Россыпи открытых задач по теме Население мира

Цели:

Данная игра проводится в курсе
“Экономическая и социальная география стран
мира” после изучения темы “Население мира”. Она
позволяет в игровой форме повторить материал
темы и вызывает большой интерес у учащихся.
Используются задачи разной сложности, требующие
краткого односложного ответа, или, наоборот,
рассуждений. Также привлекаются знания учащихся
по другим учебным предметам и просто их
жизненный опыт, хоть пока и небольшой.

Оборудование: атласы, интерактивное наглядное
пособие “Политическая карта мира”.

Тип урока: ТРИЗ (теория решения
изобретательских задач).

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Учащиеся класса делятся на группы.
Следует поставить перед собой цель изыскать
способ решения всех задач одним и притом простым
способом.

I. Разминка.

1.Назовите страны, расположенные
одновременно в двух частях света.

Ответ: Россия и Турция.

2.В какой стране Европы можно не
волноваться по поводу неожиданно сломанного
зуба? Почему?

Ответ: Княжество Лихтенштейн. В городе
Шан еще в 1933г. На базе фарфоровой фабрики
возникла фирма “Ивоклар-Вивадент”, которая
производит фарфоровые зубы и зубные протезы.
Поэтому –то, находясь в Лихтенштейне, можно не
волноваться по поводу внезапно утраченного зуба.

3.Какие города – государства вам
известны?

Ответ: Ватикан. Монако- княжество,
состоящее из трех городов- Монако, Монте-Карло,
Ла-Кондамин.

4.Какой город в Европе расположен на 118
островах? (Венеция).

5.В каких странах нет деревень? В каких
странах нет городов?

Ответ: Ватикан. Монако, нет деревень.
Городов нет в Науру и Палау.

Какая страна и имеет название
углеводорода? (Королевство Бутан)

6.Назовите самый значительный вид
экспортного товара королевства Бутан.

Ответ: Почтовая марка. Местные жители
гордятся тем, что их страна познакомила людей с
объемными марками, миниатюрами на тонкой фольге
и шелке, иногда имеющие запах и звуковое
оформление. Ежегодный доход приносят стране 150
тыс. долларов.

7.Какой остров похож на крокодила? (Остров
Куба).

8.Какой остров “плавает” на асфальте? (
Тринидад. В приделах острова Пич- Лейк
организована промышленная добыча природного
асфальта).

9.Какое имя носят пять городов- тезок,
расположенных на Украине, в Румынии, Канаде, США и
Египте? (Александрия).

II. Решение задач.

Задачи раздаю (выборочно).

1. ПРОБЛЕМА КОРОЛЕВСТВА ТОНГА.

Тонга — маленькое островное
государство в Океании недалеко от ста
восьмидесятого меридиана. От более известного
государства Западного Самоа его отделяет только
сравнительно небольшой пролив. Тонга -
достаточно современная страна. У нее есть даже
своя конституция. В ней записано, что
государственной религией Тонга является
методизм (одно из направлений баптизма). Однако
около 30% населения – адвентисты седьмого дня. И
между ними и методистами постоянно возникают
кОднако около 30% населения – адвентисты седьмого
дня. И между ними и методистами постоянно
возникают конфликты. Как эти конфликты
устранить?

Вот типичная межкультурная проблема.
Учащиеся будут высказывать разные предложения.
Дело в том, что в такой постановке проблема
неразрешима. И в первую очередь потому, что мы не
знаем, в чем заключается конфликт. Давайте
представим себе, что перед нами два тонганца –
методист и адвентист. Что они нам расскажут?
Скорее всего, они начнут со взаимных обвинений во
всех смертных грехах. Но, в основном , конфликта –
то и нет. Его нет ни в понедельник, ни во вторник,
ни даже в пятницу. Он начинается в субботу.

ЗАДАЧА. Королевство Тонга — маленькое
островное государство в Океании недалеко от ста
восьмидесятого меридиана. От более известного
государства Западного Самоа его отделяет только
сравнительно небольшой пролив. Тонга -
достаточно современная страна. У нее есть даже
своя конституция. В ней записано, что
государственной религией Тонга является
методизм (одно из направлений баптизма). По
нормам методизма- и это записано в конституции –
выходным днем является воскресенье. Однако около
30% населения – адвентисты седьмого дня. И по их
правилам их выходным является суббота. Возникает
множество бытовых и производственных проблем.
Сделать же два выходных неприемлемо ни по
религиозным, ни по экономическим причинам. Как
быть?

Такую задачу уже можно решать. Потому
что это — типичная открытая задача. И решается
она, как и все открытые задачи, с использованием
ресурсов. Если помните, Тонга находиться около 180
меридиана, то есть линии перемены дат. А за этой
линией- Западное Самоа. Вот и живут тоганские
адвентисты по самоанскому календарю. И когда у
методистов наступает воскресенье, у адвентистов-
положенная им для отдыха суббота. Так тонганцы и
живут больше полувека. Итак, внутри неразрешимой
культурной проблемы лежала вполне разрешимая
задача.

2. НАСЛЕДСТВО.

У одного юноши умерли очень богатые
родители, жившие последнее время врозь. В
завещании матери было сказано, что ее наследство
передается сыну при двух условиях:

1) Если он женится до 20 лет.

2) Если он выполнит завещание отца.

Отец написал, что передает все свои
миллионы сыну при двух условия:

1) Если он женится после 20 лет.

2) Если он выполнит завещание матери.

Наследник был в ужасе. Он не получит ни
гроша! Вдобавок по законам его страны нельзя
жениться в свой день рождения, который должен
быть через неделю. 2 июня ему исполнялось 20 лет!
Узнав о его горе, к нему пришел школьный друг-
географ и помог наследнику стать миллионером.

Как это могло произойти?

Ответ: При пересечении морскими судами
линии перемены дат (180°долготы, в Тихом океане).
Свадебная яхта бросила якорь 1 июня точно на
меридиане 180°.Ровно в полночь молодые
обвенчались. Нос яхты смотрел на запад, поэтому
на носу было уже 3 июня, а на корме еще 1 июня. Таким
образом, на судне было сразу две даты. Жених был
одновременно и девятнадцатилетним, и
двадцатилетним.

3. ПРОБЛЕМА БЕДУИНОВ.

Рождение сына для бедуинов –
настоящий праздник. В честь этого события
положено зарезать овцу и устроить пир. Однако
если отец ребенка в этот момент находится в
отъезде (а это явление частое, бедуины – кочевой
народ), подготовка к празднованию оказывается
под угрозой срыва. Если же пир не будет
организован, мать и ребенок будут покрыты
позором на всю жизнь.

Как сохранить доброе имя женщине и ее
сыну?

В таком виде эта проблема неразрешима.
Но мы уже знаем, что делать. Расспросим – ка
бедуинов о сути дела. И окажется, что все дело в
том, что резать овцу- сугубо мужское дело, женщине
это делать просто неприлично. Но столь же
неприлично обращаться к любому другому мужчине.
Задача становится конкретной, а значит
разрешимой.

ЗАДАЧА. Рождение сына для бедуинов –
настоящий праздник. В честь этого события
положено зарезать овцу и устроить пир. Однако
если отец ребенка в этот момент находится в
отъезде , то зарезать овцу некому – это сугубо
мужское дело, женщина не имеет право этим
заниматься. Обращаться за помощью к другим
мужчинам тоже неприлично.

Как же зарезать овцу?

Нужен мужчина — и он есть. Это
новорожденный сын. Чтобы зарезать овцу, ему не
хватает только сил и умения. Но они есть у матери!
И в таких случаях бедуинские женщины вкладывают
нож в руку ребенка и уже этой рукой режут овцу.

4.ЗАДАЧА

Выезжая из Буэнос – Айреса, по
аргентинским понятиям, можно совершить
путешествие из одной столицы в другую, которую
иногда называют “городом диагоналей”.

Каким образом в одной стране, покинув
столицу, можно вновь попасть в другой город, тоже
столицу?

Как не удивительно, путешествуя по
шоссе из Буйнос- Айрес, всего через 60 км. Можно
попасть в другую столицу – город Ла- Плату.
Первый город- столица страны, Ла- Платы-
административный центр провинции Буйнес-Айрес, в
которой находится этот город. Ла-Плата
относительно молодой город. Ему чуть более 100 лет.
Город был построен согласно четко определенному
плану и с высоты очень напоминает шахматное
поле.Улицы здесь обозначаются цифрами, и
требуются определенные усилия, чтобы найти
дорогу к нужному дому. Широко известной
достопримечательностью города является Музей
естественных наук, располагающий уникальными
коллекциями флоры и фауны американского
материка в прошлом и настоящем.

5. МЯСОЕДЫ И ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Были два поселения индейцев. Одно было
мясоедами, другое вегетарианцами.

Почему? Одни ели мясо, другие
растительную пищу.

Ответ: Мясоеды были войнами, их надо
было хорошо кормить. А вегетарианцы выращивали
скот, чтобы хорошо кормить войнов.

6. КЛУБЫ ДЫМА

У индейцев далаваров трубка
использовалась при всяком ответственном
моменте. Куда направлялись первые пять клубов
дыма?

Ответ: Первые к земле или к небу
(поклонялись ко всем богам).

Остальные на стороны света (чтобы
высшие силы посылали благоприятный ветер).

7. ЧЕРНЫЕ ЛИЦА.

Среди индейцев встречались такие, у
которых все лицо раскрашено углем в черный цвет,
а иногда только полосы.

В каком случае полностью? В каком
случае полосами?

Ответ: Траур по родственникам;
полностью раскрашено, если умерли родители;
полосами дальние родственники.

8.Назовите самый значительный вид
экспортного товара королевства Бутан.

Ответ: Почтовая марка. Местные жители
гордятся тем, что их страна познакомила людей с
объемными марками, миниатюрами на тонкой фольге
и шелке, иногда имеющие запах и звуковое
оформление. Ежегодный доход приносят стране 150
тыс. долларов.

9. ПИРОГИ

Индейцы строили пироги из бересты.
ПОЧЕМУ?

Ответ: Береста легкая и прочная. Могли
легко переносить, а еще могла много удерживать
много людей.

10. РУССКОЕ ИМЯ

Как известно, все исконно русские
(полные) женские имена оканчиваются на “А” или
“Я”: Анна, Ольга, Мария и т. д. Однако, есть одно-
единственное, женское имя не оканчивающиеся ни
на “А” ни на “Я”. Назовите его.

Ответ: Любовь.

11. НАЗОВИТЕ СТРАНУ.

Легенда рассказывает, что бог собрал
весь материал, оказавшийся лишним при создании
Земли, свалил его в самом дальнем углу планеты.
Так возникла удивительная страна. Она вытянулась
вдоль океана у подножия высоких гор. Частые и
сильные землетрясения меняют очертания ее
берегов и облик ее ландшафтов. Здесь можно
увидеть фьорды и лабиринты проливов среди
островов, как в Норвегии, ледники, как в
Швейцарии, тропические пустыни, где годами не
выпадает ни капли дождя, и густые леса умеренного
пояса. Что это за страна?

Ответ: Чили. Анды. Атакама.

12.Назовите самый значительный вид
экспортного товара королевства Бутан.

Ответ: Почтовая марка. Местные жители
гордятся тем, что их страна познакомила людей с
объемными марками, миниатюрами на тонкой фольге
и шелке, иногда имеющие запах и звуковое
оформление. Ежегодный доход приносят стране 150
тыс. долларов.

13.Проследите внимательно за
разговором ребят и ответьте на последний вопрос.
– Это страна расположена в восточном полушарии?

–Нет.

– Она расположена на материке
Северная Америка?

- Нет.

–На территории расположен важный
географический объект, имеющий огромное
международное значение?

–Нет. –Ее пересекает экватор?

– Да.

–Эта страна обязана ему своим
названием?

–Нет.

–Она является самой крупной страной в
Южной Америке?

–Нет.

О какой стране идет речь?

Ответ: Это Колумбия.

14.Старый Свет дал миру почти всех
поддающихся приручению животных, все пригодные
для разведения виды злаков (кроме одного); Новый
Свет, или Америка, из всех поддающихся приручению
млекопитающих—только ламу, а из всех культурных
злаков только один – маис (кукурузу). А вот в
Австралии мы не сможем назвать ни одного
одомашненного человеком млекопитающего. Не дала
человечеству Австралия и ни одного культурного
растения. Почему?

Ответ: До прихода европейцев аборигены
Австралии не знали земледелия и скотоводства, а
занимались лишь охотой и сбором диких съедобных
растений. Поэтому Австралия и не дала миру ни
культурных растений, ни домашних животных.

15. ДРАГОЦЕННЫЙ ЛЕД.

Во многих американские города
доставляют самолетами лед из Гренландии. Его
добывают там из шахт полярные горняки. Этот лед
тут же раскупают, хотя стоит он недешево. Как Вы
думаете, почему люди покупают лед?

Ответ: Лед используют как источник
воды для питья. Он не содержит нитратов и других
вредных примесей.

16.В ПУСТЫНЕ НАМИБ.

В пустыне Намиб в июне заблудившийся
путешественник видит отбрасываемую им тень
впереди себя. В каком направлении ему нужно
двигаться, чтобы прийти к ближайшему
океаническому побережью?

Ответ: Заблудившийся путешественник в
июньский полдень видит собственную тень перед
собой. Значит, Солнце находится сзади от него, т.
е. к северу от пустыни Намиб. Следовательно,
путешественник шел на юг и, добраться до берега
ближайшего океана – Атлантического, ему надо
повернуть на запад (вправо).

17. ИГРЫ НА ЛУЖАЙКЕ

Одному американскому фермеру не
давали покоя соседские ребятишки. Они облюбовали
лужайку перед его домом для своих шумных игр.
Постоянная беготня и крики выводили фермера из
себя. Первое, что он сделал,- накричал на
мальчишек. Результат оказался нулевым,
“бесчинства” продолжались. Тогда фермер сменил
тактику. Он пригласил ребят в дом, угостил
сладким и заключил с ними договор. Через
несколько дней на ферме воцарился покой. Что
предложил фермер ребятам?

Ответ: Фермер задушевно сказал: “Я так
рад, мальчики, что вы играете перед моим

домом.
Я уже старый, и мне так приятно смотреть на вас.
Пожалуйста, приходите каждый день к моему дому и
играйте. За это я буду платить каждому по 20
центов”. Мальчишки с радостью согласились, и
игры на следующий день продолжались. Но через
пару дней фермер снова созвал детей и сказал:
“Мальчишки, поворчав, разошлись. Но на следующий
день пришли отрабатывать жалованье. Правда, уже
без прежнего энтузиазма. Потом фермер сообщил
мальчикам: “С деньгами у меня туговато, так что
придется снизить вам жалованье до 5 центов”.- “Ну
уж нет, старик! За такие гроши сам бегай по своей
лужайке!” С того дня на ферме и воцарился покой.

18.Обоснуйте строительство “на пустом месте”
новой столицы Нигерии – Абуджи.

Ответ: Решение о переносе столицы явилось здесь
своеобразным политическим компромиссом м/у
племенными общинами северной и южной частей
страны.

19.Множество заливов, проливов и островов
сделали побережье страны самым протяженным в
мире. Что это за страна?

Ответ: Канада

20.Почему Ирландию называют “изумрудным
островом”.

Ответ: Причиной такого образного названия стал
изумрудный цвет лугов, покрывающих большую часть
острова, которые в условиях умеренного
океанического климата (средняя температура
января 5°-8° С, июля 14- 16°С) зеленеют почти круглый
год.

21.Почему в кафе и ресторанах Тайваня заказанную
бутылку водки подают с привязанной к горлышку
биркой и приклеенной лентой с
полусантиметровыми делениями?

Ответ: На Тайване считается, что выпить
за один вечер бутылку водки не по силам даже
компании. Поэтому перед тем, как клиенты уйдут,
официант отметит объем, а на битке записывает имя
заказчика и дату заказа с тем, чтобы в следующий
раз человек мог снова иметь ту же самую бутылку
на своем столе.

22.В каждой шутке есть доля истины.
Бразильцы шутят, что “самым быстрым, дешевым и
легким способом повидать заграницу является
поездка в г.Сан-Паулу”. Какие у них есть
основания так шутить?

Ответ: Сан — Паулу, крупнейший город
Южной Америки, отличается невообразимой
этнической пестротой. Это неудивительно. В
городе размещается самая крупная японская
община за пределами Японии и самая большая
португальская вне пределов Португалии. Здесь
имеются большие итальянская, немецкая,
еврейская, арабская общины, сохраняющие свои
традиции, имеющие свои рестораны и газеты. Поток
иммигрантов не иссякает, хотя власти
предпринимают усилия для его сдерживания.
Поэтому побывать в разных частях Сан- Паулу – все
равно, что поколесить по всему свету.

23.Это государство Европы из товарной
продукции поставляет на экспорт только
родниковую воду; его коренные жители говорят на
языке одного из народов Старого Света и со
средневековых времен ежегодно платят
символическую дань руководителям северной и
южной приграничных стран. Определите эту
своебразную страну.

Ответ: Республика Андорра. Ее народ с
незапамятных времен выплачивает формально
символическую “контрибуцию” президенту
Франции и епископу Испании как территория
двойного протектората, хотя фактически
независимое государство. Здесь нет много- армии,
безработицы, железных дорог, аэропортов, крупной
промышленности.

24..В мире существует единственное место, куда
разрешен свободный ввоз золота. Как называется
это место и где расположено?

Ответ: Бывшая крошечная португальская
колония Манао, или Аомынь (сегодня включена в
состав Китая), живописно раскинувшаяся на
берегах Южно – Китайского моря,- уникальное
место в мире, куда можно практически без
ограничений свободно ввозить золото. Оно
доставляется туда совершенно открыто, его вес
исчисляется сотнями тонн. В торговле золотом
активно участвуют как официально разрешенные
организации, так и многочисленные
контрабандисты. В местных банках и лавках
желающие могут свободно приобрести слитки
золота и золотые монеты.

25.В этом городе- государстве самый маленький в
мире налог на прибыль (17%), самая крупная статуя
Будды, самое большое количество сверхдорогих
автомобилей “Роллс-Ройс” ручной сборки на 1000
человек населения. Где находится этот город?

Ответ: Гонконг(Сянган). Официально летом 1997г.
вернулся в состав Китая.


Список литературы

1.Агеева И.Д. Веселая география на уроках и
праздниках. Творческий Центр. Свесс. Москва. 2005г.
2.Камин А. Тропою следопыта. Педагогика +ТРИЗ 6/2001.
3.Нагорный Б. А. Занимательные географические
вопросы. Издательство “Просвещение” Москва.
1968г. 4.Пивоварова Г.П. Занимательная география.
Москва “Просвещение” 1998г. 5.Селищев Е. Н.
ГЕОГРАФИЯ для любознательных, или о чем не
узнаешь на уроке. 6.Студенцов Н.Н., Файбусович Э.Л.
Занимательная география. Издательство
Саратовского университета.1973г.

Следующий: