Основные компоненты методологического подхода в моделировании воспитательной системы

В последние годы в педагогической среде значительно возрос интерес к использованию системного подхода в обучении и воспитании школьников, в управлении жизнедеятельностью образовательного учреждения. Появилось большое количество педагогических коллективов, пробующих моделировать и создавать образовательные и воспитательные системы. Во многих случаях попытки оказываются удачными: применение системного подхода позволяет сделать педагогический процесс более целенаправленным, управляемым и самое важное эффективным.

Что же такое воспитательная система ?

Воспитательная система — это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного или школьного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.

Создание педагогически целесообразной и эффективной воспитательной системы невозможно без специально осуществляемой деятельности по ее моделированию и построению. В образовательном учреждении в эту деятельность, как правило, включаются и педагоги, и учащиеся, и родители. Результативность их работы зависит от правильного выбора методологических подходов и принципов организации совместных действий взрослых и детей.

В науке под методологическим подходом принято понимать комплекс понятий, идей, приемов и способов, используемых в процессе познания или преобразования какого-либо объекта природной или социальной действительности. В большинстве случаев деятельность отдельного человека или группы людей строится на основе не одного, а нескольких подходов. Дополняя друг друга, вместе они предопределяют стратегию деятельности и определяют тактику действий в конкретной ситуации и в определенный промежуток времени.

Выбор подходов, которые во взаимосвязи друг с другом могут составить методологическое основание деятельности по моделированию и построению воспитательной системы, — непростая проблема науки и практики. Мы, в своей школе, попытались определить методологические основания совместных действий членов школьного сообщества по созданию системы воспитания учащихся. Очевидно, это основание может состоять из двух частей — инвариантной и вариативной.

Инвариантную часть составляют такие методологические подходы, как системный, синергетический, вариативно- модельный и личностно ориентированный. Их следует использовать в деятельности каждого школьного сообщества, чтобы оптимально построить процесс формирования и реализации модельных представлений о воспитательной системе.

Вариативную часть могут составить один или два подхода, которые в наибольшей степени соответствуют своеобразию создаваемой воспитательной системы. Например, при моделировании и построении воспитательной системы на основе традиций русской национальной культуры целесообразно использовать культурологический подход, а при создании подсистемы того или иного вида обучения и воспитания школьников - дифференцированный подход и т.п.

Рассмотрим более детально, вышеназванные, методологические подходы.

Системному подходу принадлежит приоритетная роль в разработке модели и ее воплощении в воспитательной практике. Его применение в педагогической деятельности предполагает использование специальных понятий и методов, соблюдение определенных принципов, норм и правил. Разумеется, ключевым понятием данного подхода является «система». В научной литературе можно найти несколько сотен его толкований. Наиболее популярным следует назвать определение Л. Берталанфи: «Система — это комплекс взаимодействующих компонентов».

Ко второй составляющей системного подхода отнесем основополагающие идеи-принципы деятельности по познанию и преобразованию социальных явлений

Развитие системы можно определить как процесс количественных и качественных изменений, обусловливающий ее переход с одного уровня целостности на другой. Каждая система проходит в своем развитии следующие этапы: возникновение, становление, период зрелости и преобразование.

Обратим внимание на методы изучения и преобразования систем. Чаще всего к таковым относят системный анализ, синтез и моделирование. Можно выделить четыре вида анализа:

1) морфологический — выделение элементов, из которых состоит система;
2) структурный — выяснение внутренней организации системы, характера связей элементов и подсистем, системообразующих связей и отношений;
3) функциональный — раскрытие функций системы в целом и ее элементов, изучение механизма функционирования системы;
4) генетический — исследование становления, дальнейшего развития и преобразования системы.

Под моделированием понимается метод познавательной и управленческой деятельности, который позволяет адекватно и целостно отразить в модельных представлениях сущность, важнейшие качества и компоненты системы, получить информацию о ее прошлом, настоящем и будущем состоянии, возможностях и условиях построения, функционирования и развития.

В последние годы в теорию и методологию построения образовательно-воспитательных систем все активнее вторгается синергетический подход (В.Г. Виненко, Л.Я. Зорина, Л.И. Новикова, Н.М. Таланчук).

Основными понятиями синергетики являются «самоорганизация», «открытость», «нелинейность «.

Практически все существующие системы, а особенно педагогические, являются нелинейными и открытыми. А следовательно, их функционирование и развитие происходят на основе механизмов и процессов самоорганизации и саморазвития.

Руководствуясь принципом самоорганизации и саморазвития, мы обстоятельно изучаем процессы общения и отношений в образовательном учреждении, выявляем тенденции, внутренние механизмы и резервы развития воспитательной системы, намечаем пути и способы совершенствования и обновления практики. Важно, чтобы моделируемое будущее состояние воспитательной системы совпадало с прогнозируемым результатом. Диалог действий, мнений, мотивов, ценностных установок членов школьного сообщества — необходимое условие для создания эффективной и педагогически целесообразной воспитательной системы. Внимательное отношение к мнению каждого члена коллектива, фиксация и учет различных точек зрения имеют существенное значение при прогнозировании путей развития системы, определении наиболее полного спектра возможных вариантов ее эволюции. Диалог педагогов, учащихся и родителей в процессе формирования модельных представлений о будущем состоянии воспитательной системы, несомненно, повышает шансы на успех совместной деятельности по достижению намеченных целей.

Теперь обсудим вариативно-модельный подход, необходимость которого в воспитательной практике обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, стала очевидной несостоятельность попыток создать одну модель (программу) воспитательного процесса для всех образовательных учреждений страны. В настоящее время большинство исследователей и практиков выступают против единообразия и шаблона. Курс взят на реализацию идеи вариативности в определении целей, содержания и способов организации образовательной деятельности, на создание в каждом учебном заведении собственной уникальной системы воспитания учащихся. Во-вторых, осуществление инновационных подходов руководителей и педагогов образовательных учреждений к преобразованию во многом зависит от психологической, научно-методической и организационной готовности членов школьного сообщества.

К основополагающим положениям вариативно-модельного подхода отнесем следующие:

* многообразие способов и условий человеческого бытия и постоянная их изменчивость определяют вариативность целей, содержания, форм и методов организации воспитательного процесса;
* формирование модельных представлений о воспитательном процессе, адекватных особенностям школьного коллектива и условиям его жизнедеятельности, способствует оптимальному построению воспитательной деятельности и повышению ее эффективности;
* создание модели воспитательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в ходе совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей в результате творческих усилий и установления ценностно-ориентационного согласия;
* модельные представления о воспитательном процессе в учреждении образования должны формироваться на основе целостного образа учебного заведения;
* процесс моделирования и построения воспитательной деятельности должен быть непрерывным, взаимосвязанным.

Формируемые модельные представления должны адекватно отражать общие, особенные и единичные черты воспитательного процесса, учитывать интересы, потребности, ценностные ориентации конкретных участников, быть сопряженными с конкретными условиями кадрового, финансово-материального и научно-методического обеспечения жизнедеятельности образовательного учреждения. Будет ли модель изображена в виде схемы, или изложена в форме концепции воспитательной системы, или выражена с помощью компьютерной технологии — это решать самим разработчикам исходя из конкретных условий и учитывая ситуацию дальнейшего применения модели в педагогической деятельности.

Воспитательная система — это «живой» организм, в котором изменяется состав детей и взрослых, корректируются межличностные и межгрупповые отношения, появляются новые направления, формы и методы совместной деятельности, укрепляются связи с окружающей социальной и природной средой. Непрерывность процесса моделирования обусловливается и тем, что практически невозможно получить абсолютно полную и достоверную информацию о достаточно сложном моделируемом объекте и составить максимально точный прогноз развития системы. А следовательно, неизбежно внесение коррективов в модельные представления.

Сегодня взят на вооружение личностно-ориентированный подход к сфере обучения и воспитания. Его сторонники стремятся преодолеть отчуждение ученика от учителя, характерное для традиционной системы образования. Он необходим для преобразования преобладающего в учебных заведениях социоцентрического по направленности и авторитарного по характеру процесса обучения и воспитания учащихся. Среди основных понятий личностно ориентированного подхода фигурируют: «субъект», «индивидуальность», «субъектный опыт», «свобода», «творчество», «активность», «целостность», «самоактуализация», «смысл жизни», «саморазвитие», «доверие», «самоопределение», «самореализация», «самоутверждение», «педагогическая поддержка».

К основополагающим идеям-принципам личностно ориентированного подхода, необходимо отнести следующие: самоактуализации, индивидуализации, субъектности, выбора, творчества и успеха, доверия и поддержки. Вот краткая расшифровка сущности каждого из них:

* важно побудить и поддержать стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей;
* учитывая индивидуальные особенности ребенка или взрослого, надо всячески содействовать их дальнейшему развитию;
* следует помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в классе и школе, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта;
* педагогически целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора содержания, форм и способов учения, поведения, мотивов;
* достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции личности, стимулирует процессы самосовершенствования и самостроительства своего «я»;
* верить в ребенка, доверять ему, поддерживать его устремления к самореализации и самоутверждению вместо излишней требовательности и чрезмерного контроля, помнить о том, что не внешние воздействия, а внутренняя мотивация определяют успех обучения и воспитания ребенка.

В заключение подчеркнем основополагающую роль методологических подходов в моделировании и прогнозировании воспитательных систем. Овладение совокупностью понятий, идей, приемов и способов, используемых в процессе познания и преобразования социальных объектов, становится важным условием обогащения педагогической теории и совершенствования образовательной практики.

Презентация представлена в приложении 1.

Литература

1. Берталанфи Л. Общая теория систем — критический обзор // Исследования по общей теории систем / Под ред. В.Н. Садовского, Э. Г Юдина. М., 1969.
2. Саркисян С.А., Голованов Л.В. Прогнозирование развития больших систем. М., 1975.
3. Королев Ф.Ф. Системный подход и возможности его применения в педагогических исследованиях // Сов. педагогика. 1970. N 9.
4. Аршинов В. И., Усманова М.Ю. Идеи синергетики и теория воспитательных систем // Моделирование воспитательных систем: теория — практике / Под ред. Л.И. Новиковой, П.Л. Селивановой. М., 1995.
5. Князева Е.Н. Случайность, которая творит мир // В поисках нового мироздания: И. Пригожин. Е. и Н. Рерихи. М., 1991.
6. Князева Е.Н. Одиссея научного разума. М.. 1995.
7. Рузавин Г.И. Синергетика и диалектическая концепция развития // Философские науки. 1989. N 5.
8. Хакен Г. Синергетика. М., 1980.
9. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования // Педагогика. 1997. N 4.
10. Фролова Т.В. Индивидуальная поддержка школьников // Воспитательная система школы: проблемы управления / Под ред. В.А. Караковского и др. М.. 1997.
11. Казакова Е. И.. Тряпицына А. П. Диалог па лестнице успеха. СПб.. 1997.

Следующий: