Рациональное питание


Цель:

Формирование здорового образа жизни,
культуры питания. Привитие навыков
экологической безопасности в быту. Формирование
знаний о взаимосвязи болезней и питания, о роли
продуктов питания в борьбе с различными
заболеваниями. Расширение кругозора учащихся.

Оборудование:

на доске – эпиграф, плакат
“Коды пищевых добавок”, реактивы: ст. Н2О,
спиртовой раствор резорцина, CuSO4, KOH, H2SO4
(к), HNO3; продукты для опытов: молоко,
сахар, яблочный сок; спиртовка, пробирки, спички,
пробирочный зажим.

Эпиграф:

Мы живем для не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить. Сократ.

Ход классного часа.

Учитель.

Задумывались ли вы когда-нибудь над
тем, что внешность человека во многом зависит от
состояния его здоровья? Еще древние говорили:
“Красота есть выражение полного здоровья
организма”.

В любом возрасте хочется быть красивыми и
стройными. Глядя в зеркало, мы сравниваем себя с
популярными артистами, известными спортсменами,
с участниками конкурса красоты. И часто
сравнение оказывается не в нашу пользу. У многих
из нас оказываются не такие блестящие волосы,
лишний вес, не тот цвет лица…

Одна из причин – неправильный, нездоровый
образ жизни. Большая роль принадлежит
рациональному питанию. Для человека – питание
сложная и многоликая проблема. Питание должно
обеспечить не только правильное и своевременное
развитие организма, его рост в детском и
юношеском возрасте, но и максимальную
работоспособность, и прекрасное самочувствие,
долголетие. Кроме того, питание должно быть
источником эстетического наслаждения, являться
лечебным, успокаивающим, профилактическим.

Пища – основной источник жизни любого живого
существа. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей,
нормальная работа органов и систем
человеческого организма – все это и многое
другое зависит от правильного питания, от приема
разнообразной пищи. При однообразном питании
организм не получает нужных ему веществ, и
здоровье человека начинает разрушаться.

Что же такое разнообразная пища? Она так же
держится на трех китах, как, считали в древности,
держится наша Земля. Это — белки, жиры и углеводы.
Кроме того, организм человека постоянно
нуждается в минеральных солях, витаминах, воде.

1-ый ведущий. Белки

необходимы для построения
мышц, обновления клеток, выработки гормонов, т.е.
белки – строительный материал (белки – это
мышца, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы). Если
человек не получает достаточного количества
белков, то его физическая и умственная
работоспособность снижается, увеличивается
потребность во сне, ускоряется старение. Самые
богатые источники белков – продукты животного
происхождения.

Белки состоят из аминокислот аналогично тому,
как алфавит состоит из букв. Аминокислот – 22, в
различных сочетаниях они образуют миллионы
белков.

Белки, попадая в организм человека распадаются
на аминокислоты, из которых образуются белки,
необходимые данному организму. Есть
аминокислоты, образующиеся в нашем организме –
заменимые. Но есть и незаменимые. Их всего 8 для
взрослого человека, а для детей еще 2. Они
содержатся в животной пище и в некоторых пищевых
растениях – сое, горохе, фасоли. С пищей
обязательно должны поступать незаменимые
аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них
приводит к гибели организма, к возникновению
неизлечимых болезней.

За исключением бобовых в растительной пище
полного набора аминокислот нет. Мясо – источник
ценного белка. Организму требуется в сутки 80-100г
белков.

Существует направление в питании –
вегетарианство. Вегетарианцы никаких достоинств
в мясной пище не видят, считают ее вредной.
Известны имена ученых, философов, писателей, не
потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон,
Руссо, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Л.Толстой и
др. В вегетарианстве существует много школ и
учений, каких только названий не встретишь:
сыроеды. Листоеды, малоеды… Вегетарианства
придерживаются почти все касты и школы йоги.
Вегетарианское питание малокалорийно,
практически не содержит животного жира и белка,
йоги считают, что скудное питание все-таки
приносит менее вреда, чем избыточное.

Учитель демонстрирует опыты с белками.

Качественные реакции на белок.

а) Биуретовая.

Налить в пробирку 3-4мл белка (молоко), добавить
несколько мл раствора гидроксида калия, а затем
немного раствора сульфата меди (II). Если есть
белок, то окраска сразу станет фиолетовой.

б) Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку налить 3-4 мл молока и добавить 1 мл HNO3
(конц.), нагреть. Белки будут окрашиваться в
желтый цвет.

2-ой ведущий. Углеводы.

(изучаем в конце Х кл.)

К ним относится сахар, крахмал. Легче всего
усваиваются и дают наибольшее количество
энергии сахара – глюкоза и фруктоза, которые
содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах.
Замена их рафинированным сахаром принесет
только вред, поскольку на его расщепление
организм расходует много витаминов (С, группа В).
Кроме того, сахароза связывает кальций, что
приводит к дефициту его в организме. Сахар
способствует возникновению ожирения, диабета,
кариеса и других болезней зубов и десен,
образованию камней в почках, вызывает
воспалительные процессы. Пищевые продукты,
обогащенные сахаром не имеют практически
энергетической ценности. Они не пополняют
организм витаминами, минеральными веществами,
жирами и белками. У людей, употребляющих сахар и
сахаросодержащие продукты часто возникает
дефицит натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза) и
витаминная недостаточность. Особенно вредно
употреблять продукты, в которых сахар находится
в “скрытом виде” (сиропы, кондитерские изделия,
коктейли, мороженое, варенье и прочее).

Много натурального природного сахара в меде, к
тому же он содержит практически все витамины и
большое число микроэлементов. Мед обладает
лечебными свойствами.



Из фруктов организм человека получает пять
наиболее важных компонентов: глюкозу,
аминокислоты, минеральные вещества, жирные
кислоты, витамины.

На Земле существует лишь один вид пищи, в
которой выполняется идеальное соотношение этих
составляющих – это фрукты.

При употреблении фруктов и фруктовых соков
надо учитывать два важных принципа. Первый: их
надо употреблять только в сыром виде. В природе
нет фруктов, плавающих в сладких сиропах,
приправленных консервантами. Печеные яблоки,
любые консервированные фрукты вредны, т.к. не
содержат питательных веществ, токсичны и
способствуют образованию в организме кислот,
которые могут повредить слизистую оболочку
внутренних органов. Любая тепловая обработка
фруктов разрушает их потенциальную ценность.
Второй: фрукты и соки следует употреблять
натощак и только спустя 20-30 мин можно съесть
что-то еще. За это время фрукты или сок уйдут их
желудка.

Усвоив для себя принцип правильного
употребления фруктов, вы приблизитесь к секретам
красоты, здоровья, долголетия, счастья и
нормальному весу.

3-ий ведущий.

Бананы, сухофрукты, финики
находятся в желудке от 45 мин до 1 ч. Если в желудке
находится другая пища, то фрукты следует есть,
спустя некоторое время: если салат, сырые овощи,
то через 2 ч; продукты с мясом – через 4 час. Кислые
фрукты следует есть отдельно от сладких. Фрукты
всегда едят отдельно от основной пищи. Если они
попадают вместе с другой едой, то, несмотря на их
высокую питательную ценность, пользы это не
принесет. Как только фрукты приходят в
соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и
пищеварительными соками, вся пищевая масса
начинает бродить и превращаться в кислоты. Для
усвоения фруктов требуется 65-80 мин, тогда как на
расщепление белков нужно 4-6 ч. при совместном их
употреблении процесс пищеварения нарушается.

Еще одно преимущество фруктов: в них высокое
содержание воды. Наше тело состоит на 70% из воды.
Она необходима для нашего существования. Но если
мы просто будем, пить воду, это совсем не то, что
нам нужно. Имеется в виду вода, которая поступает
в организм вместе с пищей. А на Земле лишь два
вида пищи обладают высоким содержанием воды. Это
фрукты и овощи. Любая другая еда, которую мы
употребляем, называется концентрированной. Это
означает, что вода из нее удалена в результате
кулинарной обработки. Вода овощей и фруктов
необходима для питания и очищения организма. Это
вода очищает организм от шлаков. Наш организм
нужно мыть и чистить изнутри, о чем мы чаще всего
забываем. Многие люди страдают от лишнего веса,
умирают от рака и инфаркта. Мы моем и чистим лишь
нашу оболочку, но не добиваемся внутренней
чистоты, которая гораздо важнее. Единственный
способ сделать это – есть пищу с высоким
содержанием воды.

Учитель демонстрирует опыты с углеводами..

1.К 2-3 мл яблочного (виноградного, грушевого)
сока добавить 1-2 капли CuSO4, затем гидроксид
натрия. Нагреть. Наблюдается желтое окрашивание,
переходящее в красное, что, свидетельствует о
наличии глюкозы.

2. Цветная реакция Молиша.

Налить в пробирку 1 мл воды и бросить несколько
крупинок сахарного песка. Добавить 2-3 капли
спиртового раствора резорцина. Наклонить
пробирку и осторожно налить по стенке 1-2 мл конц. H2SO4.
Закрепить пробирку в вертикальном положении. На
границе с водой появится яркое красивое кольцо –
красное, розовое или фиолетовое.

Если вещество, состав которого неизвестен, даст
при реакции Молиша такое кольцо, — можно не
сомневаться, что углевод налицо. Реакция очень
чувствительная.

1-ый ведущий

. К основным питательным
веществам относятся также жиры.

Обратимся к примеру.

…Группу животных посадили на безжировую диету.
Вскоре они настолько ослабели, что не могли
двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и
постепенно вылезла; на коже образовались язвы,
глаза постоянно гноились. Животные гибли от
инфекции, что указывало на снижение
сопротивляемости организма

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или
поздно приводит организм к гибели, т.е. жиры –
незаменимые продукты питания. В организме жиры
превращаются в энергию. Жиры бывают растительные
и животные.



К растительным жирам относятся подсолнечное,
кукурузное, льняное, оливковое масло. К животным
жирам сливочное масло, сало и т.д.

Если человек получает с пищей слишком много
жиров, их энергия полностью не тратится, и они
откладываются в виде запасов, образуя толстый
слой подкожного жира. Иногда жир откладывается
вокруг внутренних органов – сердца, почек. Это
затрудняет их работу.

2-ой ведущий.

Что нужно знать о продуктах,
которые мы употребляем в пищу?

Человек – существо странное. Сначала он,
вопреки здравому смыслу, разрушает собственное
здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия,
стремится его поправить.

Посудите сами. Люди создали мощную отрасль
промышленности, которая призвана сохранять
продукты питания, перерабатывать и значительно
видоизменять все то, что человек вырастил сам или
взял у природы, а именно: консервировать,
замораживать, коптить, жарить, стерилизовать,
сушить, превращать в желе и студни,
ароматизировать, смешивать в невероятных
сочетаниях, каких никогда не встретишь в
естественных условиях. Такая пища становится
практически не пригодной к употреблению.



В последние годы нашу страну захлестнула волна
импорта продуктов питания, практически
полностью вытеснившая продукцию российских
производителей. Основными поставщиками
продовольственных товаров стали Голландия, США,
Германия, Франция, Израиль. Известно, что в каждой
экономически развитой стране существуют три
категории продуктов питания: для внутреннего
рынка, экспорта в другие развитые страны и,
наконец, для экспорта в развивающие страны, и к
сожалению, в Россию. Вот почему в наших магазинах
часто может увидеть продукцию, которая не
отвечает международным стандартам качества: она
изготовлена из второсортного или третьесортного
сырья, содержит наполнители, пищевые добавки
вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко
не всегда выполняются сроки хранения этих
продуктов.

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что
нужно знать каждому, кто идет в магазин за
продуктами?

3-ий ведущий. Информация первая.

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на
упаковке импортных кондитерских изделий,
напитков, маргарина и другой продукции.

Обратите внимание на букву Е с индексом,
означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы,
пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие
вещества. Каждый индекс несет информацию о
характере воздействия вещества на организм
человека. Предполагается, что покупатель решает
сам, приобретать ему данный продукт или нет.
Товары с опасными компонентами очень дешевы в
странах – производителях и не предназначены для
продажи на внутреннем рынке.

Известны коды пищевых добавок, которым по
воздействию на организм человека можно дать
следующие характеристики:

(таблица-стенд на доске)

  1. Запрещенные (Е103, Е105, Е111)
  2. Опасные (Е102, Е110, Е120, Е124, Е127)
  3. Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е171)
  4. Ракообразующие (Е131, Е210-Е217, Е330, Е240) и т.д.

Информация вторая.

Обратите особое внимание на обеззараживание
поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей,
которые проходят дополнительную обработку перед
отправкой к потребителю.

Будет лучше, если вы сначала промоете теплой
водой фрукты из-под крана, затем опустите на 0,5-1
мин в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой
настойки йода.

Информация третья.

Нужно знать, как обезопасить себя от заражения
сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных
яиц.

Варите яйцо вкрутую. Однако, яйцо лучше
усваивается, если белок твердый, а белок жидкий.

Информация четвертая.

Активным противоядием при попадании в организм
солей тяжелых металлов из пищи (например, свинца)
служат витамины – А, С, Е и В.

Постоянное потребление витаминов А, С, Е, а
также любого вида капусты (капуста кочанная,
цветная, брюссельская) снижает риск заболевания
раком. Источником витамина Е для человека служат
растительные масла, печенка, яйца, капуста.

Все желтые и зеленые фрукты и овощи, в которых
много витаминов С, Е хорошо связывают токсины и
выводят их из организма.

Заключительное слово учителя.

В заключении хочется сказать: оставайтесь
стройными, здоровыми физически и духовно
активными. Все это зависит от вас. Никакой врач не
в силах взять эту инициативу на себя. Правильно
питаться и оставаться здоровыми – это в Ваших
руках.




Следующий: