Стих военного времени


Стих военного времени. Там были такие строки про лошадей, которые бросались в воду и плыли а солдаты их отстреливали.

  • http://www.litera.ru/stixiya/authors/pasternak/all.html по-моему это Пастернак
  • Б. Слуцкий «Лошади в океане» Лошади умеют плавать, Но — не хорошо. Недалеко. «Глория» — по-русски — значит «Слава»,- Это вам запомнится легко. Шёл корабль, своим названьем гордый, Океан стараясь превозмочь. В трюме, добрыми мотая мордами, Тыща лощадей топталась день и ночь. Тыща лошадей! Подков четыре тыщи! Счастья все ж они не принесли. Мина кораблю пробила днище Далеко-далёко от земли. Люди сели в лодки, в шлюпки влезли. Лошади поплыли просто так. Что ж им было делать, бедным, если Нету мест на лодках и плотах? Плыл по океану рыжий остров. В море в синем остров плыл гнедой. И сперва казалось — плавать просто, Океан казался им рекой. Но не видно у реки той края, На исходе лошадиных сил Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто в океане их топил. Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Вот и всё. А всё-таки мне жаль их — Рыжих, не увидевших земли.
  • Ксюха совершенно права, это Борис Слуцкий. http://www.litera.ru/stixiya/authors/sluckij/loshadi-umeyut-plavat.html Прошу прощения, не прочла примечания. Но других нет.
  • Уходили в поход партизаны… .Не те ли слова….
  • У Вас путанный вопрос. Вот Подборка стихов по теме белой гвардии/белой эмиграции, естественно, не может обойтись без произведений Николая Туроверова, одного из виднейших поэтов Русского Зарубежья. Николай Николаевич Туроверов (1899 — 1972), донской казак, уроженец станицы Старочеркасской. Участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны. После развала фронта вернулся на Дон, где встал на сторону Белого Движения. Прошел всю гражданскую войну — сражался в донских степях, ходил в Кубанские походы с Добровольческой Армией, участник Ледяного похода, потом Крым, Сиваш. Вместе с тысячами казаков и русских офицеров был вывезен из Крыма. Дальше был лагерь на о. Лемнос и обычный путь белого эмигранта ушедшего из Крыма — Сербия, в 1922 году ему удается перебраться в Париж. По ночам он разгружает вагоны, а днем посещает лекции в Сорбонне, потом работа в банке. В Париже в 1928 году он издает свой первый сборник стихов «Путь». Один из активных создателей казачьего землячества, собиратель предметов русской, военной истории, организатор выставок. В 1937 году выходит второй его сборник «Стихи». Во Вторую Мировую он сражается в рядах Иностранного Легиона, коему и посвящен его стихотворный цикл «Легион». В 1942 году Туроверову удается издать новый сборник стихов, следующие выйдут в 1945 и 1955 годах. После войны он так же продолжает активно участвовать в жизни казачьего землячества, в течении 11 лет председательствует в парижском Казачьем союзе, организует выставки «1812 год», «Казаки», «Суворов». Создает «Кружок казаков-литераторов», музей лейб-гвардии Атаманского полка. В 1960 опубликует в журнале «Новое слово» свою повесть «Конец Суворова». Его творчество сравнивают с творчеством Гумилева и Бунина. Осенью 1972 года его не стало. Его книги издаются в нынешней России, по мотивам одного из его стихотворений снят эпизод в известном фильме («Служили два товарища» , сцена с конём) , стихи публикуются в журналах и в интернете, и значит, память о нём жива. 1. Уходили мы из Крыма Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо — Покраснела чуть вода.. . Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда.
  • http://goldhorses.pp.net.ua/publ/21-1-0-63 Может здесь есть.
  • Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо — Покраснела чуть вода.. . Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда.
  • Слуцкий «Лошади в океане» PS Я плакала



Следующий: