Образы детей в литературе


Образы детей в литературе. Какие они в детской и «взрослой» литературе? Ваши любимые детские персонажи?

  • Перечитала предыдущие ответы и словно в детство окунулась.. . Я думаю, почти каждый из ответивших вспомнил бы еще и Тима Таллера, и Маугли, и Питера Пэна, и Дениса Кораблева, и всю детвору из Бажова, Нестайка и многих-многих других. А что касается взрослой литературы — меня морально убила книга «Похороните меня за плинтусом».
  • Я любила Элли с Тотошкой. В моём детстве эта серия Волкова была суперпопулярной. Любила Тимура с его командой, Дениса Кораблева, Незнайку на луне. Это всё детская литература, поэтому дети были добрыми, смешными, трогательными. Во «взрослой» литературе дети обычно проходят вскользь, чувствуется, что они мешают взрослым, раздражают их, что взрослые используют детей в своих интересах.
  • Вождь краснокожих
  • Лена Бессольцева — «Чучело», шкидовцы) Нравились Малыш (Малыш и Карлсон) , Пеппи!
  • Лёнька Охнарь классная книга. Рекомендую почитать
  • Детская литература даёт более оптимистическую концепцию жизни. В произведениях для детей герой-ребёнок практически никогда не погибает, а в произведениях для взрослых трагическая судьба ребёнка — символ неблагополучия общества. неразрешимых противоречий времени. Сравните, например, Ваню Солнцева в повести Катаева «Сын полка» (для детей) и Ивана в повести Богомолова «Иван» (для взрослых) . Любимых персонажей много. Например, Динка Осеевой. Том Сойер.
  • Суок, Дубравка…
  • Том Сойер, Том Кенти у Марка Твена. Тимур, герой из «Судьбы барабанщика». Артемка и Заморыш из книг Василенко. Девочка из трилогии Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Нильс с дикими гусями. Школьники из книги Кальмы «Дети Горчичного рая». Хорошие были книжки у нас дома. Никто не знает, но в детстве был в «Мурзилке» описан такой пацан — Севка Гусаков. Предложил друзьям есть вместе манную кашу с цукатами. Поделил ее в одной тарелке пополам и сказал: «Держите ложкам, чтобы не убежала».Естественно, съел все сам. Во время уборки предложил возить его на половике для натирки полов. Когда кто-то другой попросился на эту роль, Севка ему отказал: «Ты легкая тяжесть. А я — тяжелая. Меня и будете возить. » Когда младший брат пытался хитрить, мама ему всегда говорила: «Ну ты прямо как Севка Гусаков! «
  • Том Сойер. Дети из повести Фаины Вигдоровой «Здесь наш дом» и дети из «Педагогической поэмы» Макаренко. Герои повести «Безумная Евдокия» Анатолия Алексина.
  • Ассоль и Артур Грэй (Александр Грин, «Алые паруса») Ихтиандр и Гуттиэре (Александр Беляев, «Человек-амфибия) Сашенька Яновская, Юлька и другие (Александра Бруштейн, «Дорога уходит вдаль») Динка («Валентина Осеева, «Динка») Женя и Тимур (Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда») Натка, Алька, Мальчиш-Кибальчиш (Аркадий Гайдар, «Военная тайна») Ханс Бринкер и другие герои книги Мери Мейп Додж «Серебряные коньки» «Глазастик» (Харпер Ли, «Убить пересмешника») Валентинка (Любовь Воронкова, «Девочка из города») «Красные дьяволята» Павла Бляхина — в полном составе Принц и нищий из одноимённой книги Марка Твена Козетта (Виктор Гюго, «Отверженные») Таня, Коля (Рувим Фраерман, «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви) Дик Сэнд (Жюль Верн, «Пятнадцатилетний капитан») Саня, Катя (Вениамин Каверин, «Два капитана») и множество других.. . Во «взрослой» литературе, как правило, в детстве героя автор стремится показать какие-то задатки его будущих проблем и свершений. Например, в книге Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (считаю её «взрослой», хотя сама прочла чуть ли не в первом классе) будущий жестокий король Филипп, сжегший немало «еретиков» в детстве с наслаждением мучает животных. Страдания и лишения, пережитые в детстве, одних делают сильнее и приводят в будущем к успеху, славе, материальному благополучию или счастливой любви, обретению семьи и т. п. (Шарлотта Бронте, «Джен Эйр», Чарльз Диккенс, «Крошка Доррит», «Приключения Оливера Твиста» и др. ), других «ломают» (судьба Несси — «Замок Броуди» Арчибальда Кронина) . В литературе «детской» характеры героев просты и понятны, ребёнок себя отождествляет с положительным героем, учится у него и стремится ему подражать. Образы любимых героев детских книг, без сомнения, способствуют формированию лучших черт характера. «Ибо что мы, как не наши книги» — как сказал Рэй Брэдбери.. .
  • Они жизненные, настоящие. Мои любимые — «Динка» В. Осеевой, «Витя Малеев… » Н. Носова, «Филипок» Толстого Л. Н. , мальчик из воспоминаний Виктора Авдеева. Дети во взрослой литературе.. . герои Стивена Кинга только на ум приходят.
  • Петя и Гаврик из » Белеет парус одинокий» Катаева и Том Сойер!!!!
  • Приключения Оливера Твиста



Следующий: