут нужно варить яйца, чтобы они
были:

  • всмятку (ответ: 2 мин);
  • в мешочек (ответ: 4 мин);
  • вкрутую (ответ: 10 мин)?

2. Для того, чтобы яйца хорошо чистились, что
нужно сделать?

Сваренные яйца надо немедленно опустить в
холодную воду, иначе их будет трудно очистить от
скорлупы.

3. Если яйцо треснутое, а нам нужно его сварить,
чтобы оно не вытекло, что нужно сделать?

Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке
обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо,
насыпь в кипящую воду 1-2 ч. л. соли и уж тогда
положи в кипяток треснутое яйцо.

У: Обратимся с вопросами к
“Девчушкам-поварюшкам”.

Чтобы белок был твердым, а желток жидким, что
нужно сделать?

Если ты хочешь, чтобы белок был твердым, а
желток жидким, нужно положить сырые яйца в
холодную воду, а минуты считать с того момента,
когда вода закипит (2 мин)

Как узнать сырое яйцо или вареное, не разбивая
его?

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо
или вареное, попробуй его вращать на столе, как
волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться,
а сырое, сделав один – два оборота, остановится.

У: Молодцы! Обе команды с достоинством
выдержали первое испытание. Жюри оценивает
работу команд, а мы продолжаем игру.

У: Посмотрите внимательно на доску. Здесь
написаны поговорки, давайте их прокомментируем и
объясним их смысл.

Вопрос “Малым поварятам”.

“Недосол на столе, пересол на спине”.
Чем правильна эта поговорка? Почему плохо
пересолить пищу?

Это очень правильная поговорка. Мало соли —
пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же
исправить. Ну, а если ты пересолила?… Все пропало!
Кушанье становится таким невкусным, хоть
выбрасывай. Так что если из двух зол выбирать
меньшее, лучше не досолить, чем пересолить.

Вопрос: “В его словах нет никакой соли…” Что
означают эти слова?

Пустые, пресные, нет остроты.

Вопрос: “Соль земли” — когда и в каком смысле
применяют это выражение?

Самое главное, самое нужное, без чего нельзя
обойтись.

У: Именно потому, что соль человеку очень нужна,
слово “соль” и в переносном смысле
употребляется всегда для обозначения чего-то
главного, без чего нельзя обойтись.

Люди начали солить еще с незапамятных времен.
Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли (считается
и соль, которая имеется в разных продуктах). Соль
необходима человеческому организму.

Почти у всех народов соль — символ
гостеприимства, верности… Недаром и сейчас,
когда встречают особенно приятных и почетных
гостей им преподносят “Хлеб-соль”.

Обратимся к команде “Девчушки-поварюшки”.
Следующая поговорка для вас. Вы приступили к
работе с луком, в народе существует такая
поговорка:

“Лук от семи недуг”

Вопрос: Как вы понимаете это высказывание и
верно ли оно?

В армиях Древней Греции и Рима в пищу солдатам
добавляли очень много лука. Считалось, что лук
возбуждает силу, энергию и храбрость. В древние
века рыцари носили на груди талисман —
обыкновенную луковицу (считалось, что он
предохранял от стрел, ударов мечей). Древние
славяне применяли лук как лекарство от многих
болезней. Открытие советских ученых биологов
подтвердило, что от летучих веществ, выделяемых
луком, гибнут гнилостные и болезнетворные
бактерии. Достаточно в течение трех минут
пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

За каждый правильный ответ команды получают по
одному баллу.

У: Обрати внимание на доску.

На доске плакат “Правильный прием пищи”

  1. Старайся есть в определенное время.
  2. Питайся разнообразно.
  3. Помогай родителям в приготовлении пищи. Готовь
    ее так, чтобы она была полезна для здоровья.
  4. Не забывай мыть руки перед едой, соблюдай
    культуру еды.

У: “Девчушки-поварюшки”, опять вопрос к вам. Когда
нужно есть? Как-то на этот вопрос один
второклассник ответил: “Когда хочется”. А что
говорят на этот счет ученые?

Ответ: Стараться есть всегда в одно и то же
время. Рекомендуется принимать пищу не менее 4-х
раз в день. Для её переваривания требуется 3,5–4
часа. Некоторые ребята, не желая поправляться,
стараются есть пореже. Обычно они съедают за два
приема больше, чем может усвоить организм. И
тогда часть неусвоенной пищи превращается в жир.
Человек не только худеет, а еще больше толстеет.
Если питаться в одно и то же время, организм
своевременно подготавливается к приему пищи:
выделяются желудочные и кишечные
пищеварительные соки. В результате пища хорошо
усваивается. Но если пришло время обеда, а
человек не поел, пищеварительные соки будут
выделяться в пустую, а это для организма вредно.

У: Вопрос к “Малым поварятам”. Американский
биохимик Роджер Уильямс утверждал, что
однообразная пища губительно действует на
человеческий организм. Проводя опыты в своей
лаборатории в городе Хьюстоне, ученый в течение 20
дней кормил крыс одним белым хлебом. Все двадцать
животных погибли, не выдержав однообразного
меню. Почему?

В состав пищи входят белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, вода. И все они очень
нужны организму. Отсутствие какого-либо элемента
в растущем и развивающимся организме пагубно
сказывается на нем.



У: Вопрос к “Девчушкам-поварюшкам” по
следующему правилу. Как правильно приготовить
пищу, чтобы сохранить в продуктах витамины и
минеральные соли?

Так как витамины разрушаются при длительной
варке, то следует варить ровно столько времени,
сколько нужно для того, чтобы продукт был готов. А
так же следует соблюдать последовательность
варки.

Например:

квашеная капуста — 1,5 часа

свежая капуста — 20–25 мин.

морковь — 15–25 мин.

картофель — 12–15 мин.

св. помидоры — 6–8 мин.

свекла — около часа

мясо — 1,5–2 часа

Запомни: в открытой кастрюле теряется до 20 %
витаминов, а в закрытой — 3–4%.

У: Я думаю, девчата из другой команды
внимательно слушали ответ и следующий вопрос им.
В какой последовательности нужно варить
продукты, для того, чтобы приготовить борщ?

Ответ: Мясо, капуста, свекла, разные коренья,
лук, помидоры, масло, лавровый лист, черный
горошек, зелень петрушки, соль, сметана (по вкусу
— небольшое антоновское яблоко и сладкий перец).

У: Следующий вопрос для вас, “Малые поварята”.
Вы прибежали с улицы, проголодались. Схватили
кусок хлеба, выпили стакан компота, поставили суп
разогревать. Ждать не хочется! Стали ложкой
вылавливать мясо. Руками ловчее. А руки-то
грязные, ведь в мяч играли. Немного поели
холодной картошки. Как будто сыты. Потратили пять
минут на обед и опять гулять на улицу. Один раз
так, два, три…, а потом боли в желудке. Почему?

Запомните, пожалуйста: перед едой обязательно
вымыть руки. Разогреть то, что следует есть
горячим.

У: Следующий вопрос “Девчушкам-поварюшкам”.
Когда вы готовили второе блюдо, то вы
пользовались мясорубкой. Скажите, что можно
провертывать через мясорубку, а что нельзя?

Можно прокручивать: мясо, отделенное от
костей, жил; хлеб, лук, чеснок, сырой и вареный
картофель, сырую и вареную морковь, хрен, грецкие
орехи, рыбу и т.д.

Нельзя: сухари (тупятся ножи и решетка), мясо с
пленками, костями.

У: А теперь общий вопрос для обеих команд. Как вы
думаете, для чего мы украшаем наши блюда красиво
и эстетично?



Для того, чтобы блюда выглядели
привлекательно, вызывали аппетит у домочадцев и
гостей.

У: Итак, мы видим, что девочки прекрасно
справились с заданиями, как с теоретическими, так
и с практическими. Блюда, приготовленные их
руками, стоят на столе и выглядят потрясающе. А
теперь мы предлагаем уважаемому жюри и
присутствующим гостям отведать и оценить по
достоинству блюда обеих команд, а так же подвести
итоги по остальным заданиям.

Мы желаем всем приятного аппетита!

В процессе урока-игры учитель не только задает
вопросы и ведет “Ток-шоу”, но и следит за
приготовлением блюд, помогает и направляет
работу детей; дает рекомендации по эстетическому
оформлению блюд.

IV этап. Жюри дегустирует блюда, подводит
итоги. Слово предоставляется жюри. Вручаются
призы и дипломы. (Приложение № 3)

Подведение итогов

Спасибо всем за урок. Благодарим жюри за
участие в нашей работе. Урок заканчивается
горячим обедом.




Следующий: