Посоветуйте, пожалуйста, книги о Великой…

Посоветуйте, пожалуйста, книги о Великой Отечественной войне, о героизме наших солдат и о детях и подростках на войне

  • Л. Т. Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре» Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо»
  • Э. Казакевич «Звезда» Б. Васильев «А зори здесь тихие»-есть фильм С. Ростоцкого В. Гроссман «Жизнь и судьба» Б. Васильев «В списках не значился»-есть и фильм Л. Кассиль «Улица младшего сына»-о детях войны Елена Ильина «Четвёртая высота»
  • литература периода ВОВ, авторов и произведений предостаточно
  • В. Быков «Знак беды», «Альпийская баллада» (есть фильм) , «Сотников». В. Астафьев «Прокляты и убиты» В. Распутин «Живи помни» В. Кондратьев «Сашка» И. Шамякин «Торговка и поэт» А. Лиханов «Голгофа» фильмы — «В бой идут одни старики», «Летят журавли» (снят по пьесе В. Розова «Вечно живые»), «Судьба» (снят по мотивам романа В. Проскурина «Судьба») и т. д. и т. п.
  • Ю. Дольд-Михайлик «И один в поле воин» Г. Брянцев «Конец «Осиного гнезда» А. Фадеев «Молодая гвардия» М. Шолохов «Они сражались за Родину», «Судьба человека» В. Катаев «Сын полка» Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» И т. д. Продолжать можно очень долго….
  • Е. Носов «Красное вино победы», Василь Быков «Пойти и не вернуться». «Обелиск»
  • О детях была серия книг «Пионеры-герои». Хорошие книги, пропаганда высокого качества.
  • В целом литература этого периода отличалась своей агитационностью, некоторой плакатностью и, конечно же, тенденциозностью. Сами знаете, что в них преувеличивалась роль Сталина в победах, одержанных народом. И то, что в это время был опубликован «Дом у дороги»Твардовского, говорит о том, что всегда были исключения из общих правил. Но были Симонов, О. Бергольц в блокадном Ленинграде, светили её»Дневные звезды» Более глбоко, философски и с учётом корректив привнесенных временем тема войны осмыслилась в литературе значительно позже, после смерти Сталина уже. Примерно к середине 60-х творческое братство поэтов-фронтовиков, бывшие истинные вояки, пришедшие в литературу все одинаково трудно, прорвали сопротивление окопавшегося в лакировочной литературе противника, который громил и вытеснял на «запасные позиции» тех, кто «искажал положительный образ»в литературе. И первыми стали те, кто только что снял шинели: артеллеристы Ю. Бондарев, Евгений Носов, Григорий Бакланов; пехотинцы Василь Быков, Иван Акулов, Вячеслав Кондратьев, минометчик Михаил Алексеев, кремлевский курсант, а затем партизан Константин Воробьев, связисты Виктор Астафьев и Ю. Гончаров, фронтовой корреспондент Константин Симонов. Они принесли в литературу знание и чувство непосредственных участников войны, сказали в ней своё живое и сильное слово. Лучшую трудно назвать, но правдивые и сильные В. Некрасов»В окопах Сталинграда»,повести К. Воробьева»Убиты под Москвой», книги В. П. Астафьева.
  • Н Богданов «О смелых и умелых», «О славных ребятах»



Следующий: