Программа работы группы Пешеходный туризм

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пешеходный туризм — самый массовый и самый
доступный вид туризма. На плановые и
самодеятельные пешеходные маршруты по стране
ежегодно выходят миллионы советских людей.

Самодеятельный туристский поход сочетает
активный здоровый отдых, познание и освоение
окружающего мира, что ставит его в ряд наиболее
эффективных методов комплексного воспитания
подрастающего поколения.

Главная задача группы пешеходного туризма —
удовлетворить естественную потребность
учащихся в непосредственном познании мира,
своего края; показать, как он прекрасен,
воспитать активную любовь к нему, преданность
народу и земле, на которой им посчастливилось
родиться.

Важнейшей целью группы является физическое
воспитание детей, привитие любви к труду и умения
трудиться, приобретение ребятами необходимых
военно-прикладных навыков.

Дать ребятам возможность освоить все
премудрости пешеходного туризма — значит дать
им путевку в большой туризм, на всю жизнь привить
им страсть к путешествиям, к познанию, к
самосовершенствованию.

Контингент группы – ребята 7-11 класса.

Заниматься в группе могут, конечно, только
хорошо физически развитые мальчики и девочки, не
имеющие медицинских противопоказаний к занятиям
туризмом. Поэтому, ведя запись желающих
заниматься пешеходным туризмом, необходимо
проконсультироваться с врачом, а в иных случаях и
с родителями по вопросу допуска детей к походам и
получить на каждого кружковца медицинскую
справку — разрешение заниматься туризмом, Нужно
также получить письменное согласие родителей на
посещение ребенком занятий кружка и его участие
во всех походах.

Ни в коем случае не следует отказывать в приеме
в кружок тем ребятам, которые в школе и дома не
отличаются образцовой дисциплиной и
послушанием. Хорошо известно, что труд и туризм,
как никакое другое увлекательное для ребят дело,
способны радикально ломать, перестраивать
характеры.

Содержание и методика занятий.

Учебный план и программа занятии
предусматривают обучение ребят азбуке
туризма—сообщение им начальных сведений по
организационным вопросам подготовки и
проведения походов, основных сведений о своем
крае, элементарных понятии об ориентировании на
местности, знаний основ топографии, гигиены
туриста, первой доврачебной помощи при
заболеваниях и травмах.

В самом начале занятий особенно важно
воспитать у ребят сознание того, что каждый поход
необходимо тщательно готовить им самим, дружно,
всем вместе. Надо, чтобы они поняли на
собственном опыте: хороший, интересный и
полезный поход бывает только у хороших туристов
— умелых и трудолюбивых. Поэтому главное
внимание руководитель должен уделять
практической работе коллектива по подготовке
каждого учебно-тренировочного похода.

Подготовка походов включает изучение и
разработку маршрута, распределение
обязанностей, организационную и хозяйственную
подготовку. Маршруты походов должны быть
построены так, чтобы группа могла познакомиться
с местами революционной, боевой, трудовой славы
края, наиболее типичными формами рельефа, рекой,
озером. Желательно, чтобы во время походов ребята
посетили места добычи полезных ископаемых,
побывали на карьере, на обогатительной фабрике,
на гидросооружениях и т. п. Маршруты должны
знакомить с наиболее характерными по природным
условиям уголками. Руководитель должен быть
готов привести интересные факты, рассказать
легенды, связанные с местами, где проходят
маршруты. Сами кружковцы делают сообщения или
небольшие доклады о достопримечательных местах
района похода, знакомятся с литературой,
картографическим материалом.

Обязанности между участниками похода следует
распределять так, чтобы каждый был занят
посильным и интересным для него делом. “Поход
готовят все! В походе работают все!” — заповедь
участников кружка пешеходного туризма.

Двухдневный поход — завершающий этап в
освоении ребятами основных элементов туристской
техники и навыков походного быта. Здесь следует
уделить специальное внимание отработке таких
элементов туристской техники, как установка
туристских палаток в обычных условиях и на
скорость, разведение костра в различных
условиях, переход через реку по бревну и вброд,
ориентирование по карте, компасу и звездам,
ходьба по заболоченной местности, по густому
мелколесью, подъемы и спуски по залесенным
склонам, определение сторон горизонта по местным
признакам и по Солнцу. За время похода
кружковцами должна быть хорошо освоена система
организации движения по маршруту и походного
бивачного быта: правильная укладка рюкзака,
варка пищи, мытье посуды, личная гигиена,
заготовка топлива и т. п.

Практические занятия и
учебно-тренировочные походы надо строить так,
чтобы ребята научились все делать
самостоятельно. Очень важно, чтобы они привыкли
быстро, дружно, толково работать на биваке и на
препятствиях, не прятались бы за спины товарищей.

Вопросы техники безопасности в пешеходном
туризме обучения рассматриваются в каждом
разделе программы — в темах, так или иначе
связанных с безопасностью в походе. Короткие
беседы по этим вопросам должны проводиться и во
время самих походов, тренировок, практических
занятий на конкретном материале правильных и
неправильных действий юных туристов.

В воспитании грамотных и культурных туристов
огромное значение имеют разборы походов.
Практически важно после каждого
учебно-тренировочного похода на очередной
встрече группы или прямо в походе у вечернего
костра уделить время для обсуждения его итогов.
Удачно проведенный разбор итогов похода учит
ребят думать, критически относиться к себе и
товарищам, заставляет осмыслить обильный поток
информации, полученной во время похода. Для
руководителя обсуждение похода — еще одно
средство изучения воспитанников, позволяющее
глубже узнать их характеры, образ мыслей,
наклонности.

Подведение итогов можно проводить в форме
устных или письменных высказываний каждого
участника похода о его результатах, о тех или
иных случаях, о товарищах.

Вот примерная анкета для разбора похода:

  1. Что понравилось и не понравилось в походе?
  2. Было ли трудно в походе? Когда?
  3. Какой участок маршрута особенно запомнился и
    почему?
  4. Как, по твоему мнению, справились со своими
    обязанностями командир группы, завхоз по
    питанию, старший проводник, другие
    “должностные” лица?
  5. Какие недостатки в снаряжении ты заметил?
  6. Кто показал себя настоящим туристом?
  7. Кого бы ты взял с собой в новый трудный поход и
    как бы распределил обязанности в группе, если бы
    ты был руководителем такого похода?
  8. Как отнеслись родители к твоему участию в
    походе?

Начать обсуждение похода может сам
руководитель, сообщив основные итоги: каков был
фактический маршрут, сколько пройдено
километров, что увидели, узнали, чему научились.
какой норматив выполнили, достигли ли
поставленных целей похода. Но важно, конечно,
добиться, чтобы заговорили и сами ребята.

В прохождении многих тем программы полезно
использовать игровую, соревновательную форму,
которая даст возможность ребятам как-то проявить
свои знания и умения: решение задач на
сообразительность, упражнения по топографии,
конкурсы, викторины по краеведению, соревнования
на местности по технике пешеходного туризма и
ориентированию.

Цели и задачи группы:

  • Воспитание в детях любви к родному краю, интерес
    к его изучению.
  • Содействие гармоническому, физическому
    развитию, всесторонней физической подготовки и
    укрепление здоровья учащихся.
  • Вызвать интерес к туризму.
  • Совершенствование туристических навыков.
    Подготовку общественного актива, организаторов
    общественно-массовой работы по туризму.

Программа включает несколько основных
разделов

Введение

. Беседа о туризме и о работе кружка,
о значении туризма для человека и для
государства.

Виды туризма, особенности пешеходных походов.
Законы туристов.

Природа родного края, его история.
Краеведческая работа в туристском походе.
Климат,
растительность и животный мир родного края, его
рельеф, реки, озера, полезные ископаемые.

История края, памятные исторические места.
Знатные люди края. Роль туристов в охране
памятников истории и культуры края.

Охрана природы. Закон об охране природы.

Краеведческая и экскурсионная работа в
походах. Путевой очерк. Сбор экспонатов и других
краеведческих материалов.. Фотографирование в
походе.

Практические занятия. Знакомство
с картой области (края), республики.
“Путешествия” по карте. Подготовка и
заслушивание докладов участников группы о
природе и достопримечательностях края.
Проведение краеведческих викторин.

Подготовка походов. При подготовке к
предусмотренные учебным планом работы
учебно-тренировочным походам (практическим
занятиям на местности) со всем составом группы, а
также по отдельным группам и индивидуально
руководитель организует закрепление на практике
пройденного материала по всем разделам
программы.

Выбор маршрутов учебно-тренировочных походов.
Утверждение маршрута. Проработка деталей
каждого маршрута. Подробный расчет времени
переездов, Правила организации и проведения
туристских походов на территории. Инструкция по
организации и проведению туристских походов и
экскурсий с учащимися общеобразовательных
школ.

Подбор группы. Определение цели и района
похода. Распределение обязанностей в группе.
Обязанности командира туристской группы,
завхозов, краеведа, старшего проводника и других
ответственных лиц.

Сбор сведений о районе похода: изучение
литературы, карт, переписка с местными
краеведами и туристами, встречи с людьми,
побывавшими в районе планируемого похода и т. п.

Разработка маршрута, составление плана
подготовки похода, плана-графика движения, сметы
расходов.

Подбор и подготовка личного и группового
снаряжения..Культура поведения туристов, их
взаимоотношения с местными жителями. Значение
дисциплины в походе.

Оформление походной документации, получение
разрешения на выход в поход.

Расчет питания, подбор и закупка продуктов.
Укладка рюкзака.

Типичные ошибки туристов при укладке рюкзака.
Подбор хранение картографического материала.

Распределение обязанностей и заданий по
краеведческой работе, план фото- и киносъемок,

Практические занятия. Разработка маршрутов
и планов-графиков учебно-тренировочных походов,
заслушивание докладов о районе похода: по
истории, флоре, фауне, рельефу и т. д., подготовка
маршрутной документации, копирование карт.
Подготовка группового и специального
снаряжения, закупка, расфасовка и раскладка
продуктов. Укладка рюкзаков. Составление
графиков дежурств. Контрольные сборы: проверка
личной и групповой готовности к выходам в походы.

Туристская группа в походе. Обеспечение
безопасности
. Спортивное и краеведческое
содержание похода. Значение активного способа
передвижения и преодоления естественных
препятствий на маршруте. Поход и прогулка. Виды
естественных препятствий в пешеходном туризме.
Строй, темп, режим, интервал, построение цепочки;
их изменения в зависимости от различных условий.
Шаг туриста, положение корпуса, рук при пешем
передвижении.

Движение по ровной, по сильно пересеченной
местности, движение по лесу через кустарники и
завалы, движение по заболоченной местности,
движение по дорогам, по тропам и без троп.
Движение по склонам различной крутизны и с
различными почвенно-растительными условиями.

Меры предосторожности при преодолении
естественных препятствий на маршруте: значение
дисциплины, правильной оценки своих сил и умений.
Правила поведения туристов в лесу, на воде, на
заболоченной местности, на склонах, во время
грозы, в населенных пунктах.

Обязанности направляющего (проводника) и
замыкающего. Режим ходового дня и режим на
дневке. Правила поведения туристов на коротких
привалах. Хронометраж движения группы по
маршруту. Работа с картой в пути, разведки на марш
руте.

Проведение походов: три однодневных, один
двухдневный/

В результате этих походов кружковцы приобретут
опыт движения по маршрутам, ознакомятся с
природой и достопримечательностями своего края.

Во время учебно-тренировочных походов
необходимо отработать: движение колонной,
правила и режим пешего движения, выполнение
общественных поручений в группе по
организационному и хозяйственному
самообеспечению, преодоление различных
естественных препятствий (подъемы, спуски по
залесенным, травянистым, песчаным, каменистым
склонам, движение через густой подлесок, по
заболоченной местности, переправы по бревнам,
кладям, камням, броды). Страховка и самостраховка.
Развертывание и свертывание бивака.
Использование карты . Проведение наблюдений,
фотографирование, ведение записей, составление
описания пути движения и интересных объектов,
организация и проведение экскурсий, сбор
экспонатов.

Практические занятия. Оформление
туристского уголка группы, летописи кружка,
фотогазеты.. Обсуждение похода в группе.

Спортивная подготовка туриста. Понятие о
категорийных путешествиях. Какие физические и
морально-волевые качества необходимы
путешественнику. Рассказы о мужестве и
находчивости туристов, спортсменов, проявленных
ими в годы войны на фронте, в тылу врага и в
походах в мирное время.

Физическая и морально-волевая подготовка
туриста. Закаливание, комплекс утренней зарядки,
маршевая подготовка, туристские нормативы
комплекса ГТО. Упражнения для укрепления и
развития рук и плечевого пояса, мышц шеи,
туловища, ног. Беговые тренировки. Книги о
путешествиях и путешественниках.

Практические занятия. Разучивание
комплекса утренней гимнастики.

Туристское снаряжение

. Групповое, личное и
специальное снаряжение туристов. Главные
требования к предметам снаряжения: легкость,
прочность, удобство в пользовании и переноске.
Перечень основных предметов личного и
группового снаряжения туриста-пешеходника,
требования к каждому предмету.

Устройство туристской палатки, стойки и
колышки для палаток. Тент к палатке. Уход за
снаряжением и его ремонт. Правила укладки
рюкзака.

Практические занятия. Укладка
рюкзака. Проведение игры “Что взять с собой в
поход”.

Туристский бивак. Что такое привал и бивак в
походе. Основные требования к месту привала и
бивака.

Планировка бивака. Виды и производство
хозяйственных работ на биваке (развертывание и
свертывание бивака). Графики дежурств на биваках.

Типы костров и их назначение. Костровое
оборудование. Выбор и заготовка топлива. Сушка
обуви и одежды. Общественно полезная работа на
дневках. Охрана природы, Свертывание бивака.
Противопожарные меры.

Питание в походе. Что такое калорийность пищи.
Примерный набор продуктов питания для
туристского похода. Рас фасовка, упаковка и
переноска продуктов. Что такое меню, как оно
составляется. Учет расхода продуктов в пути
Водно-солевой режим в походе. Выбор и
обеззараживание воды.

Практические занятия. Расчет
продуктов питания для двухдневного похода.
Зарисовка схем правильной планировки бивака с
учетом требований, предъявляемых к месту
привала.

Гигиена туриста. Доврачебная помощь
пострадавшему
. Личная гигиена туриста. Обувь
туриста, уход за ногами и обувью во время похода.
Гигиенические требования к одежде, постели,
посуде туриста.

Купание в походе. Предупреждение охлаждений и
простудных заболеваний в летних походах.
Содержание походной аптечки и первая
доврачебная помощь пострадавшему. Самоконтроль
туриста; Транспортировка пострадавшего.

Практические занятия. Оказание
первой доврачебной помощи при различных травмах.
Транспортировка пострадавшего.

Медицинская подготовка. Знакомство с
гигиеническими правилами туриста в походе.

Питьевой режим в походе. Способы
обеззараживания воды. Правила использования
химических средств защиты от кровососущих.
Индивидуальный медицинский пакет туриста.
Первая медицинская помощь при ожогах, головных
болях, желудочных, простудных заболеваниях,
порезах, ссадинах, укусах насекомых и
пресмыкающихся, при растяжении связок Меры
предупреждения перечисленных травм и
заболеваний. Как остановить кровотечение.
Способы транспортировки пострадавшего,
заболевшего. Обязанности санитаров походной
туристской группы при подготовке и во время
похода. Ведение санитарного походного журнала,
ежедневный санитарный контроль за соблюдением
правил личной гигиены, за чистотой посуды.
Опасности бесконтрольного употребления грибов,
ягод, трав. Почему турист не имеет права скрывать
свое недомогание.

Практические занятия. Освоение
приемов самоконтроля. Обработка и перевязка ран,
наложение жгута. Конкурс на лучшего санитара
группы.

Туристское хозяйство. Смета путешествия.
Виды расходов и источники их покрытия.
Государственная Обязанности казначея группы.
Отчет туристской группы за произведенные в
походе расходы.

Личное снаряжение, одежда и обувь туриста в
дальнем походе; типы рюкзаков, оборудование
рюкзака (подгонка лямок, войлочные подушечки на
лямках, изготовление непромокаемого вкладыша).
предметы походной постели (спальный мешок,
коврик или надувной матрас, вкладыш, “подушка”,
чехол для спального мешка).

Групповое снаряжение. Особенности снаряжения
для многодневных походов по малонаселенной
местности. Типы палаток; как подготовить палатку
к походу (конструкция стоек, колышки, веревки,
амортизаторы, тенты, полог, подстилка,
проклеивание швов). Упаковка и переноска палаток.
Сушка и проветривание палаток в пути.
Обязанности старосты по палатке. Хозяйственное
оборудование для дежурных по кухне (хознабор):
таганок, крючки, цепочки, рукавицы, сухое горючее,
растопка, неприкосновенный запас спичек, ножи
разные, клеенка столовая, фанерка, половник,
мочалки, мыло и горчица сухая, веревка, палка для
развешивания, соль. Походная посуда для варки
пищи, чехлы для посуды, хранение и переноска
посуды. Топоры, пилы. Как заточить и развести
пилу. Состав и назначение ремаптечки,
обязанности реммастера до и во время похода.
Особенности снаряжения для зимнего похода.
Специальное снаряжение группы для производства
краеведческих работ. Документы, инструменты,
основная и вспомогательная веревки,
фотоаппараты, рыболовные принадлежности, фонари.
Обязанности завхоза группы по снаряжению.

Значение, режим и особенности организации
питания туристов в сложном спортивном походе.
Денежные нормы питания туристов. Весовые и
калорийные нормы дневного рациона. Перечень
наиболее часто применяемых в туристских походах
продуктов и блюд, их калорийность, стоимость, вес.
Составление расписания приема пищи в полевых
условиях, в столовых населенных пунктов и во
время длительных переездов. Замена обедов
перекусами. Составление меню и расчет потребного
количества продуктов на каждый прием пищи.
Использование консервов, концентратов, сухарей,
сублиматов, сухофруктов, приправ. Закупка,
расфасовка и затаривание продуктов питания.
Правила раскладки продуктов по рюкзакам.
Хранение, экономия и учет расхода продуктов в
пути. Пополнение продовольствия в пути,
использование ягод, грибов, свежей рыбы,
различных трав и растений для приготовления
пищи. Технология приготовления походных блюд.

Обязанности завхоза по питанию. Обязанности
дежурных по кухне. Меры безопасности и
гигиенические требования при приготовлении пищи
на костре.

Привалы и биваки. Требования к месту бивака:
наличие питьевой воды, дров, изолированность от
посторонних, безопасность при ухудшении
погодных условий (подъем воды в реке, падение
деревьев при ветре, туман в низинах и т. п.).
Эстетические требования к месту бивака.
Гигиенические требования к месту бивака.

Планирование и разведка места бивака,
вынужденная остановка на ночлег. Туристский
бивак в холодное время года, при непогоде, при
отсутствии доброкачественной воды, бивак в горах
(на снегу), в тайге, в тундре.

Организация бивачных работ. Панорама бивачных
работ:

виды, последовательность, исполнители,
материальное обеспечение, роль командира группы
(ответственного дежурного по биваку) в
производстве работ в нормальных и критических
условиях. Типовая планировка территории бивака,
элементы комфорта на туристском биваке. Учет
ветра, солнечной экспозиции, наличия вредной
растительности, насекомых, сырости грунта. Как
надо обращаться с рюкзаком на биваке.

Место для установки палаток. Приемы установки
палатки в различных условиях. Использование
полиэтиленовых пленок, поролона. Как
ликвидировать комаров в палатке. Оборудование
походной постели. Правила поведения туристов в
палатке. Место для вещей и обуви.

Выбор места для костра. Где запрещается
разводить костер. Типы костров и их назначение.
Оборудование, инвентарь для костра и
приготовления пищи. Конструкции для подвески
посуды над пламенем. Обложной костер. Топливо для
костра, способы заготовки растопки и топлива.
Использование походного примуса. Складирование
дров, укрытие дров от дождя, подсушивание; место
для разделки дров. Как работать пилой и топором;
меры безопасности для костровых. Разведение
костра при ветре, дожде, тумане; “кислородное
голодание” костра, способы регулирования
пламени костра. Поведение туристов у костра,
сушка одежды и обуви, оборудование специального
костра для сушки вещей и оборудования.
Физический смысл процесса сушки, правила сушки.
Место для топора, рукавиц и другого инвентаря,
место для ведер с горячей пищей. Раздача пищи.
Прием пищи.

Яма для отбросов. Организация и способы мытья
посуды в походе (в полевых условиях и в
помещениях). Умывание и купание. Правила
безопасности при купании. Уборка мусора, гашение
костра, свертывание бивака.

Тактика и техника пешеходного туризма.
Понятие о тактике и технике в пешеходном туризме.
Причины аварийности в пешеходных походах и их
профилактика: роль объективных и субъективных
факторов в возникновении аварийных ситуаций.

Виды и нормы нагрузок в летних пешеходных
походах на равнине и в горах: весовые, скоростные,
временные нагрузки и их изменения в процессе
прохождения маршрута. Значение дисциплины в
походе. Значение уровня подготовленности и
снаряженности тургруппы. Повторение основных
правил организации и проведения походов. Почему
необходимо соблюдать правила организации и
проведения туристских походов. Понятие о
плановом и самодеятельном туризме.

Основные параметры маршрутов Виды и
характеристика естественных препятствий
таежных и горных маршрутов. Основные формы
горного рельефа. Горный словарик туриста.

Утверждение похода.

Требования к участникам походов высоких
категорий сложности: морально-волевая,
физическая, техническая и краеведческая
подготовленность участника. Взаимопомощь
туристов, понятие о само- и взаимостраховке.
Законы туристской дружбы. Волевые качества
туриста, психологическая совместимость.

Строй туристской группы. Почему на маршруте
группа должна двигаться колонной, построение
колонны, обязанности направляющего (проводника),
замыкающего и остальных участников в походах.
Опасность отставания отдельных участников от
группы.

Темп движения: нормальный темп движения и его
изменения в течение дня, в зависимости от грунта,
почвы, рельефа, погоды и других условий.

Весовые нагрузки: допустимые и оптимальные
нормы весовых нагрузок для мальчиков, девочек;
форма рюкзака и положение его центра тяжести;
соблюдение равномерности в разгрузке участников
с течением дней, разгрузка заболевшего
участника, как дать отдых плечам во время
движения с рюкзаком; типичные ошибки туристов
при укладке рюкзака, его деформация при
переноске.

Режим дня и режим движения в пешеходном походе;
что такое ходовой час, количество и
распределение ходовых часов в течение дня в
начале, в середине, в конце похода, в жаркую и
холодную погоду, в зависимости от других условий
на маршруте. Режим движения группы на подъемах в
зависимости от их крутизны. Режим дня на дневках.
Движение по дорогам и тропам. Основные правила
поведения туриста в строю, обеспечение
безопасности при движении по автомагистралям.
Шаг, темп, интервал, положение корпуса и рук. То же
при движении по дорогам и тропам, при подъемах и
спусках с невысоких гор.

Движение без дорог и троп на равнине.
Характеристика типичных естественных
препятствий при движении по травянистой
поверхности, по песку, мокрому грунту,
кустарникам, по каменистой поверхности, по
болотам; положение корпуса, шаг, темп, интервал,
использование альпенштока, разведка и
маркировка пути.

Движение в таежной зоне. Характеристика
типичных естественных препятствий на лесных и
горно-таежных участках маршрутов. Особенности
ориентирования в тайге. Шаг, темп, интервал,
изменения в режиме движения, разведка и
маркировка пути, техника преодоления завалов,
густых зарослей, заболоченных участков тайги.

Движение в горах. Подъемы и спуски по крутым
травянистым склонам в различных условиях.
Разведка, маркировка, выбор пути движения “в
лоб” и “серпантином”. Шаг, темп, интервал, режим
движения, способы страховки.

Движение по осыпям и каменным “морям”. Виды
осыпей, их характеристика. Разведка, маркировка,
выбор пути. Движение вверх и вниз “в лоб” и
“серпантином”. Подъемы и спуски по скальному
гребню, по желобу. Шаг, темп, интервал, режим
движения, способы страховки (использование
альпенштока, веревочных перил). Правила
безопасности и поведение туристов при падении
камней.

Переправы через реки. Характеристика равнинных
и горных рек. Опасности, связанные с переправами
через реки. Виды и способы переправ. Разведка
места и оценка доступности переправы избранным
способом. Переправы по кладям, бревнам: наведение
переправы, проверка, порядок, страховка.
Переправа через бурную горную реку по камням:
выбор места, проверка, порядок движения,
страховка.

Общее представление о навесной переправе.
Применение веревки и альпенштока в туристских
походах. Основные узлы и грудная обвязка.

Практические занятия. Общефизическая
подготовка, вязка узлов, отработка приемов
страховки альпенштоком.

Подведение итогов похода. Подведение
итогов похода
. Обсуждение итогов похода.
Пропаганда туризма. Просмотр фотоматериалов
Составление отчета о походе. Приведение в
порядок снаряжения.

Практические занятия

. Оформление
туристского уголка группы, летописи кружка,
фотогазеты.. Обсуждение похода в группе.

План работы группы “Пешеходный
туризм”.


Содержание работы Число
1. Вводное занятие о целях и задачах
группы. Эмблема группы. Экскурсия в МПЧ №2
2 Туристические принадлежности, их
назначение и применение.

Проведение
инструктажа по правилам разведения и тушения
костра в лесу. Доклад о вреде курения и опасности
курения в лесу.

3 Поход на пионерскую поляну (заложение
костра, варка походной похлебки) Разжигание
костра, условие: пережечь нитку без горючих
веществ. Исполнение туристической песни.
Установка палатки (техника).
4 Техника пешеходного туризма (практика)
Подготовка и проведения похода к мосту через
реку Аллах. Рыбалка.
5 Оказание медицинской помощи в полевых
условиях ( теория) Состав медицинской аптечки
Лекарственные травы, их назначение, применение.
Выход на природу. Сбор Иван-чая.
6 Походная кухня. Способы приготовления
пищи в полевых условиях. Подготовка к походу.
Содержимое рюкзака, укладка.
7 Однодневный поход в горы.
8 Краеведение. Экскурсия по
географической истории родного края. Выпуск
листовок “Берегите лес от пожара”
9 “С песней весело шагать по просторам” (
знакомство с туристической поэзией, исполнение
песен, новые песни и их изучение)
10 Подготовка к походу по сопкам на пункт
“Забытый” Содержимое рюкзака, укладка
11 Проведение похода на пункт “Забытый”
12 Заложение костра (полевые способы
разжигания). Виды костров
13 Прохождение туристической полосы
(конкурсная программа)
14 Прогулка по окрестностям. Купание в
водоеме.
15 Спортивная эстафета “Юный пожарный”
16 Подготовка однодневного похода
17 Туристская группа в походе. Обеспечение
безопасности.
18 Подготовка двухдневного похода
Туристский бивак
19 Туристическая группа в походе. Гигиена
туриста. Доврачебная помощь пострадавшему
Организация палаточного городка, его быта
20 Конкурс на исполнение лучшей
туристической песни.
21 Подведение итогов похода

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бардин К.В. Азбука туризма. М., Просвещение,
    1973.
  2. Голов В.П. Изучение рельефа в курсе географии. М.,
    Просвещение, 1973.
  3. Лесогор Н.А., Толстой Л.А., Толстая В.В. Питание
    туристов в походе. М., Пищевая промышленность, 1980.
  4. Симаков В.А.Семья идет в поход.
  5. Штюрмер Ю. А. Опасности в туризме, мнимые и
    действительные. М., Физкультура и спорт, 1972.

Следующий: