Птичьи базары побережья Охотского моря

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (7,03 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Для морских птиц характерно образование огромных гнездовых колоний. Океан дает возможность прокормиться миллионам голов, и они весьма успешно используют его дары, добывая свое пропитание как вблизи берегов, так и в открытом море. Но вот выводить потомство птицы могут лишь в определенных местах на берегу, где в период гнездования они помещаются вплотную друг другу.

Когда морские птицы собираются на островах, чтобы строить гнезда, отложить яйца и вывести птенцов, там стоит невероятный многоголосый шум, поэтому такие гнездовые колонии называют птичьими базарами. Много их имеется по берегам и на островах северных и дальневосточных морей.

Как только прибрежные воды освобождаются ото льда, миллионы птиц слетаются к отвесным скалистым берегам.

Птичьи базары расположены практически по всему побережью Охотского моря, особенно много их на островах.

Три Брата — группа островков (скал) около мыса Восточного (полуостров Старицкого) в Тауйской губе Охотского моря. Острова вытянулись цепочкой в километре от берега. Высшая точка 75 м. Входят в состав муниципального образования «город Магадан». Состоят из трёх относительно обособленных скал — Младший Брат, Средний Брат и Старший Брат, которые во время отлива соединяются сушей между собой и побережьем. На островках гнездятся множество морских птиц, в особенности чайки и топорки.

Залив Шелихова — залив Охотского моря между побережьем Азии и основанием полуострова Камчатка. Своё название залив получил в честь Г. И. Шелихова. Длина — 650 км, ширина на входе — 130 км, наибольшая ширина — 300 км, глубины до 350 м.

В северной части полуостровом Тайгонос залив разделяется на Гижигинскую губу и Пенжинскую губу. В южной части залива Шелихова находится небольшой архипелаг Ямские острова.

Ямские острова - небольшой архипелаг, состоящий из островов, расположенных в южной части залива Шелихова.

Ямский архипелаг состоит из следующих островов:

  • Остров Матыкиль,
  • Остров Атыкан,
  • Остров Баран,
  • Остров Хатемалью,
  • Остров Коконце.

Ямские острова представлены отвесными скалами, у подножия которых имеются небольшие галечные пляжи, большей частью затапливаемые во время высоких приливов. Растительность на скалах и осыпях всех островов представлена несомкнутыми травянистыми сообществами из нескольких десятков видов. Только на самом крупном о. Матыкиль (максимальная отметка около 700 м над уровнем моря) выше этого своеобразного травянистого высотного пояса, где влияние птиц ослаблено, расположены горные кустарничковые тундры, заросли низких кустарников и разнотравно-вейниковые луга.

В архипелаге располагается одни из крупнейших в северной части Тихого океана колонии морских птиц, общая численность которых превышает 10 млн. особей. Образованы гнездовьями различных видов чистиковых (тонкоклювой и толстоклювый кайр, большой конюги, конюги-крошки, белобрюшки, очкового чистика, топорка, ипатки); чаек (тихоокеанской морской и моёвки), а также берингова баклана и глупыша. На Ямских островах обитает глупыш, его гнездовое скопление (около 1 млн. особей) является самой значительной из его дальневосточных колоний. Ямские острова с прилегающими водами являются частью Магаданского государственного природного заповедника.

Тауйская губа — представляет собой обширный залив, вдающийся в северо-западное побережье Охотского моря между мысом Шестакова и мысом Алевина. Берега Тауйской губы более возвышенные в восточной части, изрезаны многочисленными заливами и бухтами. Тауйская губа является одним из наиболее высокопродуктивных районов Охотского моря. На побережье Тауйской губы зарегистрировано 116 колоний 14 видов морских птиц, общая численность которых достигает 2 млн. особей.

Талан — остров в северной части Охотского моря. Представляет собой скалистый останец, находящийся на западной окраине Тауйской губы, примерно в 100 км от Магадана; остров виден ясными вечерами на горизонте с берега бухты Нагаева. Площадь приблизительно равна 2,5 км². Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трех сторон (южной, западной и восточной) берега Талана — крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 м. а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами. В северо-западной части находится невысокая луговая терраса с пресными озерками, охваченная полукольцом каменистой литорали.

Остров известен наличием одной из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Общая численность птиц в колонии достигает 1,8 миллионов птиц. На острове встречается 147 видов птиц, в основном пролетных, использующих этот клочок суши для кратковременной остановки и отдыха. Гнездовая фауна насчитывает только 21 вид, из которых 11 — морские колониальные птицы: тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, большие и малые конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики и бакланы. На острове также гнездятся такие редкие виды как, белоплечий орлан и сокол-сапсан.

Остров Ионы — отвесные скалы в Охотском море, расположенные в 250 км к северу от Сахалина, высотой около 300 м. Остров необитаем. На острове расположен огромный птичий базар и лежбище сивучей на прилегающих к нему обломках скал. Относится к Хабаровскому краю; с прилегающей территорией является памятником природы регионального значения площадью 80 тыс. га.

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ

СЕМ. Чистиковые объединяет небольшую группу видов птиц мелкой и средней величины. Морские птицы, хорошо приспособленные к плаванию и нырянию. Туловище у них узкое и вытянутое в длину, шея короткая, но подвижная; крылья короткие, острые и узкие, хвост короткий. Ноги отставлены далеко назад, три пальца соединены плавательной перепонкой. Оперение плотное, густое. Особенно на нижней стороне, хорошо предохраняет тело от потери тепла, что особенно важно при жизни в холодных арктических водах.

Тонкоклювая и толстоклювая кайры. Вторая отличается более короткой шеей и более массивным клювом, вдоль темного надклювья идет заметная белая полоса.

Кайры, как и все чистиковые птицы, моногамы: на период гнездовья пара образует прочную семью. Образованию семей предшествует период ухаживания и драк между самцами из-за самок. Кайры используют для гнезд самые незначительные уступы и карнизы на отвесных скалах, где птицы устраиваются вплотную друг к другу. На широких карнизах они сидят в несколько рядов, а на узких – тесно прижимаясь телом к скале. Каждая кайра стремится занять площадку, поближе к центральной части базара. Начинается гнездовой период. Гнезд кайры не строят. Самка откладывает единственное яйцо прямо на голую скалу. Крупное голубоватое или зеленоватое яйцо с темными пятнами имеет прочную скорлупу и конусовидную форму. Крупные, почти двухсотграммовые яйца отличаются высоким содержанием жира и прекрасными вкусовыми качествами. Повсеместно, где имеются птичьи базары, яйца кайр промышлялись для употребления в свежем виде. Самка и самец кайры насиживают яйцо поочередно. Чтобы оно лучше нагревалось и не прикасалось к холодной скале, птица подсовывает под него лапы и плотно прижимает к наседному (оголенному участку нижней части брюшка), а с боков накрывает перьями. Через 33-35 дней из яйца вылупляется птенец, покрытый коротким жестким пухом. Первые сутки птенец обсыхает, прячась за телами взрослых птиц, а затем довольно бойко бегает по карнизу, дожидаясь, когда родители принесут ему корм.

Кайрята растут очень быстро и на 20-25 день, еще не умея летать, прыгают с высоты 40-50 метров прямо в море. Широко расставив лапы и маленькие крылышки, птенец неуклюже планирует и, очутившись в воде, спешит за родителями в открытее море. С этого момента и до следующего года вся жизнь кайр проходит вдали от берегов, где они питаются мелкой рыбой и рачками.

Очковый чистик. Небольшие черные птицы с красными лапками и характерным белым пятном вокруг глаз устраивают свои гнезда в глубоких расщелинах скал, под навалами камней, в различных пещерах, части вблизи воды. В этих укрытиях обычно бывает очень сыро, и птицы выстилают свое гнездо мелкими камешками, чтобы яйца не подмокли. Едва птенцы подрастут и смогут добраться до моря, как начинается их самостоятельная жизнь. Взрослые птицы с этого момента держатся отдельно.



По характеру питания чистики животноядные птицы. Более крупные виды питаются главным образом некрупной рыбой, мелкие виды – различными водными беспозвоночными.

Большая конюга свойственна побережьям и островам северных частей Тихого океана. Гнездится крупными колониями на скалах морских побережий. Гнезда помещает в расщелинах. В кладке 1 яйцо белого цвета. Питается ракообразными и другими водными беспозвоночными. Имеется горловой мешок – резервуар для пищи, приносимой птенцам.

В северных частях Тихого океана встречается также малая конюга, конюга крошка, белобрюшка, старик на о. Талан.

Ипатка обыкновенный гнездящийся вид, близкий к атлантическому тупику. Крупная птица с короткой шеей и массивным оранжево-желтым клювом. Крупнейшие гнездовые колонии расположены в северной части Охотского (о. Талан) и Беринговом море. Питание включает мелкую рыбу и ракообразных.

Топорки. От других чистиковых отличается длинными белыми пучками перьев по обеим сторонам затылка и высоким красноватым клювом. Гнездится колониями на прибрежных склонах и площадках с мягкой почвой.

На вершине базара, где скала покрыта слоем торфа, роют свои норы топорки и ипатки. Обе птицы резко отличаются от остального населения базаров – плоским яркоокрашенным клювом, имеющим почти треугольную форму. Ипатки и топорки молчаливы и лишь изредка издают хриплые крики. Гнездовая жизнь этих птиц начинается, как только оттает торф. Тогда они восстанавливают старые норы или отрывают новые. Каждая нора почти дугообразной формы и достигает 1 — 3 метров. Старые норы представляют собой сложный лабиринт переходов. В глубине норы в полной безопасности они выводят своих птенцов.

СЕМ. Чайковые. Птицы средних размеров. У взрослых окраска оперения белая с более или менее темным верхом, молодые окрашены пестро в бурые тона. Крылья длинные, но довольно широкие, с острыми вершинами. Полет активный поисковый, могут парить. Хорошо плавают и передвигаются по суше, ныряют плохо и редко. Всеядны, часто используют отходы промыслов. Крупные чайки являются активными хищниками.

Моевка – чайка открытого моря. Особенности ее поведения развились под влиянием гнездования на отвесных скалах.

Мелкие чайки – моевки также гнездятся в пределах площади, занятой базаром. Они ухитряются прикрепить свои гнезда, которые делаются из стеблей травы, мха, лишайников и перьев, к самым маленьким выступам скал, утаптывая их, пока не образуется твердая, плотно прилипшая к скале площадка. Одна и та же пара птиц из года в год строит новое гнездо или ремонтирует старое на постоянном месте или рядом с ним. В кладке моевки может быть от 1 до 3 охристых или оливково-бурых с темными пятнами яиц. Насиживают поочередно и самец и самка, причем свободная от насиживания яиц птица, кормит другую. Подобно кайрятам, птенцы моевки покидают гнездо, еще не умея летать. Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, молодью сельди, наваги) и беспозвоночными, которых добывает с поверхности моря. Часто кормится на литорали, обследует выбросы моря и свалки, сопровождает рыболовецкие суда. На зиму эти птицы откочевывают далеко от берегов, иногда преодолевают огромные пространства.

Тихоокеанская чайка – чисто морская птица. Всеядная птица, с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, особенно обитающими на птичьих базарах. Поедает падаль, отбросы. В гнездовое время кормится в прибрежной полосе и на берегах, в остальное время – в море.

Птенцы вывелись на свет и смотрят на мир желтыми глазами, но ничего вокруг не замечают, ищут красное пятно. Это пятно играет особую роль в сигнальном лексиконе чайки. Клюв у нее желтый, но на конце подклювья отчетливое яркое красное пятно. Птенец тычется носиком в родительский клюв. Для родителей это сигнал, она разевает рот и кормит птенца.

ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ

Ноздри трубконосых птиц вытянуты двумя роговыми трубочками, которые лежат на клюве, сверху, в основании надклювья, реже по его бокам, и, точно стволы двуствольного пистолета, наружными отверстиями направлены вперед. В желудке особые железы вырабатывают бурого или желтого цвета маслянистую жидкость «ворвань». Защищаясь, трубконосые и их птенцы «плюют» этой жидкостью. Струя летит метра на полтора. Этим же маслом смазывают оперение и кормят первое время птенцов. Маслянистый секрет сильно пахнет мускусом. Трубконосые птицы пьют соленую морскую воду. У них над глазами, в небольших углублениях черепа, находятся солевыводящие железы.

СЕМ. Буревестниковые. Птицы различной величины. Активный полет с частыми неглубокими взмахами крыльев чередуют с более или менее продолжительными периодами скользящего планирования. Хорошо плавают. По земле передвигаются с трудом, опираясь на цевку и лапы.

Глупыш – полиморфный вид. Обычны две морфы светлая и темная.

Морские птицы, на суше только гнездятся. Глупыши не прячут свои гнезда. Они устраивают его в виде небольшой, слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко прямо на голой скале. В кладке одно, редко два яйца матового грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают оба родителя, сменяясь через трое четверо суток. Через два месяца выводится птенец, которого родители кормят раз в сутки. Кормятся они, сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду. Пища глупышей разнообразна. Рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль. Во время кормежки глупышы крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, напоминает кудахтанье кур или гоготание гусей, слышен на большие расстояния.

СЕМ. Качурковые. Самые мелкие представители отряда. Ноздревые трубочки слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички чаще всего встречаются над водой. Крылья у качурок напоминают крылья ласточек. «Штормовыми ласточками» называют качурок. Многие щебечут как ласточки, у многих полет похож.

Сизая качурка - небольшой буревестник гнездится на о. Ионы

Есть поверье: качурки – души погибших в море матросов. Английские моряки называют их птенцами богоматери; для шведских рыбаков качурки – верные предвестники беды.

Каждая птица возвращается к старой норе на острове. Двухлетние качурки роют гнездовые норы, но размножаться в них будут лишь через год. Гнездятся они колониями в расщелинах скал или в норах, самими вырытых на островах. Партнеры кормят друг друга на гнездах. Возвращаются к ним и улетают только в темноте. После 38 -45 дней насиживания вылупляется неразвитый, беспомощный птенец. Его выкармливают маслянистой кашицей, которую родители «капают» в открытый рот птенца. Качурки могут нырять на глубину 20 -30 см и тут же выныривая, летят. Перо не намокает.

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ

СЕМ. Баклановые

Бакланы имеют плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длинны, ноги короткие, отнесены далеко назад, хвост длинный, крылья короткие, широкие, на конце закругленные. Оперение черное с металлическим блеском. Бакланы могут плавать, превосходно ныряют, неплохо летают. На земле держатся вертикально, ходят с некоторым трудом. Это настоящие ихтиофаги, их корм рыба. Наиболее крупные колонии существуют на о. Карагинский. В северной части Охотского моря самая крупная колония расположена на о. Умара в заливе Одян (Тауйская губа).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреев А.В., Докучаев Н.Е., Кречмар А.В., Чернявскй Ф.Б. «Наземные позвоночные северо-востока России», Магадан, 2006.
  2. Артюхин Ю.Б. Бурканов В.Н. «Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока», изд. АСТ, М,1999.
  3. Акимушкин Игорь «Мир животных», изд. «Молодая гвардия», М.,1973.
  4. Кондратьев А.Я. Методическое руководство «Экологический мониторинг на морском побережье Северо-Востока России», Магадан, 1997.
  5. Донат Наумов «Мир океана», изд. «Молодая гвардия», М.,1982.
  6. Зенкевич Л.А. «Жизнь животных», т.6 «Птицы», изд. «Просвещение», М. 1970.
  7. Шунтов В.П. «Морские птицы и биологическая структура океана», ДВ книжное изд., Владивосток, 1972.



Следующий: