Советские детские книги Лет этак 12 назад, когда…


Советские детские книги

  • Лет этак 12 назад, когда дочка перечитала в детской библиотеке все, что там близко лежит (в фонд там не пускали), я пошла туда вместе с ней и слегка навела шороху. В итоге допустили к каталогам, а потом им пришлось еще и искать то, что я там нарыла.По результатам этого переворота было прочитано большое количество тех книг, которые я в свое время любила (но которых у меня самой дома не было).В итоге выяснилось вот что. Дочери очень понравились эти книги, как советские, так и зарубежные, и никакого сравнения с тем, что сейчас пишется для детей, нет. Крапивин, Осеева, Драгунский, Бруштейн, Томин, другие — это теперь и ее любимые книжки. Дополняю: понятны. Но это при условии, что ребенок с малолетства приучен читать, познавать, анализировать, слушать рассказы родителей об их детстве.Сейчас с этим все труднее…Ох, от меня осталось страшное количество, теперь она тоже выросла, не отдаем и не выбрасываем, говорит, ее детям пусть лежит… Коробки под кроватью,в шкафах в три ряда…
  • Да понятны, не волнуйтесь. Дети в любые времена дети.
  • Мало я видела детей, которые читают взахлеб Крапивина. Я им зачитываюсь с детства, а когда пытаюсь подсунуть детям подруг, они только из вежливости берут, но читают — единицы. особенно такие его книги. как «Мальчик со шпагой», «Алые перья стрел». Книги о войне детские — Осеевой, например «Васек Трубачев и его товарищи» — нынешнему поколению детей малопонятны. Не берусь судить всех, но большинство — такое.
  • И да, и нет. Я сыну (сейчас ему 9 лет) регулярно подсовываю то, что сама любила в детстве.»Тимур и его команда» пошла на «ура» еще в первом классе, даже перечитывал ее. Крапивина тоже многое читает, ему нравится и вижу, что проникается, хотя, возможно, ему нынешний Крапивин с элементами фэнтези ближе.Мой любимый «пионерский роман» — Вильяма Козлова, «Президент Каменного острова», который я раз эдак 18 в детстве брала в библиотеке, прочитал без эмоций — ну, нормально, и все )О войне и детях войны некоторые вещи с интересом и с серьезностью прочитал.В общем и целом — хорошие и «правильные» книги вне времени. Но частично время вносит свои коррективы.
  • Емец гораздо лучше на мой взгляд!Дети бывают разные! Они читают разные книги!
  • Отвечу честно — моей дочке книги моего детства были не интересны! Она половины слов и понятий не понимала, не понимала и ситуаций, описанных в книгах, приходилось все время объяснять. В итоге ей это надоело и она НЕ читала из советской литературы почти ничего! И ее друзья-подруги такие же. Это поколение 20-летних.
  • Мой сейчас 15-летний сын с удовольствием читал Крапивина (и МАльчик со шпагой, и Журавленок и молнии, и Колыбельная для брата и его фантастические произведения) и Гайдара, школьные рассказы Носова классе в 3-4-м читал и перечитывал, с восторгом читал «Клуб знаменитых капитанов» и «Коап». Естественно, что советская детская литература потеснилась: раньше была только она и классика приключений и фантастики, а теперь море фэнтези, переводной литературы про детей (кстати не высокопробной, в основной американской, но до Тома Сойера не дотягивающей железно. По-моему одинаково нелепо и не читать советскую детскую литературу принципиально, и давать детям читать в основном ее.
  • Крапивин точно понятен и интересен — тем детям, которые читают книги.
  • За 7 лет работы с детьми не понаслышке видела, что именно в большинстве своем они читают — какая-то серия книг есть «облегченной детской» Донцовой, что-то наподобие девочек-припевочек, которые стали моделями.. ну и всякие такие подростковые примитивные сюжетики. А как бывш. учитель литературы могу сказать на 100 %, почему им не интересна классика — они ее не понимают, потому что до 9 класса детям интересен только сюжет и любовная линия… А вот многие детские советские книги с их пионерами-всем-примерами морально устарели, хотя такие как «Бронзовая птица» или «2 капитана» — уверена — вошли в ее золтой фонд и будут интересны любым, в т.ч. и современным детям. Но тут уже встает вопрос о том, какой фундамент закладывают в них родители, чему они учат своих детей, какие ценности привносят. И вряд ли ребенок придет к хорошей книге сам, если мама читает исключительно взрослую Донцову, а папа с сыном целыми днями играют в компьютерные игры.
  • Ребята а вы задумывались в СССР был государственный заказ на детскую книгу. А сейчас Гарри это заказ. только чей? кто сейчас из авторов пишет для детей? есть здесь писатель со своим Задачником (даже имя не хочу называть) это же издевательство над детьми. Вот Чуковский. Маршак. Барто. -это любим и читаем то оно и детская литература
  • Конечно! Очень даже понятны и интересны! Вы, что, их за идиотов считаете?



Следующий: