Технология приготовления блюд из запеченных овощей

Цели урока:

  • Образовательная: формировать знания о
    технологии приготовления блюд из запеченных
    овощей, закрепить знания о блюдах из тушеных.
  • Развивающая: развивать умения по
    актуализации знаний, внимание, память, речь,
    мышление, умение делать выводы, определять цели,
    обеспечивать самоконтроль и взаимоконтроль.
  • Воспитательная: воспитывать интерес к
    предмету, активность, организованность,
    собранность

Методы: словесный, частично-поисковый,
наглядно-илюстративный.

Оборудование: электронный учебник
«Повар-кондитер», опорные конспекты,
карты-задания, рабочая тетрадь, мультимедийное
оборудование (проектор).
Тип урока : урок сообщения новых знаний.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (3 мин.)

1) Проверка посещаемости.

2) Подготовка к уроку.

II. Вводный этап (7 мин.)

1) Сообщение темы и цели урока.

2) Опрос домашнего задания – карты-задания по
теме: «Технология приготовления блюд из тушеных
овощей». (Взаимоконтроль). (Приложение
1
).

3) Актуализация опорных знаний

  • Словарная работа: варка, припускание, тушение,
    жарка, пассерование.
  • Подготовка овощей к тепловой обработке.

III. Основной этап (23 мин.)

Сообщение новых знаний.

  • Основные правила запекания овощей.
    Классификация блюд из запеченных овощей
    (рассказ учителя).
  • Технология приготовления картофельной
    запеканки и рулета (самостоятельная работа
    учащихся с опорным конспектом). (Приложение
    2
    ).
  • Классификация фаршированных блюд из запеченных
    овощей. Технология приготовления голубцов
    овощных (рассказ учителя).
  • Технология приготовления голубцов капустных
    (просмотр видеоролика из электронного учебника).

IV. Заключительный этап (7 мин.)

1) Закрепление пройденного материала: рабочая
тетрадь, задания 1, 3, 4, 5, стр. 94 (Приложение
3
).

2) Итоги урока. Выставление оценок. (Приложение 4).

3) Домашнее задание: учить конспект,
подготовить технологическую карту блюда из
запеченных овощей (стандартный, рецепт семейного
блюда, собственный).

Презентация

Следующий: