Подскажите пожалуйста ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ с числительными

Подскажите пожалуйста ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ с числительными.

  • Сколько фразеологизмов накидали? ! Внесу свой вклад -До первой звезды.С первыми лучами солнца.Сорок сороков.Сорок два с кисточкой.Заблудиться в трех соснах.Становиться наодну доску.Сидеть на двух стульях.Знать как свои пять пальцев.Быть трижды проклятым.
  • Один на один.
  • Пожалуйста: «Нужен, как телеге пятое колесо», «Один в поле не воин», «Семеро одного не ждут», «Один с сошкой — семеро с ложкой», «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Седьмая вода на киселе», «Мешает, как собаке пятая нога», «За тридевять земель» и т. д.
  • Добавлю к перечисленным -Видеть десятый сон. До седьмого колена.
  • Третий лишний.Третий глаз.Восьмое чудо.Шестое чувство.Одним словом.Один конец.Между двух огней.В один присест.Опять двадцать пять.По первое число.Первый парень на деревне.Звезда первой величины.С первого взгляда.Не первой молодости.В первую очередь.Из первых уст.На первых порах.Считать до трех.Без пяти минут.С пятого на десятое.Семь пятниц на неделе.
  • Бабушка надвое сказала — неизвестно, сбудется ли то, что предполагают, на что рассчитывают; еще неизвестно, как будет: так, как предполагают, или по-иному. Выражение образовано усечением пословицы Бабушка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет.Восьмое чудо света — о чем-либо необычном, удивительном, выдающемся. В древности люди насчитывали лишь семь чудес света, которые так прочно вошли в сознание людей, что всякое новое замечательное достижение называется восьмым чудом света.Вторая часть Мерлезонского балета (ирон. ) — о чем-либо долгом, утомительном. «Мерлезонский балет» — название одной из глав романа Александра Дюма «Три мушкетера». Это любимый балет короля; как раз его и ставят в ратуше, когда подвески доставляются королеве. Выражение вторая часть Мерлезонского балета особую популярность получило после выхода на экраны советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».Вторая часть Мерлезонского балета (ирон. ) — о чем-либо долгом, утомительном. «Мерлезонский балет» — название одной из глав романа Александра Дюма «Три мушкетера». Это любимый балет короля; как раз его и ставят в ратуше, когда подвески доставляются королеве. Выражение вторая часть Мерлезонского балета особую популярность получило после выхода на экраны советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».Девятый вал (книжн. ) — 1) [чего] наиболее бурное, сильное проявление чего-либо грозного; 2) [кого, чего] о вершине каких-либо достижений творческой мысли или деятельности человека. Выражение по происхождению древнерусское, возникло в результате метафоризации словосочетания с конкретным значением самой опасной девятой волны во время бури.За тридевять земель – очень далеко. Этот фразеологизм фольклорного происхождения. Слово тридевять представляет собой сложение двух числительных: три и девять. Оно восходит к тому времени, когда на Руси наряду с десятеричной системой исчисления существовала и девятеричная (в этой системе тридевять обозначало 27).Выражение за тридевять земель обычно для русских сказок в форме троекратного повтора: за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. В сказках это выражение отдаляется от точного числительного и означает просто «очень далеко» . Это современное употребление и значение сложилось примерно на рубеже XVIII и XIX вв.
  • «У семи нянек дитя без глаза»"За тридевять земель»
  • просто как дважды двав три погибеливосьмое чудо светавторое дыханиедвуликий Янусдевятый валждать до второго пришествияза семью печатямизвезда первой величинына седьмом небепервая ласточкаиграть первую скрипкупятая колоннасемь пядей во лбутри китатридцать сребренниковшаг вперед, два шага назад



Следующий: