Посоветуйте красивое, мелодичное и немного грустное…

Посоветуйте красивое, мелодичное и немного грустное стихотворение

  • Николай Гумилев. ЖИРАФ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай.. . далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. < Сентябрь 1907>, Париж
  • Я пишу тебе письма лучами рассвета, Опускаю конверты в холодный туман, Но плохой почтальон из осеннего ветра, Ты не слышишь меня, наша встреча — обман. Так решила судьба, яркой вспышкою света, Кратким мигом безумия нас ослепив.. . Золотою порой сумасшедшего лета, Мимолетное счастье и нам подарив. Вновь приходят дожди, полосуя упруго Лобовое стекло и полоску шоссе, Напевает мне песенку осень-подруга Под шуршание шин об упавшей звезде.. . Я пишу тебе письма лучами рассвета, Мне не нужен ответ, пусть продлится обман, Твое имя останется капелькой света, Согревая меня в предрассветный туман.. . Виталий Сон
  • Гумилев. ВЛЮБЛЕННАЯ В ДЬЯВОЛА Что за бледный и красивый рыцарь Проскакал на вороном коне, И какая сказочная птица Кружилась над ним в вышине? И какой печальный взгляд он бросил На мое цветное окно, И зачем мне сделался несносен Мир родной и знакомый давно? И зачем мой старший брат в испуге При дрожащем мерцаньи свечи Вынимал из погребов кольчуги И натачивал копья и мечи? И зачем сегодня в капелле Все сходились, читали псалмы, И монахи угрюмые пели Заклинанья против мрака и тьмы? И спускался сумрачный астролог С заклинательной башни в дом, И зачем был так странно долог Его спор с моим старым отцом? Я не знаю, ничего не знаю, Я еще так молода, Но я все же плачу, и рыдаю, И мечтаю всегда.
  • Мой маленький палач, мой деспот синеглазый, С фигуркою-струной, с улыбкою пажа, Души моей скрипач, с последней нотой-фразой Коснись меня смычком как лезвием ножа. Мне незачем теперь другие слушать скрипки, Я выпустил из рук девчонку-соловья, Ну, где же мой Апрель — я вымокну до нитки, И смою эту боль под струями дождя… А здесь, в плену зимы, когда темно и стыло, Когда еще дрожит твой голос в искрах льда, Мне снова снишься ты… ведь, ты меня любила… Да видно мерзнет все в такие холода. Но если ты ушла, зачем во мне осталась? Под пальчиками вновь вибрирует струна, Мой маленький тиран, тебе знакома жалость? Верни меня назад, не выпивай до дна. Последние шаги под шепот снегопада, Последние слова… ты прячешь их от нас… Мой маленький скрипач, прошу тебя – не надо, Сыграй мне о любви сейчас в последний раз. Мой маленький палач, мой Ангел сизокрылый, Мелодией своей скажи: любовь прошла; Пожалуйста, не плачь, скрипач мой самый милый — Сыграй в последний раз, пока жива душа…
  • Франсуа Вийон «Баллада поэтического состязания в Блуа».
  • Константин Симонов поэма 5 страниц советую прочитать всю поэму Первая Страница Через час с небольшим уезжаю с полярным экспрессом. Так мы прочно расстались, что даже не страшно писать. Буду я отправлять, будешь ты получать с интересом, И знакомым читать, и в корзинку спокойно бросать. Что ж такое случилось, что больше не можем мы вместе? Где не так мы сказали, ступили не так и пошли, И в котором часу, на каком трижды проклятом месте Мы ошиблись с тобой и поправить уже не смогли? Если б знать это место, так можно б вернуться, пожалуй, Но его не найдешь. Да и не было вовсе его! В нашей жалобной книге не будет записано жалоб: Как ее ни листай, все равно не прочтешь ничего. Взять хоть письма мои — я всегда их боялся до смерти. Разве можно не жечь, разве можно держать их в руках? Как их вновь ни читай, как их вновь ни сличай и ни мерь ты, Только новое горе разыщешь на старых листках. Ты недавно упрямо читала их все по порядку. В первых письмах писалось, что я без тебя не могу, В первых письмах моих, толщиною в большую тетрадку, Мне казалось — по шпалам, не выдержав, я побегу. Все, что думал и знал, заносил на бумагу сейчас же, Но на третьей отлучке (себя я на этом ловлю) В письмах день ото дня по-привычному громче и чаще Повторяется раньше чуть слышное слово «люблю». А немного спустя начинаются письма вторые — Ежедневная почта для любящей нашей жены, Без особенных клякс и от слез никогда не сырые, В меру кратки и будничны, в меру длинны и нежны. В них не все еще гладко, и, если на свет посмотреть их, Там гостила резинка; но скоро и ей не бывать.. . И тогда выступают на сцену последние, третьи, Третьи, умные письма, — их можешь не жечь и не рвать, Если трезво взглянуть, — что же, кажется, страшного в атом? В письмах все хорошо — я пишу по два раза на дню, Я к тебе обращаюсь за помощью и за советом, Я тобой дорожу, я тебя безгранично ценю. Потому что я верю и знаю тебя все короче, Потому что ты друг, потому что чутка и умна.. . Одного только нет, одного не прочтешь между строчек: Что без всех «потому» ты мне просто, как воздух, нужна. Ты по письмам моим нашу жизнь прочитать захотела. Ты дочла до конца, и тебе не терпелось кричать: Разве нужно ему отдавать было душу и тело, Чтобы письма такие на пятом году получать? Ты смолчала тогда. Просто-напросто плача от горя, По-ребячьи уткнувшись, на старый диван прилегла, И рыдала молчком, и, заслышав шаги в коридоре, Наспех спрятала письма в незапертый ящик стола. Эти письма читать? За плохое бы дело взялись мы, — Ну зачем нам следить, как менялось «нежны» на «дружны». Там начало конца, где читаются старые письма, Где реликвии нам — чтоб о близости вспомнить — нужны.
  • Вот одно из самых коротких, а потому и наиболее глубоких (из лекционных примеров) . О!.
  • У Есенина очень замечательные стихи) Романтичные)
  • Повенчана с тоскою и печалью, И Вечностью глядят глаза мои, И пеленой, туманною вуалью, Какой-то тайной дни напоены. Вся в ожидании чего-то… Струны Во тьме ночной откуда-то слышны, На небе звезды так стары и вместе с тем так юны – Очарованием и шалостью полны. Я протяну дороге лунной длани, Пусть мертвый свет омоет, оплетет, Вольется в кровь, чтобы увидеть дали, Услышать сумрак, как роса поет… Я буду ветром, что листву ласкает, Грибным дождем, что серебрит луга, Холодной вьюгой, что кружит и манит, Морской волной, умывшей берега. И пусть в глазах моих разлита вечность, Тоска с печалью в кокон обернут – Я не забуду легкость и беспечность, Что солнца в детстве нам лучи несут.
  • Такую ночь не выбирают – Бог-сирота в нее вступает, и реки жмутся к берегам. И не осталось в мире света, и небо меньше силуэта дождя, прилипшего к ногам. И этот угол отсыревший, и шум листвы полуистлевшей не в темноте, а в нас живут. Мы только помним, мы не видим, мы и святого не обидим, нас только тени здесь поймут. В нас только прошлое осталось, ты не со мною целовалась. Тебе страшней – и ты легка. Твои слова тебя жалеют. И не во тьме, во мне белеют твое лицо, твоя рука. Мы умираем понемногу, мы вышли не на ту дорогу, не тех от мира ждем вестей. Сквозь эту ночь в порывах плача мы, больше ничего не знача, сойдем в костер своих костей. И Жданов
  • На тему?? ? У Блока » Незнакомка» красивое, мелодичное и немного грустное.. . Ну а А. Ахматова просто фонтанирует подобными стихами!!! !Вознесенский Андрей САГА Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу». Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: «Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу».
  • До свиданья, моя дорогая, Пусть судьба тебя в небе хранит… Самолёт, всё быстрей убегая, Задрожал и рванулся в зенит. Пусть пробьётся, серебряно-светел, Сквозь клубящийся облачный лёд, Сквозь гремящие ливни, сквозь ветер Уносящий тебя самолёт. Убоясь реактивного грома, Врассыпную пошли ястреба… Ты опять улетаешь к другому. Да хранит тебя в небе судьба!



Следующий: