Стихи о блокаде Ленинграда помогите найти стихи о блокаде Ленинграда…

стихи о блокаде Ленинграда помогите найти стихи о блокаде Ленинграда 16-20 строк

  • привет всем я не знаю ответ но скажу: пошли все на х*й!!!!
  • Посмотрите стихи Ольги Берггольц.
  • Ольга Берггольц, целый цикл И на Литейном был один источник. Трубу прорвав, подземная вода однажды с воплем вырвалась из почвы и поплыла, смерзаясь в глыбы льда. Вода плыла, гремя и коченея, и люди к стенам жались перед нею, но вдруг один, устав пережидать, — наперерез пошел по кромке льда, ожесточась пошел, но не прорвался, а, сбит волной, свалился на ходу, и вмерз в поток, и так лежать остался здесь, на Литейном, видный всем, — во льду. А люди утром прорубь продолбили невдалеке и длинною чредой к его прозрачной ледяной могиле до марта приходили за водой. Тому, кому пришлось когда-нибудь ходить сюда, — не говори: «Забудь». Я знаю все. Я тоже там была, я ту же воду жгучую брала на улице, меж темными домами, где человек, судьбы моей собрат, как мамонт, павший сто веков назад, лежал, затертый городскими льдами.
  • ИЗ ПИСЕМ НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ Наш город в снег до пояса закопан. И если с крыш на город посмотреть, То улицы похожи на окопы, В которых побывать успела смерть. Вагоны у пустых вокзалов стынут, И паровозы мертвые молчат, — Ведь семафоры рук своих не вскинут На всех путях, ведущих в Ленинград. Луна скользит по небу одиноко, Как по щеке холодная слеза. И темные дома стоят без стекол, Как люди, потерявшие глаза. Но в то, что умер город наш, — не верьте! Нас не согнут отчаянье и страх. Мы знаем от людей, сраженных смертью, Что означает: «Смертью смерть поправ». Мы знаем: клятвы говорить непросто. И если в Ленинград ворвется враг, Мы разорвем последнюю из простынь Лишь на бинты, но не на белый флаг!
  • Ольга Берггольц: И на Литейном был один источник. Трубу прорвав, подземная водаоднажды с воплем вырвалась из почвыи поплыла, смерзаясь в глыбы льда. Вода плыла, гремя и коченея, и люди к стенам жались перед нею, но вдруг один, устав пережидать, -наперерез пошел по кромке льда, ожесточась пошел, но не прорвался, а, сбит волной, свалился на ходу, и вмерз в поток, и так лежать осталсяздесь, на Литейном, видный всем, -во льду. А люди утром прорубь продолбилиневдалеке и длинною чредойк его прозрачной ледяной могиледо марта приходили за водой. Тому, кому пришлось когда-нибудьходить сюда, — не говори: «Забудь».Я знаю все. Я тоже там была, я ту же воду жгучую бралана улице, меж темными домами, где человек, судьбы моей собрат, как мамонт, павший сто веков назад, лежал, затертый городскими льдами. («Твой путь», поэма; апрель 1945)
  • Птицы смерти в зените стоят, Кто идёт выручать Ленинград? Не шумите вокруг – он дышит, Он живой ещё, он всё слышит: Как на влажном балтийском дне Сыновья его стонут во сне, Как из недр его вопли: “Хлеба! ” — До седьмого доходят неба… Но безжалостна эта твердь. И глядит из всех окон – смерть. А. Ахматова .На берегу Невы, В музейном зданье, Хранится очень скромный дневничок. Его писала Савичева Таня. Он каждого пришедшего влечёт. Пред ним стоят сельчане, горожане. От старца – до наивного мальца. И письменная сущность содержанья Ошеломляет души и сердца. Это – всем живущим в назиданье, Чтоб каждый в суть явлений вник, – Время Возвышает Образ Тани И её доподлинный дневник. Над любыми в мире дневниками Он восходит, как звезда, с руки. И гласят о жизненном накале Сорок две святых его строки. В каждом слове – ёмкость телеграммы, Глубь подтекста, Ключ к людской судьбе, Свет души, простой и многогранной, И почти молчанье о себе… Это смертный приговор убийцам В тишине Нюрнбергского суда. Это – боль, которая клубится. Это – сердце, что летит сюда… Время удлиняет расстоянья Между всеми нами и тобой. Встань пред миром, Савичева Таня, Со своей немыслимой судьбой! Пусть из поколенья в поколенье Эстафетно Шествует она, Пусть живёт, не ведая старенья, И гласит Про наши времена! Сергей Смирнов. Таня Савичева Джамбул. «Ленинградцы, дети мои! «



Следующий: