Помогите! нужно найти стихи про блокаду Блокада Ленинграда…


помогите! нужно найти стихи про блокаду

  • Блокада Ленинграда Один лишь день, а сколько было? Их в жизни выживших тогда, Война, начавшись, охватила Блокадой жителей Петра Они боролись, не сдавались, На милосердие врагов И днем и ночью громыхали, Взрывалось множество домов И жизнь рвалась как в шпульке нитка! И слезы лились как река! Когда ребенок малолетний, Терял родных всех навсегда Он написал на стенке углем: Сегодня Мама умерла, И дату тонкими перстами Напишет он как бы моля, Иль рядом дом в нем тоже горе, Осталась девочка одна: Соседей всех поубивало Она одна, одна жива Но город жив и в дни блокады И будет жить он до тех пор, Пока по Ладожской водичке Дорога жизненных опор Проходит путь в блокадный Питер! И люди ждут связи с землей! На нем работают те люди Что не боятся смерти бой И люди с Питерской блокады Тех не забудут ни когда Кто погибал, но не сдавался Они в сердцах их на всегда!! !
  • http://www.sunhome.ru/search?query=стихи+блокаде+Ленинграда&m=poetry держи
  • Ленинградцы, дети мои! автор Джамбул Джабаев Язык оригинала: казахский. Переводчик: Марк ТарловскийИз цикла «песни-импровизации» . Дата создания: cентябрь 1941. • перевод в сокращении Ленинградцы, дети мои!Ленинградцы, гордость моя!Мне в струе степного ручьяВиден отблеск невской струи.Если вдоль снеговых хребтовВзором старческим я скользну, —Вижу своды ваших мостов,Зорь балтийских голубизну,Фонарей вечерних рои,Золочёных крыш острия…Ленинградцы, дети мои!Ленинградцы, гордость моя!Не затем я на свете жил,Чтоб разбойничий чуять смрад;Не затем вам, братья, служил,Чтоб забрался ползучий гадВ город сказочный, в город-сад;Не затем к себе ЛенинградВзор Джамбула приворожил!А затем я на свете жил,Чтобы сброд фашистских громил,Не успев отпрянуть назад,Волчьи кости свои сложилУ священных ваших оград.Вот зачем на север бегутКазахстанских рельс колеи,Вот зачем Неву берегутВаших набережных края,Ленинградцы, дети мои,Ленинградцы, гордость моя,Ваших дедов помнит Джамбул,Ваших прадедов помнит он:Их ссылали в его аул,И кандальный он слышал звон.Пережив четырёх царей,Испытал я свирепость их;Я хотел, чтоб пала скорейПетербургская крепость их;Я под рокот моей струныВоспевал, уже поседев,Грозный ход балтийской волны,Где бурлил всенародный гнев.Это в ваших стройных домахПроблеск ленинских слов-лучейЗаиграл впервые впотьмах!Это ваш, и больше ничей,Первый натиск его речейИ руки его первый взмах!Ваших лучших станков дарыКиров к нам привез неспроста:Мы родня вам с давней поры,Ближе брата, ближе сестрыЛенинграду Алма-Ата.Не случайно Балтийский флот,Славный мужеством двух веков,Делегации моряковВ Казахстан ежегодно шлёт,И недаром своих сыновС юных лет на выучку мыШлем к Неве, к основе основ,Где, мужая, зреют умы.Что же слышит Джамбул теперь?К вам в стальную ломится дверь,Словно вечность проголодав, —Обезумевший от потерьМногоглавый жадный удав…Сдохнет он у ваших застав!Без зубов и без чешуиБудет в корчах шипеть змея!Будут снова петь соловьи,Будет вольной наша семья,Ленинградцы, дети мои,Ленинградцы, гордость моя!…Ленинград сильней и грозней,Чем в любой из прежних годов:Он напор отразить готов!Не расколют его камней,Не растопчут его садов.К Ленинграду со всех концовНаправляются поезда,Провожают своих бойцовНаши сёла и города.Взор страны грозово-свинцов,И готова уже уздаНа зарвавшихся подлецов.Из глубин казахской землиРеки нефти к вам потекли,Чёрный уголь, красная медьИ свинец, что в срок и впопадПесню смерти готов пропеть.Бандам, рвущимся в Ленинград.Хлеб в тяжёлом, как дробь, зернеСо свинцом идет наравне.Наших лучших коней приплод,Груды яблок, сладких, как мёд, —Это всё должно вам помочьДушегубов откинуть прочь.Не бывать им в нашем жилье!Не жиреть на нашем сырье!…Предстоят большие бои,Но не будет врагам житья!Спать не в силах сегодня я…Пусть подмогой будут, друзья,Песни вам на, рассвете мои,Ленинградцы, дети мои,Ленинградцы, гордость моя!Источник — «http://ru.wikisource.org/wiki/Ленин…(Джамбул) »
  • Ольга Берггольц Настанет день.. .из поэмы «Февральский дневник» Я никогда героем не была,не жаждала ни славы, ни награды.Дыша одним дыханьем с Ленинградом,я не геройствовала, а жила.И не хвалюсь я тем, что в дни блокадыне изменяла радости земной,что как роса сияла эта радость, угрюмо озаренная войной.И если чем-нибудь могу гордиться, то, как и все друзья мои вокруг, горжусь, что до сих пор могу трудиться, не складывая ослабевших рук.Горжусь, что в эти дни, как никогда,мы знали вдохновение труда.В грязи, во мраке, в голоде, в печали, где смерть, как тень, тащилась по пятам,такими мы счастливыми бывали, такой свободой бурною дышали, что внуки позавидовали б нам.О да, мы счастье страшное открыли -достойно не воспетое пока, -когда последней коркою делились, последнею щепоткой табака;когда вели полночные беседыу бедного и дымного огня,как будем жить, когда придет победа, всю нашу жизнь по-новому ценя.И ты, мой друг, ты даже в годы мира, как полдень жизни, будешь вспоминатьдом на проспекте Красных Командиров, где тлел огонь и дуло от окна.Ты выпрямишься, вновь, как нынче, молод.Ликуя, плача, сердце позовети эту тьму, и голос мой, и холод,и баррикаду около ворот.Да здравствует, да царствует всегдапростая человеческая радость, основа обороны и труда,бессмертие и сила Ленинграда!Да здравствует суровый и спокойный,глядевший смерти в самое лицо,удушливое вынесший кольцокак Человек, как Труженик, как Воин!Сестра моя, товарищ, друг и брат,ведь это мы, крещенные блокадой!Нас вместе называют — Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом.Двойною жизнью мы сейчас живем:в кольце и стуже, в голоде, в печали,мы дышим завтрашним, счастливым, щедрым днем, -мы сами этот день завоевали.И ночь ли будет, утро или вечер, но в этот день мы встанем и пойдемвоительнице-армии навстречув освобожденном городе своем.Мы выйдем без цветов, в помятых касках,в тяжелых ватниках, в промерзших полумасках,как равные, приветствуя войска.И, крылья мечевидные расправив,над нами встанет бронзовая Слава,держа венок в обугленных руках. Январь — февраль 1942
  • В блокадных дняхМы так и не узнали:Меж юностью и детствомГде черта?. .Нам в сорок третьемВыдали медали.И только в сорок пятом -Паспорта. И в этом нет беды.. .Но взрослым людям, Уже прожившим многое года, Вдруг страшно оттого, Что мы не будемНи старше, ни взрослее, Чем тогда.
  • Ищи Ольгу Берггольц
  • Джамбул Джамбаев ( не уверена что правильно написала имя и фамилию) а стихотворение называется «Ленинградцы — дети мои… ) — наберите эту строчку в поисковике…



Следующий: