Нравились ли вам уроки литературы в школе? Какие произведения…

Нравились ли вам уроки литературы в школе? Какие произведения со школьной скамьи понравились и запомнились?

  • литературы в школе у меня не было. учительница не знала предмета и практически не преподавала нам его, вместо литературы всегда был русский. читать меня никто не заставлял, но список литературы на лето нам давали :) понравились: «Герой нашего времени», «Отцы и дети», «Горе от ума»,рассказы и пьесы Чехова, рассказы Бунина и Куприна, «Мастер и Маргарита»,»Мы», ну и поэзия серебряного века, конечно же, хороша :)
  • Уроки литературы в школе я очень любила. Учительница была хорошая — Людмила Алексеевна Никифорова. Я благодаря ей стала филологом. Правда, работаю не в школе, а в библиотеке — поближе к умным книгам. =) Любимые со школьной скамьи произведения — «Горе от ума», «Евгений Онегин», рассказы Чехова, Бунина.. . Очень нравится «Герой нашего времени» (может, поэтому я работаю в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова? ) =)
  • В школе я ненавидел уроки литературы, мне полностью отбили желание читать классические произведения. Сильнее всего понравилось и запомнилось «Собачье сердце», потому что мы его не изучали, а изучали омерзительных графоманов.
  • Ужасно не нравились. Благодаря этим вот урокам навсегда, т. е. до самой старости, осталась нелюбовь к классике.
  • у меня была татарка по русскому: говорила с акцентом, без падежей и окончаний, писала с ошибками.
  • терпеть не могла в школе уроки литературы, учительница была уж ОЧЕНЬ творческий человек — каждый выходной задавала или сочинение, или отзыв, или эссе, или сказку детскую сочинить, или басню написать, а сколько нас заставляла стихов сочинять (в ямбе, хорее, и даже хокку!!!! ) А когда у тебя аналитический склад ума и тебе нравится физика с математикой, то это не очень легко. Зато в колледже, благодаря другой преподавательнице, открыла для себя литературу и Достоевского.
  • «Преступление и наказание», «Герой нашего времени», «Мастер и Маргарита», «Тихий дон», «Война и мир»
  • Я сама любила больше уроки русского языка. По литературе нравились уроки. по поэзии, внеклассного чтения. Очень запомнились по » Двум капитанам», «Альпийской балладе», творчеству Чингиза Айтматова, Машкина «Синее море белый пароход», наверное, потому что на них можно было высказать своё мнение. Но испытывала особенное наслаждение, когда приходилось выписывать цитаты к образам героев, например по «Евгению Онегину», или «Мёртвым душам», или «Грозе». Но это «отклонение отнормы» =)
  • уроки эти ненавидела, хотя и любила читать. «Портрет», «Мастер и Маргарита»
  • Не совсем, в школе все произведения литературы мне казались омерзительными. Только «Мёртвые души», «Евгений Онегин» и стихи Тютчева нравились мне в тот период
  • А я ещё учусь) Литература одна из любимых предметов. Очень понравился Ревизор.
  • Мне стали нравиться с десятого класса. Вот тогда у меня действительно был замечательный учитель, я даже начала любить классику ) Хотя когда объявляли сочинение у меня все равно был перманентный траур. Для меня дико сложно было их писать ) А запомнились: Фауст — читала и перечитывала по собственному почину — на уроках ему почти не уделили времени. Блок — я просто влюбилась в его ранние стихи. Такое сочинение накатала на выпускном экзамене ) Мастер и маргарита — начала читать и не поверила, что нам ЭТО задали в школе. На всякий случай проверила обложку — да нет, так книга ) Читала взахлеб Преступление и наказание — такой классный детектив ) Что делать — почему-то кажется съедобным. Видимо во время прочтения что-то все время жевала ) А еще с пятого класса обожаю «Говорящий сверток»
  • А мне очень нравились уроки литературы.. . Мне повезло с учителями: хотя, как я думаю, большая часть одноклассников со мной не согласится. Когда они были, мне тоже иногда хотелось их попросту скосить, но сейчас я своим учителям литературы очень благодарна и вспоминаю об уроках с ностальгией.. . + Я полюбила стихотворения (да и вообще открыла для себя классику в полной мере) только в 9 классе…
  • Для меня всегда были ЛИТЕРАТУРА, чтение — отдельно, а школьные уроки литературы — отдельно. Все школьные годы (я сменила несколько школ) я мечтала о хорошем учителе литературы (какие встречались в книжках) , не мне такого не выпало. Это не мешало мне читать и по программе, и без программы. «Онегина» и «Горе от ума» я прочла задолго до 8-го класса. Лермонтова очень любила, романы Тургенева брала с собой в пионерлагерь. От романов Войнич сердце замирало. Ни Булгакова, ни Достоевского в программе не было тогда.



Следующий: