Органические вещества, входящие в состав клетки – белки, углеводы

Базовый учебник: Общая биология. Базовый
уровень: учеб. Для 10 – 11 кл. общеобразовательных
учреждений /В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т.
Захарова; под ред. Акад. РАЕН, проф. В.Б. Захарова.
– 2 – изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007. – 368 с.: ил. ISBN
978-5-358–01918-8

Цель урока: расширить кругозор знаний о
строении и функциях органических веществ на
конструктивном уровне при помощи
электронно-образовательных ресурсов.

Задачи образовательные:

  • скорректировать знания о химическом составе
    клетки на элементарном уровне;
  • актуализировать знания о строении клетки, на
    молекулярном уровне;
  • формировать понимание взаимосвязи строения
    молекул углеводов, белков их функций;
  • продолжить формировать знания постановки
    простого учебного эксперимента;
  • учить самостоятельно, добывать знания о
    функциях белков, углеводов;
  • совершенствовать умения составлять схемы,
    таблицы.

Задачи развивающие:

  • Развивать операции мышления: доказывать
    наличие белков и углеводов в составе клеток
    растений и животных, анализировать строение
    органических веществ и определять их функции
    используя схемы и таблицы, делать выводы;

Задачи воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение обучающихся к
    своему здоровью исходя из значимости белков и
    углеводов на обменные процессы организма
    человека.

Тип урока:

Комбинированный урок

Формы работы обучающихся:

самостоятельная в
группах, работа с компьютерной моделью, с
бумажным носителем (учебником) беседа,
фронтальная работа, компьютерное тестирование.

Методы:

метод эвристического наблюдения,
метод гипотез, частично-поисковый, метод ИКТ
(работа с компьютерной моделью), метод
ситуационного анализа (кейс-технология).

Необходимое техническое оборудование:

урок
проводится в компьютерном классе

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА


Этап урока Название используемых
ЭОР
(с указанием порядкового номера из Таблицы 2)
Деятельность учителя
(с указанием действий с ЭОР, например,
демонстрация)
Деятельность ученика Время
(в мин.)
1 Организационный этап Приветствие обучающихся,
определение отсутствующих, проверка готовности
обучающихся к уроку, организация внимания
Обучающиеся внимательно слушают и
быстро включаются в работу.
1
2 Этап проверки домашнего
задания
Модуль 1 Химический состав живых
организмов
Демонстрация мультимедиа и
вопросов

1) На какие 3 группы можно
разделить химические элементы в зависимости от
количественного состава?

2) Какие химические элементы преобладают в
клетках живых организмов?

Учитель показывает их процентное
содержание с помощью мультимедиа.

3) Почему именно эти элементы относят в
группу органогенов?

4) На какие 2 группы можно разделить вещества
входящие в состав клетки?

http://fcior.edu.ru/card/2699/himicheskiy-sostav-kletki.html

Анализируют диаграмму,
периодическую систему Д.И. Менделеева отвечают
на поставленные вопросы:

Химические элементы можно разделить на
органогены, макроэлементы и микроэлементы.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/10e17ead-01de-4398-8ab3-2a249fb2190d/%5BBIO10_01-02%5D_%5BIM_02%5D.swf

Преобладают макроэлементы (98%) кислород,
азот, углерод, водород

Они входят в состав воды, которой в каждой
клетке содержится до 80 – 90%; из этих химических
элементов образованы органические вещества.

Вещества можно разделить на неорганические
и органические

9
Модуль 2

Неорганические
вещества в живых организмах

Учитель предлагает обучающимся
выполнить мини-тест за компьютером
“Неорганические вещества в живых организмах” с
автоматической системой проверки.
Работают индивидуально за
компьютером с мини-тестом “Неорганические
вещества в живых организмах”
3

Этап подготовки обучающихся к
активному и сознательному усвоению нового
материала
Учитель организует
целенаправленную деятельность обучающихся.
Сообщает тему изучаемого нового материала, учит
обучающихся формулировать цель и выбирать
конкретные средства ее достижения. Показывает
практическую значимость нового материала,
мотивирует обучающихся на его усвоение.

Вопросы
– мотивации:

Почему опасно белковое голодание? В каких
продуктах содержаться углеводы?

Можно ли практически доказать наличие
углеводов и белков в клетках живых организмов?

Предлагает обучающимся самостоятельно
найти ответы, на вопросы используя учебник и
электронные образовательные ресурсы, рассказать
об этом своим одноклассникам.

Обучающиеся записывают тему урока в
тетрадь, читают задания, задают вопросы,
выдвигают предположения, формулируют задачи

Получают
консультацию учителя, приступают к выполнению
задания.

Обучающиеся выполняют задание, активно
участвуют в эвристической беседе,
совершенствуют приемы, анализа.

3
4 Этап усвоения новых знаний Учитель консультирует обучающихся

(помогает
совершенствовать умение находить
доказательства, проверять факты, выдвигать
гипотезы, делать выводы)

Обучающиеся при затруднении задают
вопросы учителю.
Модуль 3

Углеводы их
классификация

Задание для первой группы:

1.
Вспомните понятия полимер, мономер.

2. Изучите строение и классификацию
углеводов, используя электронные ресурсы
“Углеводы их классификация”, учебник стр.41.
Заполните таблицу, проанализируйте ее согласно
поставленной цели, сделайте вывод.

1 группа изучает текст с
иллюстрациями углеводы
их классификация, стр. 41-42 учебника расширяет
кругозор знаний о строении углеводов, полимеров,
мономеров.

Заполняет таблицу (см. приложение № 1)

Модуль 4

Качественная
реакция на углеводы

3. Изучите видеофрагмент
интерактивной анимации “Качественная реакция
на углеводы”

Используя знания,
полученные при изучении видеоматериала, знаний и
умений приобретенных на уроках химии докажите
наличие углеводов в клетках живых организмов

4. Составьте и представьте отчет в
электронном виде.(см. приложение 1)

Просматривает видеофрагмент
“Качественная реакция на углеводы”, доказывает
наличие углеводов в клетках живого организма.

О
результатах работы составляет отчет по плану:
цель, задачи, методы определения углеводов в
клетках живых организмов. Составляет отчет,
докладывает результаты работы одноклассникам (см. приложение № 1)



23
Модуль 5

Функции углеводов

Изучите свойства и функции
углеводов, применяя анимацию “Функции
углеводов”, учебный материал в учебнике.
Изучает свойства и функции
углеводов используя стр. 41 учебника и анимацию.
Анализирует добытые из разных источников знания,
делает выводы.
Модуль 6

Практическое
значение углеводов

Рассмотрите иллюстрацию сделайте
вывод о взаимосвязи свойств и функций углеводов
их практическом значении. Заполните таблицу (см. приложение 1).
По иллюстрации изучает Практическое
значение углеводов, Готовит общий групповой
отчет о проделанной работе в электронном виде.
(см. приложение 1)
Модуль 7

Строение белка

Задание для второй группы:

1
.Используя иллюстрацию “Строение белка”, текст
“Белки”, изучите понятия: структура белка,
денатурация, ренатурация белка..

2 группа используя иллюстрацию Строение
белка изучает понятие структура белка; текст
“Белки”
изучает состав белка, денатурацию, ренатурацию
белка.
Модуль 8

Белки

2. Заполните таблицу в электронном
варианте “Уровни организации макромолекул
белка”
Работая с текстом “Белки”
заполняет таблицу (см.приложение 2)
Модуль 9

Практика. Строение
белков

3. Используя ЭОР “Строение белков”
Выполните практические задание.

4.
Составьте и представьте отчет в электронном виде

Выполняет практическое задание

Строение
белка”, готовит отчет в электронном виде о
составе и строении белков. (см.приложение
2)

Модуль 10

Белки – основа
жизни

Задание для третьей группы:

1.
Прочитайте гипертекст “Белки – основа жизни”
изучите функции белков. Ответьте на вопрос: “Почему
опасно белковое голодание?”

2. В тетради на печатной основе составьте
кластер упр. № 12 на стр. 38 “ Многообразие
белков и их функции”

Третья группа: читает текст с
иллюстрациями “Белки — основа жизни” изучает
функции белков.http://school-collection.edu.ru/catalog/res/000004ab-1000-4ddd-40a7-5a0046bc4324/?
from=000001a5-a000-4ddd-5fde-0c0046b1db9c&interface=
catalog&class%5b%5d=53&class%5b%5d=51&subject=29 Отвечает
на вопрос чем опасно белковое голодание.

Заполняет
кластер в тетради на печатной основе
“Многообразие белков и их функции”

Модуль 11

Практика. Функции
белков

3. Используя ЭОР “Функции белков”
выполните практические задания.
Выполняет практические задания “Функции
белков” Составляет общий групповой отчет.
(См.приложение № 3)
Модуль 12

Действие
азотной кислоты на белки

Задание для четвертой группы:

1.
Используя видеофрагмент “Действие азотной
кислоты на белки докажите, что белки входят в
состав клеток живых организмов.

2. Составьте и представьте отчет в
электронном виде

Четвертая группа смотрит
видефрагмент Действие
азотной кислоты на белки, доказывает наличие
белков в клетках живых организмов. Оформляет
результаты эксперимента по плану: цель, задачи,
методы, результаты, выводы.

Составляет
отчет. (см. приложение № 4)

В конце работы каждая группа передаёт свою
работу по локальной сети преподавателю.
Представляет работу одноклассникам. Получает
оценку деятельности, как со стороны
преподавателя, так и обучающихся делает
самооценку. Обучающиеся записывают основные
тезисы в тетрадь.

Физкультурная минутка Учитель предлагает обучающимся
сделать гимнастику для глаз, восстановление
кровообращения нижних конечностей.
Обучающиеся повторяют упражнения
под легкую музыку
1
5 Этап закрепления новых знаний Учитель предлагает обучающимся
познавательные задачи:

1) Молекула
гемоглобина имеет молекулярную массу 68 000.
Определите длину молекулы гемоглобина

2) Объясните утверждение: Белки – носители и
организаторы жизни”

3) Дезинфицирующее свойство этилового
спирта основано на его способности вызывать
денатурацию бактериальных белков, что приводит к
гибели микроорганизмов?

Обучающиеся отвечают на вопросы,
решают задачи
5
6 Подведение итогов работы Учитель возвращается к цели урока,
задает вопросы:

1.Все ли задачи, которые
мы поставили на уроке, выполнили?

Совместно с обучающимися формулирует общий
вывод.

2. Что вы узнали нового на уроке?

3. Что каждый из вас взял для себя

в процессе работы на уроке?

Учитель сообщает обучающимся о результатах
работы обучающихся на уроке. Кто из учеников
работал особенно старательно, выставляет оценки
с небольшим комментарием

Обучающиеся отвечают на вопросы;
предлагают варианты общего вывода;

формулируют
общий вывод совместно с учителем.

2
7 Этап информации обучающихся о
домашнем задании и инструктаж о его выполнении.
Прочитать параграф 22,23

Домашний
эксперимент:

Изучите каталитическую активность
ферментов в живых клетках. Ответьте на вопрос:
“Почему опасно белковое голодание для
растений?”

(см. приложение № 5 )

Учитель отвечает на вопросы обучающихся.

Обучающиеся записывают домашнее
задание, задают вопросы.
1

Приложение




Следующий: