Подскажите, пожалуйста, стихи Есенина, посвящённые…

Подскажите, пожалуйста, стихи Есенина, посвящённые его женщинам Дункан, Толстой, Райх, Изрядновой

  • я помню только «Дорогая, сядем рядом… «(это целый цикл был, посвящен танцовщице Августе Миклашевской)
  • Первая любовь Есенина — Анюта Сардановская (Снегина) . Отношения Есенина и Анны не сложились, Анна вышла замуж за другого и умерла при родах. У Есенина было много женщин, но он всегда помнил свою первую любовь и к концу жизни написал поэму “Анна Снегина”. В образе Анны Снегиной воплотились и черты помещицы Лидии Кашиной, которой поэт был увлечен. Поэт часто бывал в доме Кашиной. Лидия Ивановна была молодая, интересная, образованная женщина. Ей поэт посвятил стихотворение “Зеленая прическа”. Поэту было девятнадцать лет, когда он приехал в Москву. Там он познакомился с Анной Изрядновой. Разные источники свидетельствуют о том, что стихотворение «Гаснут красные крылья заката» посвящено именно ей. В 1917 году в редакции газеты “Дело народа”, где печатались стихи Есенина, поэт знакомится со смешливой, бойкой девушкой Зинаидой Рейх. В стихах Есенина нет прямого упоминания Зинаиды Николаевны, но он напишет ей стихотворение за стихотворением, одно лучше другого.

Например, “Письмо женщине”. Стихотворение “Вечер черные брови насопил… ” (хоть и включено поэтом в цикл “Любовь хулигана”, который принято связывать с именем другой женщины, все-таки посвящено Зинаиде Николаевне) . И, наконец, стихотворение “Цветы мне говорят – прощай”, написанное за два месяца до гибели поэта, обращено опять к ней. В 1921 году в России появилась прославленная актриса, танцовщица с мировым именем Изадора (Айседора) Дункан. В 1922 году Есенин и Дункан зарегистрировали свой брак и выехали за рубеж. Они много путешествовали.

Но поэт тосковал по дому, по России. За границей написано много стихотворений, но в этих стихах – боль за тех русских, кто вынужден жить за границей. Одно из стихотворений посвященное Айседоре — «Сыпь, гармоника! Скука. . .Скука.. . « Осенью 1923 года судьба подарила Есенину встречу с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой Камерного театра, прекрасной, нежной, красивой женщиной. Ей поэт посвятил шедевры любовной лирики, прекрасные любовные стихотворения. «Заметался пожар голубой. . « «Ты такая ж простая, как все. . « В 1924 году поэт познакомился с армянской учительницей Шаганэ Тальян. Есенин создает цикл стихов о Шаганэ.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ! « Самый яркий цикл лирических стихотворений “Персидские мотивы”, написанный на Кавказе (1924–1925). В апреле 1925 года поэт возвращается в Москву и женится на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Этот стих посвящен ей «Видно, так заведено навеки. . «

  • Письмо к женщине Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий.. . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне.. . Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н.
  • Следующий: