Сочинённые стихи про осень За окном уж солнце село

сочинённые стихи про осень

  • За окном уж солнце село. День стал меньше чем раньше был. Вроде так же восемь часов на работе пропадаешь. И темнеет сейчас так рано. Небо слезы свои льет. Смывает своими слезами природа нашу городскую пыль и грязь. Пешеходы ругаются на грязь и слякоть. Во дворах непролазная грязь. И некоторые люди желают скорейшего наступления зимы.
  • С. Есенин Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава. Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слева. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком. Скажите так.. . что роща золотая Отговорила милым языком.
  • *** Осень пришла с дождями под руку. Она мне словно сестра родная. Как-то ей спится? *** Раздаются шаги на дороге. Это сентябрь рассеянный Роняет каштаны. *** Осенью вечной На Земле прохладно. Только листья шуршат под ногами. *** Осень пришла нежданно. Она словно птица. Слышишь, крыльями хлопает? *** Сентябрь. Под окном Не слышно больше кошек. Только ветер. *** Дождь осенний – Отраженье моего сердца На мокром асфальте.
  • Осень, падают листы, Мне никто не нужен, кроме ты. (с) xDDDDDDD
  • Осень — это осень. Заалели листья. Я иду по парку. Вон — рябины кисти. Почему так много красочной палитры? Музыка их красок на пустых пюпитрах. Не желают в снеге листья затеряться, хочется повыше, от греха, забраться. Хочется воскреснуть, зеленеть и пахнуть, А дано, как пламя им сердцу жахнуть! Так, экспромт, слабенький и недоработанный. А чего Вы хотели за пять минут?
  • Мы скоро в сумраке потонем ледяном; Прости же, летний свет и краткий и печальный; Я слышу, как стучат поленья за окном, Их гулкий стук звучит мне песней погребальной. В моей душе — зима, и снова гнев и дрожь, И безотчетный страх, и снова труд суровый; Как солнца льдистый диск, так, сердце, ты замрешь, Ниспав в полярный ад громадою багровой! С тревогой каждый стук мой чуткий ловит слух; То — эшафота стук.. . Не знаю счета ранам, Как башня ветхая, и ты падешь, мой дух, Давно расшатанный безжалостным тараном. Тот монотонный гул вливает в душу сон, Мне снится черный гроб, гвоздей мне внятны звуки; Вчера был летний день, и вот сегодня — стон И слезы осени, предвестники разлуки. II Люблю ловить в твоих медлительных очах Луч нежно-тающий и сладостно-зеленый; Но нынче бросил я и ложе и очаг, В светило пышное и отблеск волн влюбленный. Но ты люби меня, как нежная сестра, Как мать, своей душой в прощении безмерной; Как пышной осени закатная игра, Согрей дыханьем грудь и лаской эфемерной: Последний долг пред тем, кого уж жаждет гроб! Дай мне, впивая луч осенний, пожелтелый, Мечтать, к твоим ногам прижав холодный лоб, И призрак летних дней оплакать знойно-белый. Шарль Бодлер
  • Анна Ахматова Заплаканная осень, как вдова В одеждах черных, все сердца туманит.. . Перебирая мужнины слова, Она рыдать не перестанет. И будет так, пока тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой.. . Забвенье боли и забвенье нег — За это жизнь отдать не мало. Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, — Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие — поражены тоскою.. . Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. 1915 Три осени Мне летние просто невнятны улыбки, И тайны в зиме не найду. Но я наблюдала почти без ошибки Три осени в каждом году. И первая — праздничный беспорядок Вчерашнему лету назло, И листья летят, словно клочья тетрадок, И запах дымка так ладанно-сладок, Всё влажно, пестро и светло. И первыми в танец вступают березы, Накинув сквозной убор, Стряхнув второпях мимолетные слезы На соседку через забор. Но эта бывает — чуть начата повесть. Секунда, минута — и вот Приходит вторая, бесстрастна, как совесть, Мрачна, как воздушный налет. Все кажутся сразу бледнее и старше, Разграблен летний уют, И труб золотых отдаленные марши В пахучем тумане плывут.. . И в волнах холодных его фимиама Закрыта высокая твердь, Но ветер рванул, распахнулось — и прямо Всем стало понятно: кончается драма, И это не третья осень, а смерть. 6 ноября 1943 Ташкент Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?. . Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник, И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось — сейчас забелеет прозрачный подснежник.. . Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.
  • По листве По листве, как по ромашке, Увядающее-красивой, Я гадаю, улыбаясь – Что нас ждёт за сентябрём? И от солнечной мордашки, Рыжей, хитрой и смешливой, Я чихаю, чертыхаясь, И спасаюсь под дождём. Эта осень будет светлой, Будет тихой и прозрачной, Ветер выметет тропинки, Дождик вымоет дома, И с любовью безответной В белом платье новобрачной На сверкающей снежинке К нам опустится зима. По разлаписто-кленовой, По рябиново-изящной, По ладошке листопадной Угадать нетрудно мне, Что зиме быть несуровой, А надежде – не напрасной, И что встреча с ненаглядной Приурочена к весне. А пока зима стучится В жёлто-рыжие ворота, В это царство новых красок, Где тепло вот-вот уйдёт, Очень просто простудиться, Потеряв в листве кого-то, Но ведь в мире добрых сказок Тот, кто ищет, тот найдёт! И печалиться не надо – Лето всё-таки вернётся, Брызнет солнечным апрелем, Упадёт грибным дождём, Листопад – душе отрада. Потеряется – найдётся. Осень мы переболеем, Зиму мы переживём.



Следующий: