Сегодня 21 марта — ДЕНЬ ПОЭЗИИ! Давайте вспомним…


Сегодня 21 марта — ДЕНЬ ПОЭЗИИ! Давайте вспомним любимых ПОЭТОВ и любимые строчки !?

  • Вспоминая поэта поэтам-шестидесятникам Как хотелось ему о любви говорить, Волны песен дарить людям, И стихами раскрасить серую нить Тех условно-штампованых будней. Время в крепких тисках держало людей И само будто цепью обжалось. Сколько светлых на полках томилось идей, Сколько ярких талантов спало, Сколько ценных минут унеслось в пустоту, Новь стучалась в закрытые дверцы, Строки, так и не спетые начистоту, Злыми розгами били по сердцу.. . После ночи бессонной встречаю зарю, Молодеет земля от рассвета. На земле этой доброй живу и творю За себя и того поэта.
  • «О, почему я не березка? Не дуб не клен, Не ихний тёзка? » «На дне океана Уж бурятся вышки — Из недр морских Добывая излишки» (из лирической и гражданской тетрадей поэта-пенсионера с активной гражданской позицией)
  • Не рассуждай, не хлопочи! Безумство ищет, глупость судит. Дневные раны сном лечи, а завтра быть чему, то будет…. Ф. Тютчев
  • У меня конечно великий Александр Сергеевич, и все его творчество) Что-то одно выбрать сложно.
  • Слово о Любви! Любить-это прежде всего отдавать Любить-значит чувства свои, как реку.. . С весенней щедростью расплескать.. . На радость близкому человеку.. . Любить-это только глаза открыть …И сразу подумать ещё с зарёю.. . Ну чем бы порадовать …одарить.. . Того, кого любишь ты всей душою.. . Любить-значит страстно вести себя.. . За верность и словом …и каждым взглядом.. . Чтоб были сердца до конца свои.. . И в горе, и в радости вечно рядом.. . А ждёт ли любовь? ну конечно… ждёт.. . И нежности ждёт и тепла …но только Подсчётов бухгалтерских не ведёт.. . Отдано столько то… взять столько.. . Любовь не копилка в зашкафной мгле.. . Песне не свойственно замыкаться.. . Любить-это с радостью откликаться.. . На всё хорошее на Земле!!! .Любить-не видеть любой предмет.. . Чувствуя рядом родную душу.. . Вот книга-читал он её…или нет? Груша… А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк? Порой ведь и каплею жизнь спасают.. . Любовь-это счастье вишнёвый стяг.. . А в счастье пустячного-не бывает!! ! Любовь-не сплошной фейерверк страстей.. . Любовь-это верные в жизни руки.. . Она не страшится ни чёрных дней.. . Ни обольщений… и ни разлуки.. . Любить-значит истину защищать.. . Даже восстав против всей вселенной.. . Любить-это в горе уметь прощать Всё!,кроме подлости и измены! Любить-это значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья.. . Но никогда… даже в смертный час.. . Не соглашаться на униженья!! ! Любовь-это весёлый бездушный бант.. . И, не упрёки, что бьют под рёбра.. . Любить-значит иметь талант.. . Может быть самый большой и добрый.. . И к чёрту жалкие рассужденья.. . Все чувства уйдут …как в песок вода.. . Временны только, лишь увлеченья.. . Любовь же, как Солнце… живёт Всегда!! ! И мне наплевать на циничный смех.. . Того, кому звёздных высот не мерить.. . Ведь эти стихи лишь для тех.. . Кто Сердцем способен… Любить и Верить!! ! (Э. Асадов) Не надо отдавать Любимых!! ! Не надо отдавать Любимых.. . Ни тех, кто рядом, и не тех, Кто далеко, почти незримых.. . Но зачастую ближе Всех!! ! Когда все превосходно строится.. . И жизнь пылает, словно стяг.. . К чему о Счастье беспокоиться? ! Ведь все сбывается и так!! ! Когда ж от злых иль колких слов.. . Душа порой болит и рвётся.. . Не хмурьте в раздраженьи бровь.. . Крепитесь!! ! Скажем вновь и вновь.. . За Счастье следует бороться!! ! А в бурях острых объяснений.. . Храни нас, Боже, всякий раз.. . От нервно-раскалённых фраз.. . И непродуманных решений.. . Известно же едва ль не с древности.. . Любить бессчетно не дано.. . А потому ни мщенье ревности.. . Ни развлечений всяких бренности.. . Ни хмель… ни тайные неверности Любви не стоят все равно!! ! Итак, воюйте и решайте.. . Пусть будет радость… пусть беда.. . Боритесь… спорьте… наступайте.. . Порою даже уступайте.. . И лишь Любви не отдавайте.. . Не отдавайте-Никогда!!!
  • Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись В день уныния смирись. День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет Настоящее уныло Все мгновенно, все пройдет, Что пройдет, то будет мило. А. С. Пушкин
  • Марина Цветаева Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все — как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе.. . — Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! — Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто — слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность — Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру.. . — Послушайте! — Еще меня любите За то, что я умру.
  • Если крикнет, рать святая. Кинь ты Русь, живи в раю, Я скажу не надо рая-Дайте Родину мою!
  • М. Ю. Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он, — Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, — И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога. Ф. И. Тютчев Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя.
  • Поэзия в какой то степени даже повлияла на мою судьбу. Отец дал мне имя в честь Пушкинской Татьяны, а сестре конечно же имя Ольга. У нас дома всегда звучали стихи и мы с сестрой их очень полюбили с детства. И так замечательно в День Поэзии вспомнить любимые с детства стихи! К девушке, которая на вопрос «как ее зовут» , отвечала: «не знаю» Незнаю? милая Незнаю! Краса пленительна твоя. Незнаю я предпочитаю Всем тем, которых знаю я. Баратынский Е. А. Катаясь на коньках, По льду скользила фея. Снежинки, тихо рея, Рождались в облаках. Родились – и скорей, Сюда, скорей, скорее. Из мира снежных фей К земной скользящей фее. К. Бальмонт Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочащая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Пастернак Борис Леонидович Мои пальцы из рук твоих выпали. Ты уходишь — нахмурила брови. Посмотри, как березки рассыпали Листья красные дождиком крови. Осень бледная, осень холодная, Распростертая в высях над нами. С горизонтов равнина бесплодная Дышит в ясную твердь облаками. Андрей Белый 1906, Мюнхен
  • Ирина Ратушинская — Последний дракон Плохо мне, плохо. Старый я, старый. Чешется лес, соскребает листья. Заснешь ненароком — опять кошмары. Проснешься — темень да шорох лисий. Утро. Грибы подымают шляпы. Бог мой драконий, большой и добрый! Я так устал: затекают лапы. И сердце бьется в худые ребра. Да, я еще выдыхаю пламя, но это трудно. И кашель душит. В какой пустыне метет крылами ангел, берущий драконьи души. Мне кажется, просто меня забыли, когда считали — все ли на месте. А я, как прежде, свистнуть не в силе, что б дохли звезды и падал месяц. Возьми меня, сделай такое благо! В холодном небе жадные птицы. Последний рыцарь давно оплакан. И не придет со мной сразиться. Я знаю: должен — конный ли, пеший — прийти, убить и не взять награды… Но я ль виноват, что рыцарей меньше ты сотворил, чем нашего брата? Все полегли, а мне не хватило. Стыдно сказать до чего я дожил! В последний рев собираю силы: за что я оставлен без боя, Боже?
  • Кочетков Александр БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ — Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, — Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана — Прольется пламенной смолой. — Пока жива, с тобой я буду — Душа и кровь нераздвоимы, — Пока жива, с тобой я буду — Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду — Ты понесешь с собой, любимый, — Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. — Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? — За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба — я и ты. — Но если я безвестно кану — Короткий свет луча дневного, — Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? — Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них, — И каждый раз на век прощайтесь! И каждый раз на век прощайтесь! И каждый раз на век прощайтесь! Когда уходите на миг! 1932
  • Ты говорила мне «люблю», Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» Едва удерживали губы. Я верил по ночам губам, Рукам лукавым и горячим, Но я не верил по ночам Твоим ночным словам незрячим. Я знал тебя, ты не лгала, Ты полюбить меня хотела, Ты только ночью лгать могла, Когда душою правит тело. Но утром, в трезвый час, когда Душа опять сильна, как прежде, Ты хоть бы раз сказала «да» Мне, ожидавшему в надежде. К. СИМОНОВ
  • Александр Сергеевич Пушкин Письмо Татьяны к Онегину Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; А мы.. . ничем мы не блестим, Хоть рады вам и рады простодушно. Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?) , По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Другой!. . Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в высшем суждено совете.. . То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой.. . Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался Давно… нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, заплыла И в мыслях молвила: вот он! Не правда ль? Я тебя слыхала: Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Проникнул тихо к изголовью? Не ты ль, с отрадой и любовью, Слова надежды мне шепнул? Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это все пустое, Обман неопытной души! И суждено совсем иное.. . Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю.. . Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженный укором! Кончаю! Страшно перечесть.. . Стыдом и страхом замираю.. . Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю…
  • Мое любимое стихотворение. Николай Гумилев. «Заводи» Солнце скрылось на западе За полями обетованными, И стали тихие заводи Синими и благоуханными. Сонно дрогнул камыш, Пролетела летучая мышь, Рыба плеснулась в омуте… …И направились к дому те, У кого есть дом С голубыми ставнями, С креслами давними И круглым чайным столом. Я один остался на воздухе Смотреть на сонную заводь, Где днем так отрадно плавать, А вечером плакать, Потому что я люблю Тебя, Господи.
  • Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева, Бродский – этот список можно продолжать до бесконечности. Всех их очень люблю, помню. Великие поэты. А мои любимые стихи всегда рядом со мной. Томик стихов Асадова затертый, но такой родной…. . ****Эдуард Асадов ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? Что же такое счастье? Одни говорят: — Это страсти: Карты, вино, увлеченья — Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье — В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье — Это большое участие: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье — это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! БАЛЛАДА О НЕНАВИСТИ И ЛЮБВИ Асадова. Еще в 7 классе прочла эту поэму и с тех пор она моя сама любимая. **** Сергей Есенин Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось, — Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне. ********** Балада о седых. Говорят нынче в моде седые волосы И седеет безумнно молодость И девчонка лет двадцати Может бодро седой пройти. И какому существу в угоду И кому это ставить в вину? Как нельзя вводить горе в моду Так нельзя вводить седину. Память стой. Замри. Это надо Что из жизни моей, не из книжки. Из блакадного Ленинграда Привезли к нам седого мальчишку. Я смотрела на лоб его перламутровый И в глаза его очень взрослые Среди нас он был самый мудрый Поседевший от горя подросток. И еще я помню солдата Он контужен был взрывом гранаты. И оглох навсегда, и навек онемел. Вот тогда говорят- поседел. О старая мудрая старость! О седины неравных боев! Сколько людям седин досталось От неотданных городов. А от тех, что пришлось отдать Посидевших не сосчитать. Говорят нынче в моде седины, Нет, не мода была тогда. В городах седые долины И седая в селе лебеда. И седые бабы-вдовицы и глаза от слез И от тепла седые лица над холмами У седых берез. Пусть сейчас не война, но от горя растет седина. Эх ты модница, злая молодость, над улыбкой — седая прядь. Это даже похоже на подлость За полтиник седою стать. Я не против дерзаний в моде. Я за то, чтобы модною быть. Но седины, как славу, как орден Надо выстрадать, заслужить.
  • «Дай Бог что б милостию неба Рассудок на Руси воскрес.. . Он что то кажется исчез…. » Пушкин А. С.
  • БАБОЧКА День октября шестнадцатый столь тёпел, жара в окне так приторно желта, что бабочка, усопшая меж стекол, смерть прервала для краткого житья. Не страшно ли, не скушно ли? Не зря ли очнулась ты от участи сестер, жаднейшая до бренных лакомств яви средь прочих шоколадниц и сластён? Из мертвой хватки, из загробной дрёмы ты рвешься так, что, слух острее будь, пришлось бы мне, как на аэродроме, глаза прикрыть и голову пригнуть. Перстам неотпускающим, незримым отдав щепотку боли и пыльцы, пари, предавшись помыслам орлиным, сверкай и нежься, гибни и прости. Умру иль нет, но прежде изнурю я свечу и лоб: пусть выдумают — как благословлю я xищность жизнелюбья с добычей жизни в меркнущих зрачках. Пора! В окне горит огонь-затворник. Усугубилась складка меж бровей. Пишу: октябрь, шестнадцатое, вторник — и Воскресенье бабочки моей. Белла Ахмадулина. По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и — мудрая — я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда — из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. Белла Ахмадулина. Пушкин и Лермонтов, Блок, Есенин, Некрасов, Ахматова, Бродский и Гумилев, Асадов, Дементьев и Рубальская.. . Богата наша матушка — Россия талантами!))) ) А сколько их, не известных широкому кругу читателей потрясюще пишущих людей, наших современников! Заходите на стихи. ру, наугад читайте, обязательно найдете что-то созвучное Вам, вашему настроению…
  • А. Вознесенский Изменяйте дьяволу, изменяйте черту, Но не изменяйте чувству безотчетному!
  • У меня любимых поэтов так много! А уж любимых стихов столько, что трудно выбрать . Считаю, что я счастливая.



Следующий: