Насколько умен Чацкий? Чацкий? Для своего времени он достаточно…

Насколько умен Чацкий?

  • Чацкий? Для своего времени он достаточно образован, но это ещё не признак большого ума. Для меня Чацкий — это герой, который всё понимает, но не может, либо не хочет что-либо менять, предпочитает остаться непонятым. А от большого ума, либо от скуки? Это уж каждый понимает по своему. Спасибо за внимание! Удачи!
  • А как измерить «Насколько умен»? Интеллект его — несомненно высок. А житейского ума — маловато, оттого и мечет бисер перед Фамусовым и Скалозубом. Может, по молодости лет.
  • Смел до безумства.
  • Глуп или умен Чацкий? Название в любом произведении играет огромную роль и, подчас, является не только увертюрой к последующему, но и тезисом главной мысли, идеи. итак, Горе от ума. Почему же Грибоедов изменяет первоначальное название Горе уму, вставляя предлог от? Слово ум во времена Грибоедова обозночало прогрессивность идей, и, следовательно, умным человеком считался человек деятельный. Кому же все-таки горе от этого ума? Чацкому? Да, он положительно умен. Однако в комедии вобще нет простаков. Почему же сам Грибоедов пишет, что в его комедии двадцать пять глупцов, а Чацкий лишь немного повыше прочих? Конечно он выделяется среди обще массы. Но благ ли тот ум, от которого всем горе? Возникает вопрос: Может быть, и не Чацкий — правый герой комедии, а предлог от вносит лишь отрицательное значение уму? О Чацком не сказано ничего, но сама фамилия, нерусского происхождения, указывает на источник возникновения его вольнодумия, и лишь имя сближает его с родиной. Проблемы затронутые в пьесе (общественная и личная) очень важны в контексте всего произведения. Ведь человек в художественной литературе всегда мыслится в единстве личной и общественной жизни. Поэтому нежелание Чацкого понять любимую девушку, грубость и неэтичность перекликается с несоответствием его красивых слов и поступков. Умы Чацкого и Фамусова сталкиваются в пьесе, как на сцене, так и вне ее. Но не Чацкий и никто из мира Фамусовых не умны. Каждый герой составил себе жизненную схему — вот главное горе, по Грибоедову. Не сотвори себе схемы! — вот заповедь, которую проповедует нам автор на примерах Чацкого и Фамусова



Следующий: