Разработка урока по технологии на тему: Приготовление бутербродов

Цели:

  • Ознакомить учащихся со значением хлеба,
    поваренной соли и воды;
  • Ознакомить с технологией приготовления и
    оформления бутербродов;
  • Научить готовить холодную закуску;
  • Воспитывать навыки культурного поведения;
  • Расширить знания о сервировке стола;
  • Использование тостера для быстрого
    приготовления бутербродов.

Наглядные пособия: таблицы
“Приготовление бутербродов”, иллюстрации
механических и электрических приспособлений для
нарезки продуктов.

Оборудование: доска разделочная для
нарезки хлеба, масленка, разделочные доски для
нарезки овощей сырых и овощей вареных, посуда для
сервировки стола, скатерть, салфетки.

На классной доске выписаны термины:
бутерброды открытые, канапе, сандвич.

Интеграция: история, биология, иностранный
язык.

Ход урока

Сообщение познавательных сведений.

Учащимся предлагается ответить на вопрос,
какой продукт питания они считают самым главным
и необходимым для жизни человека, какими
пословицами и поговорками могут подтвердить это.

Учитель обобщает ответы: самый
главный продукт питания – это хлеб. “Хлеб –
всему голова”, “Сколько ни думай, а лучше хлеба
– соли не придумаешь”, “Без соли не вкусно, без
хлеба не сытно”.

Учитель рассказывает о русском гостеприимстве
и хлебосольстве.

Поваренная соль – один из тех продуктов,
которые имеются в природе в готовом состоянии. В
Древней Руси соль считали одним из наиболее
ценных товаров. Если без пищи человек может
прожить несколько недель, то без воды погибает
через несколько суток.

Учитель показывает иллюстрации различных
бутербродов; рассказывает, что бутерброды
являются разновидностью холодной закуски; слово
бутерброд произошло из двух немецких слов: Ви11е
– масло и Во1 – хлеб.

Бутерброды обладают большой питательной
ценностью, ими удобно пользоваться в походах, в
дороге и домашних условиях, особенно утром, когда
все торопятся на работу, в школу. На помощь
приходят бытовая техника, помогающая быстро
приготовить еду с максимальным сохранением
питательных веществ. В последние годы появились
тостеры, при помощи которых можно подсушить хлеб
и он становится хрустящим и лучше усваивается
организмом. Бутерброды из такого хлеба вкуснее и
питательны.

Открытые бутерброды приготавливают со
всевозможными гастрономическими продуктами:
маслом, сыром, колбасой, ветчиной.

Продукты должны быть доброкачественными.

Практическая работа проводится с применением
инструкционных карт.

Во время практической работы проводится
текущий инструктаж, санитарно-гигиенические
требования.

Требования безопасности. Осторожно обращаться
со столовыми приборами – ножом и вилкой, не есть
с ножа.

Санитарно – гигиенические требования. Перед
началом практической работы вымыть руки с мылом.
На голову повязать косынку.



Во время выполнения работ следить за чистотой и
порядком.

Учитель показывает различные приспособления, с
помощью которых приготовляют бутерброды и в
какой то мере ограничивают соприкосновение рук с
продуктами. Приготовление и оформление
различных бутербродов.

Индивидуальная работа учащихся.

Выполнение практического задания по
инструкционным картам по бригадное.

Приготовление бутербродов. По способу
приготовления бутерброды делятся на открытые
(простые сложные), закрытые (дорожные) и
закусочные (для праздничного стола).

Технология приготовления.

Открытые бутерброды смазывают тонким слоем
масла и укладывают на него продукты. Бутерброд
можно украсить зеленью петрушки, кружочком
сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца,
помидора, лимона.

Закрытые бутерброды готовят, помещая продукты
в мелкоштучные.

Булочки (массой до 40г) или между двумя кусками
хлеба толщиной 0,5 см.

Закусочные бутерброды готовят на кусках
обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см.
Форма куска хлеба может разной прямоугольной,
квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные
бутерброды украшают, выпуская из кондитерского
мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Все виды бутербродов готовят непосредственно
перед реализацией.

Вопросы для закрепления:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете?
  2. Какие виды продуктов используют для
    приготовления бутербродов?

Учитель. Вы на практике получили
представление о различных видах бутерброд,
теперь можно приступить к работе в творческих
группах.

Самостоятельная коллективная работа учащихся
в группах.

Защита мини-проектов. Выступления
представителей творческих групп. Ответы на
вопросы. Сравнение самооценки своей работы с
оценкой, полученной от учителя и участников
других групп.

Анализ учителем ошибок и недочетов:
определение личного вклада каждого участника в
выполнении заданий (активное участие или
пассивная позиция).

Подведение итогов.

На сегодняшнем занятии вы узнали много нового,
научились готовить быстро, и красиво оформлять
бутерброды. Ответьте, как могут пригодиться в
жизни, полученные на уроке знания и умения?
Согласны ли вы с тем, что умение готовить
бутерброды поможет украсить стол к завтраку?

Демонстрация лучших бутербродов. Уборка
помещения.

Задание на дом:

Узнать, как используют остатки хлеба дома.
Приготовить бутерброд к завтраку.

Инструкционная карта.

Бутерброд с сыром и фруктами. Подготовленный
белый хлеб намазать сливочным маслом, посыпать
смесью тертого сыра с толчеными орехами и
положить ломтик свежих фруктов (груши, сливы,
яблока, персика).

Бутерброд с сельдью и яйцом. Черный ржаной хлеб
намазать сливочным маслом. Положить кусочек филе
сельди и украсить.

Долькой вареного яйца.




Следующий: