Развитие специальной гибкости как основа профилактики суставных травм в футболе

Футбол один из жестких и контактных видов спорта. Спортсмены находятся в условиях борьбы, соперничества, непосредственного контакта с противником и силового противоборства. В таких условиях неизбежны столкновения, умышленные и неумышленные силовые приемы, такие как подножки, удары, подкаты. Все выше перечисленное является причиной получения спортсменами повреждений суставов нижних конечностей.

Медицинская статистика утверждает: большая часть суставных травм происходит в футболе. В этом виде спорта травмы коленного сустава составляют 70% от общего числа травм и повреждений опорно-двигательного аппарата. Особенно часто повреждаются мениски (50% случаев). [5]

Основная причина такой «стабильности» заключается в том, что в этой спортивной игре наблюдается громадное количество разнообразных эпизодов, микроситуаций, возможных пространственных и прочих взаимоположений игроков и мяча. В связи с этим возникает непредсказуемость поведения играющих. Футболисты каждый раз по-новому при постоянной нехватке времени решают довольно сложные двигательные задачи.

Другая причина, как отмечалось выше, в том, что в этой игре соперники вступают в непосредственный контакт друг с другом и выполняют технические приемы при жестком противодействии и на большой скорости.

Среди остальных причин можно выделить: недочеты в методике проведения учебно-тренировочных занятий, нарушения игровой техники футболистом, недисциплинированность соперников, неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Вероятность неблагоприятного воздействия на суставы можно снизить за счет целенаправленного развития общей и специальной гибкости, надежности функционирования сочленений. Широкая амплитуда движений, большой резерв гибкости – основные факторы надежной работы суставов. Общая и специальная разминка футболистов должна быть продолжительной, интенсивной, разнообразной и обязательно включать основательную и всестороннюю проработку суставов. Такая разминка, по крайней мере, на 25% сократила бы количество тренировочных и игровых травм.[7]

При рассмотрении растягивания с точки зрения профилактики травматизма обследование шведских футболистов показало, что спортсмены с меньшой эластичностью мышц и ограниченной подвижностью в суставах чаще получают травмы. Мышечные растяжения встречались у 31% игроков с пониженной эластичностью мышц, и только у 18% – с нормальной. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах Америки, также показали, что футболисты с закрепощенными полусухожильными мышцами более часто получают травмы колена и нижней части спины. Эти данные предоставлены Е.И. Зуевым.

Причиной подобного положения вещей является приспосабливаемость мышц к любому упражнению и, соответственно, сокращение только в том диапазоне, который обычно требуется для его выполнения. Более энергичные движения создают повышенную нагрузку на неэластичные мышцы, приводя к хроническим травмам из-за перенапряжения мышечных тканей.

Гибкая мышечно-связочная система понижает травматизм волокон, благодаря лучшей амортизации. Сокращенная амплитуда движений, кроме того, что это просто неудобно, повышает риск получения травмы. Регулярное растягивание поможет снизить его.

Если спортсмен, к несчастью, все-таки получил травму, растягивание может помочь ему сделать восстановительный период более комфортным: доказано, что оно уменьшает мышечные боли, а, по мнению многих спортсменов, и ускоряет выздоровление. Кроме того, в результате повреждения мышцы на ней часто образуется рубец, имеющий крайне низкую податливость и снижающий эластичность мышечной ткани. В подобных случаях растягивающие упражнения могут помочь спортсмену в восстановлении поврежденной мышцы.

Исходя из выше изложенного, мы решили сами провести небольшое исследование, на футболистах группы начального обучения нашей школы 10-11 лет. Данный возраст был выбран потому, что имеются все морфо-функциональные предпосылки для развития подвижности в суставах.Большая подвижность позвоночного столба, высокая эластичность связочного аппарата обусловливают высокий прирост гибкости в этом возрасте.В дальнейшем, если естественные возрастные предпосылки своевременно не были использованы, подвижность в суставах совершенствуется с большим трудом.

Цель: рассмотрение специальной гибкости как основного средства профилактики суставных травм в футболе.

Задача: разработать комплекс упражнений на развитие специальной гибкости для футболистов 10-11 лет и оценить его эффективность для профилактики суставных травм в футболе.

Оценка эффективности упражнений на развитие специальной гибкости для профилактики суставных травм у футболистов 10-11-летнего возраста

Для начала в нашей группе начального обучения, включающей в себя 20 детей, на первом этапе был проведен количественный подсчет возникших у футболистов травм суставов за сентябрь, октябрь, ноябрь 2010 года, методом опроса и выяснения причин пропуска занятий.Таким образом, за это время было выявлено пять человек из двадцати, получивших травмы суставов. В процентном отношении от общего числа футболистов, число травмированных составило 25%. Из которых 20% (четыре футболиста) травмы голеностопного сустава и 5% (один футболист) травмы коленного сустава.

На втором этапе исследования был разработан комплекс упражнений на развитие специальной гибкости, включающий в себя четыре крупных блока. Первый – на подвижность в суставах позвоночного столба, второй – на подвижность тазобедренного сустава, третий – на подвижность коленного сустава, четвертый – на подвижность голеностопного сустава. Комплекс составлялся на основе специальных упражнений на растягивание предложенных Б.В. Сермеевым. Продолжительность выполнения данного комплекса составляла 20 минут.

Комплекс упражнений для развития специальной гибкости у футболистов 10-11-летнего возраста

I блок – упражнения для суставов позвоночного столба:

  1. Исходное положение (и. п.) – сед на полу, ноги вместе. Наклон вперед с помощью партнера (партнер давит на спину). Постепенно увеличивать амплитуду, повторить 5 раз.
  2. И. п. – сед на полу, ноги врозь. Наклон вперед с помощью партнера (партнер давит на спину). Постепенно увеличивать амплитуду, повторить 5 раз.
  3. И. п. – стоя спиной к стене, ноги врозь, руки вверх. Мост наклоном назад с продвижением руками вниз по стене. Постепенно увеличивать амплитуду, повторить 5 раз.

II блок – упражнения для тазобедренных суставов:

  1. И. п. – лежа на спине, руки в стороны. Поочередное сгибание ног в тазобедренном суставе с помощью партнера. Постепенно увеличивать амплитуду, повторить по 5 раз.
  2. И. п. – лежа на спине, руки в стороны. Круговые движения ногами по большой амплитуде вправо, влево по 5 раз.
  3. И. п. – стоя боком к гимнастической стенке, хват за рейку на уровне пояса. Поочередные махи то правой, то левой ногой вперед, назад, в сторону по 15 раз.
  4. Упражнения полушпагат и шпагат на правую, левую ногу, поперечный шпагат. Выполнять с максимальной амплитудой в статическом положении по 1 разу.

III блок – упражнения для коленных суставов:

  1. И. п. – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных друг на друга. Поочередное и одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах с помощью партнера. Постепенно увеличивать амплитуду, повторить по 3 раза.
  2. И. п. – сед на полу, взять руками за пальцы ног. Потянуть вверх за пальцы, оторвать пятки, колени прямые. Повторить 3 раза.
  3. И. п. – стоя на коленях, руки на пояс. Сед на пятки. Постепенно увеличивать амплитуду, повторить 3 раза.
  4. И. п. – стоя боком к гимнастической стенке, хват за рейку одной рукой на уровне пояса, другая рука – вперед. Приседание на одной ноге, вторая – прямая вперед – упражнение «пистолет». Выполнять поочередно на правой, левой ноге по 5 раз.
  5. И. п. – полуприсед, руки на коленях. Круговые движения коленями с помощью рук вправо, влево по 5 раз.

IV – упражнения для голеностопных суставов:

  1. И. п. – сед ноги врозь. Партнер нажимает руками на тыльную часть стопы, сначала сгибая ее, а затем сгибая и поворачивая вовнутрь поочередно то на правой, то на левой ноге. Постепенно увеличивать амплитуду, повторить по 3 раза.
  2. И. п. – лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных друг на друга. Партнер пружинистыми движениями нажимает на пятку каждой ноги поочередно по 5 раз.
  3. И. п. – стоя на первой рейке гимнастической стенки, руками держаться на уровне плеч, ноги прямые, пятки свисают. Пружинистое покачивание поочередно на каждой ноге и одновременно на обеих ногах с опусканием пятки как можно ниже уровня опоры по 10 раз.
  4. И. п. – основная стойка. Подскоки за счет усилия мышц голени. Ноги в коленях сгибаются незначительно. Добиваться максимального вытягивания стопы в последний момент отталкивания на месте. 20 раз.

Перед применением данного комплекса с группой было проведено тестирование на оценку уровня подвижности в суставах позвоночного столба, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах. Оценка уровня подвижности в избранных суставах осуществлялась на основе использования методик тестирования, предложенных Т.Ю. Круцевичем, Ж.К. Холодовым, В.С. Кузнецовым.



Подвижность в суставах позвоночного столба определялась по степени наклона туловища вперед. Испытуемый в положении сидя на полу, наклоняется вперед до предела, не сгибая ног в коленях. Подвижность позвоночного столба оценивалась с помощью линейки, по расстоянию в сантиметрах от нулевой отметки до третьего пальца руки. Если при этом пальцы не достигают до нулевой отметки, то измеренное расстояние обозначалось со знаком «минус», а если пальцы опускаются выше нулевой отметки – знаком «плюс». Высокий уровень – от 8,5 см и ниже, средний уровень – от 8,5 см до 4 см, низкий уровень – от 4 см и выше. [9]

Подвижность в тазобедренном суставе. Испытуемый стремится как можно шире развести ноги в стороны с опорой на руки. Уровень подвижности в данном суставе оценивают по расстоянию от пола до таза (копчика). Чем меньше расстояние, тем выше уровень подвижности, и наоборот. Высокий уровень – от 30 см и ниже, средний уровень – от 30 см до 40 см, низкий уровень – от 40 см и выше. [9]

Подвижность в коленном суставе. Испытуемый выполняет приседание с вытянутыми вперед руками. О высокой подвижности в данном суставе свидетельствует полное приседание. Высокий уровень – от 10 см и ниже, средний уровень – от 10 см до 20 см, низкий уровень – от 20 см и выше. [9]

Подвижность в голеностопном суставе определялась двумя способами:

  1. при максимально натянутой ступне в исходном положении сидя на полу, руки на пояс. При этом с помощью линейки определяется расстояние от пола до кончиков пальцев ног. Высокий уровень – от 8 см и ниже, средний уровень – от 8 см до 10 см, низкий уровень – от 10 см и выше;
  2. при максимальном взятии ступни на себя, прислонив ее к ровной стене. Измеряется расстояние от стены до кончиков пальцев ног с помощью линейки. Высокий уровень – от 6 см и больше, средний уровень – от 6 см до 4 см, низкий уровень – от 4 см и меньше. [8]

Из полученных данных было высчитано среднее значение уровня развития подвижности в суставах по группе. Вот что мы получили: в суставах позвоночного столба – 2 см (низкий уровень); тазобедренном суставе – 40 см (низкий уровень); коленном суставе – 21 см (низкий уровень); голеностопном суставе: при натянутой ступне – 10 см (низкий уровень), при взятии ступни на себя – 3 см (низкий уровень). Во всех избранных суставах наших футболистов мы наблюдали низкий уровень подвижности. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в тренировочном процессе у юных футболистов уделяется мало внимания развитию подвижности в таких важных для данного вида спорта суставах.

После этого в исследуемой группе применялся вышеописанный комплекс, с целью улучшения подвижности в суставах в течение трехмесяцев: декабрь (2010), январь (2011), февраль (2011). Занятия проводились три раза в неделю. Они были включены в систему тренировки юных футболистов. Комплекс выполнялся сразу после разминки, в подготовительной части занятия.

В дальнейшем для оценки прироста подвижности в суставах после применения специальных упражнений выполнялось повторное тестирование в этой же группе и по той же методике и включающее те же тесты, что и в первый раз.В суставах позвоночного столба – 6 см (средний уровень); тазобедренном суставе – 36 см (средний уровень); коленном суставе – 14,5 см (средний уровень); в голеностопном суставе: при натянутой ступне – 8,5 см (средний уровень), при взятии ступни на себя – 5 см (средний уровень). Все результаты значительно повысились после первого тестирования вследствие целенаправленного развития подвижности в суставах (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели подвижности в суставах у футболистов до и после применения комплекса на растягивание

Тестирование Подвижность в суставах
Позвоночного столба, (см) Тазобедренного сустава, (см) Коленного сустава, (см) Голеностопного сустава, (см)
при натянутой ступне при взятии ступни на себя
№1 2 40 21 10 3
№2 6 36 14,5 8,5 5

Таким образом, уровень подвижности по всем исследуемым суставам изменился с низкого на средний. Это позволяет сделать вывод о том, что предложенный комплекс упражнений на гибкость способствовал ее увеличению в избранных суставах.

И последним этапом в исследовании являлась количественная оценка суставных травм за три последующих месяца: март, апрель, май 2011 года, которая осуществлялась тем же способом, что и в первый раз, то есть методом опроса и выяснения причин пропусков занятий. При этом спортсмены продолжали выполнять предложенный комплекс упражнений, но он был направлен не на развитие специальной гибкости, а на ее поддержание за счет уменьшения количества повторений каждого упражнения.

В результате мы обнаружили травмы суставов только у двух футболистов (причем обе травмы голеностопного сустава). В процентном отношении это составляет 10% от общего числа исследуемой группы, что меньше, чем при первом подсчете суставных травм.

Таким образом, после применяемого комплекса упражнений на развитие специальной гибкости в исследуемой группе значительно снизился процент травм суставов (на 15% меньше). Это дает основание говорить о том, что хорошо развитая подвижность в суставах уменьшает вероятность получения суставных травм.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Наиболее частыми в нашей группе являются травмы голеностопного сустава (при первом подсчете количества травм из 25% травмированных – 20%, при втором подсчете количества травм из 10% травмированных – 10%). Таким образом, данные суставы у футболистов 10-11-летнего возраста исследуемой группы нуждаются в большем укреплении, а укрепить их можно за счет использования высокоамплитудных движений в сочетании с силовыми упражнениями. Высокоамплитудные движения повышают надежность и прочность суставов в критических ситуациях.
  2. Предложенный нами комплекс способствует увеличению подвижности в суставах, наиболее подверженных травмам у футболистов, следовательно, его можно использовать в процессе тренировки юных спортсменов.
  3. При целенаправленном развитии подвижности в суставах и при дальнейшем поддержании этой подвижности на определенном уровне (необходимом для футбола) значительно снижается количество суставных травм.

На этапе поддержания специальной гибкости на определенном уровне мы уменьшали количество повторений выполняемых упражнений, но если необходимо дальнейшее увеличение подвижности в избранных суставах, то можно увеличить количество повторений упражнений или время выполнения комплекса, либо (что более эффективно) сменить комплекс, включить в него новые упражнения.

Список литературы:

  1. Бахрах, И.И., Авдеева, Т.Г., Виноградова, Л.В. Детская спортивная медицина: учеб.пособие для вузов / Т.Г. Авдеева, И.И. Бахрах. – 4-е изд., испр., доп. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2007. – 320 с.
  2. Герела, Н.Ф., Торопов, В.А., Яценко, Л.Г. Развитие и поддержание подвижности в суставах в процессе занятий по физической культуре: учеб. пособие для студ. высш.. учеб.заведений / Л.Г. Яценко, В.А. Торопов. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004. – 40 с.
  3. Дубровский, В.И. Спортивная физиология: учеб.для вузов / Е.Н. Семашко. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 462 с.
  4. Ингерлейб, М.Б. Анатомия физических упражнений: Лечебный эффект в каждом движении / М.Б. Ингерлейб. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2009. – 188 с.
  5. Макарова, Г.А., Локтев, С.А. Медицинский справочник тренера / Г.А. Макарова. – М.: Советский спорт, 2005. – 587 с.
  6. Мелентьев, В.П. Программа высшего уровня по созданию высококлассных команд (в общекомандном плане) и высококлассных футболистов (в индивидуальном плане) / В.П. Мелентьев. – М.: Издатель Мелентьев В.П., 2005. – 48 с.
  7. Орджоникидзе, З.Г., Павлов, В.И. Физиология футбола / В.И. Павлов. – М.: Олимпия Пресс, 2008. – 240 с.
  8. Теория и методика физического воспитания: в 2 т. Т. 1. Общие основы теории и методики физического воспитания: учеб. для вузов / Под ред. Т.Ю. Круцевича. – М.: Изд-во Олимпийская литература, 2003. – 316 с.
  9. Холодов, Ж.К., Кузнецов, В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М. Масловский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 480 с.



Следующий: