Подскажите пожалуйста трогательный стих о войне и Родине

Подскажите пожалуйста трогательный стих о войне и Родине. Не меньше 20 строчек. Только очень красивый и берущий за душу.

  • Исаковский «Враги сожгли родную хату».
  • Шли женщины, И на плечах – лопаты: Окопы рыть под городом Москвой. Страна Смотрела на меня с плаката, Седая, С непокрытой головой, Она звала меня глазами строгими, Сжав крепко губы, чтоб не закричать. И мне казалось, что похожа Родина На тётю Дашу из квартиры пять. На тётю Дашу, Рядом с нами жившую, Двух сыновей на запад проводившую, Да, на неё, вдову красноармейскую, Усталую, упрямую и резкую. А я хотел участвовать в десантах, Кричать в эфир: «Тюльпан! » «Я Резеда!.. » Мне шёл тогда едва второй десяток, Меня на фронт не брали поезда. И я смотрел с серьёзностью недетской В её лицо с морщинками у губ И лишь на двойки отвечал немецкий, Чтоб выразить презрение к врагу. Она звала меня глазами строгими, Сжав губы крепко, чтоб не закричать. И мне казалось, что похожа Родина На тётю Дашу из квартиры пять. Е. Храмов «Родина»
  • Трансваль, Трансваль, страна моя, Ты вся горишь в огне! Под деревом развесистым Задумчив бур сидел. О чем толкуешь, старина, Чего задумчив ты? Тоскую я по родине, И жаль родной земли. Сынов всех девять у меня, Троих уж нет в живых. И за свободу борются Шесть юных остальных. А младший сын, 13 лет, Просился на войну. Но я ответил: «Нет, нет, нет!» , — Малютку не возьму. Но он нахмурясь отвечал: «Отец, пойду и я! Пускай, я слаб, пускай, я мал, Крепка рука моя! » Да, час настал, тяжелый час Для родины моей. Молитесь, женщины, за нас, За наших сыновей.
  • К. Симонов. Родина. О. Берггольц. Мы предчувствовали полыханье.
  • Константин Симонов: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» «Майор привез мальчишку на лафете». Еще более известна как песня: Булат Окуджава «Ах, война, что ж ты сделала, подлая».
  • Если для девушки, то посмотрите стихотворение Юлии Друниной «Зинка». У нас в свое время в школе люди плакали, когда слышали. ЗИНКА Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой. 1. Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле. — Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет. Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет.. . Отогрелись мы еле-еле, Вдруг нежданный приказ: «Вперед! » Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2. С каждым днем становилось горше, Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку, Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы хотели со славой жить. …Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав, Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3. — Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала…
  • жди меня и я вернусь
  • ПОБЕДИТЕЛИ Алексей НЕДОГОНОВ Взвод на взвод. Столкнулись и схватились. В ход пошли кинжалы и штыки. Немцы крепко, словно черти, бились. Крепче немцев бились моряки. Мертвые и те в атаке страшной Падали, верша вперед бросок. Два часа кровавой, рукопашной … Зубы в глотку, кортик под сосок! Тише битва, реже лязг металла. Остаются двое на песках: Немец и моряк. Дыша устало, Сходятся они, ножи в руках … И безмолвны, медленны и яры, Зубы сжав до боли, над собой Скрещивают тяжкие удары … Сорок третий, Керчь, десантный бой. Рассказало поле роковое: В битве все до одного легли. Только немцев было больше вдвое, Моряки четвертый бой вели.



Следующий: