Русская печь, что можно сказать о ней стихами…

Русская печь, что можно сказать о ней стихами или своими словами ?

  • Трещат в печи дрова, и вкусно пахнет дым. Нам не нужны слова — мы молча говорим. Мороз обнял за плечи, не хочет отпускать И в этот зимний вечер так хочется мечтать. Давай возьмем билет на белый пароход, Тот, что в четверг уходит в далекие моря, Где не бывает зим, а лето круглый год И в небе Южный Крест, судьбу благодаря. Стюард нальет в бокалы нам красного вина И бархатный гудок прольется над заливом. Теперь уже до берега нам дальше, чем до дна. В крови адреналин от этой перспективы. Прибой мгновенно тает в коралловом песке Луч солнца пробегает по прядке на виске. И в радостном угаре вершит блаженство бег. Вдруг память мне подарит пушистый первый снег.. . Трещат в печи дрова, и вкусно пахнет дым.
  • Лег на печи, и поехал в урумчи Я на ней как царь Иван Но для прочих — наркоман Сел на печку я с грибами От приходов ржу часами Еду, глюки я ловлю Русиш печи я люблю. Вольная интерпретация, незачто.
  • В доме где я родился — была самая красивая печь, которую я когда-либо видел. . Ее ложила женщина-печник во время войны..
  • Разбила хворь: ни встать — ни лечь, И за окном белым-бело, — И вспомнил русскую я печь, Ее целебное тепло. Спасали в детстве от простуд Лежанки жаркой кирпичи (Пусть это медики учтут!) , — Но детства нет и нет печи. Переиначил свой уклад, Давно я житель городской. Но и в деревне, пишет брат, Ту печь припомнят вдруг с тоской. А были в ней своя и стать, Особый смысл и колорит. Но к той печи уже не стать, Ее огонь уж не горит. Он не румянит калачи, Не закипит на нем вода, Не танцевать от той печи — Оттанцевали навсегда. Покоя хвори не дают — И остается лишь мечтать: Хотя бы несколько минут На печке русской полежать. Набраться сил от той печи, Вновь излечиться от простуд — И участковые врачи Руками только разведут. Еще бы надо уточнить, Чтоб не угасло ремесло Где тот искуснейший печник, Что печи клал на все село… Разбила хворь: ни встать — ни лечь, И за окном белым-бело. Ах, где же эта чудо-печь, Ее целебное тепло? Валерий Марков
  • Изба крестьянская сиречь, — Сарай, и сени, и дрова, И РУССКАЯ большая ПЕЧЬ, КАК СИМВОЛ СЧАСТЬЯ И ДОБРА. Всё начинается от печки, В избе она всему глава. Она накормит и излечит, И не пусты мои слова. Гурьбой, собрав всех на лежанке, Борщом наваристым дыша.. . Накормит старших спозаранку, Теплом согреет малыша. Тут, кости грели старики, Да сказки сказывали внукам, И ловко эдак, как с руки, — Довольны, стар и млад друг другом. По вечерам, когда метели.. . Люд занимался ремеслом, Трудясь, все вместе песни пели, И в ночь молились перед сном. Да, молодух ещё любили, А бабы издревле в Руси, Неугомонны вечно были.. . Детей рожали на печи. ПЕЧЬ воспевалась в русских песнях, Слагались сказки и былины. Всех собирала она вместе И на рожденья, и на кончины. Всегда была семьи оплотом И доброй матушкой слыла, Тепло дарила и заботу, Вела на славные дела. Каким бы ни было местечко, Меня, друзья, не уличить, Здесь начиналось всё от печки И всё кончалось у печи. В. Поживин.

Следующий: