Разработка урока по технологии по теме Технология приготовления варенья, джема, повидла, цукатов

Цели:

  • Научить консервированию продуктов способом
    уваривания с сахаром
  • Ознакомить со способами длительного сохранения
    питательных свойств продуктов и, в частности,
    витаминов; совершенствовать навыки аккуратной
    работы.
  • Способствовать воспитанию бережливости,
    заинтересованности в конечном результате труда.

Перечень оборудования:

посуда для
данного урока, стеклянные банки, крышки,
разделочные доски ОС, салфетки, прихватки, эл.
плиты.

Технологические сведения:

Организация
рабочего места. Санитарно-гигиенические
требования, правила безопасности труда.
Уваривание с сахаром – способ продолжительной
сохранности продуктов. Значение заготовок из
плодов и ягод в питании человека. Технология
приготовления джемов, варенья, использование
природных ресурсов в производстве питания.

Наглядные пособия:

Инструкции по технике
безопасности, рецепты джема, варенья, повидла.

Межпредметные связи:

Ознакомление с
окружающим миром “Питание человека”; биология
“Бактерии”; химия “Реакция окисления”;
математика “Устный счет”; экономика “Бюджет
семьи”.

Практическая работа:

Подготовка посуды, ягод.
Варка варенья.

Методы обучения:

Словесные, наглядные,
практические, контроля и самоконтроля.

Форма организации познавательной деятельности
учащихся:

фронтальная, групповая,
индивидуально-групповая.

Тип урока:

комбинированный.

Структура урока:

  1. Организационный момент. Сообщение темы и целей
    урока. Запись в тетради темы урока.
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Изучение нового материала. Технология
    приготовления варенья, джема, повидла.
  4. Инструктаж. Практическая работа. Варка варенья.
  5. Закрепление. Оценки, итог, домашнее задание.

Приложение


Ход занятия


№ п.п. Деятельность учителя Деятельность ученика
1

Организационный
момент

1. Проверка присутствующий и готовности
учащихся к уроку, настрой на урок.

2. Постановка
темы и целей урока: Технология приготовления
варенья, джема, повидла, цукатов. Приготовление
варенья из брусники с яблоками.

Цель урока – научиться готовить варенье из
брусники с яблоками.

1. Дежурный отвечает, кто отсутствует на
уроке.

2. Записывают тему урока в тетради.

2

Повторение
материала

1. Проводит беседу:
  • Какие способы заготовки продуктов вы знаете?
  • Расскажите о значении плодов и овощей в питании
    человека.
  • Расскажите о подготовке продуктов к
    консервированию.
Примерные ответы учащихся:
  • Консервирование, засолка, маринование, быстрая
    заморозка, сушка, квашение, мочение,
    консервирование с использованием сахара.
  • Овощи занимают ведущее место в питании
    человека. Они содержат все необходимые
    питательные и биологически активные вещества,
    которые участвуют в обмене веществ и
    способствуют нормальной жизнедеятельности
    организма. В плодах и овощах много витаминов и
    минеральных веществ.
  • К подготовке продуктов к консервированию
    относятся: переборка, мойка, бланширование.
4

Изучение нового
материала

Объяснение:

Сегодня на уроке мы
продолжим знакомиться с заготовкой продуктов, а
именно консервирование с использованием сахара.
Уваривание без сахара и с сахаром – издавна
известные на Руси способы консервирования в
домашних условиях.

Некоторые пищевые продукты (зерновые, бобовые,
орехи) могут длительное время сохраняться в
свежем виде. Все остальные по истечении
некоторого времени подвергаются порче.

Вопрос учащимся:

  • Как вы думаете, что является причиной порчи
    продуктов?
  • Кто может объяснить, что такое ферменты и
    микроорганизмы?

Продолжение объяснения:

Не все микробы приносят вред. Многие из них
полезны, например брожение, вызванное
молочнокислыми микробами, используется при
квашении капусты, засолке огурцов, мочении яблок.
Вредные для человека микробы – болезнетворные.
Они опаснее гнилостных и их трудно обнаружить.
Самые опасные – бактерии бутулинуса.



Все способы консервирования основаны на
замедлении или уничтожении жизнедеятельности
вредных микроорганизмов, которая возможна
только в жидкой среде при достаточно высокой
температуре. Кислая и соленая среда препятствует
развитию вредных бактерий. Поэтому в варенье из
некоторых плодов рекомендуется добавлять
лимонную кислоту, а также для предотвращения
засахаривания и улучшения вкуса.

Вопрос учащимся:

  • Перечислите, какие вы знаете продукты,
    полученные с помощью консервирования с сахаром?
  • Чем отличаются эти продукты?
  • Скажите, пожалуйста, какие ягоды растут в нашей
    местности?
  • Как можно сохранить ягоды, чтобы зимой на нашем
    столе всегда были витамины?

Организовать работу по составлению
последовательности приготовления варенья.

Примерные ответы:
  • Причина этого заключается в жизнедеятельности ферментов
    и микроорганизмов.
  • Ферменты – это вещества, содержащиеся в
    животных и растительных организмах. Микроорганизмы
    (бактерии, плесени и дрожжи) – это мельчайшие
    живые вещества.
  • В зависимости от предварительной подготовки
    фруктового сырья и характера самой варки можно
    получить различные продукты – варенье, джем,
    повидло, мармелад, желе, сиропы
    .
  • Вареньем называется продукт, полученный из
    цельных или разрезанных на дольки плодов или
    ягод, сваренных в сахарном сиропе или с
    добавлением сахара. Длительное сохранение таких
    продуктов обеспечивается тем, что при высоком
    содержании сахара в растворе (свыше 65 %)
    микроорганизмы, вызывающие обычную порчу ягод и
    фруктов, не могут развиваться.
  • Джем, в отличие от варенья, вариться в один
    прием, для него характерна желеобразная
    консистенция сиропа. Хорошее желе дают
    крыжовник, смородина, айва, многие сорта яблок.
  • Повидлом называется продукт, полученный
    увариванием различных фруктовых пюре с сахаром.
  • Желе получают увариванием с сахаром
    плодовых и ягодных соков.
  • Клюква, брусника, черника, голубика, морошка.
  • Заморозить, сварить варенье, засушить и др.

Участвуя в обсуждении устанавливают
последовательность приготовления варенья из
брусники с яблоками. Результат записывают в
тетради.

5

Инструктаж.
Практическая работа.

Беседа

Перед выполнением
практической работы вспомним правила безопасной
работы и санитарно-гигиенические требования при
выполнении кулинарных работ.

Напомнить учащимся обязанности бригадира,
раздать бригадирам инструкционные карты и
оценочные листы.

Выполнение практической работы. Варка варенья
из брусники с яблоками.

Демонстрирует последовательность выполнения
работы.

Корректирует действия учащихся по ходу
практической работы

Во время варки варенья:

  • Выполнить экономический расчет стоимости
    варенья;
  • Заслушать сообщения учащихся.
Каждая ученица называет по одному
правилу, дополняя предыдущие ответы.

Бригадиры
распределяют обязанности при выполнении
практической работы, следят за порядком
выполнения и соблюдением правил техники
безопасности и санитарно-гигиенических
требований, выставляют оценки.

Наблюдают за последовательностью проведения
работы учителем, затем приступают к
самостоятельному выполнению задания по
инструкционным картам.

  • Выполняют экономический расчет по карточкам,
    делают вывод.
  • Зачитывают сообщения.
6

Заключительная
часть

Беседа
  • Что нового вы узнали на уроке?
  • Чем интересен и полезен для вас был урок?
  • Как отметят работы своей бригады бригадиры?

Выставить оценки.

Урок закончен, спасибо за работу.

Примерные ответы на вопросы:
  • Сегодня на уроке мы узнали много интересного и
    полезного.
  • Научились готовить варенье из брусники с
    яблоками.

Приложение




Следующий: