Разработка урока Химия в быту. 8-й класс

Цели:

  1. Показать значение химии в системе научного
    мировоззрения.
  2. Привить интерес к изучению нового предмета.
  3. Обозначить необходимые химические знания для
    различных отраслей повседневной жизни.
  4. Показать необходимость химических знаний при
    производстве лекарств, гигиенических средств,
    продуктов питания.

Задачи:

  1. Закрепить и обобщить знания учащихся о химии,
    как науке.
  2. Показать необходимость химических знаний для
    повседневной жизни.
  3. Продолжить формирование умений рассуждать,
    делать выводы и обобщения, работать с
    дополнительной литературой.
  4. Продолжить формирование умений учащихся
    работать в группах.
  5. Продолжить формирование научного
    мировоззрения.

Метод обучения:

Словесный и сопутствующий ему наглядный.

Тип урока:

Нетрадиционный: урок-путешествие.

Оборудование:

Компьютер, проектор, таблицы, наглядные
пособия.

План урока:

I. Организационный момент.

II. Актуализация пройденного материала.

III. Изучение нового материала

  1. Роль химии, как науки о веществах.
  2. Химия и гигиенические средства.
  3. Химия и продукты питания.
  4. Химия и домашняя аптечка.

IV. Закрепление изученного материала.

V. Домашнее задание.

Ход урока.

Организационный момент:

“Здравствуйте, я рада видеть вас вновь”.

Сегодня мы продолжим изучение нового для
нас предмета, но вначале повторим то,
что уже знаем.

- Дайте определение науке химии?

- Дайте определение понятию “физическое тело”?
(Приведите примеры).

- Дайте определение понятию “вещество”?
(Приведите примеры).

- Перечислите физические свойства, которые
характерны для веществ?

Из предложенного перечня слов выберите
названия физических тел и назовите вещества из
которых они изготовлены: медь, монета, стекло,
стакан, ваза, керамика, проволока, алюминий.

1. Мы дали определение науке химии, поговорили о
том, что такое вещества, а что такое физические
тела. А теперь у меня к вам вопрос: “Мы часто
произносим слово “химия”, а зачем она нужна?”

Ответы учащихся.

Хорошо. А теперь давайте подумаем и попытаемся
ответить, а в повседневной жизни нам нужна химия.

Ответы учащихся.

Вот поэтому на уроке мы попытаемся ответить на
этот вопрос: “ Нужна ли нам химия в повседневной
жизни?”.

Тема нашего урока “Химия в быту”.

Я приглашаю вас совершить космическое
путешествие на планету “Химия” во время,
которого мы попытаемся ответить на главный
вопрос нашего урока.

Все вместе на одном космическом корабле мы
лететь не сможем, поэтому я вас разделила на
экипажи, каждый экипаж получил кружочки своего
цвета, и будет отвечать за свой раздел химии в
быту, по которому должны были подготовиться
более подробно и в процессе полета будете мне
помогать. Работа каждого экипажа и каждого его
члена будет оценена.

Я думаю, что все готовы, и мы отправляемся, пока
мы летим к планете “Химия”, я хотела бы задать
один вопрос.

? Представьте все свое утро и скажите, с чего
начинается ваше утро, что вы делаете вначале.

- Правильно, умываетесь и чистите зубы.

? Как вы думаете, здесь вы без химии можете
обойтись.

- Конечно же нет, все это продукты производства
химии.

2. И первое приземление, которое мы совершим, это
край “Мойдодыр”. Пожалуйста, экипаж с красными
кружочками, помогаем мне.

Кто из нас с детства не помнит знаменитые
строки К. И. Чуковского: “Надо, надо умываться по
утрам и вечерам….” Но одной только воды для
поддержания чистоты кожи и зубов недостаточно.
Нужны еще мыло и зубная паста, вот о них мы и
поговорим более подробно.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли
золой и мелким речным песком. Заслуга в
изобретении мыла принадлежит, вероятно,
галльским племенам. По свидетельству Плиния
Старшего, из сала и золы букового дерева галлы
делали мазь, которую применяли для окрашивания
волос и лечения кожных заболеваний.

А во втором веке ее стали использовать в
качестве моющего средства.

Технология изготовления мыла из животных жиров
складывалась на протяжении многих веков. И
потребовалось много времени, чтобы основа
туалетного мыла выглядела так:

- соли жирных кислот кокосового масла;

- соли жирных кислот говяжьего жира в
соотношении 1:4;

- красители;

- ароматизаторы.

Многие свойства мыла, например твердость,
растворимостью в воде, пенообразование, моющая
способность, зависят от его жирового состава.
Так, входящая в состав свиного или говяжьего сала
пальмитиновая кислота, придает мылу твердость и
хорошие пенообразующие качества, а олеиновая
кислота – растворимость в холодной воде и моющую
способность. Стеариновая кислота усиливает
моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря
лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом
масле, мыло лучше растворяется в холодной воде,
увеличивается его моющая способность и
уменьшается набухание. Помимо жировой основы в
состав мыла входят так же различные добавки. Это
наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные
отдушки, красители, увлажняющие компоненты
(глицерин, касторовое масло, воски животного
происхождения – ланолин и спермацент).
Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат
антисептические вещества, например триклозан.

И конечно же в краю “Мойдодыра” мы не можем
вспомнить об обязательном утреннем атрибуте –
зубной пасте.

Еще совсем недавно, 20 – 30 лет назад, основным
средством чистки зубов были зубные порошки. А
применять их начали еще в прошлом веке. И составы
их были достаточно разнообразны. Например:

1) мел очищенный – 1,2 кг; углекислаямагнезия – 200
г, надборнонатриевая соль – 60г, мятное масло –
25г.

2) салол ( сложный эфир фенола C6H5OH и
салициловой кислоты OH-C6H4-COOH) – 4 г,
фосфорнокальциевая соль – 20 г, мел очищенный – 20
г, углемагниевая соль – 15 г, бикарбонат кальция –
15 г.

В состав первого рецепта входит
надборнонатриевая соль, обладающая
отбеливающими свойствами. Это распространенный
компонент современных стиральных порошков.

В состав второго порошка входит салол,
известный лекарственный препарат
антибактериального действия.

Однако в настоящее время мы пользуемся зубными
пастами. Несмотря на исключительное
многообразие выпускаемых зубных паст, в состав
любой из них обязательно входят вещества с
определенными функциями: абразивы для
механической очистки зубов и полировки их
поверхности, очищающие пенообразующие вещества
с высокой поверхностной активностью, связующие и
загустители, обеспечивающие однородность
состава и его пластичность. В
лечебно-профилактические пасты обязательно
добавляют вещества с антисептическими
свойствами для профилактики воспаления десен и
фториды для профилактики кариеса.

Абразивы – оксид алюминия AL2O3 и
титана TiO2, очищающий пенообразователь –
лаурилсульфонат натрия, антисептик – бензойная
кислота C6H5COOH, фторосодержащий
компонент для профилактики кариеса –
монофторфосфат натрия Na2PO3F,
загуститель – карбоксиметилцеллюлоза, точнее ее
натриевая соль (C6H7O2) [(OCH2COONa)3].

Однако, о пастах содержащих фтор нужно сказать
особо, они достаточно популярны, но использовать
эти пасты нужно аккуратно, так у нас в г. Реутове
содержание фтора в воде достаточно высокое,
поэтому применять пасты с фтором нельзя, так как
избыток этого элемента может повлечь за собой
обратный эффект, для нашей воды более правильно
применять пасты с кальцием.

3. Мы продолжаем наш полет. И у меня к вам
следующий вопрос, я думаю, что каждый из нас,
после того как проделает водные процедуры,
обязательно завтракает, Поэтому я хотела бы
узнать, что вы пьете утром.

Ответы учащихся.

Как вы думаете, чай и кофе имеют отношение к
планете “Химии”?

Чтобы ответить на этот вопрос. я предлагаю
совершить приземление в городе “Поваров”, и
поговорить о любимых напитках.

Я обращаюсь за помощью к экипажу с зелеными
кружочками.

В начале поговорим о чае.

Чай на Руси появился сравнительно недавно.
Путешественник Кемфер, побывавший в Москве в
начале XVII в., писал: “За обедом пили пиво и водку,
а после обеда мед”. О чае в те времена и не
слыхивали. Только в 1610 г. чай впервые появился в
Европе. Голландские купцы привезли его с
далекого острова Ява. Привезенный чай они
называли божественной травой и советовали пить
его по сорок – пятьдесят чашек в день, во всякое
время дня и ночи.

Чай сравнительно быстро вошел в обиход знати и
стал применяться как лекарство. В одной из
летописей говорится, что “чай усиливает дух,
смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает
мысль, облегчает и освежает тело и поясняет
восприимчивость”.

Уже к началу XVIII века чай прочно вошел в быт
русского человека и стал национальным напитком.

Сухой чай содержит около 40 % экстрактивных
веществ, которые переходят в заварку и придают
чаю неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый
цвет и тонизирующее действие.

Основную массу экстрактивных веществ чая
составляют чайные дубильные вещества, или
таннины, обладающие терпким вяжущим вкусом и
красно-коричневой окраской. Таннины улучшают
пищеварение, поэтому чай применяют при лечении
ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Таннин – сложное вещество, которое при распаде
(гидролизе) дает галловую кислоту и глюкозу.

Дубильные вещества чая легко вступают в
реакцию с белками, на чем и основано их
применение для дубления кож, состоящих, как
известно, из белков. При добавлении в чай молока
белки его тоже связывают дубильные вещества чая
и последний теряет свою терпкость.

Таннины способны растворяться только в горячей
воде, при охлаждении они выпадают в осадок и
заварка мутнеет. Однако, стоит ее опять
подогреть, она станет вновь прозрачной.

Кроме таннинов к дубильным веществам относятся
чайные катехины (эпикатехин и др.), которые
укрепляют кровеносные сосуды, снижают
проницаемость их стенок и предохраняют от
кровоизлияний.

Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот
почему если добавить в чай лимон, то чай светлеет.

Все таннины с солями железа дают соединения
черного цвета, поэтому не следует заваривать чай
в железной посуде или “ржавой водой” – чай
получится темным.

Из экстрактивных веществ чая на втором месте
находятся алкалоиды – кофеин и теофиллин.

В чистом виде препараты кофеина не оказывают на
человека такого благоприятного тонизирующего
воздействия , как в виде напитка – чая.
Объясняется это тем, что в чае тонизирующий
эффект достигается совместным действием
кофеина, дубильных веществ и комплекса витаминов
– C, P, B1, B2, PP, пантотеновой кислоты – B3.

Аромат чая обусловлен эфирными маслами,
которые легко испаряются. Поэтому если
заваренный чай кипятить или долго хранить, он
теряет свой аромат и приобретает запах продуктов
разложения веществ чайного листа.

Классическое искусство заваривать чай всегда
начиналось с выбора воды. Известно, что вода –
одно из самых простых химических соединений:
всего два элемента входят в ее состав, ее формула
– H2O – известна всем людям чуть ли не с
детства. Вода не имеет никакой питательной
ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды
невозможна. По отношению к чаю действует правило:
чем жестче вода, тем в меньшей степени
экстрагируются его вещества, входящие в состав
чая.

Очень жесткая вода, содержащая соли серной
кислоты – сульфаты кальция и магния, придает чаю
мутность, неприятный вкус и запах. А если в воде
есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.

В таких русских реках, как Нева, Москва-река,
Ока, Печора, Енисей, Объ, Иртыш, вода мягкая. В
реках же Донбасса, Криворожья, Ставрополья и
Северного Кавказа вода очень жесткая – этим,
вероятно, отчасти и объясняется тот факт, что чай
в гораздо большем почете среди населения средней
полосы России, чем у жителей Украины и Кубани.

А теперь несколько слов о кофе.

Вкус кофе обычно слабогорький, приятный, с
различными оттенками – кисловатым, винным и т.д.
Вкус жаренному кофе придают несколько
химических веществ: кофеин, тригопелин, эфиры
хлорогеновой, кофейной, хинной, лимонной и др.
кислот.

Аромат кофе создает в основном кафеоль. Однако
кафеоль – это не одно индивидуальное вещество, а
сложная смесь, состоящая из немногим более
десяти соединений, в числе которых – уксусная
кислота, метиловый спирт, ацетальдегид,
метилмеркаптан и фурфурилмеркаптан.

Кофе – сильнодействующий возбудитель нервной
системы. Бальзак так писал о его действии на
организм человека: “ Кофе проникает в ваш
желудок, и организм ваш тотчас оживает, мысли
приходят в движение, словно батальоны Великой
Армии на поле битвы…”

Таким своим действием кофе обязан алкалоиду
кофеину, представляющему собой триметилксантин.

Содержащийся в кофе в количестве от 0,6 до 2,4 %
кофеин стимулирует процессы возбуждения
головного мозга, что ведет к усилению общего
обмена веществ и некоторому повышению
умственной деятельности.

Замечено, что чрезмерное употребление чая и
кофе приводит к ослаблению контроля со стороны
высших отделов мозга, в результате человек
делается суетливым, раздражительным, теряет
способность сосредоточиться. В конце концов,
злоупотребление крепким чаем и кофе приводит к
развитию заболеваний, близких к наркомании.

Как тут не воскликнуть вслед за древними
греками: “Пусть будет мера во всем!”

Я надеюсь, что вы узнали много нового в городе
“Поваров”.

4. А мы продолжаем наш полет и следующее наше
приземление не совсем связано с утренними
процедурами, но это тоже важный объект на планете
“Химия” — это остров “Здоровья”.

Здесь мы поговорим о домашней аптечке.

Я попрошу помогать мне экипаж с желтыми
кружочками.

Но-шпа

1-(3,4-Диэтоксибензилиден)-6,-диэтокси-1,2,3,4-тетерагидроизохинолина
гидрохлород:

Кристаллическое вещество, светло-желтого
цвета, без запаха. Растворим в воде и спирте.

Применяется при спазмах желудка и кишечника,
приступах желчно-и мочекаменной болезни, при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, и также при спазмах периферических
сосудов.

Никошпан. Комбинированный препарат, в
состав которого входят но-шпа и никотиновая
кислота. Сочетание этих веществ обеспечивает
повышенный сосудорасширяющий эффект.

Применяется при спазмах мозговых сосудов и
нарушениях периферического кровообращения.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота.

Один из препаратов, которые широко применяются
как жаропонижающее, противовоспалительное,
болеутоляющее и противоревматическое средство.
Интересно, что это лекарство немного замедляет
процесс свертывания крови, этим нередко
пользуются врачи для предотвращения образования
тромбов после операций, а также при нарушении
кровообращения.

Однако эти свойства аспирина могут вызвать и
неприятные последствия в случае приема его в
больших дозах. Способность сдерживать
свертывание крови может привести к
кровотечениям, вот почему не рекомендуется
применять аспирин для понижения темтературы при
гриппе. А так же аспирин – это кислота, то его
избыток может способствовать раздражению
слизистой оболочки желудка и появляются язвы.

В аптечке часто можно найти витамины. Строго
говоря, это не лекарства, а жизненно необходимые
организму вещества, в руках умелого врача
разнообразные витамины – могучее средство
укрепления организма, повышения общего тонуса,
сопротивления заболеваниям.

В настоящее время широко используются
поливитаминные препараты: Комплевит, Ундевит,
Витрум и др.

При покупке лекарственных препаратов
обязательно обращайте внимание соответствует ли
данный препарат требованиям оптической
изомерии, ибо только l – форма у многих
лекарственных препаратов обладает лечебным
действием. Если оптическая изомерия не пройдена,
то мы можем не получить ни какого лечебного
эффекта, либо отрицательный результат.

Помните: неверное применение, высокая доза
могут превратить лекарство в яд!

Я думаю, что мы узнали много нового и теперь наш
маршрут лежит к океану “Знаний”, где мы закрепим
и повторим те знания, которые получили во время
путешествия и с учетом результатов все члены
экипажей получат оценки за путешествие.

Тест.

Наше сегодняшнее путешествие подошло к концу,
но оно не последнее и мы дальше продолжим
изучение планеты “Химия” все более и более
подробно.

Я думаю, вы убедились, что химия нужна нам и в
повседневной жизни. Дома вы должны подумать и
написать, где и для чего еще нужны нам знания по
химии в быту.

Презентация

Следующий: