Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки, варианты оформления и подачи

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5,78 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: изучить технологию приготовления и
оформления супов, способы сервировки и
оформления и подачи.

Задачи.

  • Активизация мыслительной деятельности
    учащихся при помощи информационных средств
    обучения.
  • Формирования базовых знаний.
  • Развитие интереса к предмету и выбранной
    профессии.
  • Развитие речи и творческого мышления.
  • Тип урока

    : урок изучения нового материала.

    Вид урока

    : урок с элементами мультимедийного
    обучения.

    Продолжительность урока:

    45 минут.

    Материальное оснащение.

    Информационные средства обучения – системный
    блок, монитор, проектор, интерактивная доска.

    Дидактический материал:

    • Презентация “Технология приготовления и
      оформления супов, способы сервировки и варианты
      оформления и подачи”.
    • Видеофрагмент “ Приготовление рассольника”.

    Наглядные пособия:

    • Технологические схемы приготовления супов:
      борщ, солянка;

    Ход урока

    Организационная часть

    : 1-2 минуты.

    Приветствие, контроль посещаемости.

    Объявление темы урока (слайд №1-2), его целей и
    задач.



    Основная часть:

    35 минут.

    1) Подготовка к изучению нового материала через
    повторение и актуализацию опорных знаний.

    Устный опрос по теме предыдущих уроков (ответы
    с места и у доски) – 2-4 минуты.

    Контрольные вопросы:

  • Какова роль супов в питании?
  • Перечислите виды супов, которые Вы знаете.
  • 2) Ознакомление с новым материалом:

    • Классификация супов (слайд № 3).
    • Краткая характеристика основных видов супов
      (слайд № 4-9).
    • Краткая характеристика заправочных супов:

    - Борщи (слайд № 10-11).

    - Щи (слайд №12).

    - Рассольники (слайд № 13-14).

    - Солянки (слайд № 15-16).

    • Варианты оформления и подачи супов (слайд № 17).

    При показе слайдов учащиеся конспектируют
    текстовую часть.

    Просмотр видеофрагмента “Приготовление
    рассольника”.

    3) Первичное осмысление и закрепление
    полученных знаний.

    Опрос по пройденному материалу. Контрольные
    вопросы (слайд № 18-19).

    • Виды супов. Соотнесите названия и изображения.
    • Как подразделяют заправочные супы в
      зависимости от используемых продуктов?
    • Что является жидкой основой супов?
    • Что является твердой основой заправочных супов?
    • Когда закладывают в суп пассированные овощи.
    • Для чего супы настаивают.
    • Назовите температуру подачи супов.

    Заключение: 3-5 минут.

    Оценка знаний учащихся, краткий анализ ответов.

    Выдача домашнего задания.

  • Повторение и закрепление по конспекту урока.
  • Ознакомление с темой по учебнику.
  • Подведение итогов урока.




    Следующий: