Тема счастливого детства в советской литературе…


Тема счастливого детства в советской литературе

  • Агния Барто ЗВЕНИГОРОД 1 Летом весь Звенигород Полон птичьим свистом. Там синицы прыгают По садам тенистым. Там дома со ставнями На горе поставлены, Лавочка под кленами, Новый дом с балконами. Новый, двухэтажный На пригорке дом, Тридцать юных граждан Проживают в нем. На реке с восьми часов Затевают игры, И от звонких голосов Весь звенит Звенигород. Вдалеке зеленый бор Виден в окна спальни.. . Тридцать братьев и сестер В лес уходят дальний. Хорошо в лесу густом! Отдыхай под елкой, Под ореховым кустом Ты орешки щелкай, А зимой катайся с гор И у печки грейся. Тридцать братьев и сестер — Шумное семейство. 2 Лелька выбежала в сад Утром, перед чаем. Хором девочки кричат: — Хочешь, покачаем? Любит Лельку вся семья: Маленькая Лелька.. . Ей от старших нет житья: Ей три года только. Стоит девочкам начать, Дай им только волю — Будут целый день качать И баюкать Лелю. Пристают к ней целый день: Тащат на колени, То в гамак уложат в тень, То под куст сирени, То посадят на ковер, Принесут ей кукол. А сегодня целый хор Из двенадцати сестер Лельку убаюкал. Дочки тут и сыновья. Что же это за семья? 3 Петя взрослый, он силач, С ним здороваться — хоть плачь: Руку жмет до боли. Лучше всех играет в мяч, Первый на футболе. Не в команде он пока, Но команда «Спартака» Вся к нему явилась: «Не хватает игрока! Петя, сделай милость!.. » Это Пете снилось.. . Экспедиция в саду, Вся земля разрыта. Там решил найти руду Младший брат, Никита. Он больших камней набрал, У него в саду Урал. Что же это за семья? Дочки тут и сыновья.. . 4 Дети требуют забот, Ведь на то и дети. Анна Павловна встает Рано, на рассвете. Тишиной наполнен сад, И, как будто в сказке, Три медведя мирно спят На пустой терраске. Беготни пока тут нет, Непривычно тихо, Но приходит на совет Настя, повариха. Сарафаны принесла Тетя Шура, прачка. Начинаются дела, И пойдет горячка. Дети встанут, прибегут, Сто вопросов зададут, Тысячу вопросов: — Сколько лет слоны живут? — Кто был Ломоносов? — Где течет река Нева? — А когда же спит сова? Лейки выстроятся в ряд, Садоводы мчатся в сад — Пусть работают в саду, Приучаются к труду! Дети требуют забот, Ведь на то и дети. Анна Павловна встает Рано, на рассвете. Видит всех она насквозь.. . Вдруг подходит к Ване, Говорит:— Лягушку брось, Не держи в кармане! А кто болен, кто здоров, Узнаёт без докторов. Что же это за семья? Дочки тут и сыновья.. . ….О ребенке каждом Думает страна. Тридцать юных граждан Заснули.. . Тишина.
  • Васёк Трубачёв, Динка…
  • » Витя Малеев в школе и дома».
  • Виктор Драгунский очень запомнился еще с детства.
  • Рассказы Николая Носова, повести «Весёлая семейка», «Витя Малеев в школе и дома», Голявкин В. Тетрадки под дождем, Виктор Драгунский «Денискины рассказы»,Алеников В. М. Приключения Петрова и Васечкина, , Будницкая Т. Наш пятый «Б» и новые истории, Велтистов Е. С. Приключения Электроника, Гузеева Н. Любовь и 17 страданий Пети Пяточкина, Давыдычев Л. И. Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника, Драгунская К. В. Целоваться запрещено, Дружинина М. Что такое пер-пен-ди-ку-ляр, или Веселые школьные истории, Железников В. К. Жизнь и приключения чудака. , Крапивин В. П. Мальчик со шпагой.
  • Те из людей, у которых все-таки было счастливое детство, должны быть благодарны за это в том числе и Сергею Владимировичу Михалкову. Дико, что массы сегодняшних детей не знают Михалкова. Или знают понаслышке. Не думаю, что сегодня в детской литературе существуют фигуры, равные по значимости Корнею Чуковскому, Самуилу Маршаку, Николаю Носову, Сергею Михалкову. Их герои живут и будут жить, и ничем они не мешают Гарри Поттеру и другим современным персонажам. 1.Радий Погодин. Дубравка. Рассказы о хороших людях и ясной погоде. Суп с клецками. Турнир в королевстве Фиофигас. 2.Аксенов, Василий. Мой дедушка памятник. 3.Алексин А. Домашний совет. Мой брат играет на кларнете. А тем временем где-то. Поздний ребенок. Очень страшная история.
  • была такая… помню..
  • В. П. Крапивин — весь! Не всегда счастливое и не всегда детство, но всё по правде, даже фантастика — так, как было и так, как должно быть!



Следующий: