Применение интерактивных методов обучения на уроках Инженерной графики

В последние годы появились труды, в которых разрабатываются подходы и методы, позволяющие выстраивать образовательный процесс на гуманистических основах. Так, настоящим открытием для меня стала педагогическая технология, основанная на применении интерактивных методов обучения.

Основная идея новой педагогической технологии сводится к следующему:

  • организация учебного процесса строится таким образом, что учащиеся самостоятельно «добывают» новые знания и при этом практически все оказываются вовлеченными в процесс познания;
  • целью обучения становится развитие способностей мышления, рефлексии и коммуникации; формирование целостной системы знаний, обще учебных и предметных умений и навыков;
  • на первый план выдвигаются творческие и продуктивные задачи и задания;
  • учебные цели и способы познания делаются достоянием учащихся;
  • преобладает взаимоконтроль и самоконтроль;
  • акцент делается на достижениях ученика, а не на том, чего он не знает и не умеет;
  • контролю подвергаются ход деятельности учащихся, характер анализа.

Хотелось бы уточнить само понятие «интерактив». Это слово пришло к нам из английского, от слова «interact»: «inter» — «взаимный», «act» — действовать. «Интерактивный» — означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие «ученик-учитель» или «ученик-ученик-учитель». Следует признать, что данная форма обучения — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получить новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность. Для этого на уроках организуется парная или, более продуктивная, групповая работа.

Конечно, многие из Вас могут вспомнить лабораторно – бригадную форму обучения, которая была разработана в начале прошлого столетия и раскритикована еще в 30-х годах.

Основные направления критики старой формы обучения сводились к тому, что:

  • уровень знаний, умений и навыков оказывался низким;
  • снижался уровень активности отдельных, особенно слабоуспевающих и ленивых учащихся, которые в процессе работы практически прятались за спины сильных;
  • в процессе групповой работы учащихся понижались организаторские и воспитательные функции учителя.

Современная групповая работа не только не похожа на старую форму, но и во многом диаметрально противоположна ей. Новый подход в организации работы групп просто не позволяет ни принимать участие всех ее членов в ходе обсуждения проблемы, что вызывает активную деятельность и значительно повышает уровень знаний, умений и навыков учащихся, как предметных, так и обще учебных. Кроме того, групповая работа благотворно влияет на развитие речи, мышления и интеллекта, решает задачи обучения деловому общению, приносит более высокие результаты по сравнению с традиционными способами обучения.

Работа учителя в новых условиях, наоборот, повышается, становится более эффективной и творческой. А самое главное, меняется позиция педагога по отношению к учащимся, превращает его в квалифицированного советника.

В связи с этим совершенно меняется структура урока: если при традиционной технологии обучения на первом этапе урока учитель сам объясняет новый материал, то здесь первоначальные знания «добываются» учащимися. Так, на этапе актуализации уже имеющихся у учащихся знаний, учитель предлагает выполнить проблемное задание, связанное с новой теорией, или создать проблемную ситуацию. Учащиеся самостоятельно ищут пути ее решения: выстраивают гипотезу, обсуждают ее, делают выводы и представляют свое решение проблемы на обсуждение всему классу. Затем только результаты сравнивают с эталоном, то есть, знания даются учителем.

Таким образом, структуру урока с применением интерактивных методов обучения можно представить следующим образом:

Установка — Деятельность учащихся — Рефлексия — Знания

Групповую работу с использованием интерактивных методов обучения можно применять на всех этапах учебного процесса, но наиболее эффективно — при изучении нового материала. Новый материал – существенный элемент урока. Большой резерв повышения качества знаний учащихся потенциально содержится в самом процессе изучения нового материала. Чтобы знания по основам науки усваивались в системе, адекватной научной теории, учащихся необходимо учить специальным навыкам познавательной деятельности, пониманию структуры и основным элементам теории. Для этого учителю необходимо сформулировать специальные задачи или задания так, чтобы они содержали противоречия, для разрешения которых учащиеся могли бы использовать первоначальные представления, полученные ранее на занятиях или в житейском опыте, и на основе этого получили бы новые знания. При этом вопрос учителя должен быть сложным настолько, чтобы вызвать затруднение учащихся, и в то же время посильным для самостоятельного нахождения ответа.

По инженерной графике вполне применимы все типы общеизвестных теоретических основ проблемного обучения и способы их организации:

  • побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними;
  • использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических аудиторных и внеаудиторных заданий;
  • постановка учебных проблемных заданий на объяснение явлений или поиск путей практического решения;
  • побуждения учащихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между жизненными представлениями и научными понятиями об этих фактах;
  • выдвижение предположения (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка;
  • побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, в результате которых возникает проблемная ситуация;
  • побуждения учащихся к предварительному обобщению новых фактов;
  • ознакомление учащихся с фактами, носящими как будто бы необъяснимый характер и приведенными в истории науки к постановке научной проблемы;
  • организация межпредметных связей;
  • варьированные задачи, переформулировка вопроса.

Так, при изучении нового учебного материала вместо объяснения учителем, на этапе актуализации знаний, можно провести работу в группах по специально подготовленным заданиям. Цель этапа – посредством совместных практических действий связать прежние знания учащихся с предстоящими новыми.

Например.

1. При изучении темы «Сечения», не оглашая тему нового материала, предлагаю задание, в котором учащимся необходимо по чертежам определить и изобразить наглядные изображения двух деталей, состоящих из большого количества сочетаний цилиндрических и конических форм с различными видами отверстий и вырезов. При этом, один чертеж детали представлен только видами, а второй

  • новыми изображениями, до того дня еще не изученными
  • сечениями.

В процессе обсуждения, учащиеся легко определяют форму при помощи сечений, а вот второй чертеж затруднен для чтения тем, что имеет большое количество невидимых контуров. Соответственно, перед учащимися встает проблема: что это за новый вид изображения? Так, постепенно, непринужденно для учащихся происходит переход к изучению нового материала.

2. Перед началом изучения темы «Сложные разрезы» учащимся в целях закрепления ранее изученного материала («Простые разрезы»), предлагается выполнить чертеж детали с натуры или по наглядному изображению с применением полезного разреза. Здесь учащиеся сталкиваются с тем, что ранее изученные правила построения разрезов просто не применимы. Возникает проблема: как расположить секущую плоскость? Начинается поиск решения данной проблемы и, соответственно, изучение нового для учащихся материала.

3. Изучение темы «Рабочие чертежи» начинается с составления требований к выполнению рабочего чертежа. Для этого я предлагаю учащимся изучить производственные чертежи, прочитать их (т.е. ответить на ряд предложенных вопросов) и уже на этой основе составить требования. В процессе работы учащиеся первоначально устанавливают отличия производственного чертежа от учебного. Затем находят новые обозначения, надписи, обращают внимание на оформление чертежей.

4. Аналогично изучается и тема «Архитектурно–строительные чертежи». Каждой группе раздаются различные по выполнению строительные чертежи: планы, фасады, разрезы, фрагменты планов, фасадов, разрезов разных по конструкции зданий. При этом каждая группа учащихся получает свое задание, например, составить характеристику плана, фасада или разреза. Только тщательным образом изучив различные чертежи, учащиеся составляют полную характеристику строительным чертежам.

5. При изучении темы «Металлические конструкции» учащимся также предлагается составить характеристику изображений, применяемую на чертежах металлических конструкций. Но здесь несколько другой подход к изучению новой темы: дается задание – «составить ведомость отправочных материалов». А для этого учащимся, прежде всего, предстоит изучить все изображения (схему, чертежи элементов конструкций и узлов), определить закономерность в их составлении, а затем только приступить к составлению характеристики.

Не менее продуктивно зарекомендовали интерактивные методы обучения и на этапе закрепления и систематизации знаний и умений учащихся перед началом выполнения практических работ.

Например.

  1. Изучение темы «Аксонометрические проекции», как в школьном учебнике, так и СПО, объяснение дается через показ построения аксонометрических проекций с использованием способа «от формообразующей детали». Но не для каждой детали данный способ применим. Кроме того, существуют не менее эффективные способы – «удаления частей», «наращивания частей» и «комбинированный». Данную проблему так же можно рассмотреть с использованием интерактивных методов обучения.
  2. Темы «Пересечение тела плоскостью» и «Пересечения тел» через применение интерактивных методов обучения рассмотреть проблему определения способа построения усеченного тела для первой темы, линию пересечения тел — для второй.
  3. При выполнении практической работы по теме «Эскизы и рабочие чертежи», учащимся необходимо правильно сделать выбор изображений на чертеже, то есть, определить положение типовой детали на чертеже, направление главного вида, количество изображений и их виды.

Последовательность выполнения эскиза изучается через интерактив.

На этапе «Деятельность учащихся» предусматривается процесс обсуждения учащимися проблемы, на которое отводится примерно 12–15 минут.

Роль педагога на данном этапе очень ответственна.

Здесь одной из главных задач является:

1. Организовать работу групп так, чтобы в нее были вовлечены в той или иной мере все ученики.

Для этого необходимо:

  • во-первых, использовать те методы обучения, которые позволяют включить всех участников в процесс обсуждения. Здесь наиболее известные нам
  • «мозговой штурм», «большой круг», «вертушка», «дебаты», «аквариум» и другие.
  • во-вторых, сделать акцент на выбор режима работы групп.

Вот возможные режимы групповой работы:

  1. вся группа работает над заданием;
  2. работа в малых группах, а затем совместно обсуждаются;
  3. задание выполняется индивидуально, а потом обсуждается.

Выбор режима работы зависит от особенности учебного материала и выбирается детьми самостоятельно.

Рекомендуется подготовить памятку организации работы в группе, например, она может содержать следующие рекомендации:

- Выбрать командира группы.

Командир:

- распределяет обязанности между всеми участниками: (определяет, кто будет следить за временем, записывать идеи, оформлять результат работы, публично «защищать» итоги работы групп;

- несет ответственность за организацию работы в группе.
- Группа самостоятельно определяет способ работы:

или
- вся группа работает над заданием;

или
- работа в малых группах с последующим обсуждением;

или
- задание выполняется индивидуально каждым участником, затем обсуждается,

или
- группа выбирает иной способ работы.

- Результаты оформляются на формате А3,
(желательно в виде схем , структуры, таблицы ).

- Публичная «защита» результата работы.

2. Особое внимание надо уделить вопросам процедуры и регламенту. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например, полезно договориться о том, что все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право на свободу слова, уважение его достоинства.

3. Надо позаботиться и о психологической подготовке учащихся. При групповой работе необходимо быть готовым к тому, что отдельные члены группы не включатся в работу. Или возникли психологические трудности, например, когда «сильные» учащиеся доминируют при обсуждении вопросов. В этом случае учителю необходимо разъяснять принципы коллективного обучения, формировать психологическую совместимость. Здесь важно показать значимость коммуникативных умений, умений работать в команде. А если пришедшие на урок ученики психологически не готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы по причине, когда сказывается известная запрещенность, скованность, традиционность поведения, то в этой связи полезны разминки, постоянное поощрение участников за активное участие в работе, предоставление любой возможности для самореализации ученика.

4. Во время работы групп учитель является не сторонним наблюдателем за проходящим процессом, а вникает в работу каждой группы. На случай, если вся группа находится в затруднительном положении перед сложностью задания, то учитель вправе задать данной группе вопросы, направляющие ход мышления.

Например:

  • как изменится, если… ?
  • как повлияет, если … ?
  • что мы уже знаем о … ?
  • каким образом … связано с тем, что мы изучали ранее ?
  • объясните: почему …?
    как …?
  • сравните … и на основании …. докажите,
  • в чем отличия …?
  • Какие могут быть возможные решения …?

Этап «рефлексия» предусматривает проведение учащимися презентации результатов своей работы, которые оформляются на специальном листе, например формате А-3.

При таком подходе ответы учащихся становятся более осмысленные, полнее, завершенные.

На последнем этапе «Знания» — материал дается учителем. Здесь акцент делается на том, что уже достигнуто самими учащимися, корректируются то, что учащиеся не смогли установить, вводится новая терминология, оглашается формулировка определений, установленных стандартом и т. д.. При этом, обязательно проводят рефлексию деятельности учащихся: проводится обсуждение деятельности учащихся: как, каким способом им удалось найти знания. Учащимся также можно предложить изобразить схематично режим работы группы и при оглашении каждой группы, провести анализ и выбрать наиболее продуктивный режим работы. По итогам работы учащиеся получает несколько групповых оценок (по количеству заданий) и оценку индивидуальную. Основная идея групповой оценки не в том, что каждый несет ответственность за результаты группы в целом, а в том, что учащийся должен ощущать свой индивидуальный вклад и видеть свой очевидный прогресс в обучении.

Еще при подготовке к групповой работе, учитель должен наряду с поиском нового материала, продумыванием хода урока, сделать пять дополнительных операций:

  1. Продумать, какой учебный материал необходимо проработать фронтально, какой – индивидуально, а что целесообразно дать на самостоятельное изучение в группе.
    Так, практика показала, что наиболее для интерактивного метода обучения подходит учебный материал с большим теоретическим содержанием.
  2. Подготовить материал для каждой группы, учитывая характер материала и группы.
  3. Продумать индивидуальные задания для каждого члена группы.
  4. Продумать состав группы.

Деление участников на группы первоначально составлять на основе добровольности, а потом уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

Подготовиться к инструктированию групп.

Перед началом работы, провести инструктаж (раздать памятки), который определяет условия организации работы в группе:

  • При проведении урока, с использованием групповой формы, необходимо соблюдать следующие требования:
    - обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Размер группы напрямую зависит от тех целей, которые ставит педагог. Так, если ставится цель раскрепостить ребят, сделать так, чтобы при работе произошел обмен знаниями, чтобы каждый мог внести свой особый вклад в результат работы, создается группа из 4 – 5 участников. А если, решение задачи предполагает поступление дополнительной информации, выдвижения нескольких гипотез, то большая группа здесь имеет преимущество, например, из 7-9 участников.
  • Уроков с применением интерактивных методов обучения от общего количества учебного времени может составлять не более 15%.

В заключение хочется отметить, что интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач. Главное – оно развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. И еще. Использование интерактивного метода обучения в процессе урока, как показывает практика, снимает нервную нагрузку, дает возможность менять формы их деятельности, переключать узловые вопросы темы занятий.

Приложение

Следующий: