Открытый урок Полезная химия: задачи и истории химия, элективные курсы; 9-й класс

Цели урока:

  1. Обобщить пройденный материал.
  2. Рассмотреть проблемы экологии.
  3. Обобщить важные сведения о здоровье человека.
  4. Дать правильные советы по рациональному
    использованию различных веществ.

I. Вступительная часть.

Учитель.

Химия – удивительная наука. С одной стороны,
она очень конкретна и имеет дело с бесчисленными
полезными и вредными веществами вокруг нас и
внутри нас.

Поэтому химия нужна всем: повару, шофёру,
садоводу, строителю. С другой стороны, эта наука
весьма абстрактная. Она изучает мельчайшие
частицы, которые не увидишь в самый сильный
микроскоп, рассматривает громоздкие формулы и
сложные законы.

Если считать первыми химиками
древнеегипетских жрецов, то химия – наука –
старушка, ей несколько тысяч лет. Вместе с тем
постоянно открываются новые вещества,
появляются новые методы их получения и
исследования. И старая наука молодеет.

Химия – наука о веществах и их превращениях –
одна из самых интересных и увлекательных.
Химический микроскоп вмещает не меньше загадок,
чем макрокосм. С древних времен и до наших дней
люди стремятся отыскать ключи к замкам, за
которыми природа хранит свои тайны. Попытайтесь
и вы проникнуть в этот мир, вооружившись
современными знаниями.

II. Учащиеся выступают с сообщениями.

1 ученик

– сообщение “Садовая химия”.

- Кроме человека, растения кормят, сами того не
желая, ещё и насекомых, и птиц, и грызунов. Чтобы
урожай не достался непрошенным гостям, садоводу
приходится быть на своём участке, и сторожем, и
врачом, а значит – держать наготове необходимые
сады “оружия” и “лекарства” — различные
химические вещества. И химикаты, испытанные
временем, и новые химические препараты помогают
кормить и лечить растения, бороться с
вредителями и болезнями сада.

Великие имена. Великие открытия.

2 ученик: сообщение “Д.И. Менделеев”.

3 ученик: сообщение “Джозеф Пристли”.

- Имена многих химиков вписаны в историю науки
золотыми буквами. Они открыли законы химии,
обнаружили новые элементы, исследовали ранее
неизвестные химические реакции, изобретали
новые виды химической посуды и оборудования,
хотя не все, кто внёс ощутимый вклад в развитие
науки, широко известен, время восстанавливает
историческую справедливость и отдаёт им должное.

- Лабораторный опыт “Получение кислорода в
лаборатории” (выполняет ученик 4).

В пробирку помещаем перманганат калия (KMnO4).
Нагреваем сначала всю пробирку, а затем только ту
часть пробирки, где находится исследуемое
вещество. Кислород – бесцветный газ, без запаха.
Немного тяжелее воздуха. Следовательно, кислород
собирается в стакане методом вытеснения воздуха.
Наличие кислорода доказываем с помощью тлеющей
лучинки. Лучинка вспыхивает и ярко горит.

t

2 KMnO4 —> K2 MnO4 + MnO2 + O2
Перманганат
манганат

калия

калия

- Учащиеся решают расчетную задачу (у доски ученик
5
).

- Выделенный кислород использовали для
сжигания серы и при этом получили 2,1 л (н.у.)
диоксида SO2. Рассчитайте массу серы,
затраченной на сжигание.

Ученик 6 – сообщение “Химия и
красота”.

Здоровье и чистота неотделимы друг от друга, а
средства гигиены и косметики – необходимые
составные части современного быта. Как же
выбрать самый короткий путь к красоте? Снова вам
на помощь приходит химия.

… Хорошее мыло имеет приятный запах за счет
введенных в него парфюмерных добавок – отдушек.
Кроме того, в состав туалетных сортов мыла
добавляют наполнители и красители. Специальные
сорта мыла включают также антисептики и
биологически активные вещества. Существует
множество сортов мыла, но главные компоненты
любого мыла одни и те же, — это натриевые и
калиевые соли жирных кислот (стеариновой,
пальмитиновой и др.)

- Лабораторный опыт “Получение мыла”
выполняет ученик 7.

Гидролиз жиров в щелочной среде (едкий натрий
или сода). Этот процесс гидролиза называют
омылением (т.к. образуются натриевые соли высших
карбоновых кислот). Для получения мыла требуются
преимущественно твердые жиры. Твердый жир
нагреваем с раствором соды или щелочи,
получается мыло. Чтобы выделить мыло, в раствор
добавляем хлорид натрия (поваренную соль). При
этом мыло всплывает наверх в виде плотного ядра.
Из этой массы готовят так называемое ядровое
мыло – обычные сорта хозяйственного мыла.

Ученик 8 делает сообщение “Химия на
кухне”.

Многие методы химии и химической технологии
выросли из древних приёмов “кухонных дел
мастеров”. Не зря немецкий физикохимик
Вильгельм Фридрих Оствальд (1853-1932 гг.) в своё
время заметил, что “каждый химик должен
протянуть руку кухарке и пожать её, как своему
коллеге”. Кулинарные операции, состав и свойства
распространенных компонентов пищи не объяснишь
без знания химии.

Ученики 8, 10 делают сообщения по теме
“Химический музей”

В истории химической науки немало
поучительного. Заглянем в химический музей.
Какие прекрасные камни! Изумруд, рубин, сапфир,
аквамарин, жемчуг, алмаз.

Заключение.

Учитель приводит важные сведения о здоровье и
гигиене человека, дает советы по рациональному
использованию различных веществ, рассматривая
проблемы экологии.

Следующий: