Тем, кто читал «Отверженные» Виктора Гюго Читала лет пять…

тем, кто читал «Отверженные» Виктора Гюго

  • Читала лет пять назад, тогда ещё какие-то взгляды на жизнь доформировывались, так этот потрясающий роман очень помог в этом. Ненавязчиво, но прочно проникая в душу с каждой следующей страницей, он оставил определённый след в душе. Думаю, иначе это великое произведение и воспринимать невозможно. Особенно запомнились моменты в начале, когда беглый каторжник встретился со священником, и тот преподал ему простой, но такой важный урок. Затем, сражение Ватерлоо в школе, когда изучали, так и не поняла, кто там, где, а тут всё просто и схематично. История матери Козетты, затем её история любви, всё так пронзительно, прописано и выписано с таким тщанием, что я невольно «проглотила» те 2 увесистых тома. «Совсем не грешить — мечта ангела. Грешить как можно меньше — закон для человека». Вот, например, чему можно научиться, если вдумчиво читать этот роман. Ещё и этому «Умереть не страшно, страшно не жить». Да и многим другим хорошим вещам. Очень многие моменты месье Виктор Гюго подметил довольно точно, например то, почему злодеи — все в основном красавчики (Вспомните современные фильмы и книги!) , а потому, что таким проще поверить, что человек склонен судить о внутреннем по внешнему, мол, если внешне красивый, значит, и в душе. А история любви того молодого человека (Мариуса, кажется) , его романтическая любовь к Козетте! Ух, это ж пример всего романтического в отношениях мужчины и женщины, что может быть, без той грязи, что в таком изобилии живописуется сегодня. Фильм с участием Лайама Нисона показался очень поверхностным, такое впечатление, что самую суть режиссёр и сценарист не уловили. Так что, если кто смотрел фильм и разочаровался, наберитесь терпения и прочитайте книгу! Оно того стоит. А ещё моя особая рекомендация — Морские труженики и Последний день приговорённого к казни. До боли пронзительно и применимо к сегодняшнему миру.
  • По-моему просто замечательно. Я прочитала его очень быстро, захватил меня с самых первых страниц.. . Это потрясающее произведение потрясающего автора. Советую.
  • Тяжеловат.
  • Было дело, правда давно. Это классика, без неё нельзя. Читать стоит не смотря ни на что.
  • Гаврош и Козетта. Читала роман когда-то не один раз, но, видно, больше не доведется — времени нет. Гаврош — это такой пронзительный образ, который никого не оставит равнодушным. Есть мультфильм русский, так и называется — «Гаврош». Я изучала французский, и история Гавроша и Козетты в несколько адаптированном виде была у нас в школьном учебнике. Очень странно перевели на русский песенку Гавроша «я пташка малого размера», если не видишь оригинального текста, то и не поймешь ничего. Вообще на французском этот роман больше впечатляет. Довелось мне читать в оригинале и стихи Виктора Гюго «За баррикадами, на улице пустой» — на французском звучит лучше. Советую поискать их в интернете хотя бы на русском языке — там перевод довольно удачный. А не хотите ли прочесть книгу: Мартин Андерсен-Нексё (Дания) «Дитте — дитя человеческое»? Если Вам нравится образ Козетты, то там немного похоже — тяжелое детство, еще более тяжелая жизнь, вот только доброго Жана Вальжана для нее не нашлось…
  • Книга подарила потрясающие мгновения. Особенно — сцены Ватерлоо (бригада Дюбуа) и дело Шанматье.

Следующий: